Исихазм

Автор Тема: Что значит ИМ для УД?  (Прочитано 8262 раз)

svod

• Просмотр профиля

Что значит ИМ для УД?
« : 07 Декабрь 2024, 19:58:49 »
Тут недавно Лили написала следующее:

ИМ я не занимаюсь, а только тем, что можно назвать УД.

Скажем так, этот вопрос Лили инициировал меня к созданию данной темы, так как и я не назвал бы себя тем человеком, который ставит ту или иную формулировку или степень ИМ во главе угла УД.

Скажу по другому, существует трансформация , когда между УД и ИМ происходит взаимообмен:  УД (Умное Делание) выстраивается как ИД (Иисусово Делание), а ИМ (Иисусова Молитва) преобразуется в УМ (Умную Молитву), причем я не пытаюсь сказать, что обозначенная мной УМ это именно та Молитва, которая располагается между устной и сердечной в степенях ИМ, я вообще ни о каких степенях не говорю. И даже не то, что хочу поделиться с вами своим деланием, скорее пытаюсь сформулировать ту часть ответа, которую смогу сформулировать, а другую часть ответа, даст Бог, найду в ваших постах.

Пришел к мысли, что ИМ является инструментом для УД лишь на определенном этапе УД, до тех пор пока взаимодействие между ИМ и УД не достигает уровня возДухообмена между умом и сердцем. Это сродни тому , что  в святоотеческой традиции называют "непрестанным памятованием о Боге". И это верно со стороны ума, который не способен находится в этом состоянии, если не будет происходить возДухообмен между им и сердцем (можно обозначить это состояние, как умносердечная молитва). Для того чтобы дышать не требуется думать о том как дышать. Это как в анекдоте: "шол ёжик, забыл как дышать, упал и задохнулся".

ИМ в своем высшем изводе - это ДЫХАНИЕ ДУХА. Это возДух Нового человека, рожденного младенца, коему должно расти, а ветхий, дышащий воздухом мира сего, умаляться. ИМ в начальном периоде выполняет функцию аскетического умаление внешнего человека, ради нарождающегося Нового. В этот период ИМ выполняет вспомогательную функцию по насыщению возДухом младенца, который еще нерожденный  находится  в утробе сердца человека и получает воДух не через самостоятельное дыхание, а через ветхозаветную кровь (в которой душа), и в которой растворяется ВозДух. Рожденному Новому человеку для роста и жизни необходим возДух, так же как воздух мира сего необходим ветхому.

И тогда ИМ должно стать  возДухом  для рожденного помазанника Божьего, который, рожденный в сердце, не покидает его, а взращивается Матерью (материю) до определенного Богом срока (не времени, а срока). Иисусова Молитва, как молитва (обращение к Отцу) восходит к Отцу, а Умное Делание, как ответ Отца приходит к Сыну, через возДух Духа.

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Иссоп

• Просмотр профиля

Re: Что значит ИМ для УД?
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2024, 09:39:01 »
Пришел к мысли, что ИМ является инструментом для УД лишь на определенном этапе УД, до тех пор пока взаимодействие между ИМ и УД не достигает уровня возДухообмена между умом и сердцем.
Всё верно. Ну и в целом очень хорошо написали.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 08 Декабрь 2024, 17:19:27 »
Попробуйте сместить акцент в названии ИМ (Иисусова Молитва) с аспекта, что в этой Молитве мы Обращаемся к Иисусу Христу, на другой аспект, что эта Молитва Исходит от Иисуса к Отцу.

Тогда эта Молитва может звучать не в одном из двух направлений, а объединяя в себе оба.

Где молящийся обращается к Отцу с просьбой и его причастии как имя рек ко Христу.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 08 Декабрь 2024, 18:27:45 »
*что эта Молитва Исходит от Иисуса к Отцу*
Ну мы же не знаем, какие отношения у Иисуса и Отца, как именно они там циркулируют-взаимодействуют. А Вы предлагаете стать Иисусом... Какая там у них между ними молитва, как Иисус обращается к Отцу? Мы - "Иисусе помилуй нас грешных", а Он что к Отцу?

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 09 Декабрь 2024, 00:38:06 »
*что эта Молитва Исходит от Иисуса к Отцу*
Ну мы же не знаем, какие отношения у Иисуса и Отца, как именно они там циркулируют-взаимодействуют. А Вы предлагаете стать Иисусом... Какая там у них между ними молитва, как Иисус обращается к Отцу? Мы - "Иисусе помилуй нас грешных", а Он что к Отцу?

Авва!
Только - Папочка и в этом обращении всë. Думаю вопль детей, которые вопиют, как раз Авва! Авва! Авва! А взрослые слышат агу..
"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного"
Горé имеем сердца !

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 09 Декабрь 2024, 14:18:59 »
А svod что считает по данному поводу?

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 09 Декабрь 2024, 20:33:05 »
А svod что считает по данному поводу?

