Исихазм

Автор Тема: вести с нейрополей  (Прочитано 32674 раз)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: вести с нейрополей
« Ответ #45 : 19 Ноябрь 2023, 11:50:43 »
Теория и практика - разные вещи, пути созерцательный и деятельный -  разные пути.

Разные для ТИЧ. Не разные для целостности. Созерцательная жизнь освещает деятельную. Словно фонтан, созерцательная жизнь исходит из сердца человека и ниспадает на землю деятельной жизни, питая её, давая ей новую жизнь. Тогда есть, смысл в созерцании. А если благие капли озарений растрачены, разбрызганы, рассеяны в пустоте трепыхания языком, то нет никакой пользы от созерцания.

Горчичное зерно, о котором Вы говорите, начинает расти, только когда эти благие капли попадают на благодатную почву искренней, открытой души. Свет созерцания обличает едкие корни Тич в такой душе, уязвляя её. И только когда Тич начинает ослабевать и весь хлам души, что был скрыт доныне, начинает вываливаться, только тогда можно говорить, что зерно посеяно. У Тич уже не хватает сил заметать всё по ковер, выкручиваться и скользить. Хлам вылезает наружу и становится очевидным для всех. Вот тогда можно говорить, что зерно начало прорастать. И если человек пройдет неотступно через такую уязвленность, то можно говорить: чтоб плод веры дал плод. И нет уже созерцательно и детальной жизни, есть единая жизнь во Христе.

Пока Тич крепок и проворно всё раскидывает и прячет по закоулкам ума, заботясь лишь о своей правоте, цельного вектора к жизни во Христе не обнаруживается.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2023, 12:28:27 от veresk »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 26 Июнь 2024, 22:26:23 »
Всё расходимся роботы теперь спорить за нас будут :-)
Задал тему догмат о троице...

Оригинал
https://llmfight.club/debate/0264197b-a057-4d85-b38c-9c407f5ae2f7

Кто узнал себя? :-)

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 26 Июнь 2024, 23:54:56 »
Это што ж такое...
У нас тут ежедневно подобное, не то, чтобы каждый узнал, а в каждом сознании флюгер туда-сюда по 10 раз в день. Поиски истины называется. Или манипуляции (?) Кстати, считается грехом не иметь стремления разобраться в вещах-божественных как они есть. Так что получается большинство флюгеров - глубоко праведны   :-)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 27 Июнь 2024, 17:43:57 »
Насмешили  :lol: В хорошем смысле, радостном. Флюгер отличный образ. Так и выходит если представить пластину, то с одной её стороны одни смыслы намазаны, с другой другие. Ветер вертит её туда сюда, то одни смыслы сыпятся, то другие. А если не две плоскости, а три, четыре...И если краска по плоскостям градиентом. Страшно представить.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Июнь 2024, 19:44:30 »
Ну вот так у нас сейчас примерно происходит. Каждый ждёт, что придёт кто-нибудь и на 100% расскажет как устроен мир. А этот другой надеется, что как раз ему расскажут. Все добрались до какого-то предела, где есть более-менее общая система координат, а дальше... Ау-ау по лесу... флюгера крутятся, стекло тускло и у того и у другого... И всем охота подпрыгнуть и посмотреть, как там всё на самом деле. А нет доступа...

Ну ободриться только тем, что поживём-увидим когда-нибудь да обязательно, и за руку быть может поздороваемся с Троицей Пресвятой или Абсолютом, кто уж там...
Ну и если есть остатки сил, пытаться что-то практиковать продолжать. Заметила, что "работают" личные методы в основном. Многие "практики" из интернета и книг совсем не подходят, не заходят. Исцеляться тем, что исцеляет лично тебя на данный момент. А там, глядишь, стёклышко порезче станет, и можно побольше усмотреть...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Июнь 2024, 23:09:33 »
Иссоп, не, неохота подпрыгивать)
что развидел, то развидел, всему свой черед.

Как устроен мир, это напрямую зависит от восприятия: а как Вы устроены, «на самом деле»? Прямо здесь и сейчас, как Вы устроены?

Где пребывает фокус внимания ума? От этого напрямую зависит, каково восприятие. Изменилось восприятие, а с ним  изменился мир. Нет "мира" вне восприятия.

