Исихазм

Автор Тема: Знание за пределами формы  (Прочитано 14799 раз)

SergeyCh

• Просмотр профиля

Re: Знание за пределами формы
« Ответ #75 : 01 Май 2023, 13:01:56 »
Да-а.) Просто вы видете свою категоричность абсолютной,  а это лишь часть большего. Не душите кота. Послушайте его.

Мне очень странно, что такой "тонкий" человек видит в моих постах "абсолютную категоричность". Что-то либо ослепляет Вас, и не только, либо Вы сознательно лукавите, либо нечто отсутствует в Вашем "сценарии", либо..., либо... Причины в слоёном пироге, конечно, есть. Вы стучитесь в открытую дверь не только ко мне... Много искр для всех нас. Славной охоты!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 01 Май 2023, 13:10:56 »
предельно жестки и немилосердны
Боженьки ноженьки. Наша Машка незамарашка которая вся тряслась и осторжничала боясь распасться на полюса стала говорить однозначными суждениями. Свершилось. Боги смилостивились. И чтож примем слова Машки? Конечно примем. Что мы не милосердны разве. Конечно Машенька родненькая ты права. Ты исключительно точна и грациозна в своих суждениях

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 01 Май 2023, 15:41:46 »
veresk!

Жжёт-таки.
Это бывает, это скоро пройдёт (с). Или..

И по сути. Искрит...
И совсем по сути. Почему-то Вы снова пропустили полноту.

Если ещё есть, что сказать, и будет Вереск на максималках, то напишите в тему про наползающую тьму, не будем Игорю флудить. Та хоть и не моя, но про меня.... Позаимствовал. Тьма - сирота, ей негде голову прислонить.... Она тоже учится у всех, ибо она и там, где Свет.
« Последнее редактирование: 01 Май 2023, 16:02:05 от SergeyCh »

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 01 Май 2023, 18:15:55 »
...Не видя солнца и планет,
Не зная, что творится в мире
Один, как перст, в пустой квартире
Художник Массов пишет Свет...

Художник - дядька, как и все
Но искушён в Незримой Битве
В нём самодвижная молитва
Снуёт, как белка в колесе.

Он пишет ночью, пишет днём
Он пишет темперой и мелом
Он пишет Белое на Белом -
И Божий свет струится в нём!

Попалось... так и есть.
Насчет белого на белом был такой Владимир Вейсберг, не уверена, что автор в курсе. Но это все другой мир, не имеющий отношения к православию.
Не приняли и не приняли, ну и черт с вами. Нет смысла доказывать, что не верблюд. Show must go on.
And death shall have no dominion

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 01 Май 2023, 20:46:15 »
Задача художника - показывать то, что за гранью. Как минимум после изобретения фотографии. Прогуляться за пределы форм и облечь полученное в новую форму.

Другое дело - кому показывать результат такого путешествия. К сожалению, визуальные искусства в отличие от музыки и литературы никогда не были "демократичными", а являлись уделом сверхбогатых (иногда эти сверхбогатые открывали двери своих коллекций для публики, но никогда не было прямой связи творец-публика). Долго пришлось выдавливать из себя левака и социалиста по капле. Такова жизнь. И это вопрос выживания, "общество" умеет только топтать цветы, они растут только в теплицах за высоким забором, и так было всегда. Вы не видите хорошего современного искусства не потому, что его нет, а потому что оно в теплицах, и покупатели еще живы. Без элитарности ничего не бывает, печальный личный опыт. (((

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #80 : 01 Май 2023, 22:19:19 »
Вроде меня в религию потянуло после прочтения писем Ван Гога, но Винсент плохо жил и плохо кончил, не продав ни одной картины и не сделав ни одной приличной выставки. Нельзя мешать традиционные церковные ценности (а он хотел стать священником) с искусством, получается психическое расстройство. Они слишком разнонаправленные не в смысле веры, а в смысле практики и особенно экономики. Пришлось познать на собственной шкуре.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 02 Май 2023, 08:51:25 »
Ps. Окси, спасибо, я ценю.

Судя по тексту Игоря и других, вы воспринимаете Бога через работу таких как я (тексты, здания и живопись создают люди). У нас другая роль в социуме и другой уровень ответственности перед Творцом. Нельзя издеваться социалкой и подчинять нашу работу животному уровню. Если среди христиан не получается, уйдем туда, где получается, и так было всегда.

