Исихазм

Автор Тема: Кто есть Слово, что есть слово?  (Прочитано 31088 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Кто есть Слово, что есть слово?
« Ответ #135 : 16 Январь 2025, 21:51:23 »
Это называется спрыгнуть.
Ответы более менее объясняющие и проясняющие что есть что - они есть. Это понятия фундаментальные. Сложно представить что одаренные Богом подвижники и адепты мимо них прошли. Больше того - много пересечений и параллелей в разных религиозных и философских течениях. Начиная условно от "Дао рождает Одно, Одно рождает два, Два рождает три, Три рождает десять тысяч вещей" и до "В начале сотворил Бог небо и землю" или "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Оно было в начале у Бога.Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." Вопросы познания и самопознания. Методология восприятия, не имеющая бытия в единице без троицы или двоицы. Символы инь Янь взаимопроникающие, взаимосодержащие - гармоничное состояние системы любящего и возлюбленной , взаимонаправленное проявление субъектов в духе, где они каждый и то и другое. Состояние единства множества, состояние покоя, осознание Единого во множестве проявлений - покой, счастье, радость, максимальный энергопотенциал и его реализация - это и называется любовь. Все реализующееся в этом Единстве есть добро. Лишь сознательное решение не делать добра - есть грех, тот самый промах , выводящий из равновесия и гармонии, рождающий стыд, страх, лишающий покоя и тем самым любви, в которой нет страха. Лишение себя Бога. Отказ. Возврат к гармоничному включению в жизнь множественного Единого - осознанное - и есть покаяние. Любое действие на сохранение и усугубление разрыва - зло. Вкратце понимаю так. Хотелось понять и твои выкладки - но не судьба )). Просто трудно тогда будет воспринимать твои слова, в которые вплетены категории, и ты ими пользуешься, но почему то не в состоянии оформить. Странно даже. Зачем тогда потреблять их? А любовь и есть Бог ))). Не я придумал. И Он Един. Единица не познаваема. Но Троица воспринимаема уже. Тут и место той самой агапэ. Но и остальное тоже любовь. Все что в Едином она и есть.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #136 : 16 Январь 2025, 23:13:11 »
Родион, теории меня не интересуют.
Далее только практика.
Теории - пустышка. Ну, чуток вещь полезная инструментально в контексте отсечения-апофатики.
Держись от теорий подальше, они суета и томление духа. В Библии то теории нет. Там сугубо практика. Поэтому через скрытые в Писании логосы можно что-то и постигать из логосов сущего, промысла и суда. Логосы ведь не теория. Познанные человеком логосы - это сам человек и есть.
Это всё статистика. Факт.
Просто живи и не греши, ну, и делай добро.
А как?
А в каждом конкретном случае по жизни и поймёшь, что тебе делать.
Вот этими делами агапэ и обретёшь агапэ-любовь, а обретёшь её, всё и поймёшь про неё, вначале ПОЗНАВ её.
В этом даже не сомневайся, если реально надеешься на Бога и веришь Ему.
А любить Бога просто - ЗАПОВЕДИ Его исполняй - вот и будешь этими делами-агапэ в твоём исполнении Его ЗАПОВЕДЕЙ и любить Его.
Настоящие подвижники - это про это.
Самый известный из древних св. отцов Антоний Великий не даст соврать, ему и другим св. отцам таковых истинных подвижников по их просьбе Бог и указывал, указывал им как на тех, в ком святость повыше, чем у них, Его про это вопрошавших. То на простых ремесленников Бог им указывал, на на двух сестёр, с мужьями живущих под одной крышей, указывал.
Вот тут, брат, и копай, тут и ищи ответы на свои вопросы про добро, зло, грех, покаяние и про любовь ...
Сам ищи.
Извне же ответов на свои вопросы не получишь.
Когда же ты сам ответы на свои вопросы получишь, то и ты их никому передать не сможешь тоже ...
Спрыгнешь ...
Даже не сомневайся ...

