Понимание Бога как Творца предполагает открытость к новым идеям и изменениям, ведь Творец — это источник всего нового и созидательного. Если же мы утверждаем, что истинная вера заключается в строгом сохранении неизменных традиций и отказе от любых новшеств, то это больше похоже на веру в Бога-Консерватора, который лишь поддерживает статус-кво, а не в Творца, создающего и обновляющего мир.
Сергий, а судьи кто? Критерии, что к Богу и что от Бога?
Напоминаю, что в истории зачищали то иконопочитателей, то иконоборцев, то вообще катаров, и все строго "ради Бога". Какого Бога? Тут у думающих людей начинаются вопросы.
Ну меня и зачистили, теперь я востребована на западе, все довольны и при своем, аллилуйя.
Судьи кто?
Бог-Творец мира и есть единственный судья.
И Бог-Творец Свои решения и много что ещё и доводит до "слышащих и видящих" через Слово. Иисус в притче о Сеятеле всё это подробно расписал и в других притчах также.
Тут, конечно, набегают всякие и орут, что они всё "по воле Бога делают", что Бог именно так и повелел.
А как же, не без этого. И Бога каждый сам себе и выдумывает - это не домысел - это просто статистика, что вещь крайне объективная, аж до самого отчаяния ...
И как быть?
Я же написал, как быть.
Молись непрестанно (совет аж апостола и Самого Иисуса, совет и практика и древних пророков), очищай ум, научись слышать и различать Слово, тихо спокойно ПОЗНАВАЙ логосы, и, как гордыню и тщеславие станешь обуздывать, так всё и в творчестве твоём само и попрёт.
Вот ты написала:
зачищали то иконопочитателей, то иконоборцев, то вообще катаров
Мда.
А я некоторое время назад уже и перестал понимать, как это всё надо оценивать.
Рассудочные оценки этих фактов растаяли во мне.
Представляешь?
На уме лишь притча про бедного крестьянина, учёного монаха, блюдечко молочка на ночь, Бога, лисичку и ангела.
Суть всего и вся надо познавать вот на уровне таких притч.
Но это не тема зачисток мерзостей, коих в истории мира было аж несчесть сколько.
В случае зачисток всё работает часто и напрямую.
А как?
Просто известное "вот царствование Бога внутри вас есть" и реализуется "вдруг" прямо и непосредственно.
Мир наполняется мерзостью, и "вдруг" возникают силы и разом все мерзости и зачищают, как по волшебству. Ага, по волшебству, как же. Тут Высшие Силы работают с умами людей напрямую. Будешь делать ровно то, что от тебя требуется в данный момент. Кто в это не верит, может более не утверждать, что он вообще в Бога верит.
Дело это совершенно житейское и тут важно так изменить себя покаянием, чтобы самому под раздачу и не попасть.
А о других что сказать?
Каждый тут сам кузнец своего счастья.
До кого Слово достучаться не может - те явно на роль соли Земли не годны уже ...