Исихазм

Автор Тема: Трезвенное созерцание. Неизвестный афонский исихаст.  (Прочитано 3743 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Почему так считаете, и какие (-ая) форма, на Ваш взгляд, более совершенна?

Устарела - по факту, все меньше пользуются. Форумы умирают или уже умерли. Более совершенная форма, возможно, онлайн встреча, если офлайн закрыт. Но это другой формат, соединивший свободу высказывания, доверие, и при этом с выстроенной неформальной иерархией.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Pustyrnik, модератор, администратор и владелец сайта Умного Делания Alexander.
Мои высказывания тут всегда имеют одну цель - получить мне пинков побольше, чтобы мне можно было продолжить перемену моего ума, причём перемену в сторону ИСТИНЫ.
Отвечаю братьям и сёстрам взаимностью, ибо ценность пинков для человека хорошо знаю.

Да я вас не "пинаю". Вы большой молодец, что столько времени тратите на это общение и ответы ваши всегда по делу. Без вас тут вообще бы все заглохло.
Потребность-интерес в общении пока имеется. Времени же свободного полно. Сутками дома. Годами уже. Сутками в сети, где нормального общения и найти сложно. Особо это актуально в период зимне-холодный. Тут и полчаса пройтись по улицам - проблема. Риски упасть и поскользнуться я должен исключать по возможности.
Если я выйду из строя - проблем будет море и у жены, и у меня, и у всей семьи ...
Так что "столько времени тратите на это общение" - это не актуальное замечание.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Иссоп

• Просмотр профиля

Более совершенная форма, возможно, онлайн встреча, если офлайн закрыт.
Возможно, форумы бы и не вымерли, если бы собирался действительно идущий и живой контингент, а не разные больные и закомплексованные особи, которые в итоге загромождают-заполоняют своей шизоидностью все пространства, изгоняя этой жижей пшеничников, которые привыкли тратить минуты своей жизни конструктивно. Всё как обычно.

А сама форма форумов и письменного формата, мне кажется, вымереть не должна, потому что далеко не у всех клиповое мышление, да и интровертам (к которым относится преобладающее большинство людей-внутренних) удобней именно так выражать мысли, чем в устной речи и коллективных кружках.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

Иссоп,  Думаю, вы совершенно правы, проблема вовсе не в письменной форме этого форума. Проблема в том, о чем вы сказали, и еще в сложности самой этой темы и в том, что тут мало понять умом, надо еще и пережить на своем личном опыте, а для этого надо реально сильно потрудиться и не просто потрудиться, а регулярно. И я поэтому и недоумеваю, вроде тут есть возможность и информацию нужную найти, и опытные люди есть, но дело не «живет», а чахнет.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Я когда-то писала здесь об опыте, но тогда набросились почти все (включая попов) доказывая, что вру, так не бывает, и что (я так и не поняла откуда оно прилетело в их замечательные головы) занимаюсь какой-то адской эзотерикой и прочее. Вначале пыталась оправдываться, а потом просто закрыла дверь. Не знаю, какие демоны их тогда покусали. Есть пару человек, которые тогда так не делали, с ними переписываемся.

В реальной жизни ко мне по-человечески отнеслись бенедиктинские монахи, помогли найти врача, с работой и глядя на такое нормальное христианское отношение, до сих пор общаемся, хотя несколько лет назад переехала в другую часть страны. Одной точки опоры достаточно, мне не нужно ничего никому доказывать. У них 1400 лет непрерывной традиции, лучше в христианском мире все равно не найду. О молитве и опыте только там.

Тогда же пошел религиозный фундаментализм, православные стали требовать закрытия выставок, в том числе художников, которых уважаю, с тех пор не применяю к себе этот ярлык.

Бог, молитва - нежные и тонкие вещи в глубине души, и если один раз уже было такое, я не буду подставляться.
До сих пор очень боюсь соотечественников и церкви. В прошлом году попыталась вписаться в один художественный проект на родном языке, пришла с каталогом, получила агрессию "ты врешь, не твои работы" и прочее, мне же не 15 лет, ушла. Не понимаю эти реакции, в реальной жизни говорю на английском и итальянском, бывает всякое, но без "врешь" и кидания в черные списки в соцсетях. Насильно мил не будешь. Я же не могу непрерывно держать оборону, доказывая что не верблюд. Особенно когда уже давно есть другие ситуации, где меня любят и уважают.