Пока же у тебя всё грустно ...
Ну, в словах твоих ...
Но чую по делам твоим у тебя всё иначе и всё норм по делам твоим ...
Так часто и бывает.
Подвижник нормальный и не ведает, что он подвижник ...
При этом может нести всякую чушь ...
Да и ерунда ...
Всё дело в делах его ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #137 : 17 Январь 2025, 09:27:46 »
Не. Ну почему ты решил что в Писании логосы скрыты? И почему их надо именно искать? Антонию указали лишь на простоту как раз. И никто, кроме Антония, ее от него не скрывал. Это не теории. Много решается простым вниманием. Хочешь видеть логосы? Просто наблюдай. Хочешь понять как различать -  "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое" - вот так и различай. Хоть на греческом хоть на хинди ))).
Практичнее этих "теорий" нет ничего. Имхо. Из сердца родятся помыслы. Из помыслов родятся действия. Просто соблюдать заповеди не выйдет. Ты же с Христом спорить. А Он сказал как раз обратное.

Попробуй перевести на китайский классическую фразу "Василий Алибабаевич, не хороший человек, батарею мне на ногу уронил, падла". Перевести получится.

瓦西里*阿利巴耶维奇,你不是个好人,你把电池掉在我脚上了,你这个混蛋
wǎxīlǐ*ālìbāyēwéi qí,nǐ bù shì gè hǎorén,nǐ bǎ diànchí diào zài wǒ jiǎo shàng liǎo,nǐ zhè gè hùndàn
 :-)

Но понять будет трудно. Колорит оригинала уйдет. Язык Бога не в букве, а в Духе. Познание требует контрастов. Белое на белом не воспринимается и непознаваемо. Поэтому Бог и сотворил. Чтобы стать познаваемым. И самопознаваемым в этих контрастах. Но остался непостижимым как Единый. Ладно. Каждый при своем.
Твой путь - это тоже путь.

Анекдот
- Слушай свое сердце и оно подскажет путь...
- Так ведь опять херню какую то подскажет...
- Херня и есть твой путь.  :-)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #138 : 17 Январь 2025, 12:26:04 »
Родион, ты ничего не понял в том, что я сказал.
Ну, и ладно.
Сам же ты говоришь вещи правильные, но опять "в общем виде" по большей части.
Это не интересно.
Но я в тебе точно не ошибаюсь. С делами у тебя явно всё норм. И это хорошо.
Ну, вот, ты тоже и опять "ломишься в открытую дверь". Ну, и что? Ну, с кем такого не бывает? Я первый из таковых, вот, есть.

Про "логосы Писания" и про познание "логосов Писания", как путь познания логосов сущего, промысла и суда, - это общее место у всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ св. отцов с самых древнейших времён и поныне.

А это что за хрень ты сказал, явно не подумав?
Просто соблюдать заповеди не выйдет. Ты же с Христом спорить. А Он сказал как раз обратное.
Ты тут поаккуратней со скорописью. Лучше подумай, что пишешь. Исключительно про неукоснительное исполнение именно ЗАПОВЕДЕЙ Бога, которые выкристаллизованы Традицией, весь Новый Завет, и все слова Иисуса в нём. И притом всё у Иисуса направлено на точное исполнение и буквы и духа ЗАКОНА, часто даже и не в редакции, "как бы Моисея", и тем более не в редакции фарисеев, а именно в древней редакции Традиции, например, той, которой следовал де-факто Авраам, как это проявлено практически в каждом описании его, Авраама, действий ...

Как ты Писание то читаешь?!
Иисус же и молитву фарисея не осудил, а принял, и фарисея не осудил (Он и фарисеев всех не осуждал, Он даже ПОВЕЛЕЛ: всё что они говорят - исполняйте, лишь по делам (дурным) их не поступайте), Он лишь указал, что молитва мытаря круче, но лишь молитва, а не дела мытаря. Мытари то во грехе - и это прямо в Новом Завете читается, они грешники, и именно поэтому Иисус ПИРУЕТ с ними, просто пытаясь их спасти, тем, что даёт и им надежду на спасение.

