Исихазм

Автор Тема: О запрете деятельности Братства Ал.Невского в Н.Новгороде  (Прочитано 33583 раз)

alluz

  • Гость
Хотя, может быть, в следующем поколении эти «пережитки прошлого» с легкостью выметут из церкви ---  Вот это вряд ли. Сколько лет прошло с никоновой реформы, а "пережитки" всё те же.
Тоже вопрос, как сказать: старообрядческий раскол или никонианский? Разрушил Никон церковь или исцелил?
"А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было?" А мы ио сих пор не знаем.

alluz

  • Гость
Цитата: Evgeny

По канонам собор как высшая власть может вводить любые изменения и реформы, которым все должны подчиниться. Суть в том что если есть соборная мудрость и дар рассужденя движимые любовью и стремлением к церковному единству, собор не станет вводить реформы которые спровоцируют раскол.

Любой, самый мудрый и любовный Собор, - ничто перед невежеством.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

ОФФТОПИК: из философского словаря Дидье Жюлиа об эмоциях:  « проявление аффективной жизни, обычно сопровождающееся приятным или мучительным состоянием сознания … Некоторые считают, что эмоция - это знак неприспособленности к реальности … - магическое поведение, усилие, пытающееся изменить мир исключительно психическими силами ».

Полностью согласен с Evgeny. Беда в том, что духовная жизнь часто отличается от смиренной, особенно сегодня и это отличие не в пользу духовной жизни. Сегодня народ развращён и расслаблен и он приходит в Церковь, принося в неё свои грехи. Они и процветают там, где есть искушение властью, стяжанием и т.д., т.е. в клире. Наш владыка столько терпит от клира, не принимая мер, надеясь на то, что Бог всё устроит - а он очень опытный и пастырь и политик и искренне верующий человек. То священник от жены уходит к любовнице и жена в ужасе прибегает к нему, то Дворкин с ожесточением нападает на о.Анатолия Гармаева (кто его знает - прав ли он), что владыка приютил у себя в епархии, а владыка отважно спрашивает Дворкина на Чтениях: "Каких ты у меня там сектантов обнаружил?" и Дворкин открещивается, то ещё что ...  - владыка терпит. Он мудрый и смиренный человек и не рубит сплеча. Желаю и нам стать такими же - люди такие, ну что сделаешь? Я  недавно принимал фестиваль воскресных школ (в дверях), и надо же - в этом же Дворце в этот день был слёт у Свидетелей Иеговы - так вот, это научило меня различать между нашими (грубыми и прямыми грешниками) и ненашими (приятными, чистыми и вежливыми людьми). Неужели они (сектанты) изъяты из закона греха, тяготеющего над массой народа? Смешной вопрос. Нужно здраво учитывать реальность, не требовать недостижимого, не являть максималисткие требования чистоты во-вне и смиренно думать о себе - тогда и внешняя сила греха покажется бессилием (благодати споспешествующей  :saint ).
Простите меня

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Цитировать
собор не станет вводить реформы которые спровоцируют раскол.


Евгений, Вы верно теоретизируете. А вот Вам пример: Элладская церковь, соборно перешедшая на новый стиль. Сколько там сейчас старостильных толков? - Уже несть числа. А Элладская церковь переходит на новогреческий...Чтобы еще более раскол усугубить?
Согласен с Вами, что в русских диаспорах в Америке и Европе не понимают смысл старого стиля или древнецерковного языка. Но в новостильных храмах я чувствую себя не в своей тарелке. А русский язык на богослужении коробит слух. Может быть, мне нужно "разидолизировать" мое сознание? :D

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Цитировать
А Элладская церковь переходит на новогреческий...Чтобы еще более раскол усугубить?


