Исихазм

Автор Тема: Кто есть Слово, что есть слово?  (Прочитано 31236 раз)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Кто есть Слово, что есть слово?
« Ответ #105 : 12 Январь 2025, 01:54:23 »
Vacheslav,
меняются основополагающие смыслы Евангелия
Это сильно ...
Оказывается и это есть в Евангелиях.
Мда.
Там, брат, лишь Благая весть ...
Ну, и путь познания логосов сущего, промысла и суда, через логосы Писания ... который путь познания у каждого свой личный и учителей тут нет, кроме Единственного Учителя, посланного в мир после Своего воскресения Иисусом - истинным Христом-Помазанным Свыше.
Согласись, брат, "основополагающие смыслы" и личный индивидуальный путь Познания - вещи совсем разные.
Мда.
Чудные дела, Господи ...
От Закона стремятся убежать (плох для них Закон, жесток, не нравится он им), но сами же новый закон же и выстраивают, но уже их собственный "закон", ибо что есть иное, как не закон, эти "основополагающие смыслы Евангелия"?
Мда.
Кто задвигать начнёт про "основополагающие смыслы Евангелия" - плюньте ему в лицо и больше не общайтесь с таковыми ...
Брат, не про тебя речь ...
Мда.
Пишу, пишу - не читают что ли?

Я всех простил, я всех прощаю и всех всегда буду прощать ...

Но вопрос апокастасиса для меня закрыт.
Нету апокастасиса и быть его не может ...

Я лишь горшок Горшечника ...
Будут в нём, во мне-горшке, уголья  - высыплю их на головы врага, делая ему искренне лишь истинное добро ...
А будет в меня-горшок влит Горшечником огонь для Содома и Гоморы - будет реализовываться мною и приговор Бога Содому и Гоморе ...
Что тут не ясного-то?
Я же в ответ Родиону всё ясно написал - ни у кого верного Богу ИСТИННО палец на курке не дрогнет, ибо то, что Царская Власть Бога внутри нас есть, - это не красивая гипербола, эта самая настоящая реальность ...
Или за Бога всё же решили определять: что есть добро, а что есть зло?
Не советую этого делать ...
Очищай ум молитвой и познанием логосов ум меняй, слово Свыше и начнёшь слышать ...
Так что переводил и перевожу Библию, и буду переводить, - это мой путь познания логосов и это мой личный логос.
Если перевод мой ложный - опровергните конкретно. Бла-бла-бла без конкретики - надоели до тошноты ...
Мда.
Так что, как кто-нибудь тут очередную дурь ляпнет со ссылкой на слова Священного Писания со своей версией понимания "основополагающих смыслов" - так в ответ моё прочтение сразу и получит. Ну, если пинок мне на это будет, Свыше пинок, разумеется ...
Всё, что пишу - не от себя пишу ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 12 Январь 2025, 11:49:01 »
Сергий, Крылов отдыхает. Ты свою уху уходящему от тебя Фоке, со словами: "Ах не хочешь, моей ухи, так получай!" за шиворот выливаешь, не мало уже не беспокоясь, что она вместе с неотделеными рыбьими костями. Тут хочешь не хочешь, а пора за такую уху дать тебе и по уху.

Все твои последние опусы, с попыткой, без разделения на две личности, усидеть на двух стульях; иудаизма и христианства (искажая и то и другое), иначе как иудо христианской   шизофренией не назовешь.

Ты тут уже как заправский равин втюхиваешь нам, что такое грех и не грех, кого то "с любофью"  (жуткое и пошлое слово твоего лексикона) журя, отечески похлопывая по плечу, на кого то укоризненно цокаешь языком, пророчествуя непоправимое.

Прелюбодеяние у тебя грех, а любодеяние до замужества не грех.

Лжесвидетельство у тебя грех, только если ты на суде лжесвидетельствуешь, и тут же называешь грехом лжесвидетельство блудницы в притче, вот твои слова от имени Христа: иди, от ныне более не греши. (это про то, чтобы не врала и не участвовала в провокациях, а вовсе не про мнимое прелюбодеяние ... мда ... а ещё и про то, чтобы она и не думала даже РЕАЛЬНО прелюбодействовать ...)
. Очень интересная форма толкования: дописывать их своими мыслями, якобы от Христа исходящие, да еще советы на будущее давать, "хоть ты не прелюбодейка, но смотри не прелюбодействуй - это грех".  Прям хоть новый сценарий пиши, не Сергий, а Мартин Скарцезе.