Как ты вообще Писание читаешь?
Почему оно тебе не открывается?
Подумай над этим.

Иисус и юношу и всех книжников и фарисеев неизменно хвалит за их строгое исполнение Законов Писания. Все Евангелия только про это.

Просто Иисус идёт глубже Заповедей Закона, к их ОСНОВЕ идёт.

Я же написал: почему так всё и есть. Разве я не писал на эту тему подробно?
Не понял меня?

Закон есть Закон - исполняй Закон - и все дела.
Только не надо его трактовать от ветра головы своея - тут табу. И тут корень непримиримой вражды первосвященников, книжников и фарисеев к Иисусу, Который отбирал тем самым все рычаги воздействия на народ у фарисеев, как тех, кто трактовками Закона просто манипулировал людьми.
И ныне эти манипуляции в тренде: "любофью Иисуса" вообще напрочь отрицают Закон.
Манипуляция? Да! Да ещё какая манипуляция фарисейская! На деле же "новые фарисеи" просто сделали из слов Иисуса "новый закон" и уже своими трактовками этого "нового закона", трактовками мерзкими, и занимаются манипуляциями человеками ...

Для "рождающихся же Свыше" путь только один - путь к фундаменту Закона, чтобы Закон просто поселился в их сердце. И всё на этом.
"Родившиеся Свыше" уже не под Законом - Закон уже в них.
Но ни одной йоты Закона они не утрачивают и не меняют.
А вот все "трактовки Закона" фарисеев всех времён и народов они, "родившиеся Свыше", посылают лесом.
Закон для РЕАЛЬНО "родившихся Свыше" священен в степени наибольшей на самом то деле ...

Мда.
Зачем так сложно всё устроено?
Пишу, пишу ответ на этот вопрос в разных вариациях - никто понимать меня не желает.

Закон - рамки от Духа Святого для многих - дабы "не обратились". И всё.
Для "родившихся Свыше", коих существенно меньше прочих, - Закон уже в их сердце. И всё.

Зачем это противопоставлять, сравнивать, оценивать?!
Бред какой-то.
Ну, не бред, конечно, это всё от гордыни и тщеславия происходит, всё, как всегда в этом мире, и тут это всё явлено вполне, явлено в полной мере ...

Если же разобраться, то без даже и тени мысли о противопоставлении, картина то получается вообще идеальной ...

Но такая оценка доступна для очень и очень немногих ...
Увы.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #139 : 17 Январь 2025, 15:28:26 »
Родион, тебя, как то получается у тебя де-факто, и как явно видится мне, потянуло на обоснование своих утверждений словами Иисуса, хотя Свода ты за это покритиковал?
На, вразумись, брат.
Ну, быть может вразумись.
В приводимой мною цитате одна конкретика, особо конкретика в прямом осуждении и прямом запрете менять ЗАПОВЕДИ Бога от ветра головы своея, менять бездумно ... 
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божью ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божью преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди эти устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим
.

Весь Новый Завет только про это, брат.

Мотай на ус.
И, да откроются твои глаза и глаза многих тут!

Пока я ещё часто забегаю сюда, вот щеголяющих цитатами Писания, так на землю осаживать цитатами же и буду пока.

Вот закончу всё же тему "Трубы" - и - чую - смысла мне тут отсвечивать уже и почти не будет ...

Сделавшие же из Иисуса и Его слов орудие против Закона Бога, против чётких и явных ЗАПОВЕДЕЙ Бога, которые в Традиции глубиной в десяток тысяч лет укоренены, - вызывают просто предельное омерзение у нормальных людей ...
Хотя есть и много людей, которые просто есть, увы, добровольно заблуждающиеся ...
Я всё тут пишу только для таковых ...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #140 : 17 Январь 2025, 15:48:27 »
Может полезно было бы чтоб не только писал, но и пытался понять что пишут другие.  :-)

Направление вектора смотри сам:

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
...
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим
...
кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих;

Думаю достаточно для понимания первичности  :-).
Можешь выбрать иной перевод. Только заповеди таки не столько правила или предписания, сколько принцип и опора. Это налагает и ряд условий, необходимых для их исполнения. Но тебе пусть будет как ты хочешь.