Общая система координат определяет общее восприятие, а это примерно один мир +/-. Но стоит шагнуть из нее прочь, как проступает иной, инаковый мир - таинственный невероятный необъяснимый волшебный. Как в детстве, в общем) тогда оставляешь все представления и модели и просто погружаешься в ЭТО. Чистая эмпирика.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 28 Июнь 2024, 10:27:22 »
Ох, не знаешь как и отвечать, когда тебя не поняли, да и писал не для развитий бесед, а просто сказал, что на сердце... Но хорошо.
а как Вы устроены, «на самом деле»? Прямо здесь и сейчас, как Вы устроены?
Вам взгляд - анатомический или оккультный?
Где пребывает фокус внимания ума?
У меня всегда в сердце, оказывается, был и есть, с детства. Т.е. специальные психотехники для его свождения туда не нужны, жаль, что поняла это только 20 лет спустя...

Прозелит, ну не поленитесь, прочтите эту крохотную главку, там всего 2 странички, как раз для "восточноориентированных", от усердия к святости стирающих на своём пути даже то, что стирать не нужно.
Общая система координат определяет общее восприятие, а это примерно один мир +/-. Но стоит шагнуть из нее прочь, как проступает иной, инаковый мир - таинственный невероятный необъяснимый волшебный. Как в детстве, в общем) тогда оставляешь все представления и модели и просто погружаешься в ЭТО. Чистая эмпирика.
Прозелит   :-) под общей системой координат мной имелась ввиду не материалистичная, а как раз духовная и сказочная картина мира.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 28 Июнь 2024, 12:15:52 »
Иссоп, простите, это был, скорее, вопрос, адресованный не для публичного ответа, и тем более, не допрос. Вы, я, любой кому это надо, пусть себе ответит на эти вопросы. И поймет, как перемена его/ее восприятия завязана с переменой мира вокруг. И отчего "нет доступа". И  кому его нет.

Конечно, не про анатомический взгляд, а про глубинный, мистический...

Пролистал эту главку. Прочту теперь, попробую понять, что Вы в ней нашли.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 28 Июнь 2024, 15:50:43 »
Каждый ждёт, что придёт кто-нибудь и на 100% расскажет как устроен мир. А этот другой надеется, что как раз ему расскажут.
Я на это вот так смотрю)
https://radikal.host/i/egya6wgnz6w.fSkxjW
.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 28 Июнь 2024, 18:44:52 »
И поймет, как перемена его/ее восприятия завязана с переменой мира вокруг.
Стяжи Дух мирен, и спасутся тысячи... Есть ли это?

На день Святого Духа была в церкви, и священник сказал хорошую вещь о том, что грехи отгоняют Святой Дух, Он не может жить, где скверна.

И отчего "нет доступа". И  кому его нет.
Полный доступ потому что, говорят, при жизни невозможен. От того и у большинства зде обретающихся с утра - Пресвятая Троица; в обед - Абсолют и Великая Пустота; вечером  - Пресвятая Троица вновь. Было бы вЕдение конечное - были бы чёткие линии.
а про глубинный, мистический...
А в глубинном, мистическом взгляд Триединства, где существует Дух Святой, или Великая Пустота с устройством атманических и прочих тел? У меня есть атлас и того и другого устройства ))
что Вы в ней нашли.
"идея ненужности ума – это чисто восточная и оккультная идея...   ...Если молитва – это сознательная работа, то медитация – это разрушение сознания. Для того, чтобы отсечь ум, существует определенная медитационная техника, которая постепенно приводит практикующего к остановке мышления. Но не есть ли это впадение в то самое состояние «неразумных животных», о котором нам поведали подвижники-аскеты? Ведь, отказываясь от ума, человек отказывается и от совести, которая обличает его через слово...

...Да, животное обладает определенной целостностью – в нем нет той раздвоенности, которую обнаруживает в человеке совесть. В своих ощущениях и образах животное очень целостно переживает мир – это делает его очень сильным, способным к тому, чего человек в своей раздвоенности достичь не может.
Преодолеть раздвоенность можно не только путем умерщвления ума и совести, но и другим, более достойным человека путем – длительной словесной молитвенной борьбой (невидимой бранью) со страстями, просвещением сердца умной молитвой и духовным размышлением. Целостность здесь достигается не отсечением слова, а его созреванием, приобретением полноты осмысленности... 

...«Молчание будущего века» – не просто молчание, а молчание о невыразимом... 

