Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 3145 раз)

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #15 : 20 Ноябрь 2024, 19:25:31 »
Да даже можно не буду формулировать?
Хорошо, не формулируйте. Просто не совсем понял о чем тема. Судя по названию - понятно. Но вы как-то туманно обозначили проблему, вам плохо? Сам крайне немощен, возвращаешься к молитве и бежишь от нее...
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 20 Ноябрь 2024, 20:03:49 »
Хорошо, попозже сформулирую. Когда немощь поменьше станет ))

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2024, 13:16:07 »
вам плохо?
Нет, даже очень "хорошо" )) Блаженство, безмыслие. Но при этом какое-то подневольно-принудительное "участие" не пойми в чём (в чём бы и хотелось разобраться, т.е. как бы разложить природу "немощи" на составляющие). То есть это блаженство одновременно связано и переплетается с тяжестью. Эта тяжесть может быть метафорически выражена, например, в висении на кресте почти постоянном, истекая невидимой кровью (т.е. всех любишь, но ничего сделать не можешь и объяснить что-то кому-то, это как собака глазами смотрит, а сказать не может), или в хроническом перекручивании через мясорубку. Т.е. ты блаженство + фарш, гремучая постоянная смесь. Как бы и хорошо, и счастье, и вериги на ногах... М.б. некое "мученичество" за кого-то, что-то?

И вот из-за этой тяжести всё абсолютно превращается в какой-то неимоверный подвиг - сказать, написать даже пару строк, сделать, все бытовые и жизненные дела делаются со значительными усилиями и превращаются в подвиги.

Как понимаю, "немощь" может проистекать из:

- чисто физиологически-медицинских причин (и это достаточно успешно решается с помощью соотв.методов и об этом в данном случае речь не ведём);

- каких-то духовных причин;

- возможно, всяких космических, планетарных причин, приливов-отливов, метеоусловий и т.п. (это тоже непонятно как решать).

Очень многие в последние годы, в т.ч. обычные "недуховные" люди, стенают на немощи. Или это тоже по каким-то духовно-коллективным причинам, или по метеорологической, третьей, пока не разберусь. Многих валят с ног вспышки на солнце.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2024, 15:32:51 »
Не знаю даже, что сказать, если самочувствие хорошее. Обычно когда немощь, то лезешь на стены или вяло передвигаешь ноги. И сложно помолиться. С  другой стороны. не всегда же мы прыгаем и скачем. Но, кончено, нужна бодрость духа и оптимизм. Бог учит нас, какой урок у вас, я думаю, вам виднее. Надо извлекать опыт, совершенствовать любомудрие и бороться за каждый миг жизни, прося у Бога сил.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2024, 16:51:34 »
Лазанья на стены нет, "сложно помолиться" только когда физическое переутомление преобладает в данный момент, а вялое передвижение ног есть. ))

Надо извлекать опыт
Так что тут извлекать, если это практически непрестанное сопровождение-аккомпанемент жизни-бытия, как бы уж привычно и практически неизменно... 

бороться за каждый миг жизни, прося у Бога сил.
Тут как бы такое восприятие, что сил Бог итак Сам в курсе сколько подавать, как и сколько мигов жизни подарить, так что нет никакого смысла выпрашивать что-то...

Сам крайне немощен, возвращаешься к молитве и бежишь от нее...
А вот тут, кмк, другой "сорт" немощи описываете. Проистекающий от дебелости нашего естества, призванного к преображению. Тут в таких случаях советуют лучше кратко хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Ну и молитвенно просто что-нибудь делать, читать, ходить и т.д. как бы с посвящённостью - это всё молитва, память Божия.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 21 Ноябрь 2024, 19:41:51 »
Так что тут извлекать, если это практически непрестанное сопровождение-аккомпанемент жизни-бытия, как бы уж привычно и практически неизменно... 
Понять что в лености по гланды, простите если ошибаюсь, у самого так  :|
Тут как бы такое восприятие, что сил Бог итак Сам в курсе сколько подавать, как и сколько мигов жизни подарить, так что нет никакого смысла выпрашивать что-то...

