Исихазм

Автор Тема: Что значит ИМ для УД?  (Прочитано 8263 раз)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Что значит ИМ для УД?
« Ответ #75 : 19 Декабрь 2024, 15:20:18 »
Ложь не становиться истиной
Там где есть отрицание не становится. Там где ум смог пройти через отрицание ум способен отойти от привычного понимания лжи. Вы освоили понимание объема, это хорошо. Оно  не полное(есть отрицание), но показательное. Из этого понимания был хороший пост в теме про "немощь". Порадовали там, за что благодарен.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 19 Декабрь 2024, 16:51:54 »
Ты пару лет назад просил меня писать тебе больше и развернуто. Я откликнулся на твою просьбу. Так тебе и пишу. Пишу именно для тебя. Только потому-то ты об этом попросил. Мой отклик был сразу без рассуждений. Ты можешь откликнутся на мою просьбу и писать о себе меньше?
Пишу только о себе, только о личном опыте Умного Делания. Это хоть некоторый приём избежать дурацкого учительства, чего ты, брат, ещё не понял, продолжая с упоением являть себя дурачком-всезнайкой и высоко-духовной персоной, да при этом ещё и учительствующий тут с упоением. :-(
Следующее, ранее тебе сказанное, и тобой полностью проигнорированное, остаётся в силе.
У Вереска и Прозелита конкретики же не наблюдаю обычно, конкретики у них совсем нет, ну, почти нет. Ни конкретики личной, ни конкретики по мирским окружающим нас событиям и явлениям нет у них. Это маркер. Трусят. Ведь чуют, что, как только перейдут на вещи конкретные, на выражение личной оценки самой сермяжной конкретики у вещей конкретных, то и станет всем сразу и ясно, что "короли то голые", просто балаболы на тему "духовности" (и это балабольство их было не раз мною уже и зафиксировано). Прозелит тут на много порядков получше выглядит, по сравнению с Вереском, который просто, что очевидно для всех, избегает вообще любых слов о себе лично, предпочитая лишь перемалывать косточки всем и вся на форуме. И это маркер, так маркер, в оценке духа Вереска ...
А это (цитата далее) вообще ... мда ... маркер ... мда ... что же ещё ... Ну, это для "видящих и слышащих" ... Мда ...
По поводу моей памяти и именно по ситуации с твоей женой я помню только это. Больше конкретики ты не не сообщал.
жену я лично долго доводил и довёл до этого её состояния
Но это не для диалога. А как пример того, что я лично помню.
Вы раскрываетесь всё больше.
Вот что малейшая конкретика являет всем и вся. :-)
Любой ведь может пройти по ссылке в Вашей на мои нарочито Вами куцо поданные в "хитром цитировании" и намеренно обрезанные слова.
Пройти по ссылке, восстановить весь диалог там, и просто увидеть в моих словах грустную-горькую иронию на слова нашей сестры в мой адрес ...
И то, как Вы это в своём посте подали (а это и есть конкретика), сразу всем и говорит о Вас и Вашем нутре многое и очень многое.
И что говорит?
Каждому своё и говорит.
У меня многие кусочки сразу встали в мозаику моего представления о Вас.
Думаю, другие тут братья и сёстры тоже "не пальцем деланные", все всё в итоге увидят в меру своего разумения.
Конкретика она такая.
Трусы, поэтому и избегают конкретики, и ещё обычно и врут безудержно, едва чего-то пытаясь конкретно касаться.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 20 Декабрь 2024, 11:09:59 »
veresk, объясните, что все понимают под бинарностью-не бинарностью, двойственностью-недвойственностью? Попадает ли самое обычное понятие "жить по Духу", по Высшей Воле под уклад небинарный и недвойственный?

Про всех не знаю). Вам подойдет что вереск понимает?

Попадает ли самое обычное понятие "жить по Духу",

Именно так и есть. Можно выделить небинарность как техническую часть жизни по духу. Ложка для черпания логосов. Есть ведь разница если употребить пищу ложкой, либо мордой уткнуться и вазюкаться в тарелке. Так и по внутреннему человеку. Одно дело употребить ветхим расколотым умом, иное в "целостном" виде. Первое лишь оставит некоторые призрачные отпечатления логосов, но сильно возбудит ум. В целостном восприятии ум сможет последовать за логосами в своём становлении. т.е. заняться умным деланием. Небинарность как и молитва это один из инструментов покаяния. Можно и без него. Как и можно есть без ложки. Пузо набил и будь здоров.)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 11:21:23 от veresk »

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #78 : 20 Декабрь 2024, 14:00:27 »
Ну обычно если кто-то понимает, то значит, и остальные также понимают ))

Какие-то аналогии-ассоциации по хитро*** vereskовому, но в целом принцип понятен, успокоили. Вы сказали очень важный термин - "технический", ёкнуло, что именно это и отвращало от дележа на двойственность-недвойственность, бинарность-небинарность, препарирование действия по Духу на "тут от добра и пряника", а "тут от зла и кнута", а тут просто так.

