Я себя буду любить. И себя и Бога. Так то. И других тоже. Да, ещё слава Богу, что я такой. Вот так вот.
Путь заключается в преображении, перенаправлении страсти. Хорошо восхищаться красотой и видеть в этой красоте дыхание Божие.
Видеть тигра и восхищаться его царственной грацией, его окраской, его силой... В этой красоте - присутствие Божие. Но ничего Божиего нет в том, как тигр пожирает беззащитного живого ягненка.
Можно восхищаться и мужской, и женской красотой, к какому бы полу сам ни принадлежал. В каждом человеке есть своя красота, присутствие Божие. Но плохо, когда эта красота приносится в жертву своим низменным животным инстинктам. Удовлетворение будет мимолетным, а угрызения совести будут мучать долго и ввергать в отчаяние.
Поэтому надо стремиться преображать свою страсть, перенаправлять ее с блудного желания на восхищение и благоговение присутствием Божием в человеке, который создан по образу и подобию Божию.
И здесь очень важна внутренняя, умная молитва. Она помогает в моменты неизбежных падений - не столько пугающих своей глубиной, сколько угнетающих своим однообразием и частотой повторений. Но молитва - безмолвная, тайная - помогает подняться после очередного падения и открывает новые пространства, полные тайной радости.
Поэтому главное не унывать, не закрывать в отчаянии глаза, а смотреть на мир и восхищаться присутствием Божием и вне и внутри.