Исихазм

Автор Тема: Православие и Йога  (Прочитано 50794 раз)

SrgK

• Просмотр профиля

Re: Православие и Йога
« Ответ #90 : 19 Декабрь 2008, 01:54:17 »
Цитата: tony
есть опыт преподавания и практики даосской йоги, не на любительском уровне.

Das ist einfach unglaublich! Wie kann das sein???

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #91 : 19 Декабрь 2008, 10:01:48 »
можно еще проще, каждая школа практикует по своему и понимает по своему.

А Вы всех одной метлой...

возможно для вас это единственный известный трактат, поэтому вы так за него держитесь.

Явная попытка зацепить мое эго :-D Не держусь, и этот трактат мне неизвестен, к сожалению... Знаю лишь, что его автором считается Лао-цзы, основатель даосизма. Именно он ввел концепцию Дао.

и с ним можно соглашаться если вы практикуете даосскую йогу

Кто вобще придумал эту "даосскую йогу"? Если следовать этой логике, то абсолютно правомерно говорить о том, что мы все, здесь собравшиеся, практикуем христианскую йогу.

если вам нужны доказательсва - бросьте все - ищите сами

Чего доказательства, Ваших, простите, смутных и туманных представлений об индийской йоге, основанных лишь на соприкосновений с одной из китайских школ (которые тоже, как мы выяснили - по разному понимают и по разному практикуют)? Мог бы доказать, что они (Ваши представления) туманны и ошибочны весьма и весьма. Но не буду тратить время - вижу, Вы и не можете вести нормально беседу.

писал уже, мне не приятно говорить об этом.

Я не начинал этого разговора. Это Вы хотите кому-то что-то доказать - и уже не в первый раз. А потом говорите, что Вам это неприятно. Неприятно - не начинайте говорить о том, чего не понимаете. Это подобно тому, как - грубо говоря - если я, зная программирование, начну считать себя специалистом по квантовой физике.

доказывать и брать подписи, так уж извините, мы не райкоме партии

Дорогой человек, прошу не надо вставлять косвенные оскорбления, я с Вами достаточно культурно общаюсь, и не оскорбляю Вас. Впрочем, если так уж хочется - ладно. Про доказательства - написано выше. Удачи, благослави Вас Бог!
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #92 : 19 Декабрь 2008, 10:08:15 »
Раз имеете представления, то надо ими открыто делиться.

Идти надо внутрь себя...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 20 Декабрь 2008, 00:10:02 »
Iunija, джаппа - это практика преданного призывания/пения имени Бога. Т.е. не простого произношения, а некоторого созерцания имени/имен или медитации на сем. Далее идет иной момент - кто, какую ипостась Единого Бога считает более высокой :-D В индии 6 течений считаются ортодоксальными, они разные, и это отдельный разговор. Я знаю, что четыре из них, тем или иным способом практикуют джаппу. Впрочем, кто-то, обращаясь к Шиве не считает его выше Брамы или Вишну, но считает их Одним и тем же Богом. А кто-то - в поисках самоутверждения - ведет "войны богов". Как и у нас... как и везде... И другой момент: кто-то акцентируется на одном определенном имени одной из ипостасей, кто-то - на многих, отражающих многогранность проявлений каждой из них.

Нечто подобное джаппе есть также в каббале, в суфизме. Некоторые склонны считать это нововведением средних веков, некоторые утверждают о древности сих практик. Я более склонен согласиться с последними.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #94 : 20 Декабрь 2008, 00:44:38 »
 Вот,Keleynick , прочтите:

" 25   И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

26   У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога]."

Я просто задумалась... Вроде бы жена(Ева) уверенно говорит о промысле Божьем на счет рождения сына. А уверенность в Боге- это вера, с большой буквы...И тут уже, когда Сиф входит в возраст и "рождает" Еноса, происходит нечто такое, что возникает необходимость в призывании имени Божьего. Именно между рождение Сифа и Еноса в этот период времени что-то случилось... может быть  потеря возможности в общении с Богом на прямую, как было с Каином?(имхо)
Что такое призывание? По всей вероятности-молитва?!

Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

tony

• Гость
« Ответ #95 : 20 Декабрь 2008, 06:30:21 »
можно еще проще, каждая школа практикует по своему и понимает по своему.

А Вы всех одной метлой... что за ерунда.

возможно для вас это единственный известный трактат, поэтому вы так за него держитесь.

Явная попытка зацепить мое эго :-D Не держусь, и этот трактат мне неизвестен, к сожалению... Знаю лишь, что его автором считается Лао-цзы, основатель даосизма. Именно он ввел концепцию Дао. так если вы и это не читали, то получается вы вообще о даосизме ничего не читали или я где что-то пропустил и вы упоминали хоть какой-то труд.

