Исихазм

Автор Тема: Немощь  (Прочитано 6207 раз)

Иссоп

• Просмотр профиля

Re: Немощь
« Ответ #30 : 24 Ноябрь 2024, 16:10:10 »
Чтобы поярче была обозначена тема, можно поговорить о предельной, тотальной степени немощи - развоплощении. У отцов вроде бы нет об этом, но м.б. кто-то читал что-то в других традициях, развоплощение (отделение души от тела) при сохранении жизни существует или нет? И какие существуют методы обратного "прицепления к телу", если они, конечно, нужны и возможны?

Пока такие соображения. По сути, нормальные и чистые души тут не воплощаются. Приходят те, у кого есть, что очищать. И получается, разведение детей - это очень жестоко: приводить в этот мир заведомо на страдания. Это где-то граничит с заповедью "не убий". Во-вторых, придут заведомо несовершенные души, которым есть зачем сюда приходить. Ну и в третьих, это, выходит, создавать себе дополнительную "карму".

Самый "нормальный" из землян, получается, выглядит таким образом, что разобрался в ситуации и круглосуточно занят покаянием, тем самым "освобождением", ну и походу дела, может, кому удочки подаст. Другого смысла конструктивного пребывания здесь нет. Все тут друг другу собратья по камере или больничной палате. Остальное - иллюзии.

Всё "выживание", жизненные силы, мотивации жить замешаны, кмк, на густом эгоизме, то есть, чем он жирней, тем побольше "жизнелюбия" и проч.
Если всмотреться, из чего состоит гуща эгоизма, в чём, так сказать, состоит замес - можно вычленить, например, комплексы. Комплексы - это узлы неуюта, неустройства, которые ищут своего разрешения, исцеления, разглаживания. Из них потребность доказать что-либо себе или другим. Желание добиться успеха или реализоваться в чём-то. Затем, может давать силы жить мотивация заботы о близких, поднимать детей и т.д. Есть чувство долга, вины, позиция жертвы. Ещё может держать карма - накопленные злодеяния, которые необходимо искупать. Ну и наконец, стремление понять, как устроен этот мир, желание разобраться - это тоже важная причина задержки в плотном мире.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 24 Ноябрь 2024, 16:10:12 »
В России проблема не в политике, а в том как люди в быту относятся друг к другу. Возможно это не только проблема России, но имея опыт с другими обществами к этому невозможно привыкнуть и не хочется привыкать. Почему-то только в России и люди из России на "у меня болит голова" или как было в моем случае, после чего умерло навсегда моё христианство и все последующее было его агонией..."у меня воспаление лёгких" люди массово говорят "ты врёшь", "ты притворяешься". Не знаю других людей, которые так отвечают. Отморозки есть везде, но это не норма. Воспаление лёгких может случиться с каждым, но как-то не доходит, не связывается в головах своя шкура с тем, что случается с ближним. Пришлось научиться принимать другого как другого, иной менталитет как иной менталитет, никого нельзя изменить, можно только избегать людей с таким поведением. Для меня адекватность в очевидных ситуациях это условие sine qua non в плане духовности, если нет этой базы, вообще неважно сколько человек молится и в какие церкви ходит. И если религия не дружит с адекватным поведением, то можно отказаться от религии, о чем собственно и Евангелие. Как только говоришь "нет" злу и всему тому, что разрушает и неадекватно с точки зрения здравого смысла, сил прибавляется.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 16:24:50 от lily »
And death shall have no dominion

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 24 Ноябрь 2024, 17:01:15 »
Или даже сам ты в один период можешь 10 дел, а в другой вообще нисколько.
Именно это очень и очень интересует, почему один может 30 лет без отпуска или дворником в 80 лет, а другой натурально сразу же умрёт, если в отпуск не пойдёт. У Вас есть соображения?

имхо Для обычного мирского человека, суета и много непоймичегодел, обычное состояние, он живет по законам сего мира. Для духовных, дела как бы Бог благословляет, благословил 10 дел, силы есть на 10, благословил 1 есть сил на одно дело, не благословил...)))) лежи пластом и молись.... :lol:

"Это я сама предположила, но вот и Вы говорите, как бы по умолчанию принудительно, так?"

