Исихазм

Автор Тема: О видении Добра и Зла  (Прочитано 58242 раз)

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4547
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #345 : 02 Январь 2024, 12:33:26 »
 :-) Да, помимо поперечности над тобой ещё давлеет впечатлительность. Убери её, пройди поперечность и место для неразберихи не останется. Вернее всё провалится в глубину и переплавится в трезвомыслие. Твой ум упёрся в термин и не может войти в него, не выйти. Если б твоя поперечность была подвижная, ты бы смог найти вариант входа. Цель войти, пройти, освоить, а не цепляться. Либо выйти из ограниченности восприятия и понятся над ним, далее привнести живые смыслы.

Что сделал ты? Покрутил, поныл и бросил.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2024, 12:59:06 от veresk »

Колхозник

  • Сообщений: 3032
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #346 : 03 Январь 2024, 21:26:55 »
Мы зафлудили хорошую тему veresk. Есть что сказать, но нужно занять меру, в том что не касается темы.

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4547
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #347 : 03 Январь 2024, 21:50:50 »
Мы зафлудили хорошую тему veresk. Есть что сказать, но нужно занять меру, в том что не касается темы.
Возьми и подними тему. Тебе никто не мешает это сделать . Или мне взять это сделать?  Скажи мне поднять тему и я это сделаю. Ты сможешь её тянуть без нытья, хоть б как участник? Тема рухнул под натиском хлама в головах участников. Ты готов дальше идти в тему, отпуская весь хлам который ты собрал за годы?
Сразу скажу тебе что еслиб ты болел по настоящему за тему. Ты сказал бы о своей ответственности. Сказал бы как именно ты завалил тему. Но ты нашёл другой способ для передачи своей мысли.

Хороший способов поднять тему  это работа на ошибками. Смогешь? Или мне опять начинать?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2024, 22:03:01 от veresk »

Александр*

  • 3
  • Сообщений: 336
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #348 : 04 Январь 2024, 22:41:48 »
Мне например, видеть зло не хочется, а вот добро видеть хорошо и приятно. В культуре ( искусстве) можно найти много злого, как большого, так и малого, например, в музыке, в частности в рок музыке, но при отличной подаче не акцентируешь на этом внимание. Ну, хорошо, видим добро и зло, - делаем то что, Страшно, что можно заквасится не только добром, но и злом. И получить за это ад. Местные ребята, думаю, ада не боятся. Но я видел кошмары, и мне кажется, в этом есть что-то похожее, общее.
P.S. Одному мне кажется, что форумы изжили себя, вкупе с живым журналом. А когда то здесь тусовались и писали интересные люди. Наверное действительно, на таких форумах стоит писать не так много, иначе - искушение справа. С Новым годом!
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

Колхозник

  • Сообщений: 3032
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #349 : 05 Январь 2024, 21:29:19 »
Мне например, видеть зло не хочется, а вот добро видеть хорошо и приятно. В культуре ( искусстве) можно найти много злого, как большого, так и малого, например, в музыке, в частности в рок музыке, но при отличной подаче не акцентируешь на этом внимание.

Музыка(искусство вообще), как и некоторые направления науки, отражают внешнюю и внутреннюю реальность, если в этой реальности есть добро и зло, значит оно будет в ней отражено, хотим мы того или нет. Можно избирательно подходить к тому что слушать, что тебе нравится, а что нет, но в этой избирательности, лежит все тот же принцип добра и зла, не хочу плохого, хочу хорошего. Без наличия зла, никак развиваться не получается, нужно от чего то отталкивается в с стремлении к добру.

Цитировать
Ну, хорошо, видим добро и зло, - делаем то что, Страшно, что можно заквасится не только добром, но и злом. И получить за это ад. Местные ребята, думаю, ада не боятся. Но я видел кошмары, и мне кажется, в этом есть что-то похожее, общее.

Думаю что мы не видим всей картины добра и зла, даже если человек достиг значимых духовных высот, все относительно. Например впечатлительность, вроде как плохое качество, может стать сущим кошмаром, но его можно обернуть на духовную пользу. Впечатлительность хорошо удерживает на объекте внимание, без всякого усилия с твоей стороны, исследуй в это время объект, как только докопался к истине, пуууффф и от впечатления не осталось и следа.

Цитировать
P.S. Одному мне кажется, что форумы изжили себя, вкупе с живым журналом.

Еще не изжили, но активно клонятся к закату. Слишком быстро развиваются другие средства коммуникации, а вмести с ними и общество, за которым бдит наша академическая наука, отслеживая происходящие процессы, закрепляет их своими исследованиями и систематизацией, опускает это все в начальную школу, в итоге воспитывается новый человек, сейчас это человек потребитель. Печально что за всем этим стоит группа людей, которые четко поняли слабости человека и человечества, играют ими в своих интересах, в мировом масштабе, вот это Зло, так ЗЛО.

