Исихазм

Автор Тема: Женщина в Церкви  (Прочитано 43157 раз)

Лена

  • Гость
Женщина в Церкви
« : 22 Сентябрь 2005, 17:53:07 »
Очень давно интересует меня вопрос о месте женщины в мире, в жизни, в Церкви.
Мнения слышала разные, от грубого "если ты идешь к женщине, не забудь взять с собой плеть", и не менее грубого "молчи, женщина, когда мужчины разговаривают", до несколько более терпимого "ну, что с них взять, с баб, наверное, и на Страшном суде не спросится, чуда в перьях..."
Занимаясь самотстоятельно этим вопросом, много чего нашла, но большая часть далеко не лестных мнений.  Скорее, большая часть авторов считает женщину, ну, как помягче....недочеловеком, что ли, ну из ребра, все таки...
Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому вопросу.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Женщина в Церкви
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2005, 18:57:43 »
Цитата: Лена
Скорее, большая часть авторов считает женщину, ну, как помягче....недочеловеком, что ли, ну из ребра, все таки...


Если бы это было так, вряд ли Женщина смогла бы стать "честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим", выше всех пророков и апостолов. Просто у женщин свои особенности душевного устроения в падшем состоянии с уклоном в душевное. Мужчины (в падшем состоянии) живут как бы головой, не замечая правда что их головой подсознательно правит испорченное сердце, а женщины обычно более напрямую ведутся падшим сердцем. И в том и в другом случае путь исцеления всё равно один.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2005, 21:19:02 »
Из личных психологических наблюдений: многие женщины в церкви определённо склонны к мазохистичности (саморазрушительный тип личности, имеющий гипертрофированное чувство вины,в т.ч. и за собственное женское существование, неуважение и жалость к себе, желание чувствовать себя униженным и жалким, склонность мучать других своими страданиями, культ боли, отчеливая склонность к унынию(невротической депрессии), слезливость, жажда признания собственной неполноценности, привязчивость и идеализация фигуры духовника), власть Закона (в ущерб Любви) над женщинами в церкви зачастую достигает гротескных масштабов. Другой тип женщины, часто встречаемый в церкви - "гневная добродетель", стремящиеся к полному совершенству во всём, долг всегда превыше удовольствия, чёткое следование правилам, распорядкам, авторитетам, хороший контроль своих чувств, из-за вытесненного чувства вины очень склонны осуждать и регламентировать, "наставлять на путь истинный" других, а особенно в семье. Третий тип, встречаемый всё реже - истерические личности, кликуши, бесноватые, своими "немощами" и страданиями демонстративно привлекающие к себе общее внимание, очень любят нравиться "кротостью" в церкви, склонны влюбляться безудержно в духовных лиц, а также влюблять их в себя, что нередко приводит к романам, а потом запретам-снятию сана и прочим вещам, похожим на "кино". Упомянем ещё один тип - замкнутые, самоуглублённые, всегда в стороне, молчаливо, но часто неистово молящиеся, ранимые, утончённые или тупые, неуклюжие, пугливые - в целом склонны к душевным заболеваниям и нередко приходят в храм уже серьёзно больные психически.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2005, 22:17:39 »
Виктор, что-то вы очень мрачно смотрите, наверно это профессия накладывает отпечаток, среди женщин ведь и хорошие попадаются. Для равновесия и общей пользы любопытно было бы привести подобную классификацию типов мужчин. А всё таки, можете ли вы описать различия в душевно-психическом устроении мужчин и женщин? Конечно, разнообразие и отклонение от среднего велико и наверно невозможно описать "средний" тип женщины и мужчины. Но всё-таки, есть ли в целом\среднем разница и в чём она?

