Игорь Спасский,
Вы хоть и сталкивались с ИНС в своей научной работе, но ни принципов работы НС, ни парадигмы многозадачности при проведении тех или иных работ с заданной целью, конечно же, вовсе не понимаете от слова совсем.
Как тут Вам тогда это всё объяснять то?
Ну, попробуйте какому-нибудь дикарю Амазонии объяснить принципы работы ПО спутникового смартфона.
Надо самому изрядно пописать параллельные многозадачные программные системы, тогда кое-что начнёшь в этом деле понимать.
Дикарь Амазонии такой же человек, как и все мы, и он весьма крут своим умом-духом во многих вещах, где профи в деле параллельного программирования из Силиконовой Долины сущий младенец по сравнению с ним.
Но принципы параллельной работы ПО, тем более с задействованием ещё и кучи ИНС, - ему не понять.
Так у людей и появляются на поднятую тобой тему свои "птичьи языки", где всякие "ум", "сердце", "наблюдатели", "бесы", "субличности" и прочее и прочее.
Ну, вот также, примерно, будет понимать суть работы ПО смартфона и дикарь из Амазонии.
Но меня этим примитивизмом никак не увлечь и не убедить.
Для меня ум-дух человека един и неделим, просто он работает в многозадачном-многопотоковом и притом параллельном режиме.
Вот сам ум-дух: "И пишет. И наблюдает. И отмечается. И регистрирует появляющиеся вопросы, ответы, логосы". И притом ум-дух делает ОДНОВРЕМЕННО и ПАРАЛЛЕЛЬНО ещё и массу других дел, причём практически всегда вовсе не проявляя ЯВНО эту работу самому себе, то есть воле-вниманию человека, что также всего лишь один из процессов-потоков в бесконечной параллельной работе ума-духа.
Для меня в этом нет ничего странного.
И никаких понятий "субличностей" и "наблюдателей" и прочего и прочего для понимания этих процессов в их течении и взаимодействии друг с другом мне вводить не надо.
Ум-дух один и единственный. Просто он делает сразу и одновременно много разных дел.
Что в этом странного?
Просто раньше "логос параллелизма" был неизвестен людям совсем, просто был ещё не познан людьми.
Теперь этот "логос параллелизма" доступен и "вполне ясен людям", и в результате этого многим людям в работе ума человека всё "вполне теперь понятно".
Но, увы, не всем людям этот логос ясен одинаково ...
Не надо заморачиваться познанием "устройства ума", но какая-то "рабочая модель" работы ума в самом уме должна быть.
Чем она проще и БЕЗОПАСНЕЕ, тем лучше.
Модели работы ума с привлечением для их построения то ли понятия "бесов", то ли понятия "субличностей" не являются ни простыми, ни ясными, ни безопасными.
Они лишь обманчиво "красивы" и не более того.