Когда-то много читала, путешествовала по средневековым церквям в России и Грузии, писала иконы и делала мозаики, но это отношение все убило, так не должно быть, оно того не стоит. Вера должна быть источником радости и силы, а не непрерывной боли и невроза, пришлось найти способы сделать ее таковой, пожертвовав формой в угоду содержанию.
Мой друг монах по понятным причинам против того, чтобы здесь писала.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 23:12:39 от lily »
And death shall have no dominion

Pustyrnik

• Просмотр профиля

Я вот еще раз, после слов Лилу и др. хочу проговорить почему настаиваю на том, что опытом делиться нужно и с другими опытными делательми и с новичками, но главное условие таких разговоров это Уважение и доверительные и даже в чем- то, тыйные и если хотите сокравенные отношения.

1. Я совсем не понимаю тех, о ком говорит Лилу, т. к. текст и Ветхого, и Нового Завета — это ничто иное, как прямой рассказ о пережитом опыте, об увиденном и об услышанном. Перечислять даже не буду, там только об этом. Сам Иисус Христос ничего другого не делает, как только и делится своим опытом во всех смыслах. Пророки говорят о своем опыте, об увиденном и услышанном и наяву, и в духе, и вне тела, там всё это есть. «И исступил он из тела» или «он вышел из себя и вознесся», не помню где, но сам читал эти выражения в тексте. И, конечно же, Апостолы и их свидетельство о нисхождении Духа, и Петр, и Павел свидетельствуют и об увиденном, и об услышанном. Я просто уже старый и, прошу прощения, плохо по памяти воспроизвожу цитаты :-). История Павла вообще сплошная мистика. Я имею в виду то, как он ослеп и потом снова прозрел, и как сам Господь говорил с ним, а никто вокруг этого не слышал. Не придирайтесь, пожалуйста, к точности моего пересказа. Дайте время, и я найду вам множество мест прямо по тексту и у Давида, и у всех вообще!!! Господь в Библии говорит со всеми нормальным человеческим языком и тонко мистически, и явно, и вслух. Так Библия и есть запись людей для будущих поколений об опыте общения с Богом, и было это и мистически, и реально. Конечно, я для вас в этом не делаю открытия, но для меня это было ошеломительным открытием в свое время. Вот, например, нашел одно место.

"Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока (1Цар.3:1-8)."

2. Конечно взаимное общение, если оно происходит с добрым намерением помочь, а не просто доказать свою правоту другим очень помогает. Вот Сергий исходя из своег богатого опыта и начитанности сразу правильно мне предложил нужную книгу. Лилу прочитайте пожалуйста, хоть бегло. Ее тоже написал ПОП, как вы выражаетесь. Но он говорит о своем опыте и очень просто и очень понятно и не двусмысленно, очень конкретно. Сергий спасибо вам за такой подарок, сколько бы времени я потратил бы, что бы найти подобый клад ???
https://hesychasm.ru/library/praksis/vasilisk.htm

А вот для скорости , цитата из этой книги, что бы долго не рыться. Вот первые же строки, читайте.

"Составитель данного сборника считает своим долгом сделать особое предупреждение для тех, кто хотел бы ознакомиться с «Повествованием о действиях сердечной молитвы старца-пустынножителя Василиска». Записано оно со слов самого старца его ближайшим учеником и сотаинником преподобным Зосимой (Верховским), основателем Троице-Одигитриевой пустыни под Москвой (о схимонахе Зосиме (Вер-ховском) см. книгу «Старец Зосима Верховский. Житие и подвиги». М.,1994; прославлен в 2000 г. в лике местночтимых святых Московской епархии), и является описанием возвышеннейших молитвенных состояний, которых сподобляем был старец от Господа. Истинность и непрелестность делания монаха Василиска засвидетельствовал великий аскетический писатель нашего времени святитель Игнатий Брянчанинов. В своем труде «Слово о смерти» он пишет, что, насколько ему известно, только два инока в его столетие сподобились зреть свою душу исшедшею из тела во время молитвы. Одним из них и был пустынник Василиск, с ближайшими учениками которого «составитель Слова удостоился сожительства и о Господе дружбы» (Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о смерти. М.,1991. С. 75).

