Иссоп, а давайте, я по приведенным цитатам пройду, с комментами по абзацам. С комментами, применительно именно к деланию, а не к "магам-оккультистам-йогам и тп", которые то ли есть в опыте автора, то ли священик себе оппонентов навоображал из умных книжек
По номерам абзацев, чтобы не городить цитаты.
1) "отсечение ума" - это отсечение всего словесного, нарратива о себе, непрерывного внутреннего диалога. И здесь важно сперва, прежде всякого отсечения знать свою истинную природу, быть ей. Тогда это отсечение (или прекращение, или растворение, это все об одном, но немного разными траекториями) приоткроет не состояние "неразумного животного", а Ум Христов.
Совесть для меня это луч, пробивающийся из нового в Боге человека - в ветхого. Или не пробивающийся, когда все бурьяном заросло, как было у меня когда-то. Если таков луч, каково же "светило", и нафига за луч цепляться, когда в нас - источник луча...
2) Раздвоенность - это тот словесный ум, генератор раздвоенности, за который отчаянно цепляется автор.
Про цельность/нераздвоенность животных и его причину - большой офтоп.
Делание в отношении ума - вообще не про "умерщвление ума/совести".
Вся "невидимая брань", по сути, лишь для того, чтобы измотать, вымотать необрезанное эго бойца )
А когда он вымотается, труждающийся и обремененный, тогда он придет, наконец, к капитуляции Богу, и получит благое иго и легкое бремя. Мог бы придти раньше? Нет, ему нужен бой, сражение, когда "ЦН силой берется" и "усилие" понимается в лоб.
4) //.Теософы утверждают, что «зло зародилось с первым проблеском сознания» (То, о чём Вы говорите).// Вовсе не о том говорю! Зарождается разделение, обособление, раздербанивание Единого Целого, фрагментация. Не зло зарождается, а зло-и-добро, дихотомия. Когда недвойственное Божье благо глушит дихотомия. И не "с первым проблеском сознания" зарождается, а с первым проблеском
само-осознания, себя, самости, "моего я", self.
"Аз Есмь" - осознание уже на границе, на самой грани этой дихотомии.
Разницу видите?
Про магов и духов - втопку. Говорим применительно к
деланию.5) кто там был водим, чем водим, что словил этот "йог высокого посвящения", а автор персказал - ОБС.
6) когда полностью распахнется новый безмолвный ум, работающий на инсайтах, тогда мб словесный ум и займет свое скромное вспомогательное место. Очистить от ложных идей, отрезвить и тп - годные рецепты на деятельном этапе. Но в созерцании наступает момент, когда пора выйти за пределы словестного ума, трансцендировать и словесное и образное, а уж как - отсечь, растворить, отвести, вымести - дело десятое.
Иссоп, мне незачем "убивать
себя об стену": это "себя", вижу, и так исчерпывается. Да, не вдруг и не сразу, не скачком а постепенно, с камбэками, но зачем катализировать, не знаю.
И схемы как "моё себя" должно убиться, потому что из опыта
опытных раньше я выводил то или это практическое руководство, - больше не интересны. По чужим схемам не катит.