...Теософы утверждают, что «зло зародилось с первым проблеском сознания» (То, о чём Вы говорите). Но, если это так, то борьба с сознанием – есть борьба со злом. Из такой теории рождается и магическая практика отсечения сознания. Маг с помощью различных средств подавления сознания (включая наркотики и гипноз) совершает бегство от слова и преодолевает раздвоенность, уподобляясь «бессловесным тварям». Это обеспечивает ему связь с духами, исполняющими его повеления. Власть дает ощущение целостности, – достигнутой зрелости. Но на самом деле это ведет к разрушению человека как целостного универсального существа, направляет его не к духовному возрастанию, а к деградации... 

...Интересно свидетельство одного йога высокого посвящения. По евангельскому совету: «Испытывайте духов, от Бога ли они»(1Ин.4:1), он решил проверить того духа, которым был водим. «Иисус, прииди в мое сердце, – произнес он, – если Ты – единственно истинный Бог, то я хочу только с Тобой иметь отношения». Затем он обратился к духу: «Шакти, исповедуешь ли ты Иисуса как Господа? Если нет, то я осуждаю тебя именем Иисуса». «Потом, в течение двух часов, – рассказывает он, – дух Шакти и вся энергия, обретенная мной благодаря занятиям йогой, покинули мое тело, уйдя через ноги в землю. Когда я поднялся, то понял, что во мне произошли существенные перемены. Я снова стал Рональдом Кохеном, тем, кем был когда-то очень давно. Я вдруг осознал, что в мою голову приходят мысли и я начинаю думать (выд. мною – свящ. В.С.). Когда я был йогом, то мой разум оставался совершенно пустым в то время, когда я, пусть даже несколько минут, сидел неподвижно. Полное отсутствие мыслей. Вернулись ко мне и внутренние ощущения. Всего лишь несколько часов назад я почти ничего не чувствовал, меня ничто не трогало. В буквальном смысле слова я был пустой оболочкой, в которой действовал нечистый дух»...   

...Отказ от ума ведет к духовному бесплодию. Поэтому не отказываться надо от ума, а очистить его от ложных идей, влекущих человека в водовороты житейского моря, от стереотипов сознания, от магических технологий и программ – отрезвить его молитвенно-аскетической дисциплиной, что приведет в конечном итоге к освобождению плененного этими соблазнами сердца, которое в таком обновленном состоянии станет способным повести человека по ступеням лествицы духовного восхождения"

Разбирала дома старые книжки, и вот попалась, подумалось как раз Прозелиту с его стремлением убить себя об стену до последней капли разума.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 28 Июнь 2024, 20:40:00 »
Цитата: Иссоп
//У меня есть атлас и того и другого устройства ))//
у Вас эти атласы - порознь, не объединимы в один?

« Последнее редактирование: 28 Июнь 2024, 20:56:35 от прозелит »

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 28 Июнь 2024, 21:39:33 »
Иссоп, а давайте, я по приведенным цитатам пройду, с комментами по абзацам. С комментами, применительно именно к деланию, а не к "магам-оккультистам-йогам и тп", которые то ли есть в опыте автора, то ли священик себе оппонентов навоображал из умных книжек  :-)

По номерам абзацев, чтобы не городить цитаты.
1) "отсечение ума" - это отсечение всего словесного, нарратива о себе, непрерывного внутреннего диалога. И здесь важно сперва, прежде всякого отсечения знать свою истинную природу, быть ей. Тогда это отсечение (или прекращение, или растворение, это все об одном, но немного разными траекториями) приоткроет не состояние "неразумного животного", а Ум Христов.
Совесть для меня это луч, пробивающийся из нового в Боге человека - в ветхого. Или не пробивающийся, когда все бурьяном заросло, как было у меня когда-то. Если таков луч, каково же "светило", и нафига за луч цепляться, когда в нас - источник луча...

2) Раздвоенность - это тот словесный ум, генератор раздвоенности, за который отчаянно цепляется автор.
Про цельность/нераздвоенность животных и его причину - большой офтоп.

Делание в отношении ума - вообще не про "умерщвление ума/совести".
Вся "невидимая брань", по сути, лишь для того, чтобы измотать, вымотать необрезанное эго бойца )
А когда он вымотается, труждающийся и обремененный, тогда он придет, наконец, к капитуляции Богу, и получит благое иго и легкое бремя. Мог бы придти раньше? Нет, ему нужен бой, сражение, когда "ЦН силой берется" и "усилие" понимается в лоб.