Ну про то, что только два инока, сподобились, так это он конечно "загнул". Конечно это испытывали многие, только не говорили об этом на улице и всем кому попало.

Конечно мой опыт ни в какое сравнение с опытом преподобного Зосимы не идет, конечно и практика моя намного слабее и рассслабленная, но уже много из того о чем он говорит я уже опытно знаю. И когда я читаю его описания, то я просто узнаю это.

3. И вот еще аргумент, если вы не устали.
Мой один из первых моих мистических опытов был такой. Я во время учебы в школе практически 6 лет ездил после уроков во Дворец пионеров на Ленинских горах на занятия в клуб авиации и космонавтики. И вот уже после армии, когда у нас был бум всяких эзотерических семинаров и занятий и т. д., я в этом клубе встретился со своим лучшим другом Сашкой, он тоже пришел после армии, и мы с ним занимались в этом клубе, но вот давно не виделись. Сидим мы в каптерке, пьем чай, я взахлеб ему два часа рассказываю о своих новых поисках и занятиях на таких семинарах, а он, что самое главное, слушает с ПОДЛИННЫМ ИНТЕРЕСОМ в четыре уха!!! И ему интересно слушать, и мне интересно говорить. И вот я выдохся, наговорился, выхожу на улицу, на площадь перед дворцом, и смотрю, и ничего понять не могу. Как так? На улице идет сильный дождь, капли крупные такие, а люди идут без зонтов. И дождь какой-то странный. Капли летят сверху вниз, с неба к земле. И наоборот, тоже летят от земли к небу. И от деревьев летят в сторону к другим деревьям, и на земле всё в движении таком же. И люди какие-то странные, двойные. За каждым человеком идет, плотно прижавшись, как облачко желтоватого тумана, точно такой же двойник. А движения двойника как бы запаздывают на долю секунды.

Поделиться опытом — это поделиться энергией, понимаете? Я говорю это без какого-то второго смысла к слову «энергия». Не в смысле сегодняшних колдунов и магов, нет. Не в смысле энергией черной или светлой, нет конечно никакого такого бреда. Энергией вообще, как принцип. Но ПОДЛИННЫЙ ИНТЕРЕС обязателен. Извините за большие буквы. Происходит взаимное обогащение и знаниями, и опытом, и энергией.

Второй раз такой же случай произошел со мной после такой же беседы с другом, но уже прямо во время авиашоу в Жуковском, один в один. Самолеты летают, двигатели ревут, и люди вокруг двойные ходят, прикольно :-D. Но больше ничего подобного со мной не случалось.

Зачем я это рассказал? Затем, что я, к сожалению, полный Фома неверующий, и мне всегда приходится снова и снова самому себе доказывать, что Дух есть, и есть Душа, и есть, я надеюсь на это, общение с Богом, и это нормально и естественно для любого нормального человека. Что и вы, мои собеседники, своими рассказами подтверждаете.

4. И еще я замечал не раз, что когда делишься опытом без вранья и самообмана, такие способности передаются и твоему собеседнику. Например, моя жена вынуждена слушать мои рассказы :-D. Но у нее также есть настоящий интерес и ко мне, и к тому, что мне интересно. И я, конечно, рассказывал ей и о светящейся точке, и об узорах, и о видении Света. Так не поверите, она тоже видела такие узоры в тонком сне при переходе от сна к бодрствованию после таких бесед. И она как глазной врач, никакими физическими явлениями или болезнями глаза подобное видение объяснить не может.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Иссоп, ***Возможно, форумы бы и не вымерли, если бы...***

Произошло то, что произошло. В своих фантазиях мы можем строить дивные миры. "И я поэтому и недоумеваю" - от Pustyrnik - признание своего неведения, непонимания происходящих процессов, соединенное с желанием сделать по-своему, насадить старую учительскую схему. А она так не работает.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

Иссоп, ***Возможно, форумы бы и не вымерли, если бы...***

Произошло то, что произошло. В своих фантазиях мы можем строить дивные миры. "И я поэтому и недоумеваю" - от Pustyrnik - признание своего неведения, непонимания происходящих процессов, соединенное с желанием сделать по-своему, насадить старую учительскую схему. А она так не работает.
Нет, Александр. Я еще пока ничего не предлагаю. Я просто пытаюсь анализировать и понять, что происходит и почему не работает «учительская» схема и «не учительская схема» тоже не работает. И пока я только высказываю мои мысли вслух, чтобы понять, что вы и другие об этом думаете.