Естественно принудительно, мы одно Тело, хотим того или нет.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 24 Ноябрь 2024, 18:42:05 »
В религии накопилось слишком много балласта и морально двойственных ситуаций. Например статус таинств, осуществлённых священником насильником или нечистым на руку. Что реально происходит с душой в этом случае? Когда не нужно сидеть за одним столом с развратителями? Бесконечное количество подобных вопросов. Пока что у православных и католиков ответ один: что-то не устраивает - на выход. И Слава Богу выйти пока что можно, мы не живём в теократии. Но каждая такая ситуация постепенно разъедает душу как ржавчина, и душа медленно умирает под тяжестью лжи себе и другим.

В каком-то плане прихожу к благодарности всем этим ситуациям. Если бы не они, жила бы сейчас у МКАДа и работала в агентстве, ну или писала иконы для провинциальных храмов под непрерывным потоком психологического насилия. Именно невыносимость некоторых ситуаций катапультировала в совершенно иную реальность. Так что слава Богу за все, но не повторила бы такой путь ещё раз, точно не хочу возвращаться в сансару)
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 18:57:00 от lily »

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 24 Ноябрь 2024, 23:19:22 »
Иссоп, а зачем вам тема немощи - развоплощение? В чем-то это действительно немощь, "силы же Его отрекшиеся" И это немощь более глубокая, чем то, когда на что-то полезное не хватает сил, когда нужны неимоверно силы, чтобы понудить себя делать действия, даже простые, но в таких случаях - это понуждение- ваша готовность принять от Бога силы в процессе. Тк у тех, кто развоплощается может быть достаточно сил в плане осуществления своих целей, но это сродни: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг."
Но эти действования вне Бога мало что значат. Думаю вам не следует свои мысли развивать в эту сторону, это не про вас😊 это немощь другого порядка и не про развоплощение.
Мысли насчет того, что разведение😺 детей - это заведомо жестоко, считаю неверным, это противоречит в каком-то смысле заповеди, которой Бог не отменял и если брать в эсхатологическом смысле, то в этом нет жестокости, конечно зависит от родителей, и их отношения. Но думаю каждый волен делать свой свободный выбор в этом, допустим те же монахи, которых в случае законов чайлдфри могут приписать в эту категорию изгоев?.. Но думаю это вопросы, которые не должны диктоваться сверху в принудительном ключе, но важно понимать, что нет ничего плохого в рождении детей, не нужны эти привязки к заповеди "не убий".
Понуждение себя к действиям, даже когда тяжело даёт силы, даже минимальные если, то уже хорошо. Это как в молитве - можешь сказать себе - не могу, нет сил( укутаться в мантию, как говорил св Исаак Сирин и спать) да, иногда и это нужно, но чаще не нужно убегать от немощи, нужно дать Богу действовать, отдать Ему свою немощь и в этом понуждении молиться, отдать Ему свою немощь, а не добавить к своей немощи мысли, что не получится, во многом эти немощи как раз, чтобы мы могли обнулиться до конца, осознать, что ничего не имеем своего, даже силы, это долгое испытание нашей верности Ему - пойдем мы на сторону за силой" Или станем жить приобщением Его силе.
Это время немощи фактически - этап полного переподключения с сил этого мира, на Силу свыше и если этот этап будет пройден, то можно сказать про нас, что мы в мире, но не от мира. И тот кто не от мира может не бежать из него, а действовать из глубины, фактически переправлять этот мир но не своей силой, а Его.
В том и немощь, что мы в этом мире, как в земле, как семена, которые покоятся до времени.
Как говорит ап Павел:"когда я немощен, тогда силен" И этой немощи нельзя избежать, её можно  прожить, войти в неё и выйти, но не бежать от неё, не бороться с ней, она парализует, но Та сила, которая в нас уже действует, поэтому не нужно унывать и бояться или искать что-то на стороне, верность испытывается через погружение в ткань этого мира при которой мы не теряем единственный ориентир - Христа.
"знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего."
Горé имеем сердца !