Добралась и посмотрела "Дюну". Захотелось прочитать книгу. Она интересна тем, что в отличие от большинства западных произведений большой формы опирается не на христианскую версию рассказа о Мессии, а на мусульманскую. И так тоже можно))) Искусство в каком-то плане есть вечный рассказ об одном и том же в разных формах и разными средствами.
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 09:27:07 от lily »

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 02 Май 2023, 11:06:13 »
В глубине ума-сознания можно обнаружить так называемое "причинное" место или пространство. Место откуда рожается намерение, творческие замыслы, действия. Рождается именно изнутри, само по себе, не как реакция-следствие событий внутренней или внешней жизни. Открывая и осваивая это пространство постепенно становишься причиной происходящих событий, а не только присутчтвующим наблюдателем. В начале этот "мускул" воли слаб и достаточно быстро "разбирается" в потоке событийности, переводя ум в обычных режим реагирования. По немногу собранность усиливается и состояние, когда являешься тотальным следствием или зрителем начинает дополняться причинным волевым.

Прийти к этому уровню можно в процессе применения апофатического подхода к собственной самоидентификации. Это можно назвать "практика не Я". Она предполает отмечание моментов отождествления себя с телом или его частями, головным мозгом, субличностями, эмоциональными состояниями и другими аффектами и когнитивными ограничениями. В процессе такой практики собственное я начинает проживаться как иная целостность и глубина присутствия "я есмь". И далее дополняясь причинным волевым состоянием: "я есть воля, любовь, милость...".

Это открывается в процессе многих опытов целотного проживания и длительного времени прохожления. Начиная с неожиданных моментов тончайших касаний с постепенной наработкой проходов-проживаний, имеющих самые неожиданные особенности и происходящие в удивительных обстоятельствах. Этот путь ведет за пределы изведанного, раскрывая грани Иного.

Ранее считал, что сокрушение духа идетично сокрушению силы волевой причинности. Сейчас вижу, что сокрушаются внешние оболочки самости и открываятся иная глубина творчества и ответственности. Разворачивается пространство жизни в котором причины находятся глубоко внутри, а внешние пространства и их формы выражают происходящее в сердцевине.

"Я есмь" во Христе открывается как милостивое, волевое, деятельное проживание, не имеющее причины, а открывающееся в свободе творческой воли. Путь жизни во Христе связан с переходом от тотальной обусловленности, когда являешься следствием своих установок, страстей, родовых сил, социальных и биологических явлений к раскрытию свободы воли, наполненной чуткой милостью и тончайшей любовью.

В глубине лежит пространство откровний Духа, мистических постижений-проживаний. К которому можно приблизиться поступательно разотождествляясь с миром форм, осваивая пространства смыслов, окрывая "я есмь". Так открывается проживание субьектности себя, других людей и Божьей субъектности.

Все сказанное обусловлено формой слов и сложившегося в данный момент понимания. И, соответственно, является некой рабочей схкмой, помогающей передать то, что удалрсь схватить в процессе Пути. Здесь можно увидеть сложность говорения о знании за предклами формы на языке форм.
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 11:34:56 от Игорь Спасский »

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 02 Май 2023, 12:17:43 »
Тот случай, когда хочется поделиться чем-то духовным и красивым, но бьешь себя по рукам, ибо будет агрессия хоть в виртуальном хоть в реальном пространстве, которой не всегда есть силы противостоять. Вначале не делишься, чтобы не раздражать, потом перестаешь делать, а это неправильно. Скольжение в поисках адекватной среды заставляет принимать радикальные решения. Отказалась от идеи, что кому-то можно что-то объяснить, показать, доказать и вообще что менять других даже посредством искусства - моя задача. Сейчас не то время. То, что человек сам виноват в плохом отношении к нему, - главная ложь религии (скажите это Христу) и местами психологии. Иногда это просто культурная разница, иногда психическое расстройство, а иногда прямая зависть. Долго шла к тому, что со мной все в порядке, и то, что я делаю - прекрасно. А кому не нравится - их проблемы. Тот, кто в коммуникации непрерывно транслирует "с тобой все не в порядке" проецирует свою тень на других неосознанно или сознательно в целях подчинения, контроля и использования в своих интересах.
Иногда приходится мигрировать во внутреннюю Касталию, причем при миграции туда более чем на полгода у меня проходят все физические проблемы. В моей Касталии чудесно.
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 13:13:11 от lily »

