Исихазм

Автор Тема: Подскажите...  (Прочитано 13435 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Подскажите...
« Ответ #45 : 18 Январь 2025, 11:01:35 »
Если вернуться к теме, то по наитию можно приблизительно понять принципы, которые лежат в основе делания. Каждый подвижник предлагает свои решения, которые для него дали результат, а потом и некоторым помогли. Не факт что низкая скамеечка и подбородок в грудь являются залогом успеха. Как и внимание. Память. И прочее... Это все, имхо, вопросы второстепенные и даже третьестепенные. Искусство предполагает индивидуальный стиль каждого. Для всех, думаю, универсальных конкретных вещей нет.
Но есть метод. Трудовая часть его заключена в том, чтобы найти свой ритм и размер. Поэтому, думаю, ИМ короткая ли, полная, или иного состава выбирается тут под себя. Ритм влияет на состояние очень лихо и настраивает дыхание. Дыхание это жизнь. Найдя свой ритм и отследив дыхание, возможно найти точку (условно) внимания. Состедотачивая так внимание и наблюдая дыхание, приходишь к форме. Или позе. Удерживая ее переходишь в новое состояние ума. Слова молитвы оборачивают ум удерживая направление внутреннего к желаемой цели. Это уже художества. Так как внешние обстоятельства меняются, то соответственно подбирается ритм-дыхание-сосредоточение адекватно им. Одинаково технически молиться дома перед сном и переходя улицу просто не разумно. Навык молитвы в самых разных условиях делает ее движимой автоматически, преключая формы согласно обстоятельств не повреждая сути. В итоге она отказывается от внешних обстоятельств без вреда молящемуся и становиться неотъемлемой частью повседневности. Как дыхание. А слова, обернув ум, уже руководят его движением. Со всеми втекающими и вытекающими...  :-) упираться в конкретные рекомендации делать технически так или иначе по совету даже СОв - не гарантия. Даже может навредить. Учитывать опыт и нарабатывать свой - имхо полезней.
Потом молитва сама разберётся как ей быть...
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Странный человек

