Исихазм

Автор Тема: Что значит ИМ для УД?  (Прочитано 14540 раз)

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Что значит ИМ для УД?
« Ответ #105 : 27 Декабрь 2024, 10:42:11 »
Надежность человека для меня, все-таки, важна. Как и то, как "оформляются" и подаются решения и поступки.

Повторюсь. Для женской природы, надежность и внешнее оформление, всегда были и будут важнейшими элементами отношений. Естественно, что такой взгляд проецируется и на духовные воззрения. Я это понимаю, посему и соглашаюсь, с природой нужно считаться, а не ломать ее через колено. Но понимая, я такой взгляд не считаю высокодуховным(ведь мы тут о духовном говорим?), так как последнее, является надприродным явлением.

Речь не о том, что идеал воплощен, но о том, стоит ли "учить" тому, ЧТО не можешь явить через повседневность.

Ответ очевиден. Как мы это можем исправить? Весь мир заражен безумием. Все везде учат тому что сами не делают. Это уже стало таким обыденным и вездесущим, так что удивляться? Ну пишет человек высоко где то на просторах сети, а в реале, при встрече, он "мельчит" в твоем восприятии. Неужели тебя это так шокирует? Да и не стоит делать поспешных выводов, даже если окажется что человек не оправдал твоих ожиданий, суть человека раскрывается сложно. Вон сколько скромных и серых личностей, вдруг оказываются героями. Многие живут всю жизнь бок о бок, так и не узнав глубину друг друга.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 27 Декабрь 2024, 11:53:53 »
Надежность - это не внешнее качество, она подразумевает большое, развитое сердце. Надежный - не тот, кто не бросит или не совершит подвиг. Надежный - тот, кто учитывает ДРУГОГО.
Вынуждена повторить, что "как" - это не приблуда, не прием, это продолжение внутреннего. Меняется внутреннее, меняется внешнее. Да, очень медленно из-за инерционности. Если меняется ум, а до сердцевины не доходит, если меняется и сердцевина, а проявления систематически прежние, то где-то заторы-зажимы.

Расскажи, что ты считаешь высокодуховным? Это интересно.
Почему стала говорить о реактивности, как маркере? Потому что ее невозможно подделать. Это хороший ориентир.

Все везде учат тому что сами не делают. Это уже стало таким обыденным и вездесущим, так что удивляться? Ну пишет человек высоко где то на просторах сети, а в реале, при встрече, он "мельчит" в твоем восприятии. Неужели тебя это так шокирует?

Не шокирует. Несколько удивляет именно здешняя декларативность, умножение химер. Но да, хозяин - барин.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #107 : 27 Декабрь 2024, 14:49:59 »
Если под духовностью понимать независимость от другого (ведь все ломают собственные ожидания), то работает западная модель - максимальная финансовая и ресурсная независимость. Какую модель предлагает православие я так и не поняла, если кто понял - расскажите. Получаются сплошные ожидания от другого, а они обречены на провал.

Например я действительно ожидала понимания и поддержки в религии, когда в семье заболели все, включая меня. Получила нечто обратное (что всем должна денег и быть сиделкой (с), а иначе плохая и бездуховная, и ведь забрали на тот момент последние деньги). Если посмотреть из космоса, то никто никому ничего не должен, и спасение - в сумме денег на счете, которая позволяет решить проблемы и оплатить психолога для поддержки. Ведь никто не обязан ни помочь, ни даже выслушать, у всех свои трудности. Но в такой системе нет места для религии. Есть место для веры в себя, что смогу заработать и со всем разобраться, а от избытка можно и поделиться с коллегами. Сейчас пытаюсь понять, если моя вера и надежда были совсем неправильными, или есть что спасать... Если ничего не ждать от других, то нет смысла и вкладываться, да и понимать в другом нечего, зачем? На игре в одни ворота далеко не уедешь, неравноценный обмен ломает остальные сферы жизни. Нельзя относиться как к людям к тем, кто к людям относится как к еде, независимо от этикеток.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2024, 15:39:36 от lily »
And death shall have no dominion

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 27 Декабрь 2024, 15:33:11 »
Oxygen:

"Меняется внутреннее, меняется внешнее."

И я долго стоял на таких позициях, затем пришло понимание, что не все так просто. Бессмертное зерно души, меняется крайне медленно, даже под действием практик. Масса примеров когда человек становится верующим, всем таким правильным, что хоть икону с него пиши, десятилетиями ходит в церковь, а потом , бац…. и он снова атеист с набором дурных привычек и его несет во все тяжкие.

