lily, Спасибо, что ответили. Я бы очень не хотел, чтобы мои слова воспринимали и вы, и SVOD, и другие участники беседы как предлог к спору или конфликту или как мою попытку вам навязать мое искаженное и предвзятое мнение. Я искренне переживаю за дело, которым занимаюсь, и не хочу, чтобы наши беседы прошли даром и впустую, без ощутимого результата и открытий. К большому сожалению, на наше общение накладывается проблема правильно выразить письменно свою мысль так, чтобы тебя поняли неискаженно и непредвзято. В интернете полно болтунов, и я думаю, что я выгляжу в ваших глазах таким же очередным болтуном. И от этого вы не воспринимаете мои слова всерьез. И еще накладывается ваш отрицательный опыт «православия». Вы все время на него ссылаетесь и вспоминаете и даже в чем-то обвиняете постоянно свое прошлое. Но, пожалуйста, вот сейчас отложите в сторону все эти ваши воспоминания. Мы же сейчас не говорим о каком-то идеальном православии, к которому я вас насильно пытаюсь снова вернуть. Нет. И еще раз нет. Само православие, как и любая религия, — явление сложное и составное, в нем есть и плюсы, и минусы. И сейчас в этой теме есть только вопрос SVODа «Что значит ИМ для УД?», есть только вы, мой собеседник, есть я, ваш собеседник, и другие участники. Нет сейчас вашего прошлого, его из нас никто не знает. Понимаете? Оно, прошлое, сейчас к нашей теме не относится.
Вот если бы вы вчера сказали бы мне и другим, например, так: «Я занималась и занимаюсь практикой Иисусовой молитвы по несколько часов или минут в день в течение долгих лет, я прочитала и знаю наизусть все труды святых отцов по этой теме, я знаю и понимаю, как мой ум может находить мое сердце, и я знаю, как мои чувства могут находить любовь к Богу в моем сердце и переживать ее, и, несмотря на это, несмотря на мои огромные усилия по освоению практики Иисусовой молитвы, я не получила ничего совсем, совершенно никакого духовного опыта, ни видения Фаворского Света, ни слышания и понимания Воли Божьей, ни видения Ангелов и устроения вселенной, и в душе моей не родилось сострадания к ближнему и не родилось желания никому помочь, и жизнь моя лучше не стала совсем, и ничего в ней не изменилось, и никакого спасения души моей я от этого не получаю, и это все только мешает мне жить по заповедям и по-христиански быть добродетельной». Вот если бы вы вчера сказали что-то подобное, то, конечно, я бы прислушался к вашим словам и нижайше попросил вас раскрыть подробности о том, что и как вы делаете, чтобы понять, что не так!!! Но этого не было. Наверно, вы просто не смогли правильно выразить свою мысль и голословно стали утверждать, что практика Иисусовой молитвы противоречит Писанию, и Новому Завету, и Ветхому. Конечно, на такое я стал искренне «возбухать и возмущаться». Я прошу прощения за то, что пытаюсь вас учить, но не учить я вас пытаюсь, но помочь. Ошибка ваша в том, что вы опираетесь на чужой опыт, на опыт того «православия», которое вы видели вокруг себя раньше. Так чего удивляться тому, что результат отрицательный? Вам надо опираться свой собственный опыт. А его вы не показываете пока. Мы же все на этом форуме в голос говорим о том, что вековая традиция православия ослабла, искажена и во многом утрачена в результате повального невежества, войн и революций. Но при этом я думаю, что такие беседы и такие форумы и есть естественный процесс возрождения православной, христианской, мистической, если хотите, нравственной русской традиции. И вы, и я, и мы все волей-неволей участники этого процесса. Нам только надо выбрать: мы помощники этого восстановления или противники или так, поговорить зашли. Любой выбор принимается.