А мое понимание, почему так, совершенно просто. Оно заключается в том, что пока я сам в достаточной степени совершенства не обладаю навыком Иисусовой молитвы и пока не живу этим постоянно и повседневно в своей реальной жизни. И по этому никого научить молитве не могу. Сам не умею, так как другого научить?  Моя практика фрагментарна, случайна, от раза к разу и по вдохновению. И результаты, соответственно, такие же, случайные и спонтанные.

Для меня совершенно не сложно освоить и продолжать это дело. Но вот вплести ее в события моего каждого дня, в мои дела, в мою жизнь — это сложно. Сложно организовать свою жизнь так, чтобы у молитвы был приоритет над другими делами. Да и плоды молитвы к обычной жизни пока «не применишь», хотя уже кое-что получается, я об этом писал.

Так вот, еще раз скажу точнее и яснее. Практика Иисусовой молитвы не развивается и количество интересующихся и практикующих не увеличивается, потому что те, кто этим сейчас занимается, еще не освоили ее в совершенстве или хотя бы на таком уровне, чтобы стабильно и качественно и ярко демонстрировать ее результаты другим людям. И это я говорю о себе в первую очередь. Хотя путь от состояния «ничего не вижу, ничего не слышу, ни во что не верю» до состояния «вижу Свет и слышу, и реальность души своей осознаю, и вера во мне есть» проходил множество раз. И мне все еще нужны пока подпорки на этом пути в виде книг или авторитетного мнения или вашего форума и общения с подобными людьми.

Чтобы вы поняли, приведу такой грубый пример. Моя первая профессия — резчик по камню или белокаменщик, реставратор. Я проработал в ней 6 лет. Я владею ей в совершенстве. И если любой из вас скажет: «Научи меня рубить камень и делать карнизы и лестницы и строения и скульптуры из камня и т. д.», то нет проблем. Дам вам в руки инструмент и камень и верстак и научу вас, и вы к вечеру уже сделаете свою первую деталь, а через месяц можете работать каменотесом. И также с другими делами. Я многих научил и столярному делу и малярному и проектированию в Solidworks, и многие пошли по жизни, уже работая по этим профессиям. А вот, например, быть директором я вас не научу, потому что это для меня было сложно, у меня нет экономического или бизнесменского образования, и поэтому я делал прекрасные вещи, а вот больших денег не заработал, к сожалению. Понимаете, о чем я? Так же и с молитвой. К сожалению, я не владею ей в совершенстве, хотя испытываю сильную потребность в ней.

А еще, конечно, влияет то, что в обществе нет потребности в настоящих молитвенниках, в этом вы совершенно правы, потому что в результате войн и революций и повального невежества они пропали совсем.

И последнее. Вы понимаете меня так, что я хочу что-то кому-то насаждать и учительствовать. Совершенно нет, вы не правы. Но вот говорить о том, как лучше делать и как правильно делать, надо обязательно. Например, в любом деле и в любой профессии есть свои правила и проверенные делом принципы. В медицине (перед операцией помой руки и простирилизуй инструмент), в электрике (не работай под напряжением), в дорожном движении (соблюдай правила ПДД) и т. д. Так и в молитве, я думаю. Прежде чем ей заниматься, чтобы она была успешна, прими всем сердцем или хотя бы поверь в то, что другие люди ранее нас поняли и поверили и проверили на опыте, что Иисус Христос есть Сын Бога Живого. И он есть тот, кто был раньше Авраама, и он есть сам Сущий. Понимаете, о чем я? Я не поп, как меня обозвала Лилу, думая, что я обижусь, я не достоин такого высокого звания ни по профессии ни по жизни. Я не проповедую, просто я думаю, что в этом ключ к успеху в молитве. И думаю, что вас убеждать в этом не надо и вы со мной согласны.