Высокодуховное — взгляд, не от мира сего, вхождение в тайну низшей и высшей природы.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 27 Декабрь 2024, 16:01:24 »
Возможно это и есть настоящая взрослая жизнь без веры в Деда Мороза... И сложно теперь с теми, кто верит. А практики... пустое всё. Когда-то хотелось делиться опытом, а теперь и это отпало. Не потому что опыта нет, а потому что ничего не жду от других в плане реакции.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 27 Декабрь 2024, 17:00:08 »

Речь не о том, что идеал воплощен, но о том, стоит ли "учить" тому, ЧТО не можешь явить через повседневность.

Ответ очевиден. Да и не стоит делать поспешных выводов, даже если окажется что человек не оправдал твоих ожиданий, суть человека раскрывается сложно. Вон сколько скромных и серых личностей, вдруг оказываются героями. Многие живут всю жизнь бок о бок, так и не узнав глубину друг друга.

А стоит ли вообще делать вывод, оправдал ли человек твои ожидания или оправдает позже, или вообще не оправдает?

Так и до Христа можно добраться. Что в принципе и происходило и происходит сейчас.«Пришел (Христос) к своим, и свои Его не приняли».

Задамся двумя  вопросами: Христос для меня свой? А я для него? Ответ в другом вопросе. Христос ко мне пришел? Ответ - пришел! Значит я ему свой? Свой! Я принял его как своего? Принял.

Задамся двумя другими вопросами: Колхозник для меня свой? А я для него?

Прежде, чем ответить, задаю тебе Колхозник вопросы, которые задал себе: Христос к тебе пришёл? Если да, ты принял его за своего?

Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 27 Декабрь 2024, 17:16:03 »
Если под духовностью понимать независимость от другого (ведь все ломают собственные ожидания), то работает западная модель - максимальная финансовая и ресурсная независимость. Какую модель предлагает православие я так и не поняла, если кто понял - расскажите. Получаются сплошные ожидания от другого, а они обречены на провал.
Рассказываю.
Всё то же самое, что у католиков, особо в их древних орденах, так тебе любезных.
Вся то же самое, но вообще на самых минималках "ресурсно-материальной" независимости, плюс полный пофигизм к величине используемых человеком "ресурсов".
Принцип: есть ресурсы - хорошо, добываешь ресурсы (умеешь и "получается" это делать) - хорошо.
Нет ресурсов ... да и пофиг ...
В суровых условиях климата России - это реальная крутизна в вере человека в то, что он сам - НИЧТО - и что Бог всё управит ...
Увы, мало кто о вещах подобного рода на  Западе даже помышляет ...
Мда.
Вопрос прост: ЗАЧЕМ?
Зачем "максимальная финансовая и ресурсная независимость" в делах спасения, то есть в делах и усилиях человека по перемене человеком своего собственного ума, ибо спасение человека в вечности только в этом и состоит?

Наводящий вопрос.
Какая "максимальная финансовая и ресурсная независимость" была у Иисуса?

Лиля никакого "ездения по твоему уму" у меня нет в этом посте.
Дело в том, что "максимальная финансовая и ресурсная независимость" - это и норм и очень хорошо, если и это ведёт человека к Истине и перемене его ума по направлению к Истине.
Я просто ответил на твой вопрос по мере своего понимания.
Всё тоже самое, что и у тебя, но местами всё существенно иначе.
Пути разные - Истина одна Единственная.
У меня всё то же, что и у тебя, но местами существенно иначе всё же.
Лиля, не заморачивайся на тему сравнения с противопоставлением.
Займись лучше СИНТЕЗОМ, не конфессиональным-религиозным синтезом - это бред, а СИНТЕЗОМ душевного и духовного, что работает всегда и везде, и уж во всех конфессиях-религиях работает также очень и очень успешно.
Если удача с тобой прибудет и у тебя будет РЕЗУЛЬТАТ (при помощи Свыше, разумеется) - то тебе и воздастся за это.
Думай.
Не руби с плеча.
Трезвись.
Вопрос: а верно ли я всё понимаю? - должен постоянно присутствовать в твоём уме.
У меня всё именно так и есть.
Отсюда и генерация человеческим умом вопросов "ЗАЧЕМ?"
Освоишь эту технологию - будет чуток полегче.
Ответы то Свыше пойдут. Их то услышишь. И полегчает. Факт.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2024, 17:54:20 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 28 Декабрь 2024, 11:39:21 »
Oxygen:

"Меняется внутреннее, меняется внешнее."