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 18 Январь 2025, 18:55:51 »
Странный человек,  Если здесь это уместно, то выскажу свое первое впечатление о ваших словах и о том, как я понял ваш метод УД и ваше объяснение.
1. Нигде и ни у кого из святых отцов я не читал о важности ума и памяти в УД. Никто из них не рекомендует ничего не вспоминать, ничего не омывать в духовном сердце, как вы говорите. У вас какое-то неклассическое прочтение получается. Напишите, пожалуйста, у кого вы этому научились? Если кто-то о таком читал, то подскажите, где и у кого об этом написано. Может, я чего упустил. Более того, если я правильно понял объяснения из Добротолюбия и у многих отцов, то главная и единственная сила, производящая освящение и обожение человеческой природы, это сам Господь Иисус Христос, и сила его и вся полнота его божественной природы заключена в его имени и через произношение этого имени гласно или мысленно действует на нас и на окружающий нас мир. Такое объяснение я читал и так понял «принцип действия» Иисусовой молитвы. Все авторы, писавшие на эту тему, говорят в один голос, что все лишние, вредные и полезные мысли тоже надо отбросить. Ничего не визуализировать, ничего не вспоминать и ничего фантозировать.
Отцы непрерывно говорят о памяти – памяти Божьей. Она основа веры. По поводу не рекомендовали ничего не вспоминать – так же не соглашусь. Исповедание греха всегда лежит плоскости памяти, да и покаяние опирается на грехи былые. А как же чувство благодарение? Ведь и оно так же ложиться на память человека, не помнящий доброго - неблагодарный человек…Скорее тогда, гордый или больной. А рефлексы? Они основа человеческого выживания или те же привычки… Любой навык, даже к молитве, ляжет на хребет памяти. А памятование о своих покойных сродниках, родителях, любимых людях? Как о них молиться не имея памяти о них? А память, как я уже говорил, используется умом через образность, компактность воспоминаний. А воспоминание, по своей технике осуществления, как раз схожа с созерцанием, сторонним наблюдением. Потому и говорю, что начинать прежде молитву надо, освоив еще и это делание. А как? Есть техника для этого, простая и не сложная, схожая с православной традицией исповеди.
2. То, что многие начинают видеть себя молящимся, «вспоминает молитву», так это не показатель. Обычный человек так же много раз видит во сне то, чем он занимается днем, пусть и в ином виде. Да, появление активных, ярких, насыщенных, как кино, снов, с продуманным и сложным сюжетом, с множеством участников и множеством действия и множеством мелких фотографических подробностей, это есть признак начала действия молитвы и признак правильной практики. НО никто никогда не говорил ни о чем подобном, как: «формируется тело созерцательного внимания». Все говорят о том, что у человека есть уже Душа. У души есть духовное зрение, позволяющее видеть в духовном мире. И в силу нашей греховности и привязанности к миру это духовное зрение закрыто или не способно без искажения видеть духовный мир. И самым первым и не убиваемым признаком того, что духовное зрение начинает приоткрываться, есть то, что делатель молитвы начинает точно, безовсяких сомнений понимать, что видит не сон. Точно не сон. И видит он нечто совершенно новое, ему не известное, никогда не виденное и в его памяти отсутствующее. Для молитвенника это ОТКРЫТИЕ.
Так и у обычного человека может развиваться и формироваться созерцательное внимание, из за постоянства нахождения в стрессовых ситуациях, нервном напряжении или физическом. Но воспользоваться они этим не могут. Так как не понимают ценности этих состояний. Решением выступает именно понимание физиологии человека, замечание внутренних изменений , даже самых малых. Это  помогает сделать, опять таки, выполнение определенных заданий для себя в течении дня, что помогает приобретение навыка к этому, и память тут играет не последнюю роль.
Ну и духовное зрение, как вы выразились, вполне возможно развить через опять таки, правильное направленное внимание ума.
3. «Но вообще, обычные люди куда быстрее схватывают суть и приходят к результатам, потому как им не мешает представление начитанных об этом людей». В этом тезисе я сильно сомневаюсь. Обычные люди еще и не такие глупости совершают в полной уверенности в своей правоте. Невежество и необразованность в любом вопросе ведут к заблуждениям, ошибкам, самомнению и к блужданию по ложным путям. А уж в деле ИМ это тем более, поскольку опытных наставников реально нет.
Ошибки способен делать любой…Хоть не много если возгордиться или зачщеславится, так их не избежать и праведнику. А «помощник» в этом деле самомнение. От него все глупости и происходят. Но самомнение живет в рассудочном внимании, там его дом, правда строиться на фундаменте гордого сердца. Если поймете аллегорию.
4. Ну а в том, что многие, к сожалению, так же попадают в ловушку собственных представлений об ИМ, в следствии своей «переначитанности», так это не удивительно и имеет место быть. Тут вы правы. В полный стакан воды не нальешь.
Да – это то о чем я говорил выше. Даже опыт человека, по сути не может быть критерием истины. Потому как рассматривался не с того ракурса внимания.
5. Слова против слов, спорить бесполезно. В нашем деле заниматься миссионерской деятельностью бесполезно. Но вот если вдруг где-то появляется святой человек, так об этом все узнают сразу, и ему приходится скрываться от толпы страждущих и желающих обучиться последователей.
Я и  не считаю себя святым. Наоборот испытываю удивление к своей персоне Небесной благодатью. Просто по каким то причинам, Господь даровал видение проблемы, и как оказалась, она не только у меня. Это вероятно милость Божья. И я не учу ни кого, а лишь могу подсказать, на что прежде обратить внимание, а уж потом, человек сам идет дорогой познания и наблюдения. И для себя решает человек сам, делать или нет.
6. Лучше ярче раскройте свой личный опыт из него будут лучше видны ваши успехи и неудачи. А это очень ценно. Это можно примерить на себя и сравнить. И понять через это вас, ваш метод и себя и и свои ошибки увидеть как в зеркале.
Я веду канал на рутюбе. Там все есть подробно. Поищите найдете. SVOD нашел и узнал меня.
Там кстати есть запись с одной женщиной, она имеет молитву сердечную уже 30 лет и делиться опытом. Как правильно молиться. Я сам по началу отнесся скептически, но послушав ее и какие она дает советы, понимаешь, что советы от опыта,и очень тонкие замечания на ошибки.Она мне помогла с определением сердечного места, принцип поиска. Оказалось все очень просто. Как вы говорите ОТКРЫТИЕ! Мне знакомо эта эврика.
Если вернуться к теме, то по наитию можно приблизительно понять принципы, которые лежат в основе делания. Каждый подвижник предлагает свои решения, которые для него дали результат, а потом и некоторым помогли. Не факт что низкая скамеечка и подбородок в грудь являются залогом успеха. Как и внимание. Память. И прочее... Это все, имхо, вопросы второстепенные и даже третьестепенные. Искусство предполагает индивидуальный стиль каждого. Для всех, думаю, универсальных конкретных вещей нет.
Но есть метод. Трудовая часть его заключена в том, чтобы найти свой ритм и размер. Поэтому, думаю, ИМ короткая ли, полная, или иного состава выбирается тут под себя. Ритм влияет на состояние очень лихо и настраивает дыхание. Дыхание это жизнь. Найдя свой ритм и отследив дыхание, возможно найти точку (условно) внимания. Состедотачивая так внимание и наблюдая дыхание, приходишь к форме. Или позе. Удерживая ее переходишь в новое состояние ума. Слова молитвы оборачивают ум удерживая направление внутреннего к желаемой цели. Это уже художества. Так как внешние обстоятельства меняются, то соответственно подбирается ритм-дыхание-сосредоточение адекватно им. Одинаково технически молиться дома перед сном и переходя улицу просто не разумно. Навык молитвы в самых разных условиях делает ее движимой автоматически, преключая формы согласно обстоятельств не повреждая сути. В итоге она отказывается от внешних обстоятельств без вреда молящемуся и становиться неотъемлемой частью повседневности. Как дыхание. А слова, обернув ум, уже руководят его движением. Со всеми втекающими и вытекающими...  :-) упираться в конкретные рекомендации делать технически так или иначе по совету даже СОв - не гарантия. Даже может навредить. Учитывать опыт и нарабатывать свой - имхо полезней.
Да, Родион, но то, о чем вы пишите, многие тратят многие годы, чтобы познать технику, потом принцип внимания, потом ритм и т.д. И при этом, совершают ошибку в самом начале. Можно ли прочитать книгу не зная всей азбуки? Нет…даже если какие то слова прочитаешь, то не понятные будешь заменять со своим смыслом, что может быть в корне противоположным. Что в итоге выйдет? В лучшем случае тупик. Потому первым делом, надо познать азбуку внимания. Понимать разницу между вниманием рассудка и вниманием молитвы, если человек хочет ею заниматься. Иначе и будут вставать вопросы, как совместить молитву и повседневные дела.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 18 Январь 2025, 19:01:41 »
Потому первым делом, надо познать азбуку внимания. Понимать разницу между вниманием рассудка и вниманием молитвы, если человек хочет ею заниматься. Иначе и будут вставать вопросы, как совместить молитву и повседневные дела.