Что считываю, то и считаю))

Я как то делал  в одной из тем  разбор ИМ на греческом языке и латыни, там (в более ранних формулировках) вполне четко просматривается несколько иной лингвистический скрытый смысл, который в изводе на русский язык (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя) уже не прочитывается.

Например на латыни:

Kyrie eleison mei

Kyrie- господь
 Elei- елей
 Son- сын
 Mei - меня

более полный текст по ссылке https://hesychasm.ru/forum/index.php?topic=4143.msg227472;topicseen#msg227472

Это я к тому, что Иисусова молитва как Дыхание Духа  не может оставаться в тисках лингвистического смысла.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 09 Декабрь 2024, 21:14:45 »
Понятно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 10 Декабрь 2024, 05:55:21 »
Есть путь восхождения к смысловому ядру с растворением всяческих оболочек. И есть игры с оболочками. Подобно котенку, играющему с шуршащим фантиком. Фантики можно коллекционировать, перебирать и сравнивать, им можно поклоняться. ИМ для УД  - аббревиатуры-заики.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 10 Декабрь 2024, 12:29:28 »
Есть путь восхождения к смысловому ядру с растворением всяческих оболочек. И есть игры с оболочками. Подобно котенку, играющему с шуршащим фантиком. Фантики можно коллекционировать, перебирать и сравнивать, им можно поклоняться. ИМ для УД  - аббревиатуры-заики.
А я уже крайне редко сокращённо пишу УД вместо "Умное Делание", чаще пишу полностью-целиком, если пишу. И "ИМ" давно не пишу, пишу давно просто "молитва". Как-то это всё давно произошло само собой. Точно не помню, и когда это произошло и какие при этом мелькали мысли в уме. Как-то естественно всё произошло. В причинах этого даже и не копаюсь. Что побудило к этому - уже забыл. Что-то побудило, наверное, или кто-то.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 10 Декабрь 2024, 12:36:22 »

В контексте данной темы, развернутая, а затем скомканная в формулу, оболочка одной из форм ИМ, превращается в фантик, который разум гоняет как котенок, думая, что издаваемое фантиком шуршание и есть его истинное содержимое.

"Растворение всяческих оболочек" возможно, но лишь тогда, когда разум по мере восхождения к смысловому ядру не будет отвлекаться на шуршание оболочек (фантиков), пытаясь укрыться за игрой слов. И это относится не только к Молитве, мы все чрезмерно увлечены собиранием, перебиранием, сравнением...шуршащих фантиков.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 10 Декабрь 2024, 20:48:13 »
А что является "смысловым ядром" в данном случае - в УД?

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 10 Декабрь 2024, 21:43:23 »
У Лили был не вопрос, а утверждение. Не занимаюсь ИМ.
Дыхание Духа не зависит от повторения мантр. Капитан очевидность.
And death shall have no dominion

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 11 Декабрь 2024, 00:46:12 »
А что является "смысловым ядром" в данном случае - в УД?

Сокровенное сердце человека, в котором происходит таинство Рождества, в этом плане  рождающее сердце ни мужского ни женского рода и даже не среднего, а оно есть сердцевина или смысловое ядро.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 11 Декабрь 2024, 00:53:34 »
Дыхание Духа не зависит от повторения мантр.
Дух Святой дышит там, где Он хочет.
Что такое "мантры" я не знаю.
Но раз Дух Святой дышит, где Он хочет, то и от "мантр", что бы это такое ни было, Дух Святой тоже никак не зависит.
Поэтому, Лиля, конечно, права.
Но молитва - это просто обращение духа человека к Богу, которое таковым является лишь при искренности обращения человека к Богу с абсолютной верой в то, что Бог услышит, и что Бог поможет должным образом.
Непрестанная самодвижная молитва, которая "мантрой" никак не может являться, что все, имеющие такую молитву, знают совершенно точно лично и опытно, - это просто даже не обращение к Богу с просьбой какой-то, - это, в основном, лишь выражение любви-АГАПЭ к Богу, исходящей непрестанно из сердца человека, и только лишь изредка молитва, содержащая просьбы к Богу, причём лишь просьбы к Богу помочь-научить выражать свою любовь-АГАПЭ к Богу, то есть выражать АГАПЭ в делах любви, что не так и просто, так как это связано с исполнением АГАПЭ, как исполнением воли-заповедей Бога в конкретике здесь и сейчас, и, вот, тут то и лучше не пытаться самому что-то выдумывать, а просто попросить подсказки Свыше.
Мда.
И подсказка всегда будет дана, всегда.
Вот и всё касательно "мантры" и молитвы, вот и всё касательно того, зачем человеку дана такая штука, как молитва.
Мда.
За четыре полных цикла перемены моего ума, то есть 4х4=16 лет я понял лишь одно: никакой перемены моего ума в сторону ИСТИНЫ без дарованной мне Свыше самодвижной непрестанной молитвы у меня бы и не было от слова совсем.
Мой дух-ум в противном случае просто бы не выдержал напряжения перемен и наверняка бы вышел из строя ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.