Не получится ничего, если в голове сохраняется непонимание: Иисус Христос — он Бог? А может, он человек? А может, он пророк? А может, он просто шаротан? А может, его не было вообще и это всё выдумки евреев? Пока такое в голове происходит, то ничего не получится. Иисус Христос есть Бог! И в его имени заключена вся его божественная полнота и сила и энергия, так говорят и настаивают на этом все православные молитвенники, у всех я об этом прочитал. И это есть мой ответ для Svod в его теме «Что значит ИМ для УД?». Иисусова молитва для Умного делания есть всё! Она есть самое важное. Пока это не поймешь, то ничего не получится, а если не получится, то и других ничему не научишь, думаю так. И говорю это в первую очередь себе самому.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

Вот и Сергий дает очень хорошее объяснение.

Суть Бога в сути Его Имени.
Смысл имени в сути имени.
Имя даётся, чтобы именовать суть носителя имени.
Если так они думали об имени Бога, то имяславцы правы.
Имя же в отрыве от его смысла и сути само по себе, как набор букв или звуков, такового свойства уже не имеет, так что тут правы критики имяславцев.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Если человек хочет самоутвердиться за мой счёт, нельзя дать ему то, что он хочет. Единственный человек на форуме, с которым стали разговаривать реальные профессионалы в молитве это я. Не книжки и не попы в первом поколении, которые сами ничего не понимают. Наверное есть причина)

Я попом не называла. Если нет опыта, то человеку нечего предложить кроме осуждения и цитат, что и наблюдается. Может камень резать он может научить, но доброты и сердечности, то есть плодов Духа нет. Реальные профессионалы не сыпят цитатами и не самоутверждаются за чужой счёт, будь они хоть христиане, хоть мусульмане. Ни одного такого православного не попалось, традиция прервана.

Если использовать ремесленные аналогии, покажи мне свою гениальную скульптуру, а не резцы последней модели и книгу по обработке камней, это всё мы и так видели, не интересно.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 13:42:46 от lily »

Иссоп

• Просмотр профиля

М.б. я чего-то не понимаю, но исихазм это про космос и лес... И вот иногда прийти, буркнуть что-то... А собраться сесть всем в кружок наподобие анонимных алкоголиков или "а сейчас, ребята, мы будем разучивать частушки, два прихлопа три притопа" как-то плохо укладываются для людей-исихастов...

С окончанием новоначалия начинаются очень сложные всякие повороты и выкручивания. И тому, кто это проходит один, если нет руководителя, очень и очень тяжело. Так чтобы не разбивать носы, хорошо когда есть у кого спросить, кто сам проходил уже. Поддержка, помощь... Это очень важно в отсутствие развитой системы руководств не для новоначалия...

Pustyrnik

• Просмотр профиля

lily, Лилу, я вот не понимаю, чем заслужил вашего особого внимания. Почему вы так болезненно реагируете? В русском языке слово «поп» звучит оскорбительно. И вы упорно подчеркиваете свою враждебность и к православию, и к священникам, и к русским людям вообще. Я так воспринимаю ваши слова. Я уверен, что вы хороший человек, культурный и образованный, не надо мне доказывать обратное. Если вас православные обидели, то не моя в том вина, это точно, и за всех попов и православных я не отвечаю. Называя священников попами, без указания конкретного лица вы оскорбляете всех сразу, и плохих, и хороших людей, а это по меньшей мере невежливо. Мне в жизни встречались только хорошие священники, и ничего плохого о них сказать не могу.

Да, я сыплю цитатами и думаю, что это уместно и подкрепляет мою правоту. Никто не мешает вам делать так же. Продемонстрируйте свою образованность и покажите всем в цитатах, где написано, что практика Иисусовой молитвы противоречит Писанию и Ветхому и Новому Завету, как вы изволили выразиться.

Я конфликта с вами не ищу и уважаю ваше мнение, даже если оно отрицательное. Мы будем конструктивно общаться или будем ругаться? И да, если вы захотите, то с удовольствием научу вас камнерезному делу.

Если с вами общаются реальные профессионалы в молитве, то это просто прекрасно, ничего возразить на это не могу и не хочу, завидую просто.

Я вам искренне говорю, без тайного смысла, без подколок и манипуляций, если у вас есть опыт это очень хорошо и я не берусь его оценивать. Мир вам, не ругайтесь !!!

На фото моя работа. Большие арки центрального иконостаса из белого мрамора, мраморный престол для освящения Даров  и ограждение для клироса слева из серого мрамора, это моя работа. И мне этого совершенно достаточно. Но мы же не об этом говорим, не о том кто круче, правда ?