:-) на какой основе планируете понимать разницу внимания рассудка и молитвы? (Понятия эти сами по себе надуманные).

Метод познания как у Сергия ... Не. Не моё  :-)

ПыСы маленькое замечание. Прежде чем искать ответы на те или иные вопросы, первый самый сложный и самый ответственный шаг - правильно поставить эти самые вопросы. Если не получается четко сформулировать вопрос - стоит откатиться назад и сформулировать вопрос по предмету составляющих первого вопроса, которые выходят размытыми. По возможности до того уровня откатить, пока вопрос не сформулируется ясно и четко. И начинать с ответа на него, поднимаясь к первому вопросу. В противном случае вы будете пытаться понять то, что сами не знаете как обозначить. Результат будет соответствующий. Поэтому потратить много времени не страшно. А ошибка вначале возможна тогда, когда по вашим советам начинается болтанка в разных направлениях в поисках фиг знает чего. А кто изначально ищет неопределенное для себя, его и находит. А потом не знает что с ней делать. Но процесс интересный. Поиск ради поиска занятное дело. Но бестолковое.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2025, 20:00:16 от Родион »

Странный человек

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 18 Январь 2025, 22:25:59 »
Потому первым делом, надо познать азбуку внимания. Понимать разницу между вниманием рассудка и вниманием молитвы, если человек хочет ею заниматься. Иначе и будут вставать вопросы, как совместить молитву и повседневные дела.

:-) на какой основе планируете понимать разницу внимания рассудка и молитвы? (Понятия эти сами по себе надуманные).