Мне вот приходится выпрашивать, когда сам - квашеная капуста.)
А вот тут, кмк, другой "сорт" немощи описываете. Проистекающий от дебелости нашего естества, призванного к преображению. Тут в таких случаях советуют лучше кратко хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Ну и молитвенно просто что-нибудь делать, читать, ходить и т.д. как бы с посвящённостью - это всё молитва, память Божия.
С советом согласен. Но часто "хоть что-нибудь" - слишком мало, приходится делать усилие.
Лазанья на стены нет, "сложно помолиться" только когда физическое переутомление преобладает в данный момент, а вялое передвижение ног есть. ))
Мне кажется его не должно быть ( в возможном идеале). Должна быть энергия, хотя мы устаем, конечно.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 21 Ноябрь 2024, 20:09:10 »
Это не лень 100%, тут явление другого порядка. Сужу не только по себе...

Мне вот приходится выпрашивать, когда сам - квашеная капуста.)
Ну и как, получается?  :lol:

Но часто "хоть что-нибудь" - слишком мало, приходится делать усилие.
Хотела и об этом Вам сказать, но уж пощадила, сказав хоть про что-нибудь )) Лучше да, делать усилия, если нужны плоды.
Должна быть энергия, хотя мы устаем, конечно.
Об этом и речь, немощь - это отсутствие энергии, жизненной силы, точнее, она как бы есть, но совсем уж тлеет. Александр говорил, что это показатель ошибочной духовной практики, вот и хотелось бы понять, где ошибаюсь (-мся).

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 22 Ноябрь 2024, 08:35:28 »
Ну и как, получается?  :lol:

Укрепляет Господь.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 22 Ноябрь 2024, 09:41:14 »
Ещё очень важное наблюдение этого года - оказывается, чтобы молиться - тоже нужны силы. Если раньше казалось, что храм прямо-таки призван даровать тебе силы в любом состоянии, даже если их нет, то сейчас такие наблюдения, что чтобы доползти до храма как минимум они нужны и чтобы там не просто сидеть, а участвовать именно - они нужны тоже. А если их совсем оскуде, то доползание до храма и "участия" там, вовсе добьют...
И даже для домашней молитвы, если мы имеем ввиду достаточное и внимательное, качественное такое "вымаливание" - силы тоже нужны. Если их нет - ничего не возможно.

Да, молитва даёт плоды в виде бодрости, счастья, выравнивания пространства и т.д. Но на саму молитву нужны элементарные жизненные силы.

А они (буду рада, если кто дополнит или откорректирует) берутся от элементарного достаточного отдыха, сна, природы и определённой дозы комфорта. То есть вот это всё необходимо, чтобы была "мощь" молиться.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 23 Ноябрь 2024, 13:00:09 »
Иссоп: Ещё очень важное наблюдение этого года - оказывается, чтобы молиться - тоже нужны силы.

Все больше прихожу ко мнению, что молитва для меня не измеряется временем затраченным на неё (ибо она не во времени) и пространством в котором ты совершаешь молитву (ибо она не имеет границ).

Молитва - это со стояние с Богом, а вот твоё состояние при этом и есть действеннось молитвы.
На каких областях твоих составов это будет отображаться-это другой вопрос.

Молитва может быть и бесловестной, и дарована она может быть не только на высоких уровнях УД, но и стать УДелом тех, кто оставшись без сил памятует о Боге. На то время пока силы не будут обретены.

Молитва в своём развитии это и притча текст которой может быть одним и тем же, но вот смысл слов притчи
со временем начинает приобретать силу Слова, которое начинает действовать во времени и пространстве, как бы находясь вне них.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 23 Ноябрь 2024, 16:30:13 »
Ещё очень важное наблюдение этого года - оказывается, чтобы молиться - тоже нужны силы. Если раньше казалось, что храм прямо-таки призван даровать тебе силы в любом состоянии, даже если их нет, то сейчас такие наблюдения, что чтобы доползти до храма как минимум они нужны и чтобы там не просто сидеть, а участвовать именно - они нужны тоже. А если их совсем оскуде, то доползание до храма и "участия" там, вовсе добьют...
И даже для домашней молитвы, если мы имеем ввиду достаточное и внимательное, качественное такое "вымаливание" - силы тоже нужны. Если их нет - ничего не возможно.

Да, молитва даёт плоды в виде бодрости, счастья, выравнивания пространства и т.д. Но на саму молитву нужны элементарные жизненные силы.

