Исихазм

Автор Тема: Жизнь форумская и жизнь реальная  (Прочитано 16413 раз)

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« : 10 Октябрь 2005, 09:28:40 »
(Отделено от темы Иоанн де ла Крус, продолжнгтн темы здесь)


Evgeny, - вы хотели сказать дидактичная, наверное?  :lol Да, наверное. И ещё в первом посте я хотел добавить, но удержался - непоэтичная. Вы ответили на мой незаданный упрёк. Чтож, пусть так.

Но, всё же, основная мысль (скрытая) поста не в этом. С некоторого времени я стал замечать, что большое количество слов и мыслей, публикуемых мной на форуме, не соответствует ни капли тому, что остаётся в жизни, что входит в неё действенно. Это несоответствие - какая-то загадка или какая-то неправда? Растолкуйте, если можете (я не имею большого опыта форумной жизни): это просто празднословие или нечто большее? Темы, не вызванные нуждой, например, а вызванные, скажем, избытком собственных знаний, случайным сведением, желанием поделиться вдохновением или ещё чем-то? Я никого не укоряю! (чтобы не подумали) - но усилия участия в форумных прениях о Боге не совпадают с изменением в жизни - ни капли и всё забывается ... никакого плода. И душа чувствует какую-то неправду, какую-то фальшь и вместо существенной жизни - её копию (чего многие не осознают? или сознают?). Поэтому я реже вхожу в разговоры, хотя и просматриваю темы. Может вынести это в отдельную тему? Рассудочная и эмоциональная жизнь вместо жизни, словесное наслаждение вместо истинного или что? Простите меня.
Простите меня

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2005, 16:44:42 »
Цитата: Наталia
А вообще, Сергей, не расстраивайтесь по поводу своего кризиса самооценки. Мы хоть с вами и по-разному смотрим на многие вещи, но ваши сообщения мною запоминаются и я нахожу в них немало интересного для себя и даже полезного, потому что вы думаете когда пишите, а не просто показываете себя.


Наталia, спасибо за точный мне диагноз :ohh: Слова Иоанна де ла Круза вызвали у меня ощущение, что они какие-то вязкие с оттенком сентиментализма что-ли или ещё какой-то еестественности. Это явно не глас Божий забывшего себя человека, а глас человеческий, профессиональный и за ними чувствуется больше не Бог, а человек. Я бы, скромно говорю, не хотел бы так жить и думать, хотя так иногда и чувствую и думаю. Вот и всё.

А о себе - кризис самооценки у каждого христианина явление постоянное и оценивает он себя полнотой исполнения воли Божией, полнотой использования свободы, которую ему дал Бог. Я совсем не исключение, а после недавнего второго глюка своей души в сторону прелести до сих пор не могу прийти в себя, что, наверное, чувствуется по бессвязности речи иногда. И сейчас уже вопрос не о самооценке стоит передо мной, в смысле - не теоретический вопрос о призвании там или о судьбе, - нет! Сейчас я чувствую, что много слов и мало дела - это уход в нереальную жизнь сети, т.е. перемещение жизни в ум и эмоции, когда перестаёшь сердцем видеть (явно чувствовать) границу  между реальностью и нереальностью.  Например, когда смотришь по TV фильм, то у человека возникает явное ощущение нереальности этого своего действа, ухода от настоящей жизни - почти физическое чувство! А когда настоящая жизнь ослаблена, появляется способность сопереживания нереальному, игровому действию - фильму и т.д. Вспомните, что бесстрастие - это независимость внутреннего состояния (покоя) от внешних впечатлений, их разделённость. Так вот, именно она пропадает, если активно учавствуешь в форумных толках и я не понимаю в чём дело...
Простите меня

Лена

  • Гость
Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2005, 17:42:20 »
Может быть дело в том, что нет восприятия реальности бытия собеседника? Не человек на другом конце, а просто НИК? Может, нам фотографии к имени присоединять, так легче будет? Я вначале тоже ловила себя на какой-то нереальности действий, пока не смогла встретиться с некоторыми из знакомых по сети и убедиться во всей полноте их реального существования. А теперь уже нет этой раздвоенности.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2005, 18:02:41 »
Нет не это, хотя и это есть - как можно помолиться за человека по кличке dafer или ещё как? Главное же проще - живёшь в виртуальной реальности, а там можно жить только "умной" жизнью, которая не имеет общего с реальной. Вот и всё. О чём бы не говорили - о видеоклипах или об исихазме: результат по существу один - развитие сил, ответственных за создание иллюзии жизни.
Простите меня

Лена

  • Гость
Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2005, 08:33:47 »
А, простите, когда письма пишешь человеку, которого много лет в глаза не видел, или вообще никогда не видел (родичи на границей, но я никогда туда не поеду)? И говоришь о всех тех мелочах, что случаются в жизни, о детях и кошках, о цвете палых листьев- разве мы развиваем только "умную" сторону, не имеющую ничего общего с реалиями? Иллюзия? Ну вовсе не согласна.