За сим откланиваюсь и желаю любви и счастья.  :-)

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #141 : 17 Январь 2025, 20:43:26 »
Родион, это достаточно для понимания твоей слепоты, поверхности взглядов твоих, и не умения в неразвитом уме одновременно удерживать сразу массу суждений-высказываний. Ты уперся в один стих, а про стихи и предшествующие и последующие даже и не подумал. Я эти моменты лет пятнадцать назад уже отметил и отработал в совершенстве, а тебе лень, да, и зачем это тебе? Тебе и так всё ясно и сомнений у тебя и нет ...
А даже в этом стихе некоторые слова могут иначе поняты в оригинале и тем более сильно иначе переведены ...

И так, выше в этой же главе читаем:
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий (вверяющийся, доверяющийся)в (предлог тут, как "в" ныне переведённый, совсем не верный перевод, даже глупый перевод. Тут лучше перевести этот предлог как "сообразно", "сходно", а лучше "из-за" или "для") Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше этих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего которое нечто бы попросили бы у Отца во внутри имя Мое именем Моим, то сделаю, дабы прославился Отец в Сыне внутри Сыном.
14 Если нечто попросите во имя Мое внутри именем Моим, Я то сделаю.
и только далее идёт то, что ты вытащил из контекста:
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

И какие тут тогда заповеди, как заповеди "лично от Иисуса"? Да, ещё и "заповеди Иисуса", отрицающие заповеди Отца?
Ты о чём вообще, брат?
Тут тогда сразу и возникает вопрос: а может есть иной вариант перевода этого 15-ого стиха?
И, "о чудо", :-D
конечно иной перевод возможен тут.
"’Εαν Если  αγαπατέ любите (АГАПЭ)  με, Меня,  τας    εντολας заповеди (указания, приказания)  τας    εμας Мои (принадлежащие мне) Мои (обращённые ко мне) τηρήσετε· будете соблюдать;    " (Ин. 14:15)
И тут у тебя облом, брат.
А вот тут, далее всего на пару десятков стихов, в том же самом обращении Иисуса к ученикам читаем:
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей да будете предстоять внутри сей любовью Мне.
10 Если заповеди наставления Мои соблюдете, пребудете в любви Моей будете предстоять внутри сей любовью Мне, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в внутри Его любви сей любовью.
Всего-то чуток и заменил слова на иные из словаря, и СТРОГО ВЕРНО перевёл падежи и и значения соответствующих им предлогов подобрал.

Что пишут другие - я вижу.
Вижу, что тут очень многие чётко верят, что сотворивший этот мир "некий бог-демиург", давший этому миру ЗАПОВЕДИ "некие свои" в Ветхом Завете, вовсе "не Отец Иисуса", а Отец Иисуса некий "высший добрый бог".
Мда.
Что характерно, никто это утверждение моё о многих тут не опровергает, никто чётко это моё утверждение не опровергает.
Вот и ты, брат делаешь то же самое.
Один лишь честный брат Прозелит прямо и чётко и исповедал, что именно так он и верит на самом деле.
Разумеется, при таком выверте в уме, ни о какой святости Заповедей Ветхого Завета для таковых братьев нет и быть не может.
То есть всё то, о чём я говорил выше, - всё это остаётся в силе.

Печально всё, конечно.
Ну, тут дела личной веры каждого ...

Мда.
Многие, да, никак не способны принять, что тотальное уничтожение людей в потопе и в Содоме - это есть проявление высшего блага и высшей любви Бога ...
Как бы "тупик гуманизации" ... или проявление "маркера веры истинной", ради которого всё и попущено Духом Святым.

Для форума же всё норм на деле.
Только исповедуйте свою веру эту чётко и публично именно так, как я её примерно у вас и вижу.
И не причисляйте более себя к православным верующим.
Всего две нижайших-простейших просьбы.