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 24 Ноябрь 2024, 23:52:52 »
Lily, не нужно все мешать в кучу в религии, в том и смысл, что драгоценность она зачастую в местах, где подзавалено всяким хламом, как и внутри нас, но это не повод убегать от этого. Вы уже очень продвинулись тем, что переписываете свою историю  :-) в плане того, что принимаете, что с вами было, отношения к вам людей, да со знаком минус, а как иначе, так и было, но восприятие того, что это дало возможность катапультироваться в другую реальность -- это уже очень много, взаимосвязь того, что в ином случае - этого могло не произойти. Теперь вы свободны в том, чтобы осознанно входить и погружаться туда куда хотите, осознавать и принимать реальность как со знаком - так и + и думаю при полном принятии того, что было, без оправдывания отношения к вам, без называния тёмного светлым, а светлое - тёмным, можно пойти дальше, уже не в качестве жертвы, а в качестве осознанном, увидеть то, что рядом с отрицательными проявлениями было и нечто, что сейчас обесценивается и отвергается по причине боли, которая приходит при соприкосновении с той реальностью. Но боль - это ведь не все её содержимое?
Горé имеем сердца !

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 25 Ноябрь 2024, 10:12:46 »
имхо Для обычного мирского человека, суета и много непоймичегодел, обычное состояние, он живет по законам сего мира. Для духовных, дела как бы Бог благословляет, благословил 10 дел, силы есть на 10, благословил 1 есть сил на одно дело, не благословил...)))) лежи пластом и молись.... :lol:
Никогда не приходило в голову, что состояние немощи - благословение  :-) Думалось, это от каких-то сугубо-личных ошибочностей...

По поводу благословений в мiрской жизни. Всё-таки это две разные стихии, внутренние благословения и сокровенная Жизнь очень плохо коррелируют со стихией мира, даже если ты не на юру, что называется. Говорят, мол, алхимизируй, преображай, но практика показывает, это возможно очень ограничено и отчасти, а в большей мере это очень свирепая, недружелюбная, сносящая всё на своём пути стихия, и надо быть семи пядей, чтобы ей временами уметь противостоять. То есть внутренние благословения и благословенная Жизнь часто перпендикулярны требованиям и вызовам "благословений" творожной массы.

Вопрос. В Тело Христово входят только сознательные христиане или весь люд? Считала, весь люд, поскольку все неслучайно сотворены и всему надлежит, помыкавшись, в итоге к Нему прийти. Но сейчас подумалось, может быть всё-таки Тело Христово - это привившиеся в лозе, а остальные - язычники, сухие ветви, которым надлежит плач и скрежет зубов? 

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 25 Ноябрь 2024, 11:31:52 »
Vacheslav, я упомянула суфизм потому что для него нормально иронизировать над ортодоксией не только оставаясь в поле жизни в Боге, но и занимая его центральную область. Такое было в христианстве, как минимум на западе, но сплыло. Хильдегард фон Бинген на правах настоятельницы сократила все службы до "Отче наш". И это был расцвет духовности, а не упадок. Потому как не в службах дело и не в ощущениях от них.

Люди как люди... главное открытие, что иногда нужно менять не себя, а окружение под себя, и всем будет счастье. И если человек начинает манипулировать в стиле "ты ненормальная", то почти в 100% случаев это проекция, и ненормальный он сам.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 25 Ноябрь 2024, 12:21:33 »
Иссоп, а зачем вам тема немощи - развоплощение?
Потому что это нечто более глубокое и тотальное, чем "на просто что-то бытовое не хватает сил", вот и интересует...
Спасибо за Ваше мнение о том, что "у тех, кто развоплощается, может быть достаточно сил в плане осуществления своих целей", наверное, это похоже и на многих оставляющих мир, будучи страстными и исполненными жизнелюбия, целей-планов и желаний?

Про разведение детей )) тут вопрос только степени умозрения и трезвомыслия - либо видишь, либо нет. Несовершенные, искорёженные, закомплексованные приводят таких же несовершенных, искорёженных, закомплексованных на злострадания. Вместо того, чтобы помалу самим выправляться и помогать соседям по палате. Все же вокруг, от стара до мала - дети, зачем колонию несчастных множить?

Приводят те, кто просто пока этого не понимает, или в основном, "так получилось"  :lol: Но тоже, конечно, всё не случайно, у каждого свои этапы, иногда для понимания нужен именно такой опыт и нет "плохого" именно в этом смысле.