Метод познания как у Сергия ... Не. Не моё  :-)

ПыСы маленькое замечание. Прежде чем искать ответы на те или иные вопросы, первый самый сложный и самый ответственный шаг - правильно поставить эти самые вопросы. Если не получается четко сформулировать вопрос - стоит откатиться назад и сформулировать вопрос по предмету составляющих первого вопроса, которые выходят размытыми. По возможности до того уровня откатить, пока вопрос не сформулируется ясно и четко. И начинать с ответа на него, поднимаясь к первому вопросу. В противном случае вы будете пытаться понять то, что сами не знаете как обозначить. Результат будет соответствующий. Поэтому потратить много времени не страшно. А ошибка вначале возможна тогда, когда по вашим советам начинается болтанка в разных направлениях в поисках фиг знает чего. А кто изначально ищет неопределенное для себя, его и находит. А потом не знает что с ней делать. Но процесс интересный. Поиск ради поиска занятное дело. Но бестолковое.
у меня вопрос нет. Все предельно понятно и последовательно. Потому предлагаю тем кто заблудился, начать с самого начала, с того места,где и была ошибка

Странный человек

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 19 Январь 2025, 06:06:21 »
Родион, если вы не видите разницу - это не значит, что ее нет. Может дело в этом? Как если показать два одинаковых кольца человеку, не сказав что одно из них с бриллиантом, а другое со стеклом, он не найдет разницы...и купит стекло по цене бриллианта. А о разницы во внимании говорит много  Симеон Афонский(Безкровный). Только он говорит уже плодах этого внимания, а как достичь умалчивает. я же об этом говорю. Вы не один такой, кто не видит разницы.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 19 Январь 2025, 08:35:47 »
Странный человек, Когда забывают пароль, пишут мне на почту, и я восстанавливаю. Вы же создали на время новый образ и новую подачу, чтобы лучше въехать. И теперь "наивно" оправдываетесь. Далее. Рассказ о вашем миссионерстве построен манипулятивно - по известной коуч-схеме: некий опытный человек помог мне, я за год все просек и теперь помогаю другим гарантированно и быстро. У участников форума вижу проблемы, и им помогу... )
Раньше постоянно учительствовали на форуме с оккультной позиции, теперь выросли до духовного коуча, проталкивающего как панацею идею некой важной техники.
Ваши сообщения в этой теме - обильная каша из множества клише. И это полезный урок для некоторых участников, не сразу понявших, что их разводят.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 19 Январь 2025, 09:44:09 »
Родион, если вы не видите разницу - это не значит, что ее нет. Может дело в этом? Как если показать два одинаковых кольца человеку, не сказав что одно из них с бриллиантом, а другое со стеклом, он не найдет разницы...и купит стекло по цене бриллианта. А о разницы во внимании говорит много  Симеон Афонский(Безкровный). Только он говорит уже плодах этого внимания, а как достичь умалчивает. я же об этом говорю. Вы не один такой, кто не видит разницы.

Многие говорят. Говорить Семион может, он изменил обстоятельства своей жизни, адекватно им потрудился в плане навыка, проработал методы технологии адекватные СВОИМ условиям. Получил результаты. Выдал их на гора. С пользой для других. Он умалчивает правильно. Вы же далеко не Симеон. И уж точно не афонский.  :-)
Как достич и как различить - я могу об этом трёхтомник написать. А вот различаю ли я и чего достиг - мне лучше молчать. Одна из распространенных бед этого времени - обилие информации и слабоумие. Почитав что то в большом количестве некоторые вдруг решают что они знают. И право имеют. Интересно, если я Вам предложу два одинаковых кольца - сможете распознать что из них что и если да, сколько времени Вам потребуется?
Полезнее задавать себе правильные вопросы, чем спешить отвечать на чужие. Я так думаю. А вот нимб предлагаю снять. Чтоб на уши не съезжал.  :-)

Странный человек

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 19 Январь 2025, 11:35:49 »
Странный человек, Когда забывают пароль, пишут мне на почту, и я восстанавливаю. Вы же создали на время новый образ и новую подачу, чтобы лучше въехать. И теперь "наивно" оправдываетесь. Далее. Рассказ о вашем миссионерстве построен манипулятивно - по известной коуч-схеме: некий опытный человек помог мне, я за год все просек и теперь помогаю другим гарантированно и быстро. У участников форума вижу проблемы, и им помогу... )
Раньше постоянно учительствовали на форуме с оккультной позиции, теперь выросли до духовного коуча, проталкивающего как панацею идею некой важной техники.
Ваши сообщения в этой теме - обильная каша из множества клише. И это полезный урок для некоторых участников, не сразу понявших, что их разводят.
Спорить даже с вами не буду,нет мне оправдания... Все так. Грешен, хуже всех. Да же рад, что перешли на мою лукавую личность и обличили ее,напомнив мне о моей гордости. Благодарю.
Но по теме разговора, вы ничего не говорите, скатываясь на  обсуждение моей персоны, припомнив нечто из пошлого. Хотя и тогда я не противоречил истине Православной веры. ДА и что вы хотели увидеть? Какого меня? Вот интересно было бы услышать.