В разделе Диалог - тогда только и место абсолютно всем вашим темам и всей вашей пропаганде своей веры.
Там тогда и будум разговаривать, как братья и сёстры.

Это будет нормально.
Ну, своя у людей вера.
Что тут поделаешь то?
На деле то вера реально у каждого своя.
Ну, своя у человека вера - ну и верь.
Только не надо из этой личной веры делать ИСТИНУ для всех.
И нельзя эту веру объявлять "православием истинным древним", например.
Это уже совершенно недопустимо.
И молча это выслушивать вне раздела Диалог это тоже совершенно невозможно.
Так понятнее, брат?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #142 : Сегодня в 00:28:09 »
Напишу про то, каким для меня Бог предстает в ВЗ и в НЗ и как это соотносится с тем, что внутри нас.

Кого-то мне этот  Б-г  из ВЗ по своим проявлениям в тексте сильно напоминал. Потом понял: да это "моё эгоцентрическое я"...

Наш эгоцентрический ум в голове - это образ, а тот Б-г евреев, каким он предстает в ВЗ -  это  архетипический первообраз. ПервоЭго, шаблон грехопадения ума. Портрет ПервоЭго четко рисует ВЗ. Но христианам Духом открывается в Благой Вести  совершенно иной, премирный Бог ума сердечного. Это Отец Небесный, Бог необусловленной милости, блага и любви.

К Отцу вхож только духовный ум сердечный, в единении с Христом-Богом. Эгоцентрическому уму в голове Отец в принципе неведом и недоступен. Головным умом к Отцу не войти, а кто пытается - тщетны их попытки: те, по слову Слова, и голоса Отца никогда не слышали, и вида не видели, и слова Отчего не имеют, в них пребывающего. Все глушит им ПервоЭго. Да и как могут иметь Слово, в них пребывающее, когда негде пребывать в них Слову: обитель в них еще не сотворена Духом, чтобы Сыну с Отцом придти и вселиться. Ведь должно из иудейства головного ума родиться свыше, а ПервоЭго, их владыка, не дает это сделать, не дает верующим в него "познать самих себя".

И вот, я не понимаю, зачем мне или любому другому христианину, кому Христос, открывшись, в том числе и через Благую Весть НЗ, явил премирного благого Отца, его милость и его Любовь, зачем нужен "путеводитель" от Благой Вести - вспять в ВЗ? Чтобы обратиться от Царства - в криптоиудаизм? Две шаги налево, шаг вперед и поворот? Даже не смешно. Для меня такое "путеводительство" -  подмена всей сути Благой Вести, вливание нового вскипающего Жизнью Вечной вина - в давно прокисшие заплесневелые мехи закона. Того закона, который к смерти, и нет в нем ни жизни, ни благодати, ни Истины-Христа. Но даже если кто в свое время нашел в законе всего лишь свидетельство! о Христе, так Христос зовет того: приди ко Мне, имей во Мне Жизнь вечную Царства. Не в законе, но во Мне, так говорит Он. Так что же вместо Жизни вечной вновь и вновь тебя тянет туда, бедная душа, где пусто и безжизненно, где от Плеромы Царства - только след в пыли?

Часто повторяют аргумент необходимости закона, вот, Иисус Христос пришел исполнить закон и сказал, ни единой черты не прейдет в этом законе, пока не сбудется. Прекрасно, Самим Богом и в Нем уже исполнен весь закон, аллес. Сбылось! Где эти черты во Христе? В Нем уже прешли небо и земля. Не знаете этого? Так поэтому вас настойчиво и зовут - пребудьте в Том, Кто раз и навсегда исполнил закон, и закон - вообще не ваша тема. Ваша тема, христиане - это Царство Бога Живого, где новое небо и новая земля. Вот устремление. Зачем тогда нацеленным на пребывание в Жизни Вечной, заморачиваться на исполненном раз и навсегда Самим Богом иудейском законе. Во Христе закон исполнен и исчерпан полностью.