О понуждении. Да, спасибо за мотивацию. Иногда понуждения действительно срабатывают, подключается затем сила Божия, иногда нет, и можно лишь усугубить, тут чисто практика в отдельных случаях, нет универсального правила...

Но о чём слова - "сила Моя в немощи совершается" - , пока так и остались непонятны, где, какая, в чём эта сила?

Это время немощи фактически - этап полного переподключения с сил этого мира, на Силу свыше и если этот этап будет пройден, то можно сказать про нас, что мы в мире, но не от мира. И тот кто не от мира может не бежать из него, а действовать из глубины, фактически переправлять этот мир но не своей силой, а Его.
Вы здесь имеете в виду глобальное или частные случаи? Просто в частных, знаемых мной, люди итак вроде бы от всей души стараются не по своей, а высшей воле жить.

Не бежать, не бороться... верно, да это и невозможно.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 25 Ноябрь 2024, 15:52:12 »
Иссоп:

Когда человек духовно рождается, проявляется вот эта формула: - «Всё — суета и томление духа», фраза из книги Екклесиаста.

Если сказать простым языком, то при духовном рождении, условно, 90% всех внешних дел что мы делаем, суетны, они  отторгаются внутренним человеком как пустые и бессмысленные занятия, ну не нужно ему все это, для него это вроде насилия над его сущностью и его природой. И в этом уже противостояние и борьба, на что расходуются силы. То что рожденной душе действительно нужно(в нужное время и нужный час), можно выделить в отдельный кластер, но чаще всего, эту нужду мы удовлетворяем крайне однобоко и схематично.

"Вопрос. В Тело Христово входят только сознательные христиане или весь люд? Считала, весь люд"

Ты правильно считала, что все люди. Просто Тело Христово, это более продвинутая часть общего Тела чаловечества.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 25 Ноябрь 2024, 16:42:33 »
Иссоп:

Когда человек духовно рождается, проявляется вот эта формула: - «Всё — суета и томление духа», фраза из книги Екклесиаста.
...

"Вопрос. В Тело Христово входят только сознательные христиане или весь люд? Считала, весь люд"
Ты правильно считала, что все люди. Просто Тело Христово, это более продвинутая часть общего Тела человечества.
Рождение Свыше имеет явное, акцентированное, естественно, крайне болезненное, начало.
Тут всё то же самое, что и с рождением из утробы матери.
Больно, страшно, полная неизвестность ...
Но далее идёт отличие.
Рождение свыше - оно продолжается (уже в бесконечность) - оно  точно не заканчивается.
Тут радикальное отличие рождения Свыше от рождения плотского, хотя и по плоти человек и растёт и плоть его развивается ведь тоже ....
Мда.
И один из маркеров перехода на очередной этап "рождения Свыше" состоит и в том, что человека "вдруг" перестаёт волновать и этот "вопрос" Иссоп и этот ответ на него от Колхозника, а потом и желание давать ответ на вопрос Иссоп уже и не возникает, да уж и не возникнет у человека.
Тут много тонких и часто незаметных этапов (осознаёшь эти этапы обязательно, но лишь потом, часто много позже).
Познание логосов ... мда ... это же не познание всяких бла-бла-бла человеческих ... мда ... ПОЗНАНИЕ логосов меняет человека, то есть это ПОЗНАНИЕ и есть внутренняя суть рождения Свыше.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 16:59:35 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 25 Ноябрь 2024, 17:28:02 »
Молитва в своём развитии это и притча текст которой может быть одним и тем же, но вот смысл слов притчи
со временем начинает приобретать силу Слова, которое начинает действовать во времени и пространстве, как бы находясь вне них.

Чувствую, что в этих словах заложен большой сакральный смысл, но именно в такой метафоре лично мне не понятно, не могли бы ещё в какую-нибудь другую метафору облечь, вдруг дойдёт...

В своих молитвах мы часто просим Господа о чем либо конкретном. Предположим произошла та или иная ситуация в твоей жизни, и ты просишь Господа о разрешении этой ситуации. Так вот зачастую мы не просто просим разрешить ту или иную проблему, а еще и видим каким образом по нашему мнению она должна быть разрешена. Это начальная стадия молитвы.