и с ним можно соглашаться если вы практикуете даосскую йогу

Кто вобще придумал эту "даосскую йогу"? Если следовать этой логике, то абсолютно правомерно говорить о том, что мы все, здесь собравшиеся, практикуем христианскую йогу. даосскую йогу придумали даосы,  правда "придумали" слово не правильное. просто сделайте запрос в инете и увидите. что касается христианской йоги, то это не мои слова, и для меня удивителен такой вывод.

если вам нужны доказательсва - бросьте все - ищите сами

Чего доказательства, Ваших, простите, смутных и туманных представлений об индийской йоге, основанных лишь на соприкосновений с одной из китайских школ (которые тоже, как мы выяснили - по разному понимают и по разному практикуют)? Мог бы доказать, что они (Ваши представления) туманны и ошибочны весьма и весьма. Но не буду тратить время - вижу, Вы и не можете вести нормально беседу. мое соприкосновение длилось почти 13 лет, за которым стоял упорный труд и осознание в последствии того лучше чем православное свято-отеческое учение ничего нет. доказать вы мне не сможете, а вот убедиться в том что я писал правду да.

писал уже, мне не приятно говорить об этом.

Я не начинал этого разговора. Это Вы хотите кому-то что-то доказать - и уже не в первый раз. А потом говорите, что Вам это неприятно. Неприятно - не начинайте говорить о том, чего не понимаете. Это подобно тому, как - грубо говоря - если я, зная программирование, начну считать себя специалистом по квантовой физике. вы взяли кусок моей фразы и извратили то что я писал.

доказывать и брать подписи, так уж извините, мы не райкоме партии

Дорогой человек, прошу не надо вставлять косвенные оскорбления, я с Вами достаточно культурно общаюсь, и не оскорбляю Вас. Впрочем, если так уж хочется - ладно. Про доказательства - написано выше. Удачи, благослави Вас Бог! а это была просто шутка
келейник тут ведь в пору и о клевете на меня подумать.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 20 Декабрь 2008, 11:53:10 »
Вы уходите в сторону от основного моего посыла, прячась за вымышленной клеветой. Я говорю о том, что йога и даосизм - разные учения, и разные практики, кроме того, есть разные йоги, и как Вы сами говорите, есть разный даосизм. Параллели можно провести и между йогой и исихазмом, и вобще, между много чем еще. И также отметим, что есть разное святоотеческое слово. Я не собираюсь ничего доказывать, ибо нет в этом смысла. А то, что Вы предлагаете доказывать - оценивать, кто лучше, кто хуже, я и вовсе не собирался. Вы все принимаете "в штыки" и уводите разговор в сторону. Я лишь говорю о том, что Вы совершенно некомпетентны в йоге (настоящей непрофанированной йоге), и, возможно, некомпетентны в святоотеческом учении, при этом не гнушаетесь сталкивать их лбами, вводя "посредника" - даосскую "йогу" :-D. Так и противник исихазма Валаам во времена Григория Паламы сталкивал лбами святых.

Я не говорил, что я компетентен в даосизме - я знаком лишь с базовыми понятиями. Но я знаю, что это не нечто одно везде и всегда повторяющееся. Знаком с людьми, практикующими Дао. И я говорил, что даосская йога - с точки зрения употребления слова "йога" - это тоже самое, что христианская йога, или магометанская йога, а йога сама по себе - это индийская дисциплина, и не одна, а их великое множество сильно отличающихся друг от друга. И - устал повторять - Вы сами сказали, что есть много разных школ, которые по-разному понимают, и по-разному практикуют. Так как же Вы можете судить о всех по одной, пусть и занимались ей сколь угодно? Мы же не судим по неохаризматам о православии, или по практике неохаризматического "говорения на языках" об исихазме, не так ли? - хотя и то и другое считается христианством..

000

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 20 Декабрь 2008, 11:59:36 »
Как я понимаю, каждому исихасту можно пожелать успешного созерцания
божественности своего Я и  его последующего благополучного
растворения в сверхсознании?

_Дмитрий_

• Просмотр профиля

« Ответ #98 : 20 Декабрь 2008, 12:18:06 »
Православие и Йога?

Знаете,  мне видится сейчас достаточно проблем, как в Йоге, так и в Православии…
О проблемах Православия на этом форуме не раз говорилось, не буду повторять…

Если говорить о Йоге в России.
Сейчас складывается не совсем верное представление о ней. Есть перекос в сторону догматизации этого Учения (или Учений, если говорить о разных направлениях).
Йога всегда развивалась - это движение, осмысление опыта полученного многими подвижниками, никогда это не было мертвой догмой не подлежащей обсуждению.
Сейчас у нас все опускается до простых интеллектуальных спекуляций, расширение сознания заменяется эрудицией…собственный поиск – бесконечно повторяемыми и плохо понимаемыми афоризмами великих Йогов прошлого.
Нет своего опыта, есть лишь апеллирование к авторитетам.