Греки люди горячие, у них обе стороны неправы, процесс пошёл вразнос, общество расколото,  - одна "прогрессивная" (попросту сказать - обмирщённая) часть стремится в евросоюз, мечтает освободиться от груза традиций, жадждет реформаторства, и при этом намеренно форсирует реформы, предвидя реакцию консервативной части и желая вытеснить их в раскол и освободиться от них. Ну а у зилотов свои заморочки, - из за календаря и языка готовы разорвать Тело Христово - это всё равно что задавить человека, но лишь бы не нарушить правила дорожного движения. Кажется мне что корень проблемы на самом деле в том что те и другие нелюбят друг друга и не желают находиться друг с другом в одной церкви.

Я тоже предпочитаю старый стиль, и люблю глубокий и красивый церковнославянский, но ради языка я стиля никогда не пойду против единства Церкви и любви Христовой.

В общем, не безобразия епископов, ни календарь, ни богослужебный язык, ни начала, ни власти да не разлучат нас от любви Христовой. "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.  Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.  ... И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего"(1 Кор 8), что бы не подразумевалось под этой "пищей".

Лена

  • Гость

ААнтон

  • Гость
Надо разделить все сказанное.
С одной стороны вопрос о расколе, с другой о возможных причинах.
С одной стороны - главное не допустить раскола. В этом согласны все.
Но любая из возможных его причин – станет его реальной причиной.
О реально предпринятых попытках раскола.
Вопрос о новом календаре в 80-90-х годах горячо обсуждался. Не прошло.
Куча литургических нововведений православных священников и архиереев (их имена все знают). Ныне они вроде покаялись, когда их прижали церковные власти, но по их деятельности этого не скажешь.
ИНН. Оскомину набило. Один из моих знакомых диаконов рассказал мне историю (не дословно, память плохая, где – то 2000 г.). Когда у них в Храме служил Святейший, случайно остался с ним один на один. Святейший выглядел очень уставшим. Но на формальное приветствие диакона, почему-то сказал: только закончилась распря с ИНН, а скоро смена паспортов на те, где нет указания на национальность. Опять борьба. И опять раскол не прошел.
Захоронение «царских» останков во главе с чернявыми-кучерявыми. Опять не прошло. Никто их не стал почитать.
И, на конец, масса «разоблачающих» публикаций в СМИ.
Могу вам сказать, предупреждая СМИ, что большинство озвученных в прессе убийств священников, произошло из-за дележки денег.

Возьми любой мотив из вышесказанных, обыграй его и будет раскол. Не пойдет большинство за новым стилем. Да и всем известно: обычно новый стиль - начало других догматических отступлений.
Но почему не получился. Бог нас хранит. Надо молиться, чтобы эти разделения, неминуемые перед концом света, были отодвинуты.
А если разделение прийдет. Дай Бог всем соборной и личной мудрости, чтобы определиться во спасение.

ААнтон

  • Гость
P.S. И это все, не считая местнических интересов, которые пришлось примерять. А это сложно. Ведь церковные деятели теперь часто стремятся заручиться поддержкой светсяких авторитетов.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Раскалывается то, что находится в состоянии усугубляющегося отчуждения (от Бога в первую очередь). Но Бог любит разрушенное и разрушающееся, может даже больше/более явно, чем цельное и блистающее...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

ААнтон

  • Гость
Ну, если достигнем "усугубляющегося отчуждения", по грехам, то расколемся.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Да, "шизофрения"   это называется :D
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

ААнтон

  • Гость
Шизофрения - понятие частное. Хотя в духовном плане можно назвать шизофренией жизнь любого церковного человека. Хочу жить по одним правилам, а внутри иное влечение. Всеже речь идет об общих вопросах. И врядли Богу приятнее разделяющаяся Церковь, чем "Единая Апостольская".

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Блудный сын к отцу пришёл и спросил с тревогой:
"Папа, может церковь впасть в раскол? Что угодно Богу?"
А отец, обняв его, потрепал за уши,
Где бродил ты столько лет? Голос сердца слушай...  

Авель, где брат твой, Каин?
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...

Владимир

  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля

viktor это писано двойным хлюстом или просто бред?

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

Владимир, хлюст одинарный, а бред не осознаётся как проблема...
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...