И я долго стоял на таких позициях, затем пришло понимание, что не все так просто. Бессмертное зерно души, меняется крайне медленно, даже под действием практик. Масса примеров когда человек становится верующим, всем таким правильным, что хоть икону с него пиши, десятилетиями ходит в церковь, а потом , бац…. и он снова атеист с набором дурных привычек и его несет во все тяжкие.

Высокодуховное — взгляд, не от мира сего, вхождение в тайну низшей и высшей природы.

Никаких возражений не имеется. Тоже говорю об инерции. И о преображении самых плотных слоев не помышляю (к плотному отношу и биохимию тела.) Но качество души под воздействием Духа не может не меняться, и это проявляется - пусть точечно, пунктирно, "местами", сквозь лимбическое. И тогда можно видеть это "иное" в человеке.
Сказывается на восприятии, а восприятие не существует отдельно от воспринимающего, и поскольку воспринимающий находится, в том числе, и в миру, качество его восприятия проявляется в нем и через него.

Но понимание о себе, о своих "разрывах" и несоответствиях - это не что-то заоблачное, точно так же, как и способность не трындеть о том, чего сам не имеешь.
Форум, все же, специфический. 

Если "вхождение в тайну" не изменило твой взгляд на жену (образно), нифига не вошел ты ни в какую тайну. Возможно, прикоснулся.
И еще скажу, что и "тайна" входит в нас.

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 28 Декабрь 2024, 16:26:16 »

Прежде, чем ответить, задаю тебе Колхозник вопросы, которые задал себе: Христос к тебе пришёл? Если да, ты принял его за своего?

svod, мы вроде уже это прошли. Парадигма Свой - Чужой нужна человеку эгоисту, чуть приподнявшись, она рассыпается. Все является Его "достоянием" и свои, и не свои. Ты задал эти вопросы "винограду", от меня зависит только качественное созревание, и то только при присмотре Виноградарями.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 28 Декабрь 2024, 16:34:02 »
Если "вхождение в тайну" не изменило твой взгляд на жену (образно), нифига не вошел ты ни в какую тайну. Возможно, прикоснулся.
И еще скажу, что и "тайна" входит в нас.

Согласен на "прикоснулся" и даже меньше того, просто осознал. Мой взгляд на "жену", это вообще история длинною в жизнь...))). Вот сейчас дошел к тому что "жена", самый эффективный(после Бога) усовершенствователь "мужа"....)) для того вы и созданы.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #115 : 28 Декабрь 2024, 18:00:27 »
В суровых условиях климата России - это реальная крутизна в вере человека в то, что он сам - НИЧТО - и что Бог всё управит ...
А как же "на Бога надейся, а сам не плошай"?
На "западе" много о чем помышляют))) Сижу на западе и помышляю)

Зачем "максимальная финансовая и ресурсная независимость" в делах спасения, то есть в делах и усилиях человека по перемене человеком своего собственного ума, ибо спасение человека в вечности только в этом и состоит?
Во-первых независимость имеет прямое отношение к перемене ума. Кто будет платить за банкет? Знаете сколько я встречала деятелей, который сидят на шее мамы/папы/партнера как плесень и при этом считают себя лучше других?
"Ибо, когда мы были у вас, мы повелевали всякому, кто не хочет трудиться, тот и не ест. А теперь до нас дошло, что некоторые из вас проводят жизнь праздную, не работая, но суетясь. Таковых мы увещеваем и убеждаем именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы они работали тихо и зарабатывали себе на жизнь." Ап. Павел.
У них там была касса. Это кажется неважным, но пока ты ешь с чужих рук, кто кормит, тот тобой и правит. Это база. Но многие не стоят даже на таком фундаменте, а строят дом на песке.

А во-вторых для меня спасение не только и не столько в перемене ума, если бы все было так просто...