Я все это к чему. Понимаете, если говорить о первых веках Православия, до организации официальной религии…все было очень похоже на Йогу (в ее истинном виде).
И не известно, что бы получилось из Православия, если бы не…может та же Йога?

Еще. Внутри любых религий все же есть люди, духовный опыт которых не позволяет им   говорить о своей религии как о единственно верной (если они достаточно знакомы с другими..)…в конечном счете не в названии дело…они прекрасно видят с высоты своего опыта, что искреннее следование по другому духовному пути может привести к тому же результату. На них все и держится.

Сейчас фактически есть множество полуистин (религий, йог, сект), каждая из которых пытается присвоить себе Истину во всей полноте. А возможно ли такое вообще? Не думаю.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #99 : 20 Декабрь 2008, 12:20:09 »
Как я понимаю, каждому исихасту можно пожелать успешного созерцания
божественности своего Я и  его последующего благополучного
растворения в сверхсознании?

Для начала надо пожелать спокойствия ума и отсутствия привязанности к ментальным схемам и системам. Только потом может стать понятным, что действительно имеют в виду инакомыслящие под внешними терминами, которые они используют. Ибо они не только инакомыслящие, но и используют другие единицы измерения и другие системы координат...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #100 : 20 Декабрь 2008, 12:20:20 »
ИМХО Исихасту ничего не нужно желать в смысле пожеланий  8-)

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 20 Декабрь 2008, 12:44:42 »

Сейчас фактически есть множество полуистин (религий, йог, сект), каждая из которых пытается присвоить себе Истину во всей полноте. А возможно ли такое вообще? Не думаю.
Для нас есть одно.

От Иоанна святое благовествование
  5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?  6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Остальные как хотят. Исихазм неотделим от православия.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

000

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 20 Декабрь 2008, 12:55:30 »
Наконец то я понял о чем на данном форуме речь идет - всё едино, Истина во всём, а значит всё истинно, просто по разному называется.

Но вот только  радость у меня не по поводу данного 'просветления', а напротив - по поводу его отсутствия. УРА !!!!

tony

• Гость
« Ответ #103 : 20 Декабрь 2008, 13:06:14 »
Вы уходите в сторону от основного моего посыла, прячась за вымышленной клеветой. Вы взяли кусок моей фразы и извратили ее, уводя разговор в то направление где вы себя комфортно чуствуете. и просто не хотите этого признать.Я говорю о том, что йога и даосизм - разные учения, и разные практики, кроме того, есть разные йоги, и как Вы сами говорите, есть разный даосизм. А я и не говорил об этом, я писал о схожести даосского направления До Ин которое многие специалисты называют даосской йогой и Хатха йоги, не больше. Параллели можно провести и между йогой и исихазмом, и вобще, между много чем еще. И также отметим, что есть разное святоотеческое слово. Я не собираюсь ничего доказывать, ибо нет в этом смысла. А то, что Вы предлагаете доказывать - оценивать, кто лучше, кто хуже, я и вовсе не собирался. укажите где я это предлагал.  Вы все принимаете "в штыки" и уводите разговор в сторону. Это я про вас мог точно так же сказать. Я лишь говорю о том, что Вы совершенно некомпетентны в йоге (настоящей непрофанированной йоге) еще раз, я писал о Хатха йоге, а не йоге в целом и не говорил о своей компетентости в йоге во всей ее полноте,[/b] и, возможно, некомпетентны в святоотеческом учении, при этом не гнушаетесь сталкивать их лбами, вводя "посредника" - даосскую "йогу" :-D. вы здесь над собой смеетесь в виду некомпетентности и сводя все к уровню толкового словаря, дескать что какое слово значит. я уже вам предлагал просто запрос в инете сделать и вы бы увидели сколько ссылок существует, и даже есть сравнительные анализы. и кстати напомните когда я сталкивал даосизм со свято-отеческим учением. Так и противник исихазма Валаам во времена Григория Паламы сталкивал лбами святых.
у меня создается впечатление вам удобно забывать о том, что пишет ваш собеседник, паралельно обвиняя его в том чего он не писал.
напомню что я писал о том что в даосизме ЭГО не предают особого значения, о нескольких даосских направлениях и о сходстве 2-х йог даосской До Ин и Хатха йоги. остальное додумано вами.

« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 13:27:04 от tony »

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #104 : 20 Декабрь 2008, 13:19:22 »
Если додумано, то это проблема Келейника  8-) В остальном какой смысл в том, даосистей ли исихазм или йогистее дао? Афанасий вверху напомнил Кто есть путь.  Упражнения ума - радость бесов ибо при внешней невиннности сего занятия  и уводят с пути как бы играючи 8-)