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #350 : 06 Январь 2024, 11:24:55 »
Колхозник, будь Вы в числе той группы людей, и для Вас это будет "добро". Думаю что проблема не в добре и зле, а действительно в невежестве. Люди отучаются мыслить. Делят мир на внешний и внутренний. Что лишь условно. Каков бы ни был внутренний мир, отделенный условно от внешнего рецепторным аппаратом, человек остаётся частью этого мира. Он в него интегрирован. Сейчас лично мне странно слышать призывы "подняться над восприятием", внести куда-то смыслы... Да человек только этим и занят вообще то. Пытается расширить восприятие, вносит смыслы. Комбинирует кубики. Вопрос в адекватности этих комбинаций самой реальности. Некое Я человека вообще появляется у него не сразу. Ребенок учится этому, а не рождается с этим. Никто не спрашивал разрешения на рождение. И вот по ходу не спросит разрешения на смерть. Но многим хочется жить вечно. Пусть хотя бы там, потом, в послесмертии. И ставит это во главу угла. Инстинкт самосохранения это база, но реализовать его можно и не коряво. Умение мыслить как можно сложнее это навык. И сложность не в витеиватых фантазиях, а в адекватном восприятии и построении своего видения. Добро если есть, то это имхо обыкновенная адекватность. Чего сейчас днём с огнём. Служа собственному Я и не понимая что его нет, что это Я не будет жить без других, полный неадекват. Как мне видится. И умение именно мыслить, то что не отнимаешь. А с этим никакие группы человеку не страшны. В конце концов примитивным человек становится сам. И это ровно до тех пор будет, пока примитив как неадекватность неизбежно приведёт на грань вымирания. Тогда реально начнут работать инстинкты. Базовые. И выбор будет прост - или ты мыслишь и живёшь, или из праха в прах. Причем достаточно шустро. По моему это и так уже работает давно. Только пока не слишком заметно. И если есть всемирное зло, то это сам человек с кривым зеркалом.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

svod

  • Сообщений: 3908
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #351 : 06 Январь 2024, 21:18:12 »
Из сериала "Фарго" второй сезон пару фраз приведу.
           *
- Вы добрый человек!
- Я не могу так сказать, но стараюсь иметь добрые намерения.

        *
- Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет!

Если попытаться эти две фразы соединить одним смыслом, очень интересные выводы напрашиваются.


« Последнее редактирование: 06 Январь 2024, 21:29:08 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7539
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #352 : 06 Январь 2024, 22:54:33 »
 :cry:
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Александр*

  • 3
  • Сообщений: 336
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #353 : 07 Январь 2024, 13:54:42 »
svod, без правил никакой игры не получится... :|
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

прозелит

  • Сообщений: 6130
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #354 : 07 Январь 2024, 14:09:22 »
Думается, правила есть, правила Духа Божьего, по ту сторону буквы писаных правил. Забыть про букву, самим на ощупь открыть  работающие правила - тоже часть игры. Будьте как дети - это еще и про детскую  игру, в которой идет непрерывное открытие. А законничество и книжничество - это про "зя" и "низзя", которыми взрослые одергивают играющее дитя)

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4547
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #355 : 07 Январь 2024, 14:20:02 »
Делят мир на внешний и внутренний.
Пытается расширить восприятие, вносит смыслы.
И если есть всемирное зло, то это сам человек с кривым зеркалом.

Спасибо Родион, хорошие слова( не только эти). Понимаю тебя. Тяжкий труд  быть одному адекватному и еще тяжелее это говорить про свою адекватность.  :-)

Вот из недавного... Брата тебе нашел :-)  Он смог всё что ты сказал сжать в одно предложение.
Поиск Первоисточника пролегает через преображение Искателя, а не через квазинаучные спекуляции. Для этого бросаешь внимание как во внутренний мир так и во внешний, определяя что можешь преобразить - в Синергии.
Ты не одинок бро :-) Земля это тьма туманов и каждый лучик светит через ближайшую к нему тьму.  Часто бывает что это лишь собственная тьма.

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4547
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #356 : 07 Январь 2024, 14:41:39 »
Думается, правила есть, правила Духа Божьего, по ту сторону буквы писаных правил. Забыть про букву, самим на ощупь открыть  работающие правила - тоже часть игры. Будьте как дети - это еще и про детскую  игру, в которой идет непрерывное открытие. А законничество и книжничество - это про "зя" и "низзя", которыми взрослые одергивают играющее дитя)
Эти правила есть логосы   :-D
Слышь, логосы есть?
А если найду...
Сначала дети играют в логосы, а потом ищут.


« Последнее редактирование: 07 Январь 2024, 14:55:06 от veresk »

Колхозник

  • Сообщений: 3032
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #357 : 08 Январь 2024, 10:22:54 »
Родион, на данный момент, в твоей системе координат, место Богу осталось? Если да, то могу ответить примерно так:

Какая разница между добром и адекватностью, злом и неадекватностью? Принципиального различия не вижу. Давно всем понятно, что мы в одной лодке, очень, очень большой, в ней полно неадекватов, попадаются и адекваты, все как-то уживаются и куда-то двигаются. Самый важный момент, всей этой разношерстной гурьбой, последние тысячелетия управлял Бог, а сейчас, это место хочет занять человек, но ему пока не хватает "колец власти". Страха нет, есть желание наблюдать, изучать и понять. В глобальном единении многие видят спасение, но стоит помнить, что Бог не просто так людей разобщил, после падения Вавилонской башни, наверняка в этом был какой то смысл.



Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #358 : 08 Январь 2024, 12:08:06 »
Колхозник, есть различие. И оно принципиальное. Понятие адекватности определяется соответствием или процентом соответствия умопостроения и действия факту. Причем факт как правило реально происходящее на яву. При переходе к абстракциям вида добро-зло, связь с реальностью теряется. Начинаются витания в облаках собственных фантазий на тему. Тоже касается разговоров о боге. Не встречал тех, кто понимает о чем говорит. Поэтому склоняюсь к тому, что на эту тему честнее молчать. Для себя сейчас пересматриваю многое, и не с точки зрения есть-нет, хорошо-плохо,добро-зло. Потому как эти понятия работают на уровне фантазий. Воображения. Умственной жевачки на тему. Они бессмысленны в принципе. Потому как ничего не дают от слова вообще. Тут наверно всем на форуме есть место богу. Иначе тема была бы не интересна. И много истино верующих. Но никто (почти) практически этого не проявляет. Боятся, ищут (редко даже понимая чего), и все это внутри собственного облака фантазий. В Евангелиях что больше привлекает? Подумай. Отвечая для себя на этот вопрос многое можно понять. Недавно попалась интересная мысль - если ты чувствуешь что любишь, это не любовь, если другой чувствует что любим, вот это любовь. И так в принципе работает все.
Ещё о разношерстной толпе ))), она не такая уж разношёрстная . И события последних, как и предпоследних, и предпредпоследних, просто происходят в условном времени . Работает все так, что управлять этим не нужно. Имхо чел не хочет управлять. Да и не сможет амёба управлять вселенной, да ещё и не одной. Беда в том, по моему мнению, что чел живёт в воздушном замке. А на до бы на земле жить. И жить достойно. Но рассуждать и фантазировать менее энергозатратно и более удобно. Тем более что всегда есть ответственный. Не справится - есть кого распять.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

  • Сообщений: 9259
    • Просмотр профиля

Re: О видении Добра и Зла
« Ответ #359 : 08 Январь 2024, 14:27:35 »
Маленькая ремарка. Не осуждение. Констатация факта. Иллюстрация в том числе веры. Ну и адекватности бесспорно. Здравого смысла. Долго ждать не пришлось. Новость свежая.
Цитировать
«Патриарх Кирилл позвонил по телефону и просил передать всем белгородцам, что он молится за всех»
 
В ночь на 7 января митрополит Иоанн совершил праздничную литургию в храме Рождества Христова в Старом Осколе. В полночь владыка обратился к прихожанам с проповедью и рассказал, что за несколько часов до богослужения он поговорил с патриархом Кириллом:
 
«Буквально за несколько часов до сегодняшнего богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл позвонил по телефону мне и просил передать всем белгородцам, что он молится за всех, кто получил ранения в трагических событиях 30 декабря, и в дальнейших событиях, когда разрушались судьбы человеческие, когда люди умирали — и за них молится Святейший Патриарх.
 
Он также просил передать, чтобы белгородцы, преисполненные веры, надежды и любви, твердо стояли в православной вере и не поддавались панике, изгоняли страх из своих сердец. Святейший Патриарх призвал всю полноту Церкви молиться о нас с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры.
 
Мы преодолеем эти испытания, мы преодолеем все то, что от греховности человеческой, от озлобления обрушилось сегодня на нас. Поэтому мы молимся о здравии получивших ранения, чтобы они быстрее исцелились, и об упокоении тех, кто предстал пред Господом. Сегодня как раз девятый день с момента трагедии в Белгороде.
 
Мы будем совершать специальные заупокойные службы, чтобы Господь принял души безвинно убиенных — особенно детей — в селениях праведных и простил вольные и невольные прегрешения взрослым людям, которые также в этом кровавом теракте пострадали, и закончилась их земная жизнь…»

Первая реакция, которую я услышал - "не приехал в Белгород, не отслужил службу, а позвонил... Чтож он?" И это так. С другой стороны - обстрелы жилых районов, угроза, меры безопасности. Все из серии бережоного бог бережот, и на бога надейся, а сам не плошай. Колхозник, это то, что говорится где есть место богу в современных реалиях веры, о которой ты говоришь. К слову, я считаю правильным минимизировать массовые скопления людей в сегодняшних обстоятельствах. Но и вопрос о вере это не снимает. Знают ли люди, отдают себе отчёт, честны ли с собой, когда говорят о боге? Когда говорят - верую?

https://vk.com/wall-142433101_10138
Занятны и комментарии.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.