Более совершенный образ молитвы, когда мы просим Господа о разрешении ситуации со смыслом: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".

В этих двух образах молитвы я не сказал ничего нового, чего бы не знал любой верующий человек, имеющий даже небольшой религиозный опыт. Выше обозначены лишь две границы молитвы, которые объединяет и наполняет личный духовный опыт, который, в своем развитии, должен выходить за грани этого собственного опыта, так как молитва - проводник от ума к сердцу, тех образов родных и близких, которые мы погружаем в чашу сердце для омовения в благодати, которая даруется Богом. И в этом случае молитва становится действенной, рабочей, притчевые события жизни обретают вышний смысл, вот лишь один из них: У Бога Все живы. В такой молитве нет разделения  за упокой и за здравие, да и сами события прошлого и будущего сходятся в настоящем. Плоды такой молитвы, это обретение некого видения, того, что ты услышан...и что, что то изменилось не только в тебе, но и в самом мироздании с которым ты соприкасаешься, как и с людьми (не делим их на здравствующих и умерших). Это очень тонкое ощущение, которое так или иначе действует в жизни молящегося, но при неБлагодатной  почве порождает в человеке мессианский эгоцентризм, но это уже иная тема

Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.. Эту молитву Господа может быть и молитвой каждого, о тех кого человек может поместить в чашу сердца своего.

« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 17:41:47 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 25 Ноябрь 2024, 17:37:26 »
То что рожденной душе действительно нужно(в нужное время и нужный час), можно выделить в отдельный кластер, но чаще всего, эту нужду мы удовлетворяем крайне однобоко и схематично.
Могли бы раскрыть тут поподробней, хотелось бы понять, любопытно.
Если сказать простым языком, то при духовном рождении, условно, 90% всех внешних дел что мы делаем, суетны, они  отторгаются внутренним человеком как пустые и бессмысленные занятия, ну не нужно ему все это, для него это вроде насилия над его сущностью и его природой. И в этом уже противостояние и борьба, на что расходуются силы.
Такое ощущение, что это манифест всех лентяев  :lol: Я тут м.б. не настолько пессимистична, что прямо уж всё... Некоторые вещи, кажется, очень даже веселят Дух, как бы поддерживают, доп.синергия такая, что не только Дух, а тело где-то волочится, но и оно тут вроде как немножко радуется. Например, мне в один период очень нравилось быть уборщицей (этих идей маниакальной чистоты в монастыре нахваталась): тело как хозяин территории благоустраивает, гармонизирует пространство, то есть у физической комнаты происходит своего рода исповедь (грязь) и причастие (преображение, когда всё сверкает). И дух тут тоже подключается, ликует вслед за телесными трудами, хорошо ему, удовлетворённо, что красиво, приятно в пространстве стало.
Сейчас, к примеру, очень веселят разные удобства для земного бытия (хоть в списке грехов и есть "любление удобств жизни сей"), отношусь к местопребыванию тут как в игре "последний герой", где надо выжить, пройти туры. Допустим, в комнате до неприятного влажно и оказывается, есть, придуманы осушители воздуха. Можно без этого обойтись, но ведь с ними, удобствами, повеселей и Духу.
Просто Тело Христово, это более продвинутая часть общего Тела чаловечества.
Понятно, спасибо, что пояснили.
ПОЗНАНИЕ логосов меняет человека, то есть это ПОЗНАНИЕ и есть внутренняя суть рождения Свыше.
Это правильно.
svod, теперь понятен вложенный смысл, тоже спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 17:57:41 от Иссоп »

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 25 Ноябрь 2024, 21:53:11 »
Такое ощущение, что это манифест всех лентяев  :lol:

:-D :-D Да! Да!

Я тут м.б. не настолько пессимистична, что прямо уж всё... Некоторые вещи, кажется, очень даже веселят Дух, как бы поддерживают, доп.синергия такая, что не только Дух, а тело где-то волочится, но и оно тут вроде как немножко радуется. Например, мне в один период очень нравилось быть уборщицей (этих идей маниакальной чистоты в монастыре нахваталась): тело как хозяин территории благоустраивает, гармонизирует пространство, то есть у физической комнаты происходит своего рода исповедь (грязь) и причастие (преображение, когда всё сверкает). И дух тут тоже подключается, ликует вслед за телесными трудами, хорошо ему, удовлетворённо, что красиво, приятно в пространстве стало.
Сейчас, к примеру, очень веселят разные удобства для земного бытия (хоть в списке грехов и есть "любление удобств жизни сей"), отношусь к местопребыванию тут как в игре "последний герой", где надо выжить, пройти туры. Допустим, в комнате до неприятного влажно и оказывается, есть, придуманы осушители воздуха. Можно без этого обойтись, но ведь с ними, удобствами, повеселей и Духу.

