Исихазм

Автор Тема: вести с нейрополей  (Прочитано 31198 раз)

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Re: вести с нейрополей
« Ответ #195 : 04 Ноябрь 2024, 19:18:09 »
сам вопрос о границе между симуляцией и реальностью намекает на потребность в критерии, позволяющем понять, где восприятие перестаёт быть лишь проекцией внутренних конструкций.

Все к чему способны прикоснуться наши чувства, имеет свою реальность. Отними у человека все чувства(как внешние так и внутренние) которыми он обладает и пусть он хоть что то воспримет. Вот тебе и критерий.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #196 : 04 Ноябрь 2024, 22:20:01 »
сам вопрос о границе между симуляцией и реальностью намекает на потребность в критерии, позволяющем понять, где восприятие перестаёт быть лишь проекцией внутренних конструкций.

Все к чему способны прикоснуться наши чувства, имеет свою реальность. Отними у человека все чувства(как внешние так и внутренние) которыми он обладает и пусть он хоть что то воспримет. Вот тебе и критерий.
Верное направление мысли.

Это обучение.
Школа.
И тут важно лишь самосознание субъекта, то есть важна его разумность-свобода.

Цель обучения сотворенного Творцом самосознающего разумного субъекта проста:
1) Самосознающий себя свободный мыслящий субъект должен сам осознать свою товарность и, соответственно, наличие Творца, сотворившего его, а не считать себя центром мироздания.
2) Самосознающий себя разумный субъект сам должен понять свое предназначение, понять и познать смысл своего существования, а для начала просто последовательно и постоянно к этому стремиться, пока указанное познание не осуществится до своего предела в ИСТИНЕ.
3) Самосознающий себя разумный субъект должен сам понять и навсегда добровольно и свободно своей волей (свобода воли и свобода выбора - обратная сторона - составная часть самосознания и разумности) принять и вечно добровольно следовать своему предназначению (а именно всегда следовать воле Творца), следовать с неизменной радостью, как радостно следует истинный верный сын своему мудрому Отцу считая всё Его также и своим, то есть всегда следуя Его воле, как своей, и притом уже вечно и уже неизменно. И это и есть суть сыновства на самом деле, и никакого иного смысла в понятии сыновства и в Библии в целом, и в словах Иисуса в частности, нет и быть не может.

Для этого годятся абсолютно любые средства и методы воздействия на разумного-свободного субъекта извне вообще.
И все они всегда есть априори выражение любви-агапэ Творца к Своему творению.

Так что между собственными фантазиями, снами и "реальностью", которая вполне может быть одной из разновидности снов, то есть всего лишь виртуальной реальностью, по сути рассматривать какие-то фундаментальные различия и смысла нет.
Субъект есть? Есть. Воздействие на субъект есть? Есть.
На этом и всё тогда.
Как это всё устроено и в субъекте, и в школе, и в процессе обучении, как это всё "тикает", - эти все вопросы и попытки на них отвечать - пустые томления и суета сует.
Для субъекта важны лишь озвученные три пункта.
Важен лишь конечный результат.
Остальное не имеет вообще никакого значения.
И вся "исследовательская" деятельность и все попытки разумного субъекта узнать, а "как оно тикает", - есть только лишь отвлечение тварного разумного субъекта самим собой на негодную цель, ну, и составная часть реализации страстей этого разумного субъекта в пока ещё несовершенном и не понявшем свое предназначение неочищенном грешном уме разумного субъекта.
Для человека, верующего РЕАЛЬНО, написанное мною - вещь очевидная.
И это главный маркер и веры, и истинного Умного Делания, и сути аскетики.
И это маркер и неверия, чтобы кто при этом не говорил иное.
Ибо, если сформулированные мною очевидные всем верующим вещи не воспринимаются, то на деле нет и веры истинной в человеке, эти сформулированные мною постулаты отвергающем.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2024, 23:05:58 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

blik

• Просмотр профиля

« Ответ #197 : 05 Ноябрь 2024, 10:37:48 »
Интересно, что чувствует смартфон, у него ведь много всяких чувств... )
Если иметь ввиду информацию и материю, то обладает и проецирует реальность тот, кто находится за пределами вещественной двоицы...
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 10:48:02 от blik »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #198 : 05 Ноябрь 2024, 12:58:16 »
Мда.
Тяжёлый случай.

