Ещё очень важное наблюдение этого года - оказывается, чтобы молиться - тоже нужны силы. Если раньше казалось, что храм прямо-таки призван даровать тебе силы в любом состоянии, даже если их нет, то сейчас такие наблюдения, что чтобы доползти до храма как минимум они нужны и чтобы там не просто сидеть, а участвовать именно - они нужны тоже. А если их совсем оскуде, то доползание до храма и "участия" там, вовсе добьют...
И даже для домашней молитвы, если мы имеем ввиду достаточное и внимательное, качественное такое "вымаливание" - силы тоже нужны. Если их нет - ничего не возможно.
Да, молитва даёт плоды в виде бодрости, счастья, выравнивания пространства и т.д. Но на саму молитву нужны элементарные жизненные силы.
А они (буду рада, если кто дополнит или откорректирует) берутся от элементарного достаточного отдыха, сна, природы и определённой дозы комфорта. То есть вот это всё необходимо, чтобы была "мощь" молиться.
Вы сделали очень хорошее и правильное и, самое главное, честное наблюдение.
Я считаю, что есть массовое заблуждение, что прочитал молитву из молитвослова, зашел в Храм и все, сразу и энергия, и помощь, и умиление, и беседа, и Свет. Мой опыт мне говорит, что вовсе и не сразу, и не всегда так получается. Может у кого и все легко и просто, а у меня нет. Да, для того, чтобы молиться, нужны силы! Не зря же сказано «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» — это цитата из Евангелия от Матфея (11:12). Или еще я не раз читал у монахов такое сравнение. Первый этап или делательная молитва, включая умно-сердечную, подобен тяжелой телеге, которую молитвенник своими силами пытается двигать и везти и разогнать, а вот когда молитва стала созерцательной, тогда эта телега уже едет сама и везет на себе делателя молитвы.
Для меня этап делательной молитвы длился очень долго, лет двадцать, и длится до сих пор (сейчас объясню почему), потом умно-сердечная молитва еще годы и, наконец, созерцательная всего мгновения, а самодвижная минуты, десятки минут, не более.
Я реально Фома неверующий, и мне обязательно надо вложить пальцы в раны, чтобы убедиться. Казалось бы вот только вчера вечером я в момент засыпания созерцал зачатки света после не очень продолжительной молитвы. И приступая к молитве я никогда не уверен, буду ли созерцать снова и вообще память стирает впечатления, и я уже не уверен, что это было со мной. Вот и вчера иду и думаю про себя, как так я вот людям рассказываю такие вещи, делаю такие громкие заявления, а сам занимаюсь суетой и на молитву нет времени. Иду по улице и вот уперся умом в молитву, совершенно не зная, даст ли это мне чего. И как всегда это вдруг, неожиданно, раз - и слова молитвы (это самое главное) стали реальными, и вот дуновение, и вот тело ожило, и вот я уже не плетусь, а подпрыгивая спешу по своим делам и держу свой ум в Боге.