Я вот еще раз, после слов Лилу и др. хочу проговорить почему настаиваю на том, что опытом делиться нужно и с другими опытными делательми и с новичками, но главное условие таких разговоров это Уважение и доверительные и даже в чем- то, тыйные и если хотите сокравенные отношения.
1. Я совсем не понимаю тех, о ком говорит Лилу, т. к. текст и Ветхого, и Нового Завета — это ничто иное, как прямой рассказ о пережитом опыте, об увиденном и об услышанном. Перечислять даже не буду, там только об этом. Сам Иисус Христос ничего другого не делает, как только и делится своим опытом во всех смыслах. Пророки говорят о своем опыте, об увиденном и услышанном и наяву, и в духе, и вне тела, там всё это есть. «И исступил он из тела» или «он вышел из себя и вознесся», не помню где, но сам читал эти выражения в тексте. И, конечно же, Апостолы и их свидетельство о нисхождении Духа, и Петр, и Павел свидетельствуют и об увиденном, и об услышанном. Я просто уже старый и, прошу прощения, плохо по памяти воспроизвожу цитаты
. История Павла вообще сплошная мистика. Я имею в виду то, как он ослеп и потом снова прозрел, и как сам Господь говорил с ним, а никто вокруг этого не слышал. Не придирайтесь, пожалуйста, к точности моего пересказа. Дайте время, и я найду вам множество мест прямо по тексту и у Давида, и у всех вообще!!! Господь в Библии говорит со всеми нормальным человеческим языком и тонко мистически, и явно, и вслух. Так Библия и есть запись людей для будущих поколений об опыте общения с Богом, и было это и мистически, и реально. Конечно, я для вас в этом не делаю открытия, но для меня это было ошеломительным открытием в свое время. Вот, например, нашел одно место.
"Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, – и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока (1Цар.3:1-8)."
2. Конечно взаимное общение, если оно происходит с добрым намерением помочь, а не просто доказать свою правоту другим очень помогает. Вот Сергий исходя из своег богатого опыта и начитанности сразу правильно мне предложил нужную книгу. Лилу прочитайте пожалуйста, хоть бегло. Ее тоже написал ПОП, как вы выражаетесь. Но он говорит о своем опыте и очень просто и очень понятно и не двусмысленно, очень конкретно. Сергий спасибо вам за такой подарок, сколько бы времени я потратил бы, что бы найти подобый клад
https://hesychasm.ru/library/praksis/vasilisk.htmА вот для скорости , цитата из этой книги, что бы долго не рыться. Вот первые же строки, читайте.
"Составитель данного сборника считает своим долгом сделать особое предупреждение для тех, кто хотел бы ознакомиться с «Повествованием о действиях сердечной молитвы старца-пустынножителя Василиска». Записано оно со слов самого старца его ближайшим учеником и сотаинником преподобным Зосимой (Верховским), основателем Троице-Одигитриевой пустыни под Москвой (о схимонахе Зосиме (Вер-ховском) см. книгу «Старец Зосима Верховский. Житие и подвиги». М.,1994; прославлен в 2000 г. в лике местночтимых святых Московской епархии), и является описанием возвышеннейших молитвенных состояний, которых сподобляем был старец от Господа. Истинность и непрелестность делания монаха Василиска засвидетельствовал великий аскетический писатель нашего времени святитель Игнатий Брянчанинов. В своем труде «Слово о смерти» он пишет, что,
насколько ему известно, только два инока в его столетие сподобились зреть свою душу исшедшею из тела во время молитвы. Одним из них и был пустынник Василиск, с ближайшими учениками которого «составитель Слова удостоился сожительства и о Господе дружбы» (Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о смерти. М.,1991. С. 75).
Ну про то, что только два инока, сподобились, так это он конечно "загнул". Конечно это испытывали многие, только не говорили об этом на улице и всем кому попало.
Конечно мой опыт ни в какое сравнение с опытом преподобного Зосимы не идет, конечно и практика моя намного слабее и рассслабленная, но уже много из того о чем он говорит я уже опытно знаю. И когда я читаю его описания, то я просто узнаю это.
3. И вот еще аргумент, если вы не устали.
Мой один из первых моих мистических опытов был такой. Я во время учебы в школе практически 6 лет ездил после уроков во Дворец пионеров на Ленинских горах на занятия в клуб авиации и космонавтики. И вот уже после армии, когда у нас был бум всяких эзотерических семинаров и занятий и т. д., я в этом клубе встретился со своим лучшим другом Сашкой, он тоже пришел после армии, и мы с ним занимались в этом клубе, но вот давно не виделись. Сидим мы в каптерке, пьем чай, я взахлеб ему два часа рассказываю о своих новых поисках и занятиях на таких семинарах, а он, что самое главное, слушает с ПОДЛИННЫМ ИНТЕРЕСОМ в четыре уха!!! И ему интересно слушать, и мне интересно говорить. И вот я выдохся, наговорился, выхожу на улицу, на площадь перед дворцом, и смотрю, и ничего понять не могу. Как так? На улице идет сильный дождь, капли крупные такие, а люди идут без зонтов. И дождь какой-то странный. Капли летят сверху вниз, с неба к земле. И наоборот, тоже летят от земли к небу. И от деревьев летят в сторону к другим деревьям, и на земле всё в движении таком же. И люди какие-то странные, двойные. За каждым человеком идет, плотно прижавшись, как облачко желтоватого тумана, точно такой же двойник. А движения двойника как бы запаздывают на долю секунды.
Поделиться опытом — это поделиться энергией, понимаете? Я говорю это без какого-то второго смысла к слову «энергия». Не в смысле сегодняшних колдунов и магов, нет. Не в смысле энергией черной или светлой, нет конечно никакого такого бреда. Энергией вообще, как принцип. Но ПОДЛИННЫЙ ИНТЕРЕС обязателен. Извините за большие буквы. Происходит взаимное обогащение и знаниями, и опытом, и энергией.
Второй раз такой же случай произошел со мной после такой же беседы с другом, но уже прямо во время авиашоу в Жуковском, один в один. Самолеты летают, двигатели ревут, и люди вокруг двойные ходят, прикольно
. Но больше ничего подобного со мной не случалось.
Зачем я это рассказал? Затем, что я, к сожалению, полный Фома неверующий, и мне всегда приходится снова и снова самому себе доказывать, что Дух есть, и есть Душа, и есть, я надеюсь на это, общение с Богом, и это нормально и естественно для любого нормального человека. Что и вы, мои собеседники, своими рассказами подтверждаете.
4. И еще я замечал не раз, что когда делишься опытом без вранья и самообмана, такие способности передаются и твоему собеседнику. Например, моя жена вынуждена слушать мои рассказы
. Но у нее также есть настоящий интерес и ко мне, и к тому, что мне интересно. И я, конечно, рассказывал ей и о светящейся точке, и об узорах, и о видении Света. Так не поверите, она тоже видела такие узоры в тонком сне при переходе от сна к бодрствованию после таких бесед. И она как глазной врач, никакими физическими явлениями или болезнями глаза подобное видение объяснить не может.