прозелит, всё проще.
Нет "Царства Небесного", нет и никогда не было.
Рай есть, а "Царства Небесного" нет.
Есть "царствование небес" или "царствование небе-небес".
И демиурга нет, ну, в том понимании, которое есть о нём почти у всех, точно нет совсем.
Это полная ерунда.
Есть "небесное человечество" - ангелы - и они тоже твари, но, в отличии от нас - земного человечества, нас - существ несовершенных и вторичных, просто, задуманных планетарными помощниками, следящими за порядком на планетах, кишащих жизнью, и для возведения всей этой жизни на планетах к агапэ-задумке Бога, - "ангелы небес небес" вполне себе
совершенные существа, не способные пасть, в отличии от нас, части животного мира планет.
Скорее всего, мы и сотворены именно этим "небесным человечеством", но строго по плану Бога-Творца, по Его воле и по Его приказу. Иной "самодеятельности" просто и быть не может.
И тексты про это говорят, и проблески истины в умах святых, да, и вообще - это просто нам явлён иной способ возникновения адекватного разума-духа по воле Бога просто из заготовки животного мира: просто это не готовое творение совершенного ума-духа, как ангелов, а "
рождение свыше" совершенного ума-духа у некоторого наделённого свыше изначально несовершенным разумом-умом-духом существом, путём искусственной модификации всего существа и ума-духа-разума некого животного из животного мира планеты, но отныне уже способного к развитию и совершенствованию своего духа вплоть до рождения свыше в совершенное существо.
Поэтому мы и "несовершенны" изначально, но можем стать и совершенными.
Совершенными мы, как пока ещё лишь разумные животные, можем стать, лишь родившись свыше.
Отсюда мы, скорее всего, и не тварь Бога, а тварь Его помощников-слуг, ибо Сам Бог творит только совершенное и ничто иное.
Всё это не высосано из пальца. Свои переводы с манускриптов на древнееврейском языке с древними текстами первых глав книги Бытия я, как помните, приводил. И нашёл своему переводу-прочтению-пониманию массу подтверждений и в других книгах Ветхого Завета, и, конечно, и в Новом Завете также, как и в массе высказываний огромного числа святых отцов. Мнение же некоторых, в том числе, увы, и древних христианских мудрецов (типа Евагрия или Оригена и других), заблудившихся в философских мудрствованиях эллинской школы, на предмет происхождения человека и смысла его существования - мне мало интересно. Умствования на этот счёт жалких деградирующих людишек последних столетий мне также не интересны. Простите - от этих умствований просто тошнит меня при первой же попытке в них "вникнуть". Жить после древних - вовсе не значит быть мудрее древних. Вон в итоге додумались и до того, что и Бога вовсе нет, а что мы зародились из куска грязи. И большинство ныне так и думает.
И что?
Да идут все лесом, идут лесом и маркионы, и оригены, и евагрии, а прочие и тем более мне не интересны.
Древняя мудрость в мифе прошлых тысячелетий и даже прошлых десятков тысяч лет для меня всё давно перевесила ...
Так что мы тварь ИЗНАЧАЛЬНО несовершенная (и этим тогда всё и объясняется, объясняется и падение человека, объясняется и его животное-лимбическое нутро).
Мы тварь несовершенная, да, но потенциально способная "родится свыше" в тварь совершенную.
И, что?
Станем выше ангелов?
Не думаю.
Там, у ангелов, божественное совершенство изначально.
Но явно у нас будет в перспективе после рождения нашего свыше нечто очень важное и ценное, отсутствующее по определению у совершенных ангелов.
Возможно, это тупо и банально всего лишь большее разнообразие агапэ ...
Но какими мы можем стать - загадывать и не стоит - это мой опыт так ныне говорит.
Родимся свыше - кое-что начнём понимать.
Так что нет демиурга, тупого, строгого и т.д. и т.п. , а, главное, якобы действующего "от ветра головы своея".
Как только до такого может додуматься нормальный человеческий ум, да ещё и верующий в Единого Бога Творца, да ещё и Бога Творца АБСОЛЮТНО ДОБРОГО-АГАПЭ?!
Тут ведь или/или.
Или монотеизм, или дуализм, ну, или вообще многобожие.
Вот всех "умствующих" в этот второй и третий вариант, то есть в болото тупого многобожия, и тянет всегда с неизменным постоянством и силой.
И ангелы вовсе не "демиурги", хотя их возможности и умения-силы и покруче - вся вселенная в их полном распоряжении и всё её устройство - открытая книга для них.
Но они честные любящие Бога Его слуги, и шага не делающие без Его воли.
И кто они для нас?
Даже и не учителя.
Пока они для нас лишь акушеры, наблюдающие за плодом и принимающие "роды" рождения в духе, но рождения лишь немногих, увы.
И какие вопросы к акушерам?
Вопросы надо задавать нам лишь самим себе, и расти и продираться сквозь родовые пути при рождении в духе свыше ...
Мда.
И "царствование небес-небес" и следует понимать, как царствование воли Бога в уме человека через ангелов Его.
Словосочетания "Царство Божие" также нет, как определения некого "места".
Есть понятие рая - этого достаточно в контексте "места".
"Царство Божие" - и читается (совершенно точно грамматически и по контексту употребления) и понимается, как "царствование Бога" в уме человека, опять же, разумеется, через Его ангелов-слуг, наших добрых, мудрых, но строгих "акушеров".
П,С,
Мда.
Народ, стыдно списывать свои собственные косяки, на выдуманного для этого случая некого "нехорошего демиурга", который уж так всех тиранит, так тиранит, что прям аж ой.
А работа акушера, да, сложна и неблагодарна.
И как бы он тебе и больно такой-сякой делает, когда тянет тебя за голову из такой тебе привычной утробы для рождения в новый мир, для рождения в духе.
Задумайтесь хоть над этим, ну, хоть немного задумайтесь ...