Viktor, я если честно не большой специалист по суфизму. Просто занимался по Норбекову. И, по моему, Норбеков суфий. По крайней мере в книке у него так написано. А вы что в этом разбираетесь?
Теперь еще по поводу восточных практик и христианства. Многие люди в нашей стране опошляют восточные практики потому, что стараются относиться к ним, как к чему-то прикладному. Как к какой-то магии, которая помогает добиться здоровья, богатства, успеха. А это путь внутреннего освобождения, целью которого является духовная гармония и внутренняя свобода. А к христиаству отношение у людей в России традиционно серьезное. Никому не придет в голову использовать Христианство, как магию для удовлетворения своих житейских аппетитов. Все знают, что в христианстве ты служишь Богу, а не Бог тебе. Но и восточных практиках человек перестраивается под Абсолют, а не Абсолют под него. И именно это имеется ввиду восточными гуру, когда они говорят, что человек становится Богом. А христиане думают, что они обожествляют человеческие страсти и пороки, человеческое эго. Образно выражаясь, человек хочет поиметь много баб и заработать много денег, но у него это не очень получается, и он ищет для этого какой-то магический способ. К христианству обращаться у такого человека мысли не возникнет. А когда приезжает восточный гуру и говорит: "Я помогу тебе стать Богом и воплотить в жизнь все твои желания" то человек думает: "О вот что мне нужно!!!" И, конечно же, у него ничего не получится, потому что гуру имеет ввиду путь очищения от страстей (которые заставляют желать много баб и денег), путь раскрытия своей внутренней чистой и безгрешной, божественной природы, а не магию для удовлетворения мирских похотей. И когда такой человек "обжигается" на восточных практиках, из-за того, что он их просто понял задом наоборот, то он приходит к христианству, которое, может и примитивнее, но в котором все таки тоже имеется много приемов для очищения души, и раскрытия своей божественной природы, и, главное, которое он лучше и правильнее понимает, то человек чувствует облегчение и улучшения в жизни, и начинает думать, что восточные практики - ерунда, а христианство - вот путь. А на самом деле он просто не правильно понял слова гуру: "Станешь Богом". Он то думал, что это магия для удовлетворения своих похотей, а это - путь прояснения внутреннего Закона, написанного в душе, и высвобождения внутренней Силы, что возможно только при избавлении от эго, от всех тех страстей, на службу которым человек хотел поставить восточные практики. И если христианство не ограничивает внутренней свободы человека, то человек так и остается христианином, если же человеку рамок христианства недостаточно, то он ищет более широкие рамки. Все это письмо, скорее соображения по поводу, чем утверждение своей позиции. Просто высказываю свои мысли и сомнения. Иногда кажется, может быть восточные гуру пошли по тому же пути, что и христиане, только дальше.
Теперь по поводу внутренних ощущений, когда вас обхамили, что хочется дать в морду. Раздражение, гнев - это омрачения по восточной философии, то что мешает человеку видеть свою Божественную природу, а не сама Божественная природа. Чем чище душой человек, тем менее он раздражителен. Уверен, что если просветленному буддисту дать в морду и обхамить, то он отреагирует не менее благородно, чем любой христианский святой, хотя в буддизме и нет греха и нет ничего святого и все позволено. Просто бывает разная глубина понимания мысли: "Все позволено".
А то, что вы привели в пример фарисеев, как людей много молящихся и служащих сатане, то это скорее вас опровергает. Современные христиане в отошении восточных религий похожи по поведению на фарисее в отношении Христа. Просто, если люди встречаются с человеком с более высоким уровнем внутренней свободы, чем они сами, то этот человек вызывает ненависть и неприятие. Намного легче унизить до своего уровня, чем возвыситься до чужого. Фарисеи много молились, были уверенны в правильности своей религии и были не правы. И они тоже обвиняли Христа в гордыне, говорили:"Он считает, что Он Бог! Да кем он себя возомнил?!!" Современные христиане тоже много молятся, тоже уверенны в правильности своей религии и тоже обвиняют восточных гуру, утверждающих, что человек и есть Бог, в гордыне.
Это все логические рассуждения. Хоть они и стройные, на мой взгляд, они могут быть не верны. Верно это, или нет, нужно спрашивать у своего внутреннего голоса, ну или у Бога во время молитвы. И я, если честно пока не пойму, что мне подсказывает мой внутренний голос. Утром он подсказывает одно, а вечером другое. Нужно несколько дней, чтобы понять.