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #4 : 22 Сентябрь 2005, 22:42:57 »
Евгений, я попытался описать типологию характеров, которые чаще всего встречаются у церковных женщин, ничего мрачного в ней не вижу, женоненавистником себя не считаю и женщин люблю :wink:
Другое дело насколько указанные характеры являются дисгармоничными или психопатическими (т.е. когда от их особенностей страдают окружающие или они сами). Психически здоровых женщин в церкви ИМХО - очень мало, причем, чем моложе женщина в церкви, тем чаще у неё какие-либо невротические и более глубокие расстройства. Это НОРМАЛЬНО, не здоровые имеют нужду во враче (Боге), а больные, нередко на всю голову. Душевный мир больных зачастую утончённее, ранимее, сложнее и интереснее, чем у т.н. "здоровых" (по сути, недообследованных). Я уже писал на форуме, что такое "норма" или конституонально-глупая конформная личность.
Культуру двигают в основном псих.больные гении, то же касается науки и искусства. Про религию говорить не стану, не уверен.
 Если душа не болит, значит она умерла....или затаилась на время...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #5 : 22 Сентябрь 2005, 22:44:26 »
Насчёт разницы между усредненным мужчиной и женщиной пока слабо высказаться....подготовиться надо :D
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 2005, 22:51:56 »
Цитата: viktor
Я уже писал на форуме, что такое "норма" или конституонально-глупая конформная личность. Культуру двигают в основном псих.больные гении, то же касается науки и искусства. Про религию говорить не стану, не уверен. Если душа не болит, значит она умерла....или затаилась на время...


Т.е. психиатрия говорит что бывают люди или больные или очень больные. Ну чтож, вполне святооотеческий взгляд.

Лена

  • Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #7 : 23 Сентябрь 2005, 08:36:00 »
Ну что ж, очень похоже... Тупые, неуклюжие, пугливые...ну, ну...

Как-то раз И., будучи совсем нецерковной, прочитала в !журнале!, вполне мирском, о дне жен мироносиц... И потом восклицала, почему-то шепотом:- Ну ты представляешь, эти (апостолы) сидели взаперти и тряслись! А эти (мироносицы), тоже, может, тряслись, но шли! Чтоб в последний раз, хоть чем, послужить Учителю!!!

Мазохизм.... Ну, да.... Комплекс вины... Истерия...ага...

С., будучи уже монахиней, страдала от находящих приступов уныния, плакала, за что получила в монастыре прозвище "Плакучая ива", и смеялись и издевались, обвиняли в истериках, в желании привлечь к себе внимание... Пока опытный духовник на исповеди не сказал:-Плачь, но не сходи с места. Твое спасение в этом страдании...

И ведь святую Олимпиаду мучал бес такими приступами уныния...И ей Златоуст писал: "ну что ты бродишь горести собирая...и ведь ничего кроме вреда не обрящешь...."

Изгнали из рая... Ночь, холодает...Да и дитя под сердцем... Надо бы и кров поискать...да и поесть не помешало бы....
-Милый, давай поищем чего-нибудь поесть...
-Дааа, тут нет ничегоооо....
-Ну милый, вот ещё эти, как их...
-Каактусыыы!
-Вот, вот!
 
А змей... Ну так не она же имена нарекала... Да и искупление женский род получил первым... Через Честнейшую Херувим...

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #8 : 23 Сентябрь 2005, 11:13:58 »
Мой родной приход был в сельской местности в Подмосковье.
Простые русские крестьянки, составляющие подавляющее большинство прихожан моего храма, обладали необыкновенным чувством соотнесённости с действом в храме. Никакой перверсии я не наблюдал никогда. Для всех их происходящее в храме было естественным и простым. Через этих женщин, любивших меня, пришлого из Москвы, я научился быть в храме самим собой, жить в Церкви спокойно и свободно, без чрезмерного благоговения, исполнять любые задания настоятеля, петь на клиросе, когда нехватало мужских голосов, звонить в колокола на колокольне, натаскать воду из колодца на Крещенье и т.п.
Они, эти простые бабы (не приемлю, увы, простоту этого слова), были моими друзьями и наставницами на пути к постижению настоящей Церковности.
Не могу забыть их тычков в мой бок, когда они требовали меня петь в хоре - великое проявление любви и наделение ответственностью.
Я помню их всех, помню их лица, помню их имена, молю Господа об их спасении.
Без женщин Русская церковь погибла бы в советское время.
Спаси Господи.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Лена

  • Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #9 : 23 Сентябрь 2005, 11:58:38 »
А мне вспоминается поистине царственное презрение Ахматовой: -Знаешь, там (в очередях в тбрьмы) этих (мужчин) почти нет. Низшая раса.

Многоопытные римляне удивлялись: -Какие женщины у христиан!

-Помощница, помощница... А в чем помогать-то? На диване валяться да судить всех подряд?- говорила М., чей муж, как многие не найдя своего места в перестройке, залёг на диван с газетой...

Вот и ложатся заботочки, заботы и заботищи на женщину... Создавая несвойственный женщине облик и обязанности...

...И предаст брат (не сестра) брата, отец (не мать) сына...

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2005, 13:12:21 »
Есть мнение, что не женщина приносит в церковь свою патологию, а недостаток внутрицерковной культуры порождает патологию, т.к. в церкви до сих пор замалчивается вопрос пола, пол нередко отрицается, написано на эту тему мало и лубочно-формально. То, что в женщине могло бы развиться и быть прекрасным, то приобретает уродливые формы, когда женщина благодаря церковному менталитету отрицает женское начало, что плохо сказывается на отношениях с детьми.
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Irina

  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля

Женщина в Церкви
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2005, 14:41:04 »
Не место женщины в Церкви нам нужно определять, но место Царства Божия в сердце женщины. И не только женщины, но и мужчины. Только вот ни женское, ни мужское начало,  в нашем ветхом понимании, ничего для Царствия Божия не значат.  :D  Одно лишь важно – проявление Божьего начала в каждом человеческом существе. Наша цель рождение свыше. Рождение не через утробу матери (одна из ролей женщины - манера ветхого мышления, см. беседу Иисуса с Никодимом), но от Духа Святого. Лишь Его присутствие в нашем сердце может истинно определить и настроить наши отношения с миром и людьми.

Лена

  • Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #12 : 26 Сентябрь 2005, 13:29:10 »
Наталья, а Вы считаете, что мужчиной быть лучше, да?

-Я, когда в первый раз рожала, как будто в каком-то таинстве участвовала, обливалась слезами благодарности, хотя, конечно, дура была, и не знала, Кого благодарить надо... -делилась О., после очередных родов появившись на службе,-И с тех пор никогда больше не завидовала мужчинам. Подумать только, такое чудо -и им НЕ ДАНО!

Только не надо ратовать за равноправие, другой склад характера рождает и другие роли. "....Да прилепится муж к жене своей...." Разве то, к чему прилепляться, не должно быть весьма основательно? Простите, детей воспитывать-тяжелее ответственность только у священника да учителя...

Вадим

  • Гость
Женщина просто иная...
« Ответ #13 : 26 Сентябрь 2005, 20:16:23 »
Как-то раз И., будучи совсем нецерковной, прочитала в !журнале!, вполне мирском, о дне жен мироносиц... И потом восклицала, почему-то шепотом:- Ну ты представляешь, эти (апостолы) сидели взаперти и тряслись! А эти (мироносицы), тоже, может, тряслись, но шли! Чтоб в последний раз, хоть чем, послужить Учителю!!!

Автор этих слов просто умница!

ronu

  • Гость
Женщина в Церкви
« Ответ #14 : 26 Сентябрь 2005, 22:55:43 »
Лена, Недавно слушала лекцию (1,5-2,0 ч.) Кураева: Женщина и церковь. Узнала много новых истор. фактов. Лекция понравилась тем, что не предвзято говорит Кураев об этом вопросе.