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 02 Май 2023, 15:31:53 »
И последнее. Я никогда не была виновата и все исповеди - полный шлак. Когда отец заболел и все закрутилось вокруг него на много лет, на меня не хватило ресурса, никакого, даже жизненно необходимого из-за чего человек оказывается за гранью выживаемости, там все выгорели. Типа 0 ухода при тяжелом гриппе с температурой +41, что не является проблемой при своевременной помощи, но становится огромной бедой с кучей последствий без нее. Так я и получила свой птср. А преступные религиозники (форум включительно) убеждали, что я гадина, одержимая демонами, которая не хочет помогать больным детям. Хотя я просто пыталась успокоиться, заработать и решить накопившиеся проблемы со здоровьем, а в религию зашла за поддержкой. Все люди и иногда хочется человеческого тепла, понимания и участия. Это ведь понятная и простая ситуация.
Пусть травля останется на совести тех, кто это сделал.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 04 Май 2023, 16:57:59 »
Извините, что написала сюда. Мне безумно больно, что всё так, что любовь к деланию, к иконе и всему такому осталась безответной до той степени, что в реальной жизни я уже несколько лет не общаюсь на русском. Много раз делала попытки общаться, но все кончается одинаково, примерно как на форуме, когда понятно, что можно потерять, но непонятно, что приобрести. Жизнь продолжается и возможно моя задача принести эту любовь в другие культуры, раз свои не приняли до такой степени, а другие принимают. Наверное в этом был какой-то смысл, который откроется позже, раз уж прочитаны горы книг, освоена иконопись и мозаика, и даже разгадан код, с помощью которого это всё создавалось. Именно потому, что я так сильно вложилась, а на выходе получила издевательства и обесценивание, так тяжело пережила. Этот бизнес провалился, и эта ветка должна быть отрезана и полететь в огонь, потому что так жить невозможно, так не должно быть. Мой друг монах (и не только он) очень много поработал, чтобы от религии вернулась к профессии и нормальной жизни, и я вернулась. Рождённый брахманом должен быть о Боге, и если в рамках христианства о Боге нельзя, значит буду там, где можно. Всем спасибо.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 09 Май 2023, 10:19:39 »
На некотором этапе духовной жизни наступает момент, когда Бог как-бы открывается как Кто-то внутри тебя, в глубине сознания, личности, воли. Когда молитва направляется не в пространство, а как-бы центрируется во внутреннюб глубину.  На этом этапе возникает некоторый выход из под власти закона. Внешние этические и моральные нормы перестают быть плотными и начинают как-бы размываться. Этическим компасом-ориентиром на этом этапе может стать глубокое, живое, нравственное чувство, живая этика или совесть. Начинается долгий этап прочищения этого чувства, согласование-соединение с ним пробужденной и укрепляемой воли.

Обретение новой этики, сопровождающейся трансформацией и даже частичным разрушением старой, характеризуется многими катаклизмами, перекосами, провалами, проходя через которые нащупыаювается Путь.

Повторюсь. В начале буквально ощущается раскрывшееся пространство свободы от многих условностей и сдерживающих ограничителей. Состояние можно охарактеризовать как подвешенность в воздухе - лети куда хочу и как хочу. И встает вопрос как обрести новую этику? Этику, отличающубся от внешне-социальной, характерной для культурного пространства, в котором разворачивается земная жизнь. Так актуализируется вопрос этического чувства - голоса глубокой совести, милостисти сокровенного сердца. Начинается движение к раскрытию живой этики, через многие ошибки, подмены, провалы, попытки вернуться к внешним оболочкам моральных норм.

В состоянии свободы очень легко начудить. Так как происходит некоторый выход за пределы прямых причино-следственных связей. Возникает новый уровень ответственности. Можно очень многое как делать, так и не делать. И понемногу протаривается дорожка к Иному. К другому уровню цельности, идентмчности, сборки. Путь во многом болезненный, неопределенный, осуществляемый на ощупь, часто как по минному полю.

Открытие внутренней, невербальной этики, основанной на духовной эмпатии связано также с рядом душевныз подмен. Психическая структура или различные слои страстных составов души могут очень мощно реагировать на различные обстоятельства жизни. И сквозь это также можно пройти, открывая значительно более глубокие, тонкие ориентиры духовной милости и духовной любви.

Внутрення этика находится за пределами формы и того, что может быть записано словами. Она лежит в основе различных форм правосознания или прояснения умом этических горизонтов и границ. 

