Сергий, люди поверяются реалом (и собеседники, и мы сами). А на письме все хороши. Считанные единицы совпадают с тем, что исходит из их уст. В большинстве - балабольство. Если говорить в рамках темы, то: молитвы нет, потому что молитва - это не просто конфигурация слов, это то, чем мы сами становимся, пребывая в Духе, как проявляемся. Претворение. То есть это всегда - действие (энергийное осуществление).
Если нужно общение - это нормально. А перебрасывание шайбой... один долбит другого, учит тому, на что сам не способен...ни чувства. ни меры, ни понимания состояния, в котором может находиться человек. Создается соломенный пес и начинается "взаимодействие". Если в вас видят пса, ничего никогда не докажете и не поясните. Потому что пес - это удобно. Где здесь Умное Делание?
Вы не прочли или не поняли мой ответ выше в теме Вам же?
Вы о своём. Продолжаете и развёртываете свой ранее озвученный уже вопрос в мой личный адрес.
Я написал о своём.
Перечитайте мой Вам ответ выше.
Повторю чуток. Разверну подробнее.
1) Пишу для себя. Имею право? Имею. Кто оценит: надо ли это мне, - кто оценит это лучше меня самого? Никто. Что Вам непонятно тогда?
2) Пишу потому, что не могу не писать. Что опять же в этом непонятно Вам? Цели при написании ответов не имею. Но что имею сказать по теме, по изложенному мнению, то и пишу. Что непонятного? Это Вы берётесь "оценивать". По каким критериям оцениваете меня? Зачем Вам это? И, главное: почему не оцениваете НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ моих слов или выводов по существу затронутых тем, но меня берётесь смело оценивать в стиле "ВООБЩЕ ПОГОВОРИТЬ"? Если честно, я бы предпочёл обратное. Тут у Вас копия стиля Вереска. Увы. С Прозелитом гораздо интереснее поговорить, с Прозелитом можно предметно говорить по существу всякой конкретики, хотя и он это делать не любит, так как сразу начинает "плавать" и являет всем себя, как "голого короля". У Вас же сейчас тут даже не общие слова в мой личный адрес, у Вас некая производная от общих слов. Хотя у Вас с конкретными делами всё норм. Уж я то это знаю по нашим диалогам в личке.
3) Пишу ещё и в адрес "неопределённого круга лиц". Зачем пишу? "За державу (форум) обидно". Поэтому и пишу. Исихазм и Умное Делание по факту - часть православной традиции ... И тут вот вирши и сентенции Прозелита или вообще Вереска, которые не только НЕПРАВОСЛАВНЫЕ, но ещё и нарочито ориентированные на борьбу с православием. Вот, как такого рода их посты, с такой интенцией, тут появляются, так я совершенно ТУПО и совершенно НА АВТОМАТЕ, и критикую их мнение совершенно безжалостно и совершенно нелицеприятно. Это же всё ПРЯМО НА ПОВЕРХНОСТИ. Это же тупо просто статистика моих постов. Вы этого не видите что ли? Это же элементарная вещь. Просто, если видишь ересь-глупость, ведущие в ПРЕЛЕСТЬ, то НЕ МОЛЧИ, если есть что сказать, немедленно отреагируй, иначе кто ты тогда есть сам по себе?!
Тут вообще всё элементарно.
Это просто элементарное милосердие. У св. отцов чуть ли не заповедь такая звучит постоянно: спасай брата, не молчи!
Если бы и Вереск и Прозелит все свои "гениальные мысли" излагали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в разделе "Диалог", то я бы был скорее всего гораздо менее активен, ну, и более мягок и более снисходителен. А так: вякнул ересь-глупость - тут же получи реакцию. Иначе то как? Иначе все нормальные православные будут СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО считать наш форум помойкой всяких фриков и эзотериков, что для меня неприемлемо, да и противно.
П,С,
Вы, вот, оцениваете меня.
Я же преимущественно оцениваю МНЕНИЯ тут высказываемые, очень стараюсь идти именно от этого всегда, и лишь в этом контексте чуток говорю и об интенциях в духе-уме высказавших те или иные мнения, мнения вполне конкретные.
Такой подход и в свой адрес я бы приветствовал.
Кстати, тут у Вереска неплохой результат. Часто можно и пользу из его слов выудить. Но мне пришлось очень долго помучиться, чтобы выработать технологию извлечения пользы из постов Вереска с его оценкой меня.