Мне понятней традиционные категории духовности-душевности, где душевность и есть размазня по тарелке.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 20 Декабрь 2024, 19:18:48 »
Любой язык - это всегда не точный перевод того, что мы пытаемся донести до собеседника. Пожалуй, только язык молитвы способен преодолеть эту пропасть. Ни слова, ни сочетательный смысл их на родном или в переводе  на другой язык, а именно язык молитвы. В чем его особенность?

Предшественник языка молитвы, это язык поэзии. Она наиболее близка к Молитве по своей сути, но и безгранично далека.

Поэзия - это искусство познания  языковой  химии слова, через опыт соединения неорганических  элементов буквенных символов в органические соединения  органичного  слова.

Тоже можно говорить и об изобразительном искусстве, но в нем первичным элементом будет цвет. Различные цвета при соединении и дополнении друг с другом образуют свет.

Тоже можно говорить и о музыке, где звук будет элементом органичной музыки.

И т. д.

Во всех случаях красота или скажем теоэстетика будет мерилом этих видов искусств.

Язык молитвы отличен, даже не так., отличное между собой сравнивают.

Язык молитвы имеет другие измерения, но он неизменно связан с той красотой о которой писалось выше. Говоря о языке молитвы мы можем даже отбросить в сторону слово язык, оставив одно слово - Молитва. Она касается всех органов чувств. Красок, слов, музыки и даже  запахов и осязаний.

Много можно говорить. Молитва не в философски спорах. Скажу так.

Молитву Лили я увидел на той иконе, которую она выложила на форум.

От себя отвечу следующим стихотворением, которое я назвал:

МОЛИТВА

Стоим над пропастью во ржи!
Какого рожна?
Рожь жать над бездной мы должны.
Да разве можно?

У этой бездны пасть без дна -
Во ржи, хохочет.
Плюет плевелы, до зерна
Добраться хочет.

Над этой бездной  небеса
Все в звёздной пыли,
Беззвучны. К ним подняв глаза,
Мы вопросили.

Стоим над пропастью во ржи,
На что решиться?
Рожь жать нам или у межи
Остановиться?

Разлились млечные пути
На небосводе
Рождались  звезды, чтоб взойти,
Сжав свет до плоти.

Зерном нам каждая звезда
Явилась в ныне,
С готовностью  рождать себя
В миры иные...

Под  звездами во ржи
Рожь жали мы.
А где то во вселенной,
В родильной муке тьмы
Рожали звезды души,
И ангелы к ним шли.

Как повивальные жнецы,
Придут и к нам они.
Взяв плод воскресший на земли,
Для вознесенья в небеси.
Да будет так! Иже еси!

« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2024, 20:10:39 от svod »
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 20 Декабрь 2024, 20:45:44 »
Многое читаемое в разных местах воспринималось как нечто новое, чего я как бы невежа должна узнать. И как в последствии досадно было осознавать, что это тоже самое, что я уже знала давным давно... Да, вся разница - в словах.

svod, меня бесконечно всегда восхищает Ваша игра слов, и стих очередной понравился.

Но докажите, что поэзия - не словоблудие...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 21 Декабрь 2024, 10:15:11 »
успокоили.
Успокоил, но не я. Ваш ум успокоил вас, обернув мои слова в привычную обертку. В данном случае я просто не мешал этому процессу. Не стал его будоражить).

Мне понятней традиционные категории духовности-душевности, где душевность и есть размазня по тарелке.
Душевная размазня это сопли духовности, это следствие, а не причина. Проблема в духе. В уме. Эти проблемы замазаны, неким понимание-опытом духовности. 
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 11:01:01 от veresk »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 21 Декабрь 2024, 10:18:29 »
Пишу только о себе, только о личном опыте Умного Делания
Пишешь и не понимаешь разницы между писать о себе и писать о своём опыте, не можешь это различить и сфокусировать внимание на предмете беседы. Большинство твоих слов заспамлены самояколкой. Но последний посты на удивление лучше. Стал обо мне( и не только) говорить наверно потому-что. И правильно говори, чем больше обо мне скажешь, чем больше на себе увидишь, при должной искренности.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 10:58:21 от veresk »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 21 Декабрь 2024, 10:47:11 »
куцо поданные в "хитром цитировании" и намеренно обрезанные слова.
Пройти по ссылке, восстановить весь диалог там, и просто увидеть в моих словах грустную-горькую иронию на слова нашей сестры в мой адрес ...
Начнем с того что пример был приведен в для того чтоб показать что помню. Тебе конкретно про это и было сказано. Ты сказал что я не помню, и последовал мой ответ с конкретным примером что помню.