Поверка голосом духовной совестью тех или иных действий, бездействий, обстоятельств требует достаточно большой собранности и внимательности. При этом достаточно легко "перегрузиться" и впасть в уныние от сложности и многоплановости проработки.  Голос духовной совести часто похоронен за громыханиями ментальных пространств, эмоциональных движений, паттернов-штампов реакций на те или иные события жизни. Про голос духовной совести часто можно просто забывать, терять из внимания и совсем не различать в суматохе жизненной активности.

Действия на автопилоте закрывают голос духовной совести. Он слишком тонок и едва едва различим в глубине сокровенного сердца.

Можно отметить то, что внешние формы этикета: от правил поведения за столом, до правил дорожного движения или юридических законов, наполняемые живым нравственым чувством открываются совсем по иному.

От живой этики начинает отстраиваться и ум-сознание, и психические реакции и реакции тела. Важно еще раз подчеркнуть, что это очень и очень долгий процесс, требующий сознательной работы, включающей поддержание волевого намерения, усилий внисания и подкрепления деятельностью.
« Последнее редактирование: 09 Май 2023, 10:59:46 от Игорь Спасский »

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 09 Май 2023, 12:04:04 »
На некотором этапе духовной жизни наступает момент, когда Бог как-бы открывается как Кто-то внутри тебя, в глубине сознания, личности, воли. Когда молитва направляется не в пространство, а как-бы центрируется во внутреннюб глубину.
Неужели Вам это стало доступно только сейчас? Получается, видимо, всё же у людей разные устроения, отсюда разные пути и задачи. У меня так именно и было абсолютно всегда, с рождения. И считала это самим собой разумеющимся, и что у всех только так и обстоит.

Много времени потрачено на ментальные поиски "духовности", а оказывается, самое главное уже и было (созерцание)... Надо ли было столько лет по лесам ходить...  Возможно, и надо, чтобы не только простецом быть, а как бы в школе обучиться, знать куда зачем и почему.

матрибушка

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 13 Май 2023, 03:40:15 »
Сергий, что значит правление чисто зверя на подходе? Откуда такая информация?

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 13 Май 2023, 15:04:44 »
матрибушка, это не "информация". Познаешь логосы предназначения мира и человека, и всё видно будет. Не познаешь - и не увидишь ничего. А излагать такие вещи в виде "информации" - это я бы ещё пустился несколько лет назад. И ведь так и делал. Даже тема есть о "Седьмой Трубе".
А теперь? Теперь вижу, что в этом нет никакого смысла.
Но всё будет хорошо.
Почему?
Потому, что известная "тема" под именованием "ересь хилиазма" сама по себе и есть ересь в сочетании этой безумной пары слов. Тысячелетнее царствование Христа-Машиаха несомненно будет, и лишь потом придёт к нам Агнец Божий, Иисус Христос, Творец этого мира.
Так что, в ком есть вера, надежда и АГАПЭ, - те, несомненно, и спасутся, и даже погибшие в последней битве с Именем Иисуса Христа на устах несомненно и оживут для тысячелетнего царствования на земле с Христом -Машиахом.
А потом?
А потом придёт Иисус Христос, заберёт всех с Собой, и далее уже воплощай ВЕЧНО заданное Творцом и воплощённое в человеке Его ангелами предназначение человека при его создании ими, и довольно с тебя.
В чём фишка логосов?
В чём суть познания логосов?
А ты доведи всё в своём познании логосов до такого конца, когда нет и не может быть у тебя уже никаких вопросов, и всё постигнешь.
А когда нет вопросов?
Когда вопросов и быть не может?
Ну, вот я выше и сказал то самое, что надо.
Сказал: "вечность", "предназначение человека" - вот это именно то, когда вопросов то и нет далее.
Но путь "реализации в вечности предназначения человека" совсем не скучный, совсем не примитивный, не заскучаешь и никогда не надоест идти по этому пути вечно. Иначе зачем жить вечно? Вот и ищите хотя бы для начала ответ на вопрос: зачем жить вечно? Только, упаси Боже, без вечных и примитивных бла-бла-бла, состоящих лишь из совсем уж общих слов и размытых смыслов, которые каждый ТУПО понимает всегда лишь по своему. И тогда то и начнёт кое-что понемногу и открываться. :wink:
« Последнее редактирование: 13 Май 2023, 15:35:29 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.