Неее я без пессимизма, серьезно  :lol:. Любой пейзаж нетронутой человеком природы, в тысячи раз лучше бодрит дух, нежели чопорность зданий и благоустроенных территорий, от человеческих трудов. И тогда спрашивается, накой это нужно? Типичная суета. Вот правда, мой дух так это все видит и так думает.... :lol: Правда именно сейчас, у меня дома,  при моем непосредственном участии, работают несколько спецов, плитку кладут во дворе и вокруг дома, бордюрчики обновляют и прочие....) , жене очень нравится, ей тоже это дух бодрит...)

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 26 Ноябрь 2024, 01:20:57 »

Но о чём слова - "сила Моя в немощи совершается" - , пока так и остались непонятны, где, какая, в чём эта сила?

Вы здесь имеете в виду глобальное или частные случаи? Просто в частных, знаемых мной, люди итак вроде бы от всей души стараются не по своей, а высшей воле жить.

Да, Иссоп, конечно частные случаи, да я и не сомневаюсь, что стараются, но испытание немощью и верностью не происходят только однажды, каждый раз это мб ещё более существенно и это не желание Бога помучить нас) но после каждого такого испытания мы становимся ещё ближе Ему, если уместно так сказать. После каждого такого обнуления мы как бы утверждаемся в Нём с ещё большей силой, доверие идти в неопределённости и не отворачивать внутренний взгляд от Него. В таких немощах мы понимаем, что, на самом деле, мы ничего не контролируем, от слова совсем, отнимет Господь свою благодать и великий" постник - уже обжора и тд каждый в своей области) то что мы можем - это быть искренними с Ним максимально возможно и при каждом таком испытании, при условии нашей верности, мы всё больше приближаемся к истинному пониманию смыслов, а не нашим интерпретациям, как Иов был праведен перед Богом, но .. И вот это НО в нас, которое мы не замечаем - после каждого такого испытания становиться всё более прозрачным и смыслы проясняются ещё глубже.
 Слова апостола Павла хорошо понимаются в контексте про жало в плоть: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился."
Те в данном случае это немощь, которая смиряет, либо останавливает в чем-либо до времени. Если технически, то вот происходит операция, в зависимости от сложности вам могут поставить определённый местный наркоз, в сложных случаях общий) до окончания он будет вам необходим😊 одно можно сказать точно - и это пройдёт. Немощь сродни боли, если её принять, то можно отыскать некий внутренний импульс, не внешний, который и даёт силу, если от неё бежать, то вновь будешь искать опору во внешнем и каждая такая опора будет рушиться нам же во благо. Это как молитва, которая внутри уже есть и как бы не казалось иначе, это только потому, что мы ещё не на той глубине, но каждый раз важен наш небольшой шаг в доверии, те эта немощь сродни времени, не нужно ждать, когда она пройдёт, нужно действовать в настоящем в меру сил, оставаться верными - это самое важное. Это как в Песне Песней, где невеста бежит за Женихом, а он делается неуловимым для неё, но тем даёт возможность зайти ещё дальше, приблизиться к Нему. Допустим вам дают уйму сил, осознанности, гору способностей не в своё время и что? Если ваша любовь вложенная во всё это окажется недостаточной, неразвитой, то что дальше? Это будет подобно прекрасному блюду, которое должно быть в меру солёным, но если оно недосолено, то такого много не съешь или вообще можно будет убрать в сторону.  Поэтому такие обнуления, могут идти с постепенным возрастанием, чтобы мы могли их усвоить и не сломаться, как прилив и отлив, как в книге Иова, но вам не дастся мера испытания больше того, что можете понести и важное уточнение, что можете понести только с Ним.
Горé имеем сердца !