Исихазм

Автор Тема: Что значит ИМ для УД?  (Прочитано 14539 раз)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Что значит ИМ для УД?
« Ответ #90 : 22 Декабрь 2024, 00:19:05 »

Вывод?
Непонимание цветёт и пахнет.
Разное целеполагание, разные критерии оценки, разные ценностные ориентиры, разная лексика и система понятий.
Непонимание неизбежно.
Пока только так.

Сергий, тогда зачем?
Ведь это не просто о "разной лексике", а значит, бесполезно. Зачем пояснять себя вновь и вновь - годами? И Вы же правы: "балаболы" (как вы определили) вас не услышат никогда - и именно по факту балабольства.
Что Вас-то толкает продолжать это пустопорожнее действие?
Именно толкает.
Слова сами собой складываются в строчки ...
Никаких размышлений.
Сразу окончательные формулировки.
Это же должно быть заметно ...
"Зачем?" - вопрос правильный.
Но это явно не ко мне вопрос, сестра.
Могу лишь предположить, что не Вереску и не Прозелиту это пишу ...
...
А кому тогда пишу?
Я не знаю ...
Может себе пишу послание ...
Может кто-то когда-то прочтёт и может кому-то чем-то прочитанное моё как-то поможет ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 22 Декабрь 2024, 10:45:26 »
Сергий, люди поверяются реалом (и собеседники, и мы сами). А на письме все хороши. Считанные единицы совпадают с тем, что исходит из их уст. В большинстве - балабольство. Если говорить в рамках темы, то: молитвы нет, потому что молитва - это не просто конфигурация слов, это то, чем мы сами становимся, пребывая в Духе, как проявляемся. Претворение. То есть это всегда - действие (энергийное осуществление).

Если нужно общение - это нормально. А перебрасывание шайбой... один долбит другого, учит тому, на что сам не способен...ни чувства. ни меры, ни понимания состояния, в котором может находиться человек. Создается соломенный пес и начинается "взаимодействие". Если в вас видят пса, ничего никогда не докажете и  не поясните. Потому что пес - это удобно. Где здесь Умное Делание?

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #92 : 22 Декабрь 2024, 13:53:11 »
Сергий, люди поверяются реалом (и собеседники, и мы сами). А на письме все хороши. Считанные единицы совпадают с тем, что исходит из их уст. В большинстве - балабольство. Если говорить в рамках темы, то: молитвы нет, потому что молитва - это не просто конфигурация слов, это то, чем мы сами становимся, пребывая в Духе, как проявляемся. Претворение. То есть это всегда - действие (энергийное осуществление).