По поводу твоего возмущения как подана ссылка. Кто дал ссылку так чтоб по ней можно было пройти? Ты нашел эту ссылку? Тебе пришлось потрудится и сделать это? Мною так она и была подана что по ней можно пройти. Тебе даже думать здесь не пришлось. Просто выдал очередную реакцию. Сделано мною не просто голое цитирование без возможности увидеть весь диалог, а именно ссылка на диалог. Это было было сделано мною, но ты на этот не сделал акцент, а придумал свою фантазию про мою мотивацию. Придумал сразу, не спросив меня даже почему именно так она подана. Ты упрекаешь меня за то что я куцо подал ссылку, но ты прямо сейчас куцо говоришь о моей мотивации и даже о том как я это сделал. Вот так куцо ты и относишься к словам других. На моё цитирования у тебя глаз загорелся, а на своё куцое понимание когда свет падёт?

Данная ссылка решала несколько задач. Одна из них назидательная, показать как работает твой ум и выстраивает сразу собственную фантазию.Ты сам сможешь разобраться? Или тебе подробно расписать?

Другая(и главная) напомнить тебе эти слова. И показать что ты сам лично над свой ситуацией можешь еще и иронизировать. Как-будто это уже отличается от твоих слов про "исхода нет". Выходит как минимум 2 исхода из твоих слов есть. Вера и ирония. И обе могу расширить понимания ситуации. Но ты вдруг все привел к одному "исхода нет". Когда ты своим словам хоть начнешь соответствовать? Ты сам вдумайся в свою иронию и пойми что ты сказал. Возможно через иронию ты можешь восходить к более объемному пониманию.

Конкретика она такая.
Сергетика она такая, всё своём  и своём. Про конкретику ты вновь опять ничего не сказал. Избегая конкретный вопросов про неё.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 11:13:10 от veresk »

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 21 Декабрь 2024, 12:17:24 »
veresk, прочитал твои слова.
Вывод?
Непонимание цветёт и пахнет.
Разное целеполагание, разные критерии оценки, разные ценностные ориентиры, разная лексика и система понятий.
Непонимание неизбежно.
Пока только так.

Добавлю конкретики в точном и глубоком контексте со сказанным мною в этом посте выше.
Это про слово из твоей беседы тут с нашей сестрой.
Про слово "небинарность".
Мда.
Для меня это понятие "небинарности" из лексики ЛГБТ и + там ещё никто не знает и что ещё - так и выглядит, как внедрение ЛГБТ+ "небинарности" мЫшления в сферу рассуждений о "духовности".
Эдакая "пэрэстройка унд гластьньйёсть" в делах духовных ...

Мда, как тебе, Вереск, такая конкретика?
И это стопудово конкретика.
Ввернул словечко ты - и конкретика то и попёрла, ум то твой, вот, и "небинарность", как термин из ЛГБТ лексики, притянул в духовность легко и непринуждённо ...
Маркер, маркер, опять чёткий маркер.
И твоё словоблудие такие маркеры (которые так и прут у тебя) не закамуфлирует.
А меня и от таких слов и от твоего словоблудия уже тошнит.
И тошнит именно мой ум-дух.

Ибо "небинарность" сразу и окончательно разрушает сразу все устои ТРАДИЦИИ в её разных конфессиональных и национальных проявлениях.

Брат, Вереск, дураков то тут нет ...
Ты вещай такой бред про "небинарность", вешай такую лапшу на уши детским слабым умишкам (пока тебя не прибьют или тихонечко или громко не придушат).
Но по нынешним временам вещать тебе про "небинарность" недолго осталось ...
Недолго ...
"Небинарность" в лексике человека - это маркер "потужной" попытки нечто "закамуфлировать", закамуфлировать свой сделанный выбор.
Закамуфлировать свой выбор совсем не в сторону ИСТИНЫ, совсем не в сторону Творца, совсем не в сторону заповедей Творца, заповедей, чётко и строго выраженных в ТРАДИЦИИ.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 12:33:33 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #85 : 21 Декабрь 2024, 14:10:53 »

Вывод?
Непонимание цветёт и пахнет.
Разное целеполагание, разные критерии оценки, разные ценностные ориентиры, разная лексика и система понятий.
Непонимание неизбежно.
Пока только так.

Сергий, тогда зачем?
Ведь это не просто о "разной лексике", а значит, бесполезно. Зачем пояснять себя вновь и вновь - годами? И Вы же правы: "балаболы" (как вы определили) вас не услышат никогда - и именно по факту балабольства.
Что Вас-то толкает продолжать это пустопорожнее действие?
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 21 Декабрь 2024, 17:39:51 »

Но докажите, что поэзия - не словоблудие...