Брат Сергий, а это что?: Прощение нами грехов друг другу - это дорожка в ад..., истинно христианская мысль? Я вырываю это из контекста? Хорошо давай с контекстом.

Сергий:  "Я всех простил, я всех прощаю и всех всегда буду прощать ..."

Это дорожка в ад? Для кого она выстлана, для тех кто прощает или для Сергия, который грешен, и при этом не нуждается в прощении ближних, так как он хоть и грешен, но тождествен Христу, и он естественно все Сергию простит.

Сергий: Я же тождественен Иисусу. Мда. За небольшим изъяном. Иисус БЕЗГРЕШЕН, у меня же грехов, как песка моря ...

Возникает вопрос, если Сергий тождественен Христу, но полон грехов, то тождественный ему Христос должен простить эти грехи? По всему ответ положительный. Второй вопрос, Сергий всем и все простил. Каким образом, если прощение друг друга это, по сергиански - дорожка в ад? Христос в Сергии простил, который тождествен ему. Верно Сергий?

А что сам Сергий? Наполнен любовью к прощенным, к нам?

Сергий: Я лишь горшок Горшечника ...
Будут в нём, во мне-горшке, уголья  - высыплю их на головы врага, делая ему искренне лишь истинное добро ...
А будет в меня-горшок влит Горшечником огонь для Содома и Гоморы - будет реализовываться мною и приговор Бога Содому и Гоморе ...
Что тут не ясного-то?

Теперь ясно, по мне эта наполненность и есть грехи. Те которые жгут тебя, и ты не нашел ничего лучшего, как высыпать содержимое своего горшка на голову тех, кого ты решил простить.

По лайт версии - это была уха.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2025, 12:35:30 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 12 Январь 2025, 12:05:45 »
И еще Сергий, заинтересовала следующая твоя мысль, много раз ее перечитывал, обращая внимания как на мысль в целом, так и  на окончания слов и знаки препинания.

Сергий: "...учителей тут нет, кроме Единственного Учителя, посланного в мир после Своего воскресения Иисусом - истинным Христом-Помазанным Свыше.

Ты ли, или нам ждать другого?  Чтобы понять поставь, пожалуйста, недостающую запятую, дабы не препинаться при чтении.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 12 Январь 2025, 14:17:06 »
svod,
очень интересный разбор моих текстов у тебя. СпасиБо за труд.
Мне обо мне многое ты открываешь. И это ведь даром! Брат, реально брат мне помогает.
Но и ты мне очень сильно приоткрылся. И тоже даром.

Ни от одного своего слова не отказываюсь.
Но чуток поясню. Ну, хоть сам себе.
Сергий:  "Я всех простил, я всех прощаю и всех всегда буду прощать ..."
Я много на эту тему говорил последние лет пять. Но никто или не читает (неинтересно) или память у всех - как у рыбок гуппи ...
У меня страсть "обиды" умерла - это факт. А если нет личной обиды, - то и понятия "прощения" нет. Попробуй возрази, брат.
Грех, прощение и прочее в кучу мешать просто не надо.
Личное и Божие в кучу мешать тоже не надо.
Прямое нарушение заповедей КОНКРЕТНЫХ (там конкретней и некуда обычно) и исполнение предельно общих заповедей типа "возлюби" в кучу мешать не надо. Катафатику с апофатикой тоже путать и смешивать не надо.
Зачем ты это всё мешаешь в кучу?
Умишком совсем слаб или иначе возразить нечего, на голую софистику перешёл, вместо высказывания искренних слов любви к брату из сердца своего?
Весь твой пост - поверхностная софистика, жонглирование тупыми силлогизмами, попытка подловить на противоречиях?
Так что- ли? Или ты реально и умишком слаб и сердце твоё каменное?
Моих постов на форуме тьма. Всё проговорено мною десятки раз. Любой может увидеть, как я меняюсь и суждения мои становятся всё ясней определённей и чище ...