Если нужно общение - это нормально. А перебрасывание шайбой... один долбит другого, учит тому, на что сам не способен...ни чувства. ни меры, ни понимания состояния, в котором может находиться человек. Создается соломенный пес и начинается "взаимодействие". Если в вас видят пса, ничего никогда не докажете и  не поясните. Потому что пес - это удобно. Где здесь Умное Делание?
Вы не прочли или не поняли мой ответ выше в теме Вам же?
Вы о своём. Продолжаете и развёртываете свой ранее озвученный уже вопрос в мой личный адрес.
Я написал о своём.
Перечитайте мой Вам ответ выше.
Повторю чуток. Разверну подробнее.
1) Пишу для себя. Имею право? Имею. Кто оценит: надо ли это мне, - кто оценит это лучше меня самого? Никто. Что Вам непонятно тогда?
2) Пишу потому, что не могу не писать. Что опять же в этом непонятно Вам? Цели при написании ответов не имею. Но что имею сказать по теме, по изложенному мнению, то и пишу. Что непонятного? Это Вы берётесь "оценивать". По каким критериям оцениваете меня? Зачем Вам это? И, главное: почему не оцениваете НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ моих слов или выводов по существу затронутых тем, но меня берётесь смело оценивать в стиле "ВООБЩЕ ПОГОВОРИТЬ"? Если честно, я бы предпочёл обратное. Тут у Вас копия стиля Вереска. Увы. С Прозелитом гораздо интереснее поговорить, с Прозелитом можно предметно говорить по существу всякой конкретики, хотя и он это делать не любит, так как сразу начинает "плавать" и являет всем себя, как "голого короля". У Вас же сейчас тут даже не общие слова в мой личный адрес, у Вас некая производная от общих слов. Хотя у Вас с конкретными делами всё норм. Уж я то это знаю по нашим диалогам в личке.
3) Пишу ещё и в адрес "неопределённого круга лиц". Зачем пишу? "За державу (форум) обидно". Поэтому и пишу. Исихазм и Умное Делание по факту - часть православной традиции ... И тут вот вирши и сентенции Прозелита или вообще Вереска, которые не только НЕПРАВОСЛАВНЫЕ, но ещё и нарочито ориентированные на борьбу с православием. Вот, как такого рода их посты, с такой интенцией, тут появляются, так я совершенно ТУПО и совершенно НА АВТОМАТЕ, и критикую их мнение совершенно безжалостно и совершенно нелицеприятно. Это же всё ПРЯМО НА ПОВЕРХНОСТИ. Это же тупо просто статистика моих постов. Вы этого не видите что ли? Это же элементарная вещь. Просто, если видишь ересь-глупость, ведущие в ПРЕЛЕСТЬ, то НЕ МОЛЧИ, если есть что сказать, немедленно отреагируй, иначе кто ты тогда есть сам по себе?!
Тут вообще всё элементарно.
Это просто элементарное милосердие. У св. отцов чуть ли не заповедь такая звучит постоянно: спасай брата, не молчи!
Если бы и Вереск и Прозелит все свои "гениальные мысли" излагали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в разделе "Диалог", то я бы был скорее всего гораздо менее активен, ну, и более мягок и более снисходителен. А так: вякнул ересь-глупость - тут же получи реакцию. Иначе то как? Иначе все нормальные православные будут СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО считать наш форум помойкой всяких фриков и эзотериков, что для меня неприемлемо, да и противно.
П,С,
Вы, вот, оцениваете меня.
Я же преимущественно оцениваю МНЕНИЯ тут высказываемые, очень стараюсь идти именно от этого всегда, и лишь в этом контексте чуток говорю и об интенциях в духе-уме высказавших те или иные мнения, мнения вполне конкретные.
Такой подход и в свой адрес я бы приветствовал.
Кстати, тут у Вереска неплохой результат. Часто можно и пользу из его слов выудить. Но мне пришлось очень долго помучиться, чтобы выработать технологию извлечения пользы из постов Вереска с его оценкой меня.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2024, 14:08:49 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #93 : 22 Декабрь 2024, 14:26:25 »
Сергий, Вы не поняли.) Восприняли текст, переведя стрелки на себя? Ну, да ладно.

С прозелитом, безусловно, имеет смысл поговорить, он знает, о чем пишет.
Никаких "оценок" быть не должно, это от лукавого. Есть общение от сердца к сердцу, и если ум соединен с сердцевиной, но появляется прозорливость.

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 22 Декабрь 2024, 14:29:29 »
я это понятие "небинарности" из лексики ЛГБТ и + там ещё никто не знает и что ещё - так и выглядит, как внедрение ЛГБТ+ "небинарности" мЫшления в сферу рассуждений о "духовности".
Эдакая "пэрэстройка унд гластьньйёсть" в делах духовных ...
Мда, как тебе, Вереск, такая конкретика?

Хорошая. Это и есть твоё смысловое ядро. Ты уже не первый и не второй раз зачем-то начинаешь говорить про лгбт. Зачем? То что ты готов всё с этим смешать, как раз показывает как твой ум сластолюбив. У тебе так и работает в "любой непонятной ситуации говори про лгбт". Остается вопрос что у тебя там чешется и где. Поэтому тебя и тошнит. Ты вцепился в меня и опустить не можешь. Так влеком, что уже и задушить хочешь. Поэтому и можешь меня принимать только через отрицания, отсюда и тошнота. Ты как девочка говоришь: меня от него тошнит, но я так жажду его внимания". Мужик разберись с собой. Ну что там вообще у тебя.

