Очень есть значимое в психологическом подходе Юнга, мимо чего проходят и не замечают.
Столько постов - и все про взгляды, научные теории, религиозные установки...
Трудно говорить, поскольку встреча с Юнгом была для меня на определенном этапе откровением.
Мое ощущение, что самое ценное здесь - не теория, а практика.
А момент практики в теме совсем не поднимался - его заслонили теоретичекие рассуждения. Психоанализ рассматривался как область психологии (науки).
Мое же восприятие - что это какой-то новый род общения, и тогда это уже не из области психологии (науки) а из области реализованной полноты бытия.
Тут уникален сам прецедент встречи двоих (врача и пациента) ради вступления в некую мистическую связь, итогом которой могут быть "роды". Выход на опыт, который может быть добыт только совместными усилиями двоих. Разговор на языке метафор и мыслеобразов. Что позволяет включить в работу всю психическую наличность пациента (и врача, конечно), а не только те 2% процента содержания психики, которое доступно осознанию.
Получается, поле существования психоанализа - на стыке психологии, как науки и психологии, как творческой практики общения.
Истоки можно разглядеть (на мой взгляд) - в диалогах Сократа (попытка вдвоем совместными усилиями выйти на Истину). Наполнение диалога другое, поскольку время другое.
Начинать вхождение в Юнга лучше с труда "Психология переноса" - здесь погружение в тайны психоаналитического процесса, в то, что "за завесой".
Все остальное - это "творение" языка общения.