Теперь по существу, ибо оправдываться и что-то разъяснять в стиле  - "вы меня не так поняли" - в данном случае глупость будет с моей стороны.
Так что зайду с козырей и максимально лапидарно.
Любовь, говоришь?
А что говорят Евангелия о любви, говорят через вложение неких слов в уста Иисуса?
Мда.
Любить то надо ведь всех?
Так ведь?
А Бога надо любить?
Надо. Это главная заповедь, приоритетная. Не так ли?
Что это значит?
Всё разъяснено вполне ...
Любить Бога - это строго и неукоснительно выполнять ЗАПОВЕДИ Бога.

Выполняешь заповеди Бога - любишь Бога.
Не выполняешь Заповеди Бога - не любишь Бога.

И тут: "если брата не любишь, то и Бога не любишь" - никак не может отменить приоритетность выполнения ЗАПОВЕДЕЙ Бога, так что любить брата своего и вообще делать всё всем всегда в стиле "доброго самаритянина" уж изволь, не противореча ЗАПОВЕДЯМ Бога.

Но люди не хотят так жить.
И это попущено им Свыше.
Почему? ЗАЧЕМ?

Слепые, которых мысль никогда не выходит за раздумья над стихом - максимум над одной историей-притчей Писания - никогда ответа тут не найдут на эти вопросы ...
Тут совсем иной ум должен быть ...
И тогда Свыше всё такому уму и откроется.

Слишком жёсткие рамки внешние порождают проблемы с Селекцией. Если Свыше загнать людей в жесточайшие рамки выполнения Заповедей - то тупо процесс увеличения числа человеков на Земле сильно замедлится, да, при этом ещё и дров наломают, невинных массу уничтожат ...
А и насквозь грешный Каин - носитель и крови Авеля - и он тоже в Селекции необходимое звено.
Это то хоть понятно?

Тут только не надо пытаться В ПРИНЦИПЕ отменить ЗАПОВЕДИ Бога, отменить Традицию ... В этом случае страстных попыток отмены "устаревших ветхих или иудейских заповедей" тогда всё будет уже крайне печально ...

И тут для всех опять нарочито пример несчастного заблудшего Сурожского.
В этом примере - вся суть позиции и состояния многих тут, которые этого за собой, разумеется, и не замечают, и видеть и слышать ничего на эту тему не хотят.
Вот поддержал Сурожский аборты "по медицинским показаниям" ...
Беда в том, что конкретно он сказал, что это против позиции "эгоистичных мамаш", которые "ради своей прихоти" рождают детей, про которых их, мамаш, "мудрые, честные и никогда не ошибающиеся" врачи предупреждали, что их плод будет ущербным и по жизни страдающие дети родятся. 
Мудрый Сурожский?
Ну, да.
Но мудрость его человеческая.
Верит Сурожский словам человеков, а не Богу.
Поэтому и говорит и советует де-факто что? - а то: а давайте все делать аборты, как только врач скажет нам, что есть опасность болезней у ребёночка, который родится ...
Мда. План производства абортивного материала клиниками будет выполнен несомненно ...
А ведь доброго хочет Сурожский?
Доброго, конечно.
Вот по доброте своей и наплевал Сурожский на Бога, наплевав на Его ПРЯМУЮ конкретную ЗАПОВЕДЬ ...
Сделал себя добрый Сурожский "добрым богом", и одним чохом обрёк на смерть огромное число детишек, огромная часть которых на деле могла бы всё же даже и совершенно нормальными родиться ...

Интересно. Просто экспериментирую ... Дойдёт тут хоть до некоторых суть моих слов ...

Для меня это набор мною статистики по возможности перемены ума у человеков и по определению грани необратимости во зло состояния умов человеческих ...

Человек должен неукоснительно исполнять ЗАПОВЕДИ Бога.
Неукоснительно ...
В пределе это как?
Можешь и нарушить ЗАПОВЕДЬ (ну, по дури), можешь много и часто нарушать много заповедей (по дури), но если при этом ты осознаёшь, что нарушаешь ЗАПОВЕДИ и за это может последовать и последует кара тебе, ну, и вообще, что ты тупо неправ,  - ты ещё не пал необратимо, ты ещё тот на ком исполнено пока: "да не обратятся". Тогда и прощены будут тебе грехи твои.