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 28 Декабрь 2024, 18:32:35 »
Все везде учат тому что сами не делают.
Это то, что и называется "общие слова" - все и везде. Серьёзные и нормальные дух.практики любых традиций так не делают, потому что блюдут: "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда".
Масса примеров когда человек становится верующим, всем таким правильным, что хоть икону с него пиши, десятилетиями ходит в церковь, а потом , бац…. и он снова атеист с набором дурных привычек и его несет во все тяжкие.
Я таких примеров не видала, видела только, как чахнут...
Видимо у Ваших примеров вхождение было неглубоким. Никто не научил, а у самих талантов-ресурсов нет разбираться... Поверхностное, да тем более местами ложное, да ещё если местами всё напутать-перепутать (средства с целями), перемолиться, а не недомолиться могут только привести к такому. Живое Богообщение никогда не может надоесть в принципе.

Несёт или чахнут если познать вершки, если всё топтаться на трамплине, вместо того, чтобы с него Лететь...

вхождение в тайну низшей и высшей природы.
Расскажите про тайну низшей природы. ))

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 28 Декабрь 2024, 19:43:52 »
А как же "на Бога надейся, а сам не плошай"?

Во-первых независимость имеет прямое отношение к перемене ума. Кто будет платить за банкет? Знаете сколько я встречала деятелей, который сидят на шее мамы/папы/партнера как плесень и при этом считают себя лучше других?
"Ибо, когда мы были у вас, мы повелевали всякому, кто не хочет трудиться, тот и не ест. А теперь до нас дошло, что некоторые из вас проводят жизнь праздную, не работая, но суетясь. Таковых мы увещеваем и убеждаем именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы они работали тихо и зарабатывали себе на жизнь." Ап. Павел.
У них там была касса. Это кажется неважным, но пока ты ешь с чужих рук, кто кормит, тот тобой и правит. Это база. Но многие не стоят даже на таком фундаменте, а строят дом на песке.

А во-вторых для меня спасение не только и не столько в перемене ума, если бы все было так просто...
Отчасти и ты и ап. Павел, разумеется, правы.
Но не совсем правы, и не в отношении нашего нынешнего времени, в отношении современного мира за окном, уж точно существенно неправы.
Факт в том, что ныне от голода перспектив умереть, ровно ноль.
Неужели будешь с этим спорить? :-)
Так что и твои слова "про сидеть на шее", и слова ап. Павла - тут не совсем уж и катят.
Так что вполне понятно, что я писал то совсем про другое.
Жаль, что не поняла это сходу.
Маркер этот твоего сходу-непонимания - это маркер негативного толка тогда, но и фиг с ним.
Я писал про интуитивный настрой к самоограничению во всём, в сведении человеком ВСЕХ его потребностей до уровня самых простых и минимальных совершенно, и при этом совсем без комплексов на этот счёт, а даже и с радостью и удовольствием от этого.
На деле ведь бремя владения тяжело. Чистое ярмо на шее ЛЮБОГО человека. Но, увы, большинство человеков этого не понимают.
Понимающие же весь ужас этого бремя-ярма владения и всячески избегающие его - вот они реально блаженны-счастливы.
И у ап. Павла, и у Иисуса, и у массы самых крутых святых - полно мыслей на этот счёт.
Мда.
Святые основатели некоторых Западных Древнейших Орденов - это тоже именно про это ...
И, наконец,, ... мда ... перемена ума ... мда ... вот это как раз и есть то самое "совсем непросто" по сравнению вообще с чем бы то ни было ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 28 Декабрь 2024, 19:57:14 »

svod, мы вроде уже это прошли. Парадигма Свой - Чужой нужна человеку эгоисту, чуть приподнявшись, она рассыпается. Все является Его "достоянием" и свои, и не свои. Ты задал эти вопросы "винограду", от меня зависит только качественное созревание, и то только при присмотре Виноградарями.

Предвидел, что мой вопрос недостаточно развернуто сформулирован. Но похоже, я его развернул в шапке темы: "Вся наша жизнь игра?", если ты его там узришь, то значит там он есть)

Колхозник, почему то твой образ мне напоминает этакого новорусского Обломова, не в чистом его литературном виде, а этакого религиозного Обломова, без дворянского романтизма. Ну, это как бы не то что твоя картина, а ощущение некоторых твоих черт, как от наброска карандашом.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 28 Декабрь 2024, 21:11:15 »
Колхозник, почему то твой образ мне напоминает этакого новорусского Обломова, не в чистом его литературном виде, а этакого религиозного Обломова, без дворянского романтизма. Ну, это как бы не то что твоя картина, а ощущение некоторых твоих черт, как от наброска карандашом.

Спасибо svod! От души улыбнуло!..)) Да, точно, после 60ти некоторые черты Обломова во мне точно прослеживаются, а до этого, я скорее был интиОбломов.