Да, я была на положении трудницы, но в том монастыре 3-4, а то и больше лет ты находишся именно на этом положении. Жила я там год (пока с детьми мама моя могла быть), да, нагляделась всего-но в основном взбрыков из-за самости. Самоотвержение, а именно это крайне необходимо в монастыре, дело тяжкое. Себя ломать и жаль, и больно, да и лень. И все истерики, а у женщин это дело частое, были именно из-за того, что не давали делать так, как хотелось.И роптали, и рыдали, и жаловались, а почему? Потом, когда псих сходил, сами говорили-саможаление, самолюбие, непослушание опять-таки от самости. Матушка, спаси её Господи, терпела, улыбалась потихоньку, пыталась наставлять-кто слушал, а кто и плечиком дёргал. Когда доводили-покрикивала, конечно, но ежели смиришься-на этом всё и заканчивалось, а гордыню, конечно, корчевали.
Книги? Да бери в библиотеке что хочешь, но-благословясь. Исаак Сирин-хорошо конечно, но-то Исаак Сирин, а то-вошь в юбке. Иоанн Лествичник говорил, что если видишь новоначального, по своей воле восходящего на небо, стяни его за ногу, ибо ему это не полезно.
Духовное окормление? Да, отей Алексий (иерей, принимавший исповедь) не старец, конечно, но частенько приезжал схиигумен Илий, духовник Оптиной пустыни, и всегда сесрёр (а трудницы-тоже насельницы) пропускали вперёд. Никто никого никогда не торопил-есть вопросы (но о духовной жизни, а не праздные-с сестрой М. поругалась) всегда ответят. Если возникал серьёзный вопрос, а о.Илий не приезжал-ехали сами в Оптину.
Да, тяжело, да, больно ломать себя (и сама рыдала, а потом благодарила матушку, ибо во всём она права была) но-полезно.
А Павла Препростого сколько заставили под дверью голодного стоять? А одежду сшитую кого заставляли распарывать и перешивать? А питались отцы как?
Нет, ребята, в монастырь пришли-в рабство себя ради Христа продали, отверглись себя, но рабыня может пороптать на хозяина, а ты-нет, ибо ради Христа.
Жду того часа, когда Господь позволит и мне вернуться. Да, больная, да, уже не 18 лет, и когда дети вырастут, будет уже за 40, но-подай, Господи!!!