Если же ты наплевал на ЗАПОВЕДИ, посчитал ЗАПОВЕДИ за ничто, и если это уже необратимо, то ты погиб уже, ты уже живой мертвец ...

Соответственно нам то и надо лишь ЗНАТЬ святость ЗАПОВЕДЕЙ и по ним определять свою греховность ЛИЧНУЮ.
Греховность же других определять вообще не нам.
Не поступаем просто по делам, нарушающим ЗАПОВЕДИ, и всё на этом.
Грешники нам не враги никак. ибо мы все сами грешники.
А те, кто отвергает ЗАПОВЕДИ "за ненадобностью" те враги уже не наши, а враги Бога.
Но и тут мы ничего не решаем, ибо и тут мы не можем принять решение ни по одному конкретному человеку.

Но Бог то это проделать может ...
И проделывал, и проделывает и проделает ...

Поэтому не надо ничему удивляться ...
Враги Бога сами выбрали свой путь врагов Бога ...

Мда.

А вот поучаствовать в деле жатвы всем работникам Бога придётся ...
Тут уж ничего не поделаешь ...
Про это самое "участие" полно слов и в Ветхом и в Новом Заветах ...

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 12 Январь 2025, 14:24:10 »
И еще Сергий, заинтересовала следующая твоя мысль, много раз ее перечитывал, обращая внимания как на мысль в целом, так и  на окончания слов и знаки препинания.

Сергий: "...учителей тут нет, кроме Единственного Учителя, посланного в мир после Своего воскресения Иисусом - истинным Христом-Помазанным Свыше.

Ты ли, или нам ждать другого?  Чтобы понять поставь, пожалуйста, недостающую запятую, дабы не препинаться при чтении.

Эти мои слова о Духе Святом, об Удерживающем, о снисхождении Духа Святого на апостолов ...
И не более того.

Но по моей вере всё не так просто ...
Я вполне определённо понимаю слово "ангел" ...
Это просто "посланник-посланный"  ... и тогда в пределе и "валаамская ослица" - ангел в некотором роде ...
Так что ангелом можешь быть и ты, и я ... и любоя бабушка на улице ...
Крылышки тут не требуются для дела ...
Можем знать или догадываться об этом, а можем и не знать и не догадываться ...
Дела Духа Святого - это только Его дела ...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 12 Январь 2025, 16:34:38 »
Всё разъяснено вполне ...
Любить Бога - это строго и неукоснительно выполнять ЗАПОВЕДИ Бога.

Выполняешь заповеди Бога - любишь Бога.
Не выполняешь Заповеди Бога - не любишь Бога.

И тут: "если брата не любишь, то и Бога не любишь" - никак не может отменить приоритетность выполнения ЗАПОВЕДЕЙ Бога, так что любить брата своего и вообще делать всё всем всегда в стиле "доброго самаритянина" уж изволь, не противореча ЗАПОВЕДЯМ Бога.

Вот как по мне - вроде всё верно. Но что то смущает. И кажется я понял  :-). Меня смущает что правильное вывернуто наизнанку. Тот же вход но через другое место. Соответственно и путь вроде к сердцу, но через ... аналы древностей.

Ну ведь любишь - значит выполняешь, значит и с братом всё ок, не любишь - не выполняешь. Тем более что попробуй выполнить заповедь любви к ближнему не имея любви как таковой. Чем выполнять будешь. Новый, он завет. Там изначально два лица. Иначе нет завета. Связь только в том, что одно без другого не работает. Выполнять правила можно. И без любви. Через силу. Зажав орешники в кулак, стиснув зубы и глотая проклятия выполнять. И? Значит такая любовь.    :-) как по мне - муть это себе в напасть. От страха например можно. Абы чего не вышло. Или а вдруг наградят не посмертно. Масса есть хранящих заповеди, а сердцем далече. Уж иудеи по заповедям вообще спецы.