strenik

  • Гость
Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2005, 12:38:39 »
Делатель молитвы Иоан Шанхаиский и Сан Франсиский живя в приюте с детьми более 40 человек в большом городе США каждые вечер учил детей.Часто говорил им кто говорит не правду, тот будет и красть.Однажды пригласил свяшеника в приют,но тот сказал что болен,но его видели прогуливаюшим в етот день.Ето так тяжело переживал епископ, ни когда не думал что свяшеннослужитель может врать-вот трезвение,хотя бы не говорит неправду.Категорически был против игр,особенно футбола,етои беготне за куском кожи,спор,крик.ругань,обман,тоже не мог терпеть танцы.Но литургия ежедневная у него получалось будто он кудато уходил и после литургии,люди с вопросом ждали когда он ответит,прийдет в мир сей,думали юродствует,а он был искрений пастырь не от мира сего,мало таких.Истина Божественная и правда мира сего ето большая разнитца.В английском правда и истина одно слово а у нас всеже два и в Библии,где надо звучит истинно,а где правда,и здесь обсуждение так звучит,правду творит просто а истину сказать даже трудно не то что исполнить,начинать с правды наверное надо так и до истинны дойти.Монах после крешения обет тот же обет дает,схи монах еше дает обет уже вообше не грешить,свытые не грешат,тут видимо идет такои обет.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11909
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2005, 13:33:59 »
С позиции умного делания деление на жизнь реальную и жизнь форумскую (виртуальную) будет не совсем верным, поскольку само такое деление идет от внешнего человека (как и постановка вопроса в другой теме: Есть ли разница между Богословием и многословием в Интернете).  Внутренний же человек, если он развит и организован, не столь ограничен физической телесностью и не подвержен иллюзии физической "реальности".  Иллюзия в самом человеке, в его двойственности, в его раскольничьем сознании, а не в форумской жизни.

Проекция такой иллюзии порождает неразрешимые противоречия в игре "света" (в данной теме: якобы реальной жизни) и "темноты" (жизни виртуальной). Посему решение в обращении внутрь себя и в изживании собственной слабости, разделенности, непонимания и противоречивости.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2005, 14:12:19 »
Спасибо, Alexander, такой бы ответ я и сам мог себе дать, слава Богу, рассудок у меня самого довольно развит, а об отсутствии в Православии разделения мира на "профанный" и "сакральный" разве только глухой не слышал в Церковных спорах. Нужно чуть более сомневаться в своём, чтобы понять о чём и как в этой теме действительно поставлен вопрос. Промысел Божий может пошлёт кого-нибудь с ответом. Второй пост в теме "Есть ли разница между Богословием и многословием в Интернете" - http://www.hesychasm.ru/forum/viewtopic.php?p=5127#5127 - несколько ближе, как мне кажется, к ответу (хотя с грамматикой проблемы) и быть может кто-нибудь ещё что-нибудь подскажет?
Простите меня

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11909
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2005, 14:27:11 »
Сергей С.,
Цитировать
Нужно чуть более сомневаться в своём, чтобы понять о чём и как в этой теме действительно поставлен вопрос.

Предлагаю другой вариант: нужно чуть меньше зацикливаться в своих сомнениях, которые, кстати, весьма виртуальны (эгоцентричны), чтобы не потерять способности действовать (реально жить), а не строить иллюзию жизни.

Сергей С.,
Цитировать
(хотя с грамматикой проблемы)

Я полагаю, у Вас грамматика связана с поэтикой, поэтому и сделано замечание. Пожалуйста, укажите на ошибки, чтобы не повторял их впредь.

stranik

  • Гость
Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #9 : 11 Октябрь 2005, 18:47:28 »
Ето сокралное,вертуалное и уединение в личных церквях без постороних уже слышали от обожравшихся умных делателей,,перебераюших пухлыми палтцами огромные четки,смотряшие прозорливо в глаза,обясняя все язвы,и теорию..А те были аскеты,свГерман на Аляске зимои и летом в однои одежде,вместо подушки дрова и с утра до ночи брошеные дети от русских охотников о которых до сих пор поют. Я тебя ни когда не забуду..,а детей не забыл и воспитывал креолов о,Герман.. та же беда в Сан Франсиско с детьми из Китая,родилась я в Порт Артуре отец был простой Адмирал, а воспитывал в приюте св.Иоан Шанхайский в Сан-Франсиско.Они аскетами ради истины были забывая о пише,сне.Как апостол Павел могу быт нишим и жить в богатстве,,хоть те два небоскреба дай они были бы полоны нишими,и ни кто бы не взорвал,потому что молился бы за них.А у нас молитва не совпадает с тем что Бог хочет от нас,а не количество звуков и тебр,либо дыхание.....