Вот я искренне и откровенно рассказываю вам о своем опыте практики Иисусовой молитвы и о результате таких моих занятий, а вы о своем пока умалчиваете, как и другие собеседники не говорят о своем опыте. И я думаю, это не из-за скромности, а из-за того, что этого опыта нет. Да, просто нет. Иначе этот форум был бы полон подобными рассказами из жизни, а не из головы. Например, как молитва помогла пережить бандитские 90-е. Или, например, о том, как я устроил утечку газа в жилой пятиэтажке, и газ шел всю ночь, и дом не взорвался. И только на Божью благоволение ко мне, творящему в то время молитву, я могу «списать» такое чудо. Или о том, что я, маленький человек, без специального образования, стал директором хорошей столярной фирмы и на протяжении 10 лет успешно ей руководил и давал людям работу и платил хорошие деньги. И высокая мотивация к труду, которая мною двигала все эти годы, разве это не чудо и не следствие практики молитвы? Конечно, только благодаря этой силе молитвы и помощи Божьей я и выжил. Мне и описать вам трудно, насколько это тяжело — тащить на своих плечах такой груз. Но молитва одухотворяет и вдохновляет так, что и груза не чувствуешь, и взял бы еще!!!
А кто-нибудь читал в книгах или у кого на практике так было? Начинаешь молитву читать, и вроде в голове пусто, и ничего не ожидаешь. А оно раз — и совершенно неожиданно приходит решение проблемы или изобретение. Да вот сейчас последний месяц я озадачился проблемами наших бойцов и тем, как тяжел их труд, они всё таскают на себе, всё на руках, никакой помощи при загрузке машин и разгрузке. Так в молитве пришло очень хорошее решение того, как быстро загружать и разгружать машину на передовой. Вот сижу черчу уже вторую неделю, идеи в башке сыплются как из крана. Кто-нибудь вам рассказывал о таком влиянии молитвы на нашу рассудочную деятельность?
А когда-нибудь вам приходилось слушать музыку в одухотворенном состоянии после долгой молитвы? А я вам могу рассказать и живописать в красках, это просто потрясающе, но, к сожалению, опыт свой я передать вам не смогу, и вы опять скажете, что это всё пустое.
А вы сами, Лилу, можете назвать себя верующей христианкой? И если да, и если вы верите в Бога, то и в реальность души тоже верите. Так и я верю. И считаю это совершенно нормальным для нормального человека — хотеть жить по-честному, по заповедям, и не грешить, и надеяться на жизнь вечную и на спасение. И если так, то я пусть и самонадеянно, но хочу не только верить, но знать и уметь!!! И если есть у меня душа, то я хочу ее знать, знать не из книг и не с чужих слов, а сам на своем собственном опыте. И видение света, о котором я вам рассказывал, для меня есть такое подтверждение того, что у меня душа есть и у нее есть духовное зрение. И, следовательно, сам Господь Бог Отец наш Иисус Христос тоже есть!!! Вот моя логика. И из этого вытекает уже всё остальное. И я нисколько вас не обманываю, когда говорю о том, что в молитве вижу свет. Вот и сегодня видел. Да слабенько, да самое начало, да еле-еле, но видел!!! И глаза мои были закрыты! И для меня важно понять природу этого явления, может, я заблуждаюсь и всё совсем не так? Может, и старцы, и монахи заблуждались, может быть такое? Может!!! К сожалению!!! Нужно и придется всё понять и проверить и научиться самому!!! Для меня не стоит вопрос увидеть свет, для меня вопрос, что с этим делать дальше!!! В книгах о том, что делать дальше, не написано, понимаете? Оставили в тайне это знание. Вы можете мне возразить: «Ну ты вот как и все сидхи захотел, и дары духа тебе подавай и т. д.». А я вот вам скажу: «Как же можно быть христианином, а жизни своей души не знать и о Господе нашем Создателе не ведать?».
Уважаемая Лилу и др., вы на себя мою шкуру не примеряйте. У вас своя «песня». Вот ее я хочу услышать. О вашей жизни, вот это интересно. А на выдумки тратить время свое и ваше не хочу. Понимаете, трудно говорить сразу обо всем и ни о чем. Ну выбрал Svod такую тему, так давайте о ней и говорить, а о нравственности в современной православной церкви поговорим в другой теме и подробно. Поэтому я так категоричен и назвал все словоблудием. Давайте будем по строже к себе и по бережней относиться к своему времени.
P.S. Еще раз прошу меня правильно понять не о себе я пишу, а о практике Иисусовой молитвы.
И вот по этой теме я то же хотел добавить, но извините уже выдохся. И я думаю, что и Svod и др. то же сюда заходят не просто так, но что бы научиться, что бы знать и уметь.