Здравствуйте, Александр. Наск. я понял из Вашего определения, Гитлера тоже можно считать наделенным дарами, в данном случае, извращенными. Что же, я только рад, что такие люди изымаются из современной Церкви.
О коммерческой деятельности. Я не против нее. Но если Вы читали статью, там приведены такие факты, что монастырь вывешивает свою рекламу на растяжках, билбордах... Проводит "рекламные кампании" по случаю церковных праздников. Извините...
Теперь по поводу митр. Антония. Я приведу его мнение по поводу постановления Синода о младостарчестве. (Кстати, если Вы его читали, то деятельность вообще лиц Ново-Тихвинского м-ря -- иг. Любовь, иером. Петр, иг. Авраам -- вполне под это постановление подпадает).
— Владыко, как Вы оцениваете Определение Священного Синода от 29 декабря 1998 года, посвященное “участившимся случаям злоупотреблений в духовнической практике, негативно сказывающимся на состоянии церковной жизни”?
— Значение этого документа трудно переоценить. Давно пора было такой документ написать. И главное, недостаточно удовольствоваться просто призывом к людям безответственным или греховно настроенным, или обезумевшим от своего “величия”, связанного с саном, — надо принимать какие-то меры... Поэтому определение Синода своевременно и очень важно, хотя оно могло быть и более резким, но за ним должны следовать дисциплинарные меры по отношению ко всякому священнику или епископу, который разрушает человеческие души, — каков бы ни был его уровень или сан. Речь не идет о том, чтобы он разрушал Церковь как таковую. Церковь — купина неопалимая, никто ее пламени не погасит; но люди могут погибнуть от таких духовников.
.... Старец — это не просто человек, который долго занимался пастырской работой и приобрел какой-то навык или опытность; старец в настоящем смысле — это нечто иное, это благодатное состояние. Старцев не “выделывают”, старцы силой Святого Духа рождаются...
Согласны ли Вы с этим мнением? В частности, с мнением о старчестве?
GeorgiZ, направлю Вам письмо по этому поводу.