Многие говорят. Говорить Семион может, он изменил обстоятельства своей жизни, адекватно им потрудился в плане навыка, проработал методы технологии адекватные СВОИМ условиям. Получил результаты. Выдал их на гора. С пользой для других. Он умалчивает правильно. Вы же далеко не Симеон. И уж точно не афонский.  :-)
Как достич и как различить - я могу об этом трёхтомник написать. А вот различаю ли я и чего достиг - мне лучше молчать. Одна из распространенных бед этого времени - обилие информации и слабоумие. Почитав что то в большом количестве некоторые вдруг решают что они знают. И право имеют. Интересно, если я Вам предложу два одинаковых кольца - сможете распознать что из них что и если да, сколько времени Вам потребуется?
Полезнее задавать себе правильные вопросы, чем спешить отвечать на чужие. Я так думаю. А вот нимб предлагаю снять. Чтоб на уши не съезжал.  :-)
Я не Семеон,но с чеговы взяли, что мой опыт мал? Это я не о себе…Знаете, какой признак благодати в человеке? Когда человек видит в другом все хорошее, а если есть недостаток вдруг, какое не совершенство, скорее ищет тому оправдание. Я вам еще тогда об этом говорил.
Беда в том, что вы не различаете, вы даже сами признались в этом. Да и продолжаете считать, что умнее других. Опытнее…потому так высокомерно и общаетесь на форуме.Вы даже этого не замечаете, и импульсивно озвучиваете свои помыслы. Потому что «надо» ответить, хочется свое вставить. Да. Я тоже этим болен. Вы не одиноки, ваше Боголюбие.
Но по теме, опять тишина. А ведь память это основа очищения сердца. Где всплывающие ценности души, можно ощутимо заменить на Боголюбие и память Божью. Сердце очищает Господь, но Он не приходит с веничком, и подметает – Он предлагает заменить то что тебе ценно, на Себя. Необходимо внимание и осознанность для этого. Вот тут два внимания и должны быть едины, в этот момент. Это и называется покаяние.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 19 Январь 2025, 14:22:44 »
Странный человек, уже сказал, что Ваши сообщения в этой теме - обильная каша из множества клише. Поверхностные клише вперемешку. Их еще и обсуждать?..

Странный человек

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 19 Январь 2025, 16:43:31 »
Странный человек, уже сказал, что Ваши сообщения в этой теме - обильная каша из множества клише. Поверхностные клише вперемешку. Их еще и обсуждать?..
в чем же каша? Поясните в чем не прав. А то это похоже на аргумент " Сам дурак". Это не конструктивно, если уж на то пошло.  А то вы похожи, на старого ворчливого филина, который сидит на сосне и сверху на всех взирает с помыслами" глупые муравьи, все суетятся чего-то. Надо просто сидеть на сосне высоко и восхищаться своей мудростью. "
Я по крайней мере даю конкретные темы духовного делания. Поднимаю вопросы которые даже не поднимались за это время.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 19 Январь 2025, 17:31:27 »
...
Бинго, мой добрый брат админ-Александр.
Именно поэтому меня и не было в этом обсуждении.
Как хорошо, что есть люди, на которых можно опереться, брат Александр ...
И таких людей много ...
И в этом залог нашего общего спасения ...
Ибо спасаемся то поодиночке ... но ... вот, видишь братьев, спасающихся, - и сил прибавляется, прибавляется надежды ...
« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 17:44:11 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 19 Январь 2025, 18:45:41 »
П,С,
Уточнение.
У Никодима, не "разводка", а просто, типа "пурга от неочищенного ума".
Разводка по факту и может быть, а цели "развести",-  может и не быть от слова совсем. Суть "просто пурги" именно в этом.
Сколь много там, в этой пурге,  прелести - судить не берусь.
Все мы в прелести.
Суд мой будет поэтому ... не очень ... так себе будет суд ...
Поэтому на сём и умолкаю.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 19:39:08 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Pustyrnik

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 19 Январь 2025, 19:48:05 »

Спасибо, вы очень хорошо выразили свою мысль и суть дела. Согласен с вами на сто процентов. Хочу только добавить к этой дискусси, то что в любом деле а в УД тем более есть место творчеству и индивидуальному подходу, и импровизации, и смекалке и хитрости и изобретательности и т.д. но есть главные вещи и принципы, которые нарушать нельзя. 

