Родион, ты ничего не понял в том, что я сказал.
Ну, и ладно.
Сам же ты говоришь вещи правильные, но опять "в общем виде" по большей части.
Это не интересно.
Но я в тебе точно не ошибаюсь. С делами у тебя явно всё норм. И это хорошо.
Ну, вот, ты тоже и опять "ломишься в открытую дверь". Ну, и что? Ну, с кем такого не бывает? Я первый из таковых, вот, есть.
Про "логосы Писания" и про познание "логосов Писания", как путь познания логосов сущего, промысла и суда, - это общее место у всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ св. отцов с самых древнейших времён и поныне.
А это что за хрень ты сказал, явно не подумав?
Просто соблюдать заповеди не выйдет. Ты же с Христом спорить. А Он сказал как раз обратное.
Ты тут поаккуратней со скорописью. Лучше подумай, что пишешь. Исключительно про неукоснительное исполнение именно ЗАПОВЕДЕЙ Бога, которые выкристаллизованы Традицией, весь Новый Завет, и все слова Иисуса в нём. И притом всё у Иисуса направлено на точное исполнение и буквы и духа ЗАКОНА, часто даже и не в редакции, "как бы Моисея", и тем более не в редакции фарисеев, а именно в древней редакции Традиции, например, той, которой следовал де-факто Авраам, как это проявлено практически в каждом описании его, Авраама, действий ...
Как ты Писание то читаешь?!
Иисус же и молитву фарисея не осудил, а принял, и фарисея не осудил (Он и фарисеев всех не осуждал, Он даже ПОВЕЛЕЛ: всё что они говорят - исполняйте, лишь по делам (дурным) их не поступайте), Он лишь указал, что молитва мытаря круче, но лишь молитва, а не дела мытаря. Мытари то во грехе - и это прямо в Новом Завете читается, они грешники, и именно поэтому Иисус ПИРУЕТ с ними, просто пытаясь их спасти, тем, что даёт и им надежду на спасение.
Как ты вообще Писание читаешь?
Почему оно тебе не открывается?
Подумай над этим.
Иисус и юношу и всех книжников и фарисеев неизменно хвалит за их строгое исполнение Законов Писания. Все Евангелия только про это.
Просто Иисус идёт глубже Заповедей Закона, к их ОСНОВЕ идёт.
Я же написал: почему так всё и есть. Разве я не писал на эту тему подробно?
Не понял меня?
Закон есть Закон - исполняй Закон - и все дела.
Только не надо его трактовать от ветра головы своея - тут табу. И тут корень непримиримой вражды первосвященников, книжников и фарисеев к Иисусу, Который отбирал тем самым все рычаги воздействия на народ у фарисеев, как тех, кто трактовками Закона просто манипулировал людьми.
И ныне эти манипуляции в тренде: "любофью Иисуса" вообще напрочь отрицают Закон.
Манипуляция? Да! Да ещё какая манипуляция фарисейская! На деле же "новые фарисеи" просто сделали из слов Иисуса "новый закон" и уже своими трактовками этого "нового закона", трактовками мерзкими, и занимаются манипуляциями человеками ...
Для "рождающихся же Свыше" путь только один - путь к фундаменту Закона, чтобы Закон просто поселился в их сердце. И всё на этом.
"Родившиеся Свыше" уже не под Законом - Закон уже в них.
Но ни одной йоты Закона они не утрачивают и не меняют.
А вот все "трактовки Закона" фарисеев всех времён и народов они, "родившиеся Свыше", посылают лесом.
Закон для РЕАЛЬНО "родившихся Свыше" священен в степени наибольшей на самом то деле ...
Мда.
Зачем так сложно всё устроено?
Пишу, пишу ответ на этот вопрос в разных вариациях - никто понимать меня не желает.
Закон - рамки от Духа Святого для многих - дабы "не обратились". И всё.
Для "родившихся Свыше", коих существенно меньше прочих, - Закон уже в их сердце. И всё.
Зачем это противопоставлять, сравнивать, оценивать?!
Бред какой-то.
Ну, не бред, конечно, это всё от гордыни и тщеславия происходит, всё, как всегда в этом мире, и тут это всё явлено вполне, явлено в полной мере ...
Если же разобраться, то без даже и тени мысли о противопоставлении, картина то получается вообще идеальной ...
Но такая оценка доступна для очень и очень немногих ...
Увы.