пока тебя не прибьют или тихонечко или громко не придушат

Ну вот ты меня придушишь и что дальше. На этом конец ты думаешь? Ты до сих пор сидишь и лелеешь мысль что меня придушат. Вот куда у тебя энергия идет. А говоришь  исхода нет, тяжело. Смотри как бодро  третий уже исход  придумал. Придушат вереска и Сережка счастлив будет наполнится благодатью дом его.  :-)

Только что Сережка потом будет делать?! Я так понимаю ты там уже с Господом договорился. И он тебе отчитался. Серега души его, мы его определим куда надо. Сам то когда помрешь после меня, и когда "бункер" твоего ума спадёт и останешься голым ведь. Вдруг первым что ты увидишь это меня. :-)  Как душить будешь, рук нет, а  жажда есть. Подумай хорошенько. Это жажда тебя вознесёт? Вот  Серегина любовь, так любит что уничтожает объект своей любви. Ну а как по другому, не уничтожил не познал. По другому мы не умеем.  :-) И лично Сережка будет вести и доводить до этого состояния единства.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2024, 14:52:47 от veresk »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #95 : 22 Декабрь 2024, 14:45:27 »
Разное целеполагание, разные критерии оценки, разные ценностные ориентиры, разная лексика и система понятий.
Непонимание неизбежно.
Для этого и дан ум чтоб разбираться  в разном. Разбираться и приводить к единому основанию. А у тебя что? Прям мелодрама уже . Мы такие разные.))  Так удобно спрятаться за этим разным.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2024, 14:56:47 от veresk »

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 22 Декабрь 2024, 17:07:25 »
Читая вас и анализируя прошлые контакты на родном языке кажется поняла как надо разговаривать, чтобы не страдать. Я начальник ты дурак, и судить, судить, судить, т.е. всегда из верхней позиции, тогда все получается. Грустно, но нужно делать то, что работает, а не то, что хочется. Просто изначально не считать собеседника за человека. Тогда все понятно, и понятно почему нельзя показывать слабость, даже если это грипп. Уничтожат. Почему-то есть мнение, что мы более отзывчивые, что у нас есть взаимопомощь и прочее, в отличие от проклятого запада, что не подтверждается практикой. Я в церковь перестала ходить, т.к. зачем нужно еще одно место, где нет поддержки и одни гадости, если за это еще и не платят, жизнь и так очень сложная, чтобы эти сложности умножать без причины. Вы тут за 20 лет не можете построить ничего похожего на христианскую общину, где есть минимальное взаимопонимание, взаимовыручка и доброта друг к другу, один сплошной жабогадюкинг. Если это христианство и исихазм, то я атеистка.
And death shall have no dominion

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #97 : 22 Декабрь 2024, 22:06:08 »
.........люди поверяются реалом (и собеседники, и мы сами). А на письме все хороши. Считанные единицы совпадают с тем, что исходит из их уст. В большинстве - балабольство. Если говорить в рамках темы, то: молитвы нет, потому что молитва - это не просто конфигурация слов, это то, чем мы сами становимся, пребывая в Духе, как проявляемся. Претворение. То есть это всегда - действие (энергийное осуществление).

Oxygen, внесу важную поправку. "Люди поверяются реалом", находясь в трудных ситуациях граничащих с жизнью и смертью. Именно тогда проявляется их настоящая глубинная суть, кто они и что они. В остальных случаях, в реале, они носят кучу самых разнообразных масок и играют в любимые роли, прикрываясь ими как фиговыми листочками. И разобрать за этим лицедейством кто есть кто, без испытания критическими искушениями, практически невозможно, даже если человек обладает неким намеком на прозорливость. 

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #98 : 23 Декабрь 2024, 00:55:41 »
Сергий, Вы не поняли.) Восприняли текст, переведя стрелки на себя? Ну, да ладно.

С прозелитом, безусловно, имеет смысл поговорить, он знает, о чем пишет.
Никаких "оценок" быть не должно, это от лукавого. Есть общение от сердца к сердцу, и если ум соединен с сердцевиной, но появляется прозорливость.

Сестра, с понималкой у меня, как у всех нас, - не очень.
Уж извини.
Права, конечно, права.
Тут и себя-то не поймёшь ...
Или, вот, мы с женой ...
Только только чуток стали друг друга понимать ...
Жалко, что так поздно дошли до этого ...
Очень жалко ...

