lily, согласен, весь восток в кучу нельзя валить, надо мне поаккуратнее. Да, у суфиев дают "упражнения", насколько могу судить по книгам, но и шейха гуру не назову.
А я говорю, о тантризме, он охватывает значительную часть востока, будь он буддийский, бонский, кашмирский, индийский или еще какой. Там гуру, там посвящение, там линии преемственности. Там выполнение учеником ритуальных практик. Я до крещения много посвящений в тантрические ритуалы получал, выполнял разные ритуальные практики в той традиции. Когда пришел в церковь, оставил прежние ритуалы и практики, но не увидел никакой разницы между "механикой" церковных "таинств" и ритуальными практиками.
С человеческой стороны разницы не увидел. Я понимал, потому оно и "таинство", что это божественное действие в ритуале, которое непостижимо рассудочному уму человека, будь то действие медитативного божества в тантре или действие Бога в церковном таинстве - и это действие тайна. А вот с человеческой стороны принципы ритуала одни и те же, что в тантре, что в церковном ритуале. Та же инвокация, та же адресация к первичному мифу, когда божество явило себя и совершало деяния по отношению к миру/к людям. То же очищение совершающего ритуал и преображение его (иже херувимы-серафимы). Все это явно в
"тайных" литургических молитвах прописано. Но мне тогда искренне непонятно было, отчего каждый на литургии верных не совершает этот самый ритуал, отчего "царственное священство" фактически низвергнуто до статистов, отчего и как таинство по факту приватизировано особой кастой с ее особой инициацией. Приватизировано
со стороны человеческого участия, но нередко делают вид, что это они своими действиями рулят таинством Духа (
Классика: Таинство в самом человеке и его ритуально-магическая имитация с одеждами и предметами.
Таинство всюду. Внутри человека. Вне человека. Говоришь,
ритуально-магическая имитация, рукоположение, доступ в иерархию - все так, все есть. Но это никак не объясняет, почему при всем при том, вот иду на литургию, в тот или в другой храм, и вот он, Свет от чаши, и это Чаша Грааля, здесь и сейчас, а не в европейских затхлых байках. Всем подается, а не каким-то особо посвященным рыцарям. Пейте от нее ВСЕ. По мере готовности вашей да будет вам.
А ведь этот Свет Чаши еще и невыносим бывает человеку, как в Ин. сказано "Я Есмь, они отступили назад и упали на землю".
Ветхого человека с ног валит Свет, это и в иконографии Фавора отлично показано. Становится меньше ветхого - и Чашу созерцает "Мария", с любовью и обожанием...
Это сказал про действие таинства как бы извне. А есть действие таинства изнутри.
Есть причащение извне. А есть внутреннее причащение, Плоти и Крови. Оба суть Одно.
Так что, все связано, опытом текущего воплощения. Распутал кашу?