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 12 Январь 2025, 17:41:40 »
Родион, самый лапидарный ответ тебе, брат.
Гордыня у тебя. Она у всех. У меня точно есть. Вот тут, в этом аспекте у тебя гордыня явная, брат ... Не понимая суть любви-АГАПЭ рассуждаешь ... А любовь-АГАПЭ, брат прямо завязана на верное видение добра и зла в делах любви-АГАПЭ ...
Так что бла-бла-бла про "любофь" в ОБЩЕМ ВИДЕ - это вообще ни о чём. Тут смысл только в конкретике дел. И ты тут определишь САМ: добро или зло ты творишь или кто-то творит? А ты ведь это и делаешь. Мда. У меня такой гордыни нет. Дела любви-АГАПЭ мои узкие-узкие конкретные-конкретные мелкие-мелкие и их мало-мало совсем. Гордыня же моя в том, что я про это говорю и дела свои делами любви-АГАПЭ всё же считаю. Тут, как и с творением блага, до лепты вдовицы мне далеко. В данном случае я в положении фарисея, а не мытаря. Увы мне. Хотя и фарисей ни на йоту Иисусом ведь и не осуждён по тексту Евангелия ...
А ты как себя оценишь по своим словам, брат?

Секрет любви-АГАПЭ простейший ...
Всё, все дела и каждая мысль твоя должны являть только дела любви-АГАПЭ и более ничего, и при этом ты об этом, даже и задумываться не должен, тебе и на ум ничего не должно приходить. Всё делаешь, всему радуешься, Бога славишь, Бог тебе и силы даёт и направляет в том смысле, что тебе становится ясно, что тебе и как тебе делать, а что не делать.
Вот и сравни это сказанное с тем, что ты выше написал.

Лапидарно же так.
Что есть такая штука - "новоначалие" - интуитивно тебе ясно?
ЗАПОВЕДИ - это НОВОНАЧАЛИЕ.
И это выкинуть? Мда. С чем останешься то тогда?
Новый Завет - путеводитель к Ветхому Завету и никакого "нового завета" у Иисуса просто нет от слова совсем, как и во всём наследии древних св. отцов тоже.
Просто там подсказки, как в НОВОНАЧАЛИИ, через НОВОНАЧАЛИЕ на основе архетипов Ветхого Завета, даже и не мысля хоть йоту в нём отвергнуть и исказить,- двигаться по пути обретения любви-АГАПЭ.
А что тут мне братья наши пишут?
Жуть просто ...
Тоска ...

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 12 Январь 2025, 19:31:42 »
Моих постов на форуме тьма. Всё проговорено мною десятки раз. Любой может увидеть, как я меняюсь и суждения мои становятся всё ясней определённей и чище ...

Пока вижу, что эти ясность и чистота являются производными от: чем больше я принижу брата, тем выше этим стану  я.

Сергий: Родион, брат...
Гордыня у тебя. Она у всех. У меня точно есть.
У тебя гордыня явная, брат...
Мда. У меня такой гордыни нет.

А что тут мне братья наши пишут?
Жуть просто ...
Тоска ...

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 12 Январь 2025, 20:57:30 »
svod, я тебя услышал.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #114 : 14 Январь 2025, 12:40:51 »
Сергий, у меня вопрос.

Если девятая заповедь, относится только к тому, что нельзя лжесвидетельствовать на суде, то каким образом и где она работает сейчас?

Сергий: Лжесвидетельство - это в суде.
              А тут суд разве?

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 14 Январь 2025, 17:58:41 »
Сергий, у меня вопрос.

Если девятая заповедь, относится только к тому, что нельзя лжесвидетельствовать на суде, то каким образом и где она работает сейчас?

Сергий: Лжесвидетельство - это в суде.
              А тут суд разве?