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 23 Декабрь 2024, 01:22:36 »
veresk, извини, брат. Обидеть не хотел тебя. Придушить тебя тоже не хочу. Это факт. Провоцирую, троллю тебя. Зачем? Да, не раскрываешься ты в конкретике, не раскрываешься просто быстро и ясно. Прям, как змея скользкий, шипишь только, да шипишь.
Так ... иногда маркеры проскакивают у тебя. Вот термин-понятие "небинарность" - это маркер ярчайший, маркер работы твоего ума, просто конструирующего то, что "всё можно". Разве не так? Раз нет бинарности в виде хорошо/плохо, добро/зло - ведь речь то об этом (не так ли?) - то, вот, всё и можно.
Брат, я тоже против бинарности, я за "небинарность".
Но совсем в другом смысле.
Я иду от "бинарности" в "небинарность", которая на деле "УНАРНОСТЬ" следования лишь воле Творца, у Которого только у Единого и Единственного, нет деления на добро и зло, и всё, что Он делает Сам через Ангелов Своих в этом мире, и что требует от человеков, - всё и есть добро.
Про "небинарность", как "заимствование из лексики ЛГБТ", - это же явный троллинг у меня  был, подколка. И ты легко и повёлся. И чуток хоть приоткрылся. Язык мой - враг мой. Молчание - золото. Но клещами тащить всё из тебя надоедает уже.
Вереск, не обижайся.
Расскажи о себе, о своей жизни расскажи, об отношении своём к женщине, к детям, к друзьям, к происходящему в мире, да, вообще о чём КОНКРЕТНО захочешь рассказать о себе и своём конкретном отношении ко всему и вся в мире происходящему, прояви таким образом твою систему оценок того, что есть добро, а что есть зло.
И произойдёт маленькое чудо: я резко и враз перестану к тебе "цепляться". Ну, почти перестану, если совсем ересь нести не будешь.
Это же так просто ...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2024, 01:47:29 от Сергий »

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #100 : 23 Декабрь 2024, 01:42:54 »
Вы тут за 20 лет не можете построить ничего похожего на христианскую общину, где есть минимальное взаимопонимание, взаимовыручка и доброта друг к другу, один сплошной жабогадюкинг. Если это христианство и исихазм, то я атеистка.
1) Почему сослагательное наклонение в последнем предложении? Язык немного подзабыла? Ты и так явная атеистка из "ищущих", причём тех, кто обычно сами не знают, что они ищут на самом деле. Не переживай. Это нормально. Почти все такие. И уж с этого состояния все и начинают свой путь. Исключения тут крайне редкие.
2) Слащавая доброта - зло.
3) Добро чаще в том состоит, чтобы пнуть-встряхнуть человека, или схватить его за ноги, чтобы он не "стал на твоих глазах аж прям в небо возноситься". В Добротолюбии прям такая рекомендация где-то мне и встречалась. А может и не в Добротолюбии ... Но это общее место в аскетике в контексте помощи братьями и сёстрами друг другу. А, вот, повторяю, слащавая "добрость" (даже и искренняя) - однозначное зло.
4) Лично я тут никакую "общину" не строю. Мне бы с женой разобраться, с которой знаком 60+ лет, и живём бок о бок скоро 50 лет, что-то построить ... А тут "общину строить" ... Что у тебя в голове ... Кошмар ...
Но ничего. Это я ворчу. Всё будет норм. Ты, Лиля, всё рано большой молодец ...

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 23 Декабрь 2024, 11:59:04 »

Oxygen, внесу важную поправку. "Люди поверяются реалом", находясь в трудных ситуациях граничащих с жизнью и смертью. Именно тогда проявляется их настоящая глубинная суть, кто они и что они. В остальных случаях, в реале, они носят кучу самых разнообразных масок и играют в любимые роли, прикрываясь ими как фиговыми листочками. И разобрать за этим лицедейством кто есть кто, без испытания критическими искушениями, практически невозможно, даже если человек обладает неким намеком на прозорливость.

Да, это само собой. Но есть еще и мелкие штрихи - такие, как реакции или привычки  - их не подделать (по их "качеству" тоже можно кое-что понять). И всяко, если говорить о Делании, малодушного оно потихоньку превращает в великодушного. В конце концов: " и Истина сделает вас свободными". Если Делатель пишет "высоко", а в реале - мельчит, то Делание его так себе (очень полезно отслеживать такие вещи в себе, и если есть к этому навык, то и в другом увидеть не сложно).
Узкий путь имеет свойство расширять. Жлоб, пискля, манипулятор? Так где тогда "распрямите пути"?  Чтобы "энергия текла так, как она течет во Вселенной". Распрямите, тогда и учите.