4) //.Теософы утверждают, что «зло зародилось с первым проблеском сознания» (То, о чём Вы говорите).// Вовсе не о том говорю! Зарождается разделение, обособление, раздербанивание Единого Целого, фрагментация. Не зло зарождается, а зло-и-добро, дихотомия. Когда недвойственное Божье благо глушит дихотомия. И не "с первым проблеском сознания" зарождается, а  с первым проблеском само-осознания, себя, самости, "моего я", self.
"Аз Есмь" - осознание уже на границе, на самой грани этой дихотомии.
Разницу видите?
Про магов и духов - втопку. Говорим применительно к деланию.

5) кто там был водим, чем водим, что словил этот "йог высокого посвящения", а автор персказал - ОБС.

6) когда полностью распахнется новый безмолвный ум, работающий на инсайтах, тогда мб словесный ум и займет свое скромное вспомогательное место. Очистить от ложных идей, отрезвить и тп - годные рецепты на деятельном этапе. Но в созерцании наступает момент, когда пора выйти за пределы словестного ума, трансцендировать и словесное и образное, а уж как - отсечь, растворить, отвести, вымести - дело десятое.

Иссоп, мне незачем "убивать себя об стену": это "себя", вижу, и так исчерпывается. Да, не вдруг и не сразу, не скачком а постепенно, с камбэками, но зачем катализировать, не знаю.
И схемы как "моё себя" должно убиться, потому что из опыта опытных раньше я выводил то или это практическое руководство, - больше не интересны. По чужим схемам не катит.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 29 Июнь 2024, 20:58:08 »
у Вас эти атласы - порознь, не объединимы в один?
Я пока в раздумьях-неопределённостях... Присматриваюсь, примериваюсь.

Как будто бы и да (есть по итогам единая целостная картина, куда вообще всё, что можно, входит и всему находится место и объяснение).
Но есть моменты-нюансы. В обоих атласах свои неоспоримые достоинства и недостатки. В первом есть то, чего нет больше нигде и ни в чём, даже аналогов. И это подкупает и решительный перевес в связи с тем. Ну и верность не последнее место. А недостаток (м.б. кажущийся) в том, что уже некое энергийное несоответствие и нет необходимых свобод-частот. Во втором есть это "5 D" и высокочастотный кислород с крыльями. Но уж больно техногенно, как бы духовный чернобыль или ощущение искусственного интеллекта с роботами-ченеллерами со страшными голосами, по сути нет чего-то дышащего, зелёной травы, Святого Духа и святости как таковой (опять же м.б. это особенности моих линз и чего-то не прозреваю). Но пока вот так, тут главное быть честным хотя бы самим с собой и называть вещи как есть.

А у Вас всё нормально с кашей-дружбой, два в одном?
(кашу эту, кстати, тоже доводилось пробовать в каком-то месте обществен.питания и не в 70-х, а м.б. несколько лет назад, так что её до сих пор делают).

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 01 Июль 2024, 14:24:21 »
Иссоп,
А у Вас всё нормально с кашей-дружбой, два в одном?
не воспринимаю такого разделения  - или это или то, как там у Вас, Абсолют или Троица. Как это вижу, все едино в единении, все исходит/развертывается из Одного и входит в Одно Единое. Конечно, пока внимание ума не переключается на неведение, а потому - на  выпадение из этого единства.

Атласы тоже не нужны, использую их в общении по инерции. Было дело, атласов для словесного объяснения привлек  множество, но сейчас они излишни. Понимаю, что главное - эмпирика, опыт непосредственного безоценочного восприятия.А в нем не атлас нужен, в нем важна максимальная ясность и прозрачность. То что явно опытно видно, в повторяющемся закрепленном опыте восприятия, то и видно, и довольно. И чем меньше невербальный вне-образный опыт мурыжим словесными объяснениями, тем полнее восприятие. А что остается тайной, то тайна)

Если же придется описывать, как все устроено, скорее, не буду выдумывать свой птичий язык и больше не стану прибегать к перегруженой смыслами терминологии разных  традиций, в том числе и с.о. Есть иной годный вариант, кмк.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 01 Июль 2024, 14:27:39 »
Извините, что долго не отвечаю - не игнорю, сил нет, но скоро будут, думаю.