Вы серьёзно спрашиваете?
Как Вы тогда вообще Библию можете понимать, да и по жизни во многих вещах разбираться?
Лжесвидетельство - имеет место быть ТОЛЬКО, если ЛОЖЬЮ хотят РЕАЛЬНО нанести вред человеку.
Если это условие не выполнено (что мы и видим ЯВНО в этой истории с якобы "прелюбодейкой", ибо, хотя Иисус и ПОВЕЛЕЛ им ЯВНО: "ну, и бейте тогда первыми по той, против кого вы свидетельствуете!" - но они этого не сделали), то тут нет вообще и намёка на лжесвидетельствование.
Здесь люди просто испытывали человека, которого просто не считали "ПОМАЗАННЫМ Свыше", а считали жуликом-мошенником (очередным в те времена) и провокатором и, вообще человеком "не в себе" Иисуса считали.
Иисус же просто явил Себя именно Христом, то есть ПОМАЗАННЫМ ...
И всё на этом.
Мда.
Всех смущает вставка в текст, которой нет в древних манускриптах, вставка слов "будучи обличаемы совестью" ...
Ага, так они уж все сразу и усовестились ... Держи карман шире ...
Мда.
Просто их провокация не удалась ...
Поэтому они и стали искать способ поскорее уничтожить Иисуса ...
Ныне у меня уже нет сомнений в причине того, почему Дух Святой попустил эту вставку и множество иных вставок подобного рода, почему Дух Святой попускает и это и подобное, так сказать, черезчур "справа-гуманистичное" толкование Писаний ...
Но Вам это понимание пока в принципе недоступно. Увы.
Поэтому на Ваш вопрос я ответил, и закончим на этом.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 14 Январь 2025, 19:19:53 »
Вы серьёзно спрашиваете?

Вопрос к тебе был четкий. К тому же не я его задал, а ты. Напоминаю вопрос прозвучавший из твоих уст.

Лжесвидетельство - это в суде.
А тут суд разве?

Хорошо, ты считаешь, что:

Вам это понимание пока в принципе недоступно. Увы.
Поэтому на Ваш вопрос я ответил, и закончим на этом.

Хорошо, но ты так и не ответил на вопрос, а запутался в нем сам же. А каком понимании может быть речь? Сергий, ты не на суде, я тебя ни в чем не желаю уличить.

Иисус был не на суде. Это твои слова. Для чего тогда ты отвечаешь на мой вопрос, что такое  лжесвидетельство этими словами:

Сергий: Лжесвидетельство - имеет место быть ТОЛЬКО, если ЛОЖЬЮ хотят РЕАЛЬНО нанести вред человеку.

И так лжесвидетельство это не только свидетельствование на суде, но и тогда, когда: ложью хотят реально нанести вред человеку, так?

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 14 Январь 2025, 23:56:03 »
И так лжесвидетельство это не только свидетельствование на суде, но и тогда, когда: ложью хотят реально нанести вред человеку, так?
Нет. Не так.
Я вообще буду думать, как вести беседы с тобой, брат.
Нет. Не так в данной истории.
Абстракции же и теории - мне не интересны.
Тут же всё ясно сказано.
Яснее и некуда.
Они "прелюбодейке" и мысли не держали вред нанести.
Ибо Иисус то разрешил им бить "прелюбодейку" камнями. Мда. Даже повелел. Там повелительное наклонение ...
Ну, это же факт.
Ну, признай это, брат.
Полегчает тебе, брат.
Но они не бросились же ей бить? И факт - вставки про "совестью мучимых" - это вещь железобетонная ...
Какое же тут "лжесвидетельствование", если цель вреда женщине не имели под видом ложного её обвинения?
"Разоблачили бы" Иисуса, а её бы похвалили бы и одарили. Такова и была цель этой провокации ... И всё на этом.
Брат, подумай, подумай ... день, недельку, месяц, год ... подумай ... помолись  о вразумлении ... потом поговорим ...
А меня больше этой темой не беспокой.
Мне не интересно.
П,С,
Соль то истрии тут:
Он выпрямился и сказал им безгрешный: вас первый тогда в неё да бросает камень.
Иисус ни йоты Закона не нарушил.
Он безгрешен и по Закону в том числе, именно по Закону и БЕЗГРЕШЕН ...
И истинную прелюбодейку и побили бы камнями. В чём проблема то побить прелюбодейку камнями?
Но все знали, что она не прелюбодейка.
И никто её бить камнями даже и в страшном сне не мыслил.
Так, может быть понятней?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2025, 00:31:28 от Сергий »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 15 Январь 2025, 11:14:46 »
Как-то, не очень давно, на берегу Ганга молился один великий подвижник, и мимо него прошла девушка из соседней деревни, спеша на свидание к своему возлюбленному на другой берег. А надо сказать, что пройти мимо молящегося считается в Индии большим грехом, ибо это значит стать между ним и Богом, закрыть его от лица Божия. Отшельник видел, что она прошла перед ним, но ничего не сказал ей и продолжал молиться. Окончив молитву, он сидел на берегу, погрузившись в благочестивые размышления. Через некоторое время он увидел ту же девушку, которая возвращалась домой со свидания, и сурово сказал ей: "Знаешь ли ты, что совершила великий грех: ты прошла мимо меня, когда я молился". Девушка сказала ему: "Ты молился, думал о Боге, но ты не любил Бога. Я шла к человеку и думала только о человеке, слабом проявлении Божества, – и я не видела тебя. Ты же думал о Боге, но все-таки заметил меня, когда я прошла мимо тебя. Не любишь ты Бога и напрасно молился ты". Услышав эти слова, отшельник устыдился и смолк.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 15 Январь 2025, 13:48:36 »
Как-то, не очень давно, на берегу Ганга молился один великий подвижник, и мимо него прошла девушка из соседней деревни, спеша на свидание к своему возлюбленному на другой берег. А надо сказать, что пройти мимо молящегося считается в Индии большим грехом, ибо это значит стать между ним и Богом, закрыть его от лица Божия. Отшельник видел, что она прошла перед ним, но ничего не сказал ей и продолжал молиться. Окончив молитву, он сидел на берегу, погрузившись в благочестивые размышления. Через некоторое время он увидел ту же девушку, которая возвращалась домой со свидания, и сурово сказал ей: "Знаешь ли ты, что совершила великий грех: ты прошла мимо меня, когда я молился". Девушка сказала ему: "Ты молился, думал о Боге, но ты не любил Бога. Я шла к человеку и думала только о человеке, слабом проявлении Божества, – и я не видела тебя. Ты же думал о Боге, но все-таки заметил меня, когда я прошла мимо тебя. Не любишь ты Бога и напрасно молился ты". Услышав эти слова, отшельник устыдился и смолк.