Эту тему с законом постоянно изворачивает эгоцентрический ум человека. Все "путеводительства" и "детоводительства" ВЗ - это ловкая подмена, сооружаемая  эгоцентрическим умом, по наущению ПервоЭго. А нашему уму сердечному потребен брак со Христом-Богом, чтобы пребыть в Царстве уже в этой земной жизни по мере каждого. Тем более, что все для этого есть без ветхого закона - есть и вера, и молитва, и покаяние-метанойя.

Так полагаю.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:13:13 от прозелит »

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #143 : Сегодня в 01:11:16 »
прозелит, спасиБо, брат, за твой пост.
Вера у каждого своя.
Но вера каждого проверяется делами его.
Не уверен, выдержишь ли ты проверку своей веры в делах текущей реальности.
Вопрос то ведь только в этом, брат.
По тексту твоего поста, брат, почти нет конкретики, только одни общие слова, только общие твои личные оценки.
Слова хорошие у тебя, брат, не спорю.
Но всё испытывается делами ...
Муж не испытанный не имеет цены ...
Пусть Высшие Силы дадут тебе испытания по силам твоим, брат ...
А далее уже всё зависит от тебя ...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #144 : Сегодня в 01:27:29 »
Сергий,

По существу, в тренажере "жизнь" у нас есть шанс уяснить:

• что за настоящее скрыто внутри нас,

• что за настоящее скрыто за всем проявленным;

• что представляет собой само это проявленное

• какова взаимосвязь между этими тремя

• зачем нам это все дано.

То что для меня конкретная конкретика - для тебя, возможно, общие слова. Может быть и наоборот.
Может, дело в не близкой манере высказывания. Может, в том как и насколько мы вообще понимаем слова другого, прогоняя через свои оценочные фильтры.
А проверки - они идут, на то он и тренажер. Учит любви, и так, и этак.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #145 : Сегодня в 02:03:01 »
прозелит, ну, да. Всё так. Но есть нюансы. Всё-таки ТОТАЛЬНЫЙ релятивизм для верующего в Единого и Единственного Бога - для меня - это несколько странновато.
А ты, похоже, этого явного диссонанса даже и не сечёшь пока.
Школа то школа, но оценки то хорошо/плохо в ней всё же есть.
Не зная хотя бы некие начала в различении хорошо/плохо, при ТОТАЛЬНОМ релятивизме тут можно учиться в такой "школе", скорее даже уже и игре, разве лишь только, если ты в ней ЕДИНСТВЕННЫЙ ученик-игрок, а прочие вокруг лишь никчемные статисты типа "непеси" (неигровых персонажей) ...
Ты, брат, подумай, подумай над этой явлённой тобой же моделью ...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : Сегодня в 03:00:48 »
Сергий, согласен,  тем умом что в голове такое вполне может восприниматься как тотальный релятивизм. Этому нашему уму нужно различение хорошо/плохо, маркеры и прочее подобное. Но у духовного ума сердечного - иной подход: он во всем прозревает Единого и Единственного Бога и действие Его блага. В самом человеке, в ближнем, во всем проявленном. Или не прозревает, или вообще игнорит, бежит этого, и тогда бывает обучен совсем другими методами) 

Для духовного ума сердечного, если не ведает он Единого и Единственного Бога в своем человеке, как возможно Бога любить всем сердцем, когда знать не знаю
всего своего сердца, глубин его? Да и чтобы любить "как самого себя", надо прежде познать самого себя. А что до ближнего, то и в нем Любовь любит именно образ Единого и Единственного Бога. Который духовный ум сердечный развидит в ближнем. Или нет. И тогда обучение.

Видишь, как подходы разнятся.
И нет, для меня это не игра, хотя модель "игра" имеет свои преимущества:  ей органично присуща легкость, свобода, открытая распахнутость игре, и в ней нет смертельной серьезности. Но рассудок может понять модель "игра", а дух (пока) - не приемлет.