Мне с вами делить не чего и доказывать вам я ничего не собираюсь.

Я просто говорю, о том что если опыт реальный и выстрадан и заработан долгим трудом, то молчать о нем не возможно, обязательно всем расскажешь. Покрайней мере я такой. Вот например,история такая, для смеха. Все или многие знают или читали книги Карлоса Кастанеды. И я тоже увлекся этими книгами. Зачитал до дыр и конечно хотел увидеть свои руки во сне. Два года не меньше я пытался осознаться во сне. Два года а то и более потратил на бесплодные попытки и ровным счетом ничего не получалось, только стресс один. И вот все таки это случилось. Да у меня получилось осознать себя во сне. Я как сейчас это помню. Во сне рассматриваю свои руки. Проходит какое-то мгновение и ... В моей голове звучит голос моего второго я (я так это понимаю): "Ну и что ? Руки как руки !!!".  :-D Все !!!  Мое сознание тут же отключилось и я проснулся. Два года усилий и такой результат. Ржу не могу  :-D.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

М.б. я чего-то не понимаю, но исихазм это про космос и лес... И вот иногда прийти, буркнуть что-то... А собраться сесть всем в кружок наподобие анонимных алкоголиков или "а сейчас, ребята, мы будем разучивать частушки, два прихлопа три притопа" как-то плохо укладываются для людей-исихастов...

С окончанием новоначалия начинаются очень сложные всякие повороты и выкручивания. И тому, кто это проходит один, если нет руководителя, очень и очень тяжело. Так чтобы не разбивать носы, хорошо когда есть у кого спросить, кто сам проходил уже. Поддержка, помощь... Это очень важно в отсутствие развитой системы руководств не для новоначалия...

Очень хорошие и весомые слова знающего человека. Мне понравилось :-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Зачем рассказывать, если ожидаемая реакция "ты врёшь", "ты плохая" на ровном месте без повода? Для меня невозможность общаться на родном языке большая трагедия, но только так. Я действительно не понимаю как с этим общаться, в моем детстве такого не было, не было гопоты и такого стиля общения. Вернулась в университетскую среду в Европе, и снова такого нет.

Я НЕ читала Кастанеду, Блаватскую и что-вы-там-еще-читали. В 10 лет уже вошла в финалисты всемирного конкурса "Дети мира рисуют Библию", читала ее, Одиссею, потом Эдды, Лао Цзы, Чжуан Цзы, Гильгамеша, и прочее, это все в 13-18 лет, сами тексты, первоисточники. Закончила самый престижный факультет дизайна в стране.

В ПЦ ненавидят женщин. То, за что мужчину похвалят и что возвысит его в глазах общины обернется против женщины и станет инструментом унижений, такая реальность.
Всё ещё не теряю надежду найти эмигрантов из России предыдущих поколений, иногда попадаются на Ютубе, и это совсем другое мышление, с которым чувствую связь. Но это надо ехать в Париж или Нью Йорк, посмотрим...

Проблема в классовой вражде и образовании, я не целевая аудитория ПЦ и православия в целом, поэтому все так, нужно быть без образования и крестьянского происхождения тогда проблем не будет. Мне же лучше в масонство или тот же суфизм, где есть люди классом повыше. Или в католичество, где все про образование. В дружественном монастыре у всех по два высших образования, вплоть до астрофизики в Сорбонне и высшей математики. Тексты и искусство православия мне интересны, но разговаривать уже не хочется.

Да полно текстов:

Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Не носи́те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Тогда придите — и рассудим, говорит Господь.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 15:19:30 от lily »

Pustyrnik

• Просмотр профиля

lily, Я не знаю, как вас убедить в том, что ни я, и уверен, ни Сергий, ни Александр, ни Иссоп, ни Прозелит, ни Svop ни другие, с кем я тут разговаривал не думаем оприори о том что вы врете. Для этого нет никаких причин. Пожалуйста, давайте иди на мировую и спокойно делиться знаниями и опытом. Ну мы же сейчас не в ПЦ, где ненавидят женщин. Ну честное слово я ничего плохого против вас не имею. И даже более того, багодарен вам за вашу беседу. Ну не читали вы Кастанеду и Блаватскую, и что  ??? У вас прекрасное образование, я нисколько в этом не сомневаюсь.