"Рассказывали об авве Феодоре и авве Луке Еннатских, что они в продолжении пятидесяти лет смеялись на своими помыслами, говоря: после сей зимы перейдем отселе. Когда же наступало лето, говорили: по прошествии этого лета, мы уйдем отсюда". Так делали эти незабвенные старцы во все время своей жизни.

Улыбнись, Колхозник! (как эта милые старички) -))

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #102 : 23 Декабрь 2024, 12:31:18 »
veresk, извини, брат. Обидеть не хотел тебя. Придушить тебя тоже не хочу.
Хорошо когда не понял и не увидел чего-то всегда можно подбряхнуть в свою сторону. Так ведь вкуснее. И уже не точшнит).

И произойдёт маленькое чудо: я резко и враз перестану к тебе "цепляться".
Ты не прочел мои слова, а услышал для себя одно слово и то не правильно.  Не было сказано что ты ко мне цепляешься. Было сказано ты зацепился. Это фундаментальная разница, которую ты воспринял. Попробуй перечитать мои слова и уловить этот нюанса, отбросив свою фантазию про обиду. Придумал уж явно чтоб себя потешить и утешить. Помни всегда о том, что ты меня банил, ты от меня прятался в домике. Пусть это всегда служит конкретным напоминанием. Прочти и может произойдёт маленькое чудо и ты начнешь понимать разное, а не только своё. Вот какое чудо требуется для умного делания, вот что принесёт позитивный сдвиг.  А ты всё о внешнем и внешнем.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 24 Декабрь 2024, 16:42:32 »
Да, это само собой. Но есть еще и мелкие штрихи - такие, как реакции или привычки  - их не подделать (по их "качеству" тоже можно кое-что понять). И всяко, если говорить о Делании, малодушного оно потихоньку превращает в великодушного. В конце концов: " и Истина сделает вас свободными". Если Делатель пишет "высоко", а в реале - мельчит, то Делание его так себе (очень полезно отслеживать такие вещи в себе, и если есть к этому навык, то и в другом увидеть не сложно).
Узкий путь имеет свойство расширять. Жлоб, пискля, манипулятор? Так где тогда "распрямите пути"?  Чтобы "энергия текла так, как она течет во Вселенной". Распрямите, тогда и учите.

"Рассказывали об авве Феодоре и авве Луке Еннатских, что они в продолжении пятидесяти лет смеялись на своими помыслами, говоря: после сей зимы перейдем отселе. Когда же наступало лето, говорили: по прошествии этого лета, мы уйдем отсюда". Так делали эти незабвенные старцы во все время своей жизни.

Улыбнись, Колхозник! (как эта милые старички) -))

Я улыбаюсь и шучу достаточно часто....) Сейчас сидел и думал, что тебе ответить, пока не понял, насколько женщины зависимы от своей уникальной интуиции. Это ваша природа. И сразу все варианты ответов что мелькнули в моей голове тут же оказались глупыми и неубедительными. И сразу захотелось сказать: - ладно, ладно, я все понял, все так и есть как ты сказала....))))

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #104 : 26 Декабрь 2024, 13:03:50 »
Колхозник, можно спасти, подставить плечо, подать милостыню, завязать, развязать и тп  - это все можно осуществить по-разному.  Был ли Христос агрессивен или "беспомощен", разгоняя торговцев? Деликатность не исключает решительности, но подразумевает некое внутреннее качество...  Если мы утоньшаемся через Делание (а как иначе, если настройки тонкие), то наши проявления потихоньку начнут соответствовать внутреннему качеству, мы становимся целостными. Речь не о том, что идеал воплощен, но о том, стоит ли "учить" тому, ЧТО не можешь явить через повседневность.
Короче). Благое можно творить по-разному: этически, следуя "кодексу", или потому что стал таким, что видимое как этическое, является органическим. Для делателя важно второе, думаю.
А вот если спросить меня, что предпочтительнее: помощь в резкой форме или "тихие" бла-бла....)))) Надежность человека для меня, все-таки, важна. Как и то, как "оформляются" и подаются решения и поступки.

Никто не идеален (с)
)))