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #10 : 11 Октябрь 2005, 22:35:35 »
Alexander,
Цитировать
Пожалуйста, укажите на ошибки, чтобы не повторял их впредь.
Какие ошибки? Я про второй пост незарегистрированного пользователя в той теме говорил, а не про Ваши ошибки, Alexander. Простите меня, если обидел.
Простите меня

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #11 : 11 Октябрь 2005, 22:56:58 »
Сергей С., мне кажется, что наиболее продуктивное общение - это с глазу на глаз. Притом с человеком близким по духу. Если не ошибаюь, Серафим Саровский говорил, что одной беседы с человеком иного духа достаточно для утраты мира души. А форум он и есть форум - площадка для общения сразу многих со многими, для высказывания множества мнений, споров и т. д. На форуме хорошо быстро выяснять какие-либо теоретические вопросы, получить нужную информацию, но получить внутренние плоды прямо в процессе форумного общения, по-моему, нереально.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11909
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #12 : 11 Октябрь 2005, 23:52:51 »
GeorgiZ,
Цитировать
но получить внутренние плоды прямо в процессе форумного общения, по-моему, нереально.

Мой опыт говорит, что реально. Как реально было (и есть) получить опыт через переписку.  Преувеличивать значение общения через ин-нет не следует, но и преуменьшать не надо. Самым продуктивным общением является молитвенное, отчасти оно возможно и через форум, но лучший вариант - в реале. Впрочем, встреча в реале может стать и помехой, если человек привык судить по внешности.

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #13 : 12 Октябрь 2005, 00:10:15 »
GeorgiZ, форум - это свидетельство веры. Каково оно должно быть? Неужели нужно жить стихийно и бесформенно, бездумно, без осмысления даже каждого шага? Вот эту попытку осмысления я и ищу, боясь и не будучи в силах пока высказать на это определённое мнение сам. Жду от других, от Промысла. Мы - христиане и мы свидетельствуем о преображённой реальности жизни. Как не искажать свидетельство страстями и как не заменять истину порождениями своего самоуверенного ума и дерзкого чувства? Где взять богословие православного форума в сети - подскажите? Разве пустой вопрос? А слова Спасителя, что за всякое слово дадим мы ответ в день суда? Простите меня.

Alexander, я, видите ли, немного поэт :ohh:, и, при желании, могу переспорить кого угодно - от этого часто попадаю в нелепые состязания с людьми, с которыми потом получаются настоящие добрые отношения. Простите меня, чтобы у нас не было этой нелепицы в постах - простите... я больше не буду :?

Вот, кстати, сегодня (не иначе Промыслом Божиим) купил книгу и читаю:
Цитировать
православное богословие чем дальше, тем больше отчуждается от Церкви, от ее реальной жизни и нужд. ... Оно выглядит интеллектуальной абстракцией без всякого практического приложения; интеллектуальной игрой, к которой народ Божий — и клир, и миряне — вполне безразличен. В нашей сегодняшней Церкви профессиональные богословы составляют своего рода люмпен-пролетариат и — что еще хуже — смиряются с таким положением. Богословие перестало быть живым сознанием и сознательностью Церкви, ее осмыслением себя и своих проблем. Оно перестало быть пастырским в смысле наделения Церкви основными и спасительными нормами; перестало быть и мистическим в смысле сообщения народу Божию знания о Боге, которое есть само содержание жизни вечной. .
прот.Александр Шмеман "Богослужение и Предание" стр.65Именно! - высокое богословие не хочет трогать этого мира - не хочет "пощупать", например, форумную жизнь и привести её в полноту, исключить недоговорённость и компромисс смутного ощущения, чот что-то не так.
Простите меня

Сергей С.

  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля

Жизнь форумская и жизнь реальная
« Ответ #14 : 12 Октябрь 2005, 16:00:09 »
Наталia, спасибо Вам за участие во мне, спасибо искреннее. Только я во-первых не успешный и совсем не разочарованный в людях :-). Пожалуйста, объясните
Цитировать
пытаюсь обдумать причины, приведшие вас к такому грустному состоянию
о каком грустном состоянии вы говорите? (себя со стороны, ведь, не увидишь), в чём оно, по вашему мнению, заключается? Когда сам человек просит, то можно указать что видишь ради пользы ближнего.

А насчёт пути юродства, который вам импонирует - можете пробовать его, но будьте осторожны. Ничего скорее всего не получится, и, пожав плоды дерзости, придётся заново находить силу быть просто собой (а маска юродства или весёлости или ещё какая прилипчива, потому что в ней - легче).
Цитировать
А форум этот люблю и чувствую себя на нем уютненько, хотя, конечно, иногда и психую...Опять же выражу свое согласие с Alexander в том, что форум просто обнажает наши внутренние проблемы, потому что дает возможность сформулировать и высказать прямо то, что, действительно, волнует, не отвлекаясь на внешние формы общения, и таким образом заостряет внимание на том, что на самом деле важно для данного человека.
Я тоже чувствую себя на форуме уютненько, как рыбка в воде.

Поймите наконец, что я ни в коем случае не нападаю на форум, не нападаю и на идею форума, но выносить и родить правильный взгляд на это виртуальное свидетельство, выработать спасительные нормы - см. Шмемана:
Цитировать
Богословие перестало быть живым сознанием и сознательностью Церкви, ее осмыслением себя и своих проблем. Оно перестало быть пастырским в смысле наделения Церкви основными и спасительными нормами


strenikу  большое спасибо.

PS: Обнажать наши внутренние проблемы действительно важно (и эта мысль приближает к богословию форума).
Простите меня