1. Например, вот ваша фраза: «Навык молитвы в самых разных условиях делает ее движимой автоматически, переключая формы согласно обстоятельств, не повреждая сути.». На первый взгляд, всё правильно, всё так, и я с этим тоже согласен. Действительно, если приучился произносить молитву в уме и делаешь это и в тишине, и в толпе, и при ходьбе, и при разговоре посторонних и т. д., то ум действительно привыкает свое внимание раздваивать и делать всё одновременно и параллельно. Успеваешь и молитву произносить, и за внешним наблюдать, и что-то делать. И в таком случае ваши слова совершенно справедливы. Но разве делание молитвы в разных обстоятельствах делает ее «движимой автоматически» или самодвижной? Если вы это имели в виду. Я понимаю, что тут совсем другой процесс, более тонкий. Вот когда от долгой и регулярной практики в «идеальных условиях» тишины и неотвлечения на постороннее приходит действие Благодати, и от этой Энергии ум становится быстрым и живым, и сердце как бешеное или как огромное и сильное начинает энергично и ощутимо отстукивать в груди одновременно со словами молитвы, а если продолжать усиленно это Делание, то сердце так вообще начинает делать это самостоятельно, словно само обладает своим ритмом и произволом, таким образом, что стучит оно, и слова молитвы звучат не скажу, что в уме, но лучше сказать в сознании, самостоятельно. Так что обычное наше повседневное рассудочное сознание от этого не страдает и не раздваивается своим вниманием, а остается само по себе, а молитва сама по себе. Так получается совсем другой механизм и принцип действия и объяснение. На начальном этапе действительно ум тренируется и удерживает внимание на разных вещах параллельно, с одной стороны, на молитве, и с другой стороны, на внешних делах и событиях вокруг. А уже при опытности УД приводит к тому, что в нас действует иная, другая сила, Энергия и Благодать, и уже она делает в нас молитву самодвижной. Я вот так для себя понимаю это. Согласны вы со мной? Понимаете вы, в чем тут разница? И если да, то согласитесь, что это такая вещь, которую нарушать в своем понимании нельзя!!!  А в общем и в целом вы конечно все очень хорошо и правильно написали.

« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 20:06:55 от Pustyrnik »

Pustyrnik

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 19 Январь 2025, 20:27:34 »
Странный человек, каждый человек имеет право на свое мнение, но с этим правом также получаешь и обязанность доказать свою правоту. Я приветствую ваше доброе желание рассказать о своем открытии и о том, как вы практикуете УД. И если вы сказали А, так теперь говорите и Б. Представьте, что вы аспирант и теперь готовите защиту своей диссертации. Откройте новую тему, назовите ее и расскажите подробно о том, о чем хотели сказать. Но, пожалуйста, постарайтесь подкрепить свои слова и понимание цитатами из источников. Помните, как Вицин в фильме «Операция Ы» говорил: «Всё украдено до нас!!!». Так и я смею утверждать, что: «Всё придумано до нас!!!». Я понимаю, что вы просто кратко и сумбурно просто обозначились. Но от этого впечатление смазалось и без примеров из вашего личного опыта не совсем понятно, о чем вы говорите. У меня сложилось впечатление, что вы подходите к делу больше как психолог. А я понимаю УД и ИМ все же больше как сакральный и мистический, в хорошем смысле этого слова, процесс.

Я прочитал ваш коментарий и вижу, что вы поняли меня неправильно. Также вы подменяете понятие «память»: как память о конкретном опыте умного делания как процесса в данном конкретном примере, о котором вы говорили, и память как общая память о жизни и людях и событиях и память о Боге.

svod

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 19 Январь 2025, 21:12:26 »

Александр, а разве дело лишь в постах того, кто обозначил тему? Может быть более правильно обратить внимание на этот твой пост? Тем паче, что ты админ форума.

Умное делание никогда не было популярным. А ныне, когда накопилось немалое число неудачников в молитве, интерес совсем угас. Болтуны же не нужны. Сама форма форума устарела.

Согласен темы забалтываются. У тебя есть видение новой формы форума?

Основные положения были рассмотрены раньше. И нашли отражение в вопросоответах. Ничего нового не появилось. Точнее, появилось, но новое вино современных воззрений в ветхие мехи умов...

Остановимся на архивных записях вопросответов? Или новое вино порвав мехи старого форума потопят его?
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.