"О гневе души."Экхарт.
"Чей дух ощутил этот взгляд,тот не может его выразить,а кто его не ощутил,тот не может этому поверить."
"Говорит же душа:......дошла я до вечного Отца: там не слышно звука,там не видно света, там обоняла я, где ничего не было.....
Тогда стало сердце мое бездонным,душа моя бесчувственной,дух мой утратил образ и природа моя лишилась сущности."
" Там видела она без света,ибо это видение беспредметное,темное созерцание в "Ничто".И обоняла она там,где не веяло никаким духом,ибо обоняла она дыхание единства...
И вкушала она там ,где ничего не было."
"И природа моя утратила сущность свою",ибо собственная ее сущность настолько исчезает,что не остается ничего,как только одно единое "Есть".
" И прежде всего должна она отрешиться от всякой деятельности,....отказаться от всего сотворенного и не знать больше никакой опоры:
только тогда она погрузиться в чистое "Ничто".
"Ничто",которым мы были раньше,чем стали самим собой."
"Всецело должна душа погрузиться в этот бездонный колодезь божественного "Ничто".
"И всем,что откроется тебе,не обременяй себя....И не помешай себе каким-либо деланием...следуй лишь за чистой своей природой,за "Ничто".
" А Августин утверждает: душа близка Божественной природе.....там станет она из ведающей - неведающей,из волящей - безвольной,из просветденной - темной."