Исихазм

Автор Тема: Как часто Вы причащаетесь и исповедуетесь?  (Прочитано 28837 раз)

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Как часто Вы причащаетесь и исповедуетесь?
« Ответ #120 : 07 Апрель 2010, 20:53:08 »
нащет детей я помню арх. Нектарий так жестко отчитывал родителей, когда приносили детей к чаше. Если родители не готовились сами и не готовили детей, то отсылал напрочь, говорил, чтобы к нему больше не приезжали с такими фокусами. Центр - грех ложится на родителей. А у нас ваще детей причащают: люди на конец службы приходят , раз сразу к чаше, все семейство причащено. Почти не видел, чтобы игумены отшивали таковых...

по пводу обсуждения причастия здесь http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2362.msg68610#msg68610  надо заметить, что вообще чувствуется как Господь ведет к таинству. Важно улавливать влечение Духа, очищеным сердцем, не путаясь. Как в моливе Златоустого: ..но понеже хощеши ты, яко человеколюбец, жити во мне, дерзая приступаю: повелеваеши.. Творим волю божию в радость, или преступаем в суд. Прп. Нифонт кипрский говорил: сильно желает душа моя насытиться крови твоей. То есть, он после греха чувствовал, что готов, а не что достоин. У меня примерно также чувтвуется влечение к дарам. Но бывает и бесовское, для которого черты отличительные жажда надменности, возвышенности. А для Духовного больше жажда свободы, от греха, жажда духовная по богу, к которой трудно примешивается тяготящее надмение