Чувствую себя немного апостолом Павлом, к которому на городском  форуме обратились за доказательством его слов.

В беседу с ним вступали и некоторые философы, принадлежавшие к школам эпикурейцев и стоиков. Одни спрашивали: — И что этот пустомеля хочет сказать?...
Ты говоришь о чем-то странном, и нам хотелось бы знать, что всё это значит.

(Деяния 17 глава)

Потому отвечу сначала словами Павла, а затем продолжу:

Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Иссоп, то что ты обозначила как словоблудие им и является для того кто, познавая величие славы Божией, при этом преклоняется перед делами рук человеческих настолько, что перестаёт видеть это самое величие славы Божьей.

Всему свое время. На определённом этапе словоблудие, если не брать его в резко отрицательном смысле является блужданием в поисках смысла жизни (так и в поэзии кстати форма рифмы ищет суть слова). 

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 21 Декабрь 2024, 19:57:23 »
Прошу прощения, если интонация воспринялась несколько надменно-уничижительно-ультимативной, но вообще в неё вкладывался скорее полуигровой смысл.

Наверное, мне понятна Ваша идея - противопоставление каких-то живых и якобы непосредственных форм всякому софринскому золочению. В какой-то момент на время у меня тоже было такое открытие и проживание-переживание. Как будто бы в этом больше свободы и воздуха и вообще возможностей разного творчества. Мир начинает играть новыми живыми и непосредственными красками, хочется что-то изливать вовне наподобие стихов и прочей теоэстетики.

Но ведь так подумать, и теоэстетика - тоже плод во многом рук человеческих, в нём много "отсебятного" тоже как и в золочениях-серебрениях каменных. Ну какая тут разница? Всё это - сотворчество и попытка отражения. 

На настоящий момент вновь переосмысливаю Мариины состояния. Нет, всё-таки как ни крути, состояние "космического молока", высокие молитвенные восприятия невыразимо выше любых сотворчеств - без разницы: златоглаво-парчёвых или стихоскладных. Это самое непосредственное и живое восприятие, как Вы говорите, Славы Божией.

На определённом этапе словоблудие, если не брать его в резко отрицательном смысле является блужданием в поисках смысла жизни (так и в поэзии кстати форма рифмы ищет суть слова).
На таком этапе это даже и не является словоблудием - это уместные и нормальные вопросы ищущего. Словоблудие тоже без конца совершенствуется и утончается. То, что когда-то им не было, вдруг начинает им быть, а потом и даже это и то, и всё шире и дале  :-)

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 21 Декабрь 2024, 20:04:17 »
Сергий + Вереск!

Вас не оторвать друг от друга, как Нарциса от зеркала.

Обращаетесь вроде бы лицом к лицу, а  в отражении только самих себя и видите и каждый про себя речь ведёт: "яль на свете всех милее... ".

Вроде дело не моё, но почему свои нарцистические поединки вы решили устраивать практически в каждом вновь открытом топике,  ничего по сути не сказав по самой теме вопроса, но обязательно дождавшись, когда новая тема, хоть как то разовьется другими участниками форума. Вот тут вы во всей своей  красе.

Про себя же не скажешь просто так с лёту: я красив душой и статен духом. Зато можно на другого смотреть как в зеркало и говорить даже в тебе кривом и искаженном я отражаюсь в самом лучшем свете...

И ладно бы это вы это друг перед другом выясняли кто круче, и кто кого должен наставлять.

Вам необходимо, чтобы этим зрелищем наслаждались все форумчане. 

Увещивания по поводу почему не по теме безполезны. Вам нужен фон, на котором можно показать себя. Тема? не важно. Она очередная декорация выхода на сцену. Поэтому не важно. Сегодня гуляем по Афонской набережной. Завтра красуемся  с буддистами в Гималаях. Вуаля.

Задача одна засветиться в теме. Быть замечаным. Ура, на меня обратили внимание. Не важно, что по теме сказать не чего. Говорим, что угодно. Чем больше букв, тем лучше. Чем язвительнее, тем привлекательнее.

А главное, что всегда есть тот, кто является твоим зеркалом. Чем боль ше ты его хаешь тем красивее в нем поступают твои черты. На которые может любоваться весь форум в каждой теме.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #89 : 21 Декабрь 2024, 22:11:47 »
Вчера или позавчера попался кусок про "нарциссическую травму" - что у нарцисса всегда две стороны: одна позиционирует себя как я - звездище, а другая при этом я - жалкое ничтожество. Духовная практика приводит этот дисбаланс крайних качелей в равновесие, где я - это просто я.