Обличать без любви всегда тяжело.
Ну, смотри если для меня любовь это долбить тебя по башке, и если ты мне говоришь что тебе мало любви или что её вообще нет, то я активнее буду долбить тебя по башке. Ты можешь сказать:  "Друг, смотри шишка уже". А я тебе из своего восприятие скажу: "Друг так это не шишка, этош корона. Нуу шо ты в сам деле не видешь". Ведь  не могу же  я допустить что клинический идиот это я, а не ты. (Да и кто себе таким считает, ну хоть один). Очевидно я вижу что ты еще не достаточно мною возлюблен, и буду долбить по башке дальше, чтоб ты понял  что такое любовь. А как сказал мудрец: Важен лишь конечный результат. Остальное не имеет вообще никакого значения. Думаю на это возразить нечего. Результат же важен, или нет?!) Мудрец же шарит за результат, правде же. Он то точно уже все сделал, раз мудрец.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #199 : 06 Ноябрь 2024, 02:16:15 »
Skylander, Спасибо за вопросы, было над чем поразмыслить.
Eсли симуляция ограничивается сенсорным вводом днем и свободна ночью, это разве не уже два принципиально разных режима, которые могут влиять на «реальность» восприятия?
Полагаю, не ограничивается. Например, есть еще сверхчувственный ввод, и у него - свой вклад в симуляцию. Не знаю, работает ли такой ввод лишь у тех, кто его осознаёт. Или же у тех, кому он неведом, он все равно работает, только неосознанно? По крайней мере, в отношении логосов вещей, имо их воспринимают все, осознанно или неосознанно - эти логосы нужны мозгу как шаблоны для сборки симуляции.
Нет, не считаю эти 2 режима принципиально разными.Мозг делает одно и то же, сооружает симулякр, просто черпает вводные из разных источников, что обусдавливает разницу в полученной симуляции. Например, во сне он "не тянет" симулировать сразу ощущения всех чувств, допустим, нет фонового обоняния.
Да, мозг функционирует, но при этом каковы доказательства того, что он всегда создает лишь иллюзии, а не отражает объективную реальность хотя бы частично?
я в юности любил под всякую навороченную музыку (психодел, прогрессив и тп) музыку спонтанно рисовать цветные пятна, а потом отрисовывал в них тушью пером как бы проступающие в этих пятнах  лица, фигуры, сюжеты. Получался коллаж, слинкованный в моем восприятии с музыкой, ведь он был мной нарисован под музыку, в состоянии впитывания этой музыки. Вот имо примерно такое соотношение меж "музыкой" объективной реальностьи и симуляцией мiра сего, сгенерированной умом. В этом сравнении, спонтанные цветные пятна - это сенсорный ввод, по которому  мозг "тушью" отрисовывает симуляцию. Отрисовывает по своим возникающим ассоциациям, в согласии со своими предустановками-нарративами.
Что  отделяет этот опыт перехода в бессамостное состояние от субъективного восприятия или интерпретации, и можно ли его воспринимать как доказательство природы реальности?
  Отделяет субъективность. Отделяет само наличие/отсутствие субъекта. Какое мб субъективное восприятие в отсутствие субъекта восприятия, никакое. Зато интерпретация бессамостности -  субъективна. Потому что для того, чтобы интерпретировать, должен возникнуть  интерпретирующий субъект )
Тогда и сам этот опыт может быть просто частью более глубокой симуляции, где тут граница?
Не для того был опыт приведен. А лишь для того, чтобы показать -  вот как и из чего происходит сборка симуляции. На данном этапе, конечно.
При том, замечу, речь шла только о катафатике. О проявленном. Об апофатике, о непроявленном и о приближении к нему вообще речи не было, а ведь и это - реальность, еще какая )

Если даже «вИдение» света или энергии, не дает гарантии «чистого» восприятия, тогда как вообще оценить степень приближения к реальности? Это и было бы главным вопросом к предположению о тотальной симуляции: как, мы можем отделить настоящее знание от внутренней конструкции, если любые попытки «приближения» могут лишь создавать новые слои восприятия?
Скорее всего, мы ограничены "по железу", и для нас вИдение Света и чистое вИдение вообще - это предел вИдения явленого/проявленного. а предел слышания - это изначальный Звук, из которого развертывается все явленое (он же Слово-Логос, воспринимаемый духовным слухом).
То есть, есть предел нашего "железа", и превыше него мы не способны воспринять вибрацию непрестанной развертки всего явленного.
Настоящее знание отличается от "конструкции" несомненным внутренним ведением истинности этого знания, которое идет не от "мозга", но от духа. Новые слои или не новые, но дух четко сечет подлинность приближения к Реальности.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #200 : 06 Ноябрь 2024, 02:36:41 »
Skylander,
//каковы доказательства того, что он всегда создает лишь иллюзии, а не отражает объективную реальность хотя бы частично?//
//можно ли его воспринимать как доказательство природы реальности?//
объективную реальность (хотя бы частично) отражает то, что в нас максимально близко и сопричастно  природе реальности. И это уже не про мозг с его симуляцией, а про "сердце" -  в нём есть ТО, что прорубает насквозь всю симуляцию...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #201 : 06 Ноябрь 2024, 03:29:14 »
Oxygen, в нас есть то, чему не надо "учиться в ней жить", оно и так всегда в этой области, как рыба в воде. И есть то, чему никогда не научиться, для него эта область - как антиматерия, оно аннигилирует в этой области на раз. И есть в нас то, что предстоит научить в ней жить. Такая вот в нас многослойность )

Колхозник,
Он есть или его нет?
Все это есть, пока для человека существуют субъект и воспринимаемые им объекты, пока он в этой дихотомии.
Это так же как во сне. Во сне есть и идея, и проект, и дом. Это всё реально есть для тебя. Во сне. Но вот, ты проснулся - и где эта идея, этот проект, этот дом? А где тот, кто мутил это все во сне? Он есть наяву или его нет? Разве возможно перенести сон в состояние наяву? Идеи-проекты - да, иногда возможно. Но объекты не можем перенести, как и сновидящего их субъекта. Мы иногда даже субъекта во сне видим от третьего лица.
И объекты, и взаимосвязанный с ними сновидящий субъект - все это было частью симуляции во сне. Во сне это есть. Там и осталось. Наяву этого нет. Так это все есть или этого нет? )
//По поводу "нетварного света". В нас чувства ограничены. Как по мне, их(чувства)Тот кто выше, просто на время расширяет или дополняет нам до необходимого уровня(что бы мы восприняли нетварный свет), а потом снова отключает.// Точно также, могу сказать, что в нас на время ВКЛ то сознание, которое всегда пребывает в этом свете и воспринимает этот свет, потому что само есть этот свет.