Может, кто знает, есть такой американский мультик South Rark? Там много шуток в чаности о религии и церкви. Почти в каждой серии, герои смотрят передачу в котрой телезрители задают вопросы Иисусу Христу. Ну и например там был старый дедушка, который прстоянно стонал, что он очень стар и хочет умереть, и внуки решили его убить, чтобы облегчить его страдания, и позвонили в эту передачу и спросили: "Если человек хочет умереть, то будет ли грехом помочь ему в этом?" И Иисус ответил:"Сын мой, это один из тех вопросов, которые я предпочитаю обходить за километр." И вообще, в каждой серии на любой сложный вопрос ответ такого типа: "Дитя мое, это один из тех вопросов, которые я предпочел бы не касаться и пятиметровой палкой." Или еще как-нибудь так в этом роде. На всех религиозных форумах- то же самое. Спросишь, и каждый отвечает свое. На буддистском форуме спрашивал о том можно ли совмещать Дзэн и христианство, и то же есть свои ревнители, которые приходят в возмущение от одной мысли, о совмещении такого глубокого учения как дзэн, с таким "омрачением" как христинаство. А есть те кто, говорит, что вполне можно. Правда, буддисты все-таки, надо признать, в среднем более лояльны. И всегда, если какой-то вопрос задаешь, чуть посложнее чем, например о том, как правильно складывать пальцы, когда крестишься, или как правильно дышать, когда медитируешь, и сразу мнения расходятся. И если все суммировать, то выходит в итоге: "Поступай, как знаешь" И, может, это даже и лучше, что самые важные вещи нигде по полочкам не разложены, и по алгоритмам не расписаны. Извиняюсь за этот флуд.
А вообще то да я занимаюсь по Норбекову. Насчет же того, что Норбеков содрал у Бейтса (я с книжками Бейтса занком, тоже в юности занимался), то это неизвестно еще, кто у кого содрал. У Бейтса, например, концентрация на черной точки при закрытых глазах - настоящая техника вотсочной медитации.
Я специально как то купил книжки по цигун и йоге, чтобы сравнить то, что пишет Норбеков, с этими более общепризнаными движениями, и если совпадет, то значит Норбеков не шарлатан, а действительно представитель восточной медицины, а если не сопадет - значит шарлатан. И могу вам сказать - основное совпадает. А насчет октавы, и что она похожа на состояние мага, можно еще сказать, что она похоже на то, что тут у вас на форуме написано про то, что человек чувствует при исихазме. И еще на то, что человек испытывает при дзэнской медитации. На самом деле октава это не что иное, как вдохновение. Что вдохновение - состояние мага? Если так, то может стоит пересмотреть наши взгляды на магов? Вообще, почему христианство все запрещает? Мне кажется, все запреты от слабости. Как ревнивый муж, который не может заставить жену себя любить, ну так хоть запру ее под замок. Если христианство такая хорошая религия, то человек должен сам по своей воле захотеть все бросить и уйти в христианство. Не одна восточная система: не важно дзэн, йога, или Норбеков, не запрещают исповедовать христианство. А в христианстве есть четкие "нельзя". То есть если ты хочешь быть христианином, то ты не только должен верить в Христа, но еще и не должен делать того-то, того-то и того-то. Это мне не нравится. Мне кажется это от людей, причем от болезненно ревнивых и опасающихся за свою власть и авторитет людей, а не от Бога. Бог должен быть таким, чтобы людям самим хотелось все бросить и прийти к нему, а не сердитым и ревнивым, и обидчивым, если Его не любят. Оградимся от всего мира и не будем замечать всех тех вопросов, на которые не можем ответить и которые не можем увязать с нашей верой. Вот - лозунг многих христиан.