А они (буду рада, если кто дополнит или откорректирует) берутся от элементарного достаточного отдыха, сна, природы и определённой дозы комфорта. То есть вот это всё необходимо, чтобы была "мощь" молиться.

Вы сделали очень хорошее и правильное и, самое главное, честное наблюдение.
Я считаю, что есть массовое заблуждение, что прочитал молитву из молитвослова, зашел в Храм и все, сразу и энергия, и помощь, и умиление, и беседа, и Свет. Мой опыт мне говорит, что вовсе и не сразу, и не всегда так получается. Может у кого и все легко и просто, а у меня нет. Да, для того, чтобы молиться, нужны силы! Не зря же сказано «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» — это цитата из Евангелия от Матфея (11:12). Или еще я не раз читал у монахов такое сравнение. Первый этап или делательная молитва, включая умно-сердечную, подобен тяжелой телеге, которую молитвенник своими силами пытается двигать и везти и разогнать, а вот когда молитва стала созерцательной, тогда эта телега уже едет сама и везет на себе делателя молитвы.
    Для меня этап делательной молитвы длился очень долго, лет двадцать, и длится до сих пор (сейчас объясню почему), потом умно-сердечная молитва еще годы и, наконец, созерцательная всего мгновения, а самодвижная минуты, десятки минут, не более.
Я реально Фома неверующий, и мне обязательно надо вложить пальцы в раны, чтобы убедиться. Казалось бы вот только вчера вечером я в момент засыпания созерцал зачатки света после не очень продолжительной молитвы. И приступая к молитве я никогда не уверен, буду ли созерцать снова и вообще память стирает впечатления, и я уже не уверен, что это было со мной. Вот и вчера иду и думаю про себя, как так я вот людям рассказываю такие вещи, делаю такие громкие заявления, а сам занимаюсь суетой и на молитву нет времени. Иду по улице и вот уперся умом в молитву, совершенно не зная, даст ли это мне чего. И как всегда это вдруг, неожиданно, раз - и слова молитвы (это самое главное) стали реальными, и вот дуновение, и вот тело ожило, и вот я уже не плетусь, а подпрыгивая спешу по своим делам и держу свой ум в Боге.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 23 Ноябрь 2024, 19:58:52 »
Все больше прихожу ко мнению, что молитва для меня не измеряется временем затраченным на неё (ибо она не во времени) и пространством в котором ты совершаешь молитву (ибо она не имеет границ).

Молитва - это со стояние с Богом, а вот твоё состояние при этом и есть действеннось молитвы.
а вот когда молитва стала созерцательной, тогда эта телега уже едет сама и везет на себе делателя молитвы

Дело в том, что много лет я так и живу и всё это более чем хорошо понятно. Просто есть не только теория, но и практика, земная жизнь весьма разнообразна, и иногда созерцательное предстояние заглушается рёвом тяжёлых масс, подкинутых пространством. И тут на созерцании не выедешь, нужны "полуземные методы", типа как подобное подобным. Земные службы и молитвословия - только они могут справиться с некоторыми вещами.

А сил на них очень мало.

Молитва может быть и бесловестной, и дарована она может быть не только на высоких уровнях УД, но и стать УДелом тех, кто оставшись без сил памятует о Боге. На то время пока силы не будут обретены.
Да, только часто и остаётся "сердце сокрушенно..." и надежда на обетование не уничтожить ))
Молитва в своём развитии это и притча текст которой может быть одним и тем же, но вот смысл слов притчи
со временем начинает приобретать силу Слова, которое начинает действовать во времени и пространстве, как бы находясь вне них.
Чувствую, что в этих словах заложен большой сакральный смысл, но именно в такой метафоре лично мне не понятно, не могли бы ещё в какую-нибудь другую метафору облечь, вдруг дойдёт...

зашел в Храм и все, сразу и энергия, и помощь, и умиление, и беседа, и Свет. Мой опыт мне говорит, что вовсе и не сразу, и не всегда так получается
А у меня вот всегда раньше было (сейчас гораздо слабее)... Это как священник приводил сравнение с духами, стоит зайти даже на 15 минут, и ты уже несёшь домой этот след...
Свеженькое, сегодняшнее ))

Pustyrnik

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 23 Ноябрь 2024, 22:13:44 »
Иссоп, "А у меня вот всегда раньше было (сейчас гораздо слабее)... "

Могу вам только завидовать:)