:-D :-D :-D
Неправы оба.

Девушка думала только о своём и ничего более её и не интересовало и не интересует. Всё остальное у неё - тупая отмазка.

Отшельник же неправ в силу полного отсутствия в нём прозорливости и, наоборот, наличия горделивого и тщеславного желания учительствовать.
Мог бы отшельник и понять, что любые его слова в адрес девушки будут совершенно бесполезны.
Девушка ведь  несомненно о своём поведении даже и не задумается, и неспособна критически оценивать себя, зато отлично может оценивать других и их изъяны, и вполне ясно, что никакие слова всех вместе взятых святых мудрецов тут ей не помогут, ибо в любом случае девушка ВСЕГДА вместо самооценки просто переведёт стрелки на отшельника и прочих святых мудрецов, и, вместо раздумья над свои поведением, просто выльет ушат грязи на подобных, "как бы поучающих её", ушат грязи от ветра головы своея в виде "гениальной" оценки человека по минутному общению с ним, ибо она то точно знает, что уж она то всегда и во всём права и никогда не ошибается и ошибиться не может, особо она не ошибается в том, что там в душе другого человека на самом деле ...
Мда.
И, вот, когда отшельник услышал ответ девушки, то мудрый отшельник всё мною сказанное осознал мгновенно и устыдился своей слепоты, устыдился своего горделивого и тщеславного стремления поучать-спасать всех и вся без разбора, устыдился  своего дурацкого желания учительствовать.

В общем, отшельник небезнадёжен по итогу этой истории ...

Про девушку не могу ничего сказать ... тут недостаточно информации ...

Родион, "как я тебя перевербовал - за пять минут-с."(с) 
:-)

П,С,
Святки на дворе.
Радоваться!
Вот и я всё в виде шутки, юмора и доброй иронии стараюсь излагать ...

П,П,С,
Про девушку ...
Тут только по апостолу: "спасётся деторождением" ... это всё спишет ... все грехи спишет ... и ум поменяет в нужную сторону ...
К возлюбленному всё же бегала ...
Да ...
Если всё серьёзно - все грехи спишутся ...
Но это только, если всё серьёзно. И вот тут информации недостаточно.