viktor, в общем я сгустил краски, конечно, доведя до крайности - отрицания психологии и т.д. Это односторонне и неверно.
и теперь страждущие (истерией) об это дерево исцелялись
Конечно психология нужна и должна послужить Господу в деле спасения Его неразумных чад
и помощи больным людям. Важно же знать границы применимости и возможные последствия своих мыслей и дел. Для этого с помощью разумной силы души полезно делать разведку предлежащего, ставя себя в качестве не профессионала, а верного Христу члена Церкви, иначе утонешь в болоте
И мы не первые здесь - мысль разделить небесное и земное - первая приходит в сознание, скованное секулярной парадигмой. Вспомните - деисты тоже не отрицают Бога, но не верят в его действие в мире, в Промысел. Можно так же думать о лукавой стороне, что она есть, но на первый план ставить психологические механизмы. Нужно, нужно искать синтез. Эта - ваша задача.
Опасения же
Натальи по поводу употребления слова "ч..." обоснованы и никакой магии здесь нет, а простые соображения, что может оживиться сердечная память прошлого искушения и это станет новым искушением (помните, что мы молимся избавить нас "от многих воспоминаний и предприятий" - так вот предприятия и есть немотивированное оживление, воспоминание греха в чувстве сердца), а кроме того - действительно - имя является скорее призыванием, чем наименованием для чувствительной души, привыкшей к видению вещей по существу, к единению с ними. Это элементы т.н. логосного видения, восходящего к некоему единству, и, кажется, свидетельствет не о высоте, но о простоте души, единстве её жизни и познавательной способности. Сам запутался:-), но раз Вы этого не чувствуете, то ничего - молитесь и следуйте учению Церкви. В самом этом страхе есть и смирение - признание своей слабости, ну а если ей, по её признанию, не достаёт отваги - то не достаёт скорее надежды на себя (и это признак первого смирения) и есть память слов Господа "не искушай (без нужды) Господа Бога своего". Я же потерял (надеюсь, что временно, и прошу молитв) эти ориентиры, обманувшись кое в чём
. Впрочем, не нужно бояться ничего, кроме греха и предавать свою жизнь в руки Господу, а излишняя эмоциональность, подвижная и малоконтролируемая, облегчающая бесам нападение на наше сердце, с духовной жизнью уходит - только не нужно её искусственно развивать.
Сергей, вот допустим у Вас война с чертями/бесами, а не затмевает ли она стремление научиться Любви от Того, кто есть Путь и Истина и Жизнь?
Да нет у меня никакой войны и никакие бесы не должны стоять в центре внимания человека - он же в Бога верует, а не в бесов - собаки лают - караван идёт :lol. А Вы, кажется, хотите её начать:-), вот я и стараюсь чем-то помочь, хотя бы доведя до крайности мистическую сторону в противовес светской. Истина посреди. Ищите
Простите.