Думаю, человек прежде всего ищет Храм.
А вот с Церковью как собранием братьев и сестер во Христе в храме чаще всего возникает облом. Думается, потому что Церковь просто не востребована. Человеку достаточно бывает сакрально-ритуального пространства, и в подсознании сидит уверенность, что это вот и есть Церковь, чего же боле? А это еще не Церковь.
Кто чего ищет, тот то и находит (туда и приводит Бог).
У меня изначально не было желания войти в Храм. Искала возможности общения, возможности обсудить веру, задать вопросы... Сначала вошла в общину (прошла оглашение), через это приобщилась и храмовому богослужению.
Насчет церковного опыта - самым ценным считала вот эти собрания, на которых можно было свободно говорить все, даже очень спорные вещи, озвучивать самые глубокие сомнения и недоумения, получать ответы. А храмовые богослужения - это была обременительная нагрузка к тому, что считала основным. Помню, иногда на встречах рождалась мысль - вот все вместе, все едины, тут бы и из Чаши причаститься. Храмовая Литургия воспринималась как тяжелый оброк. Выходишь с нее (после причащения!) с облегчением, что служба, наконец, кончилась, и думаешь - ну вот хорошо, можно некоторое время жить спокойно без этой докуки. По-настоящему в Литургию вошла только лет через пять.
У меня нет раздвоения. Церковь - это те люди, которых знаю, с которыми связывают духовные и бытовые отношения, с которыми собираюсь на Литургию в храме, с которыми причащаюсь от одной Чаши.
Моего мужа отпели бесплатно (я тогда еще не была даже воцерковлена). Прибежала, обратилась к священнику в полной растерянности - выяснилось, что муж, которого разыскивали, погиб уже почти две недели назад (ДТП). Священник ничего про деньги не сказал, стал сразу отпевать. Там еще одна женщина прихожанка на отпевании случилась - она стала мне что-то говорить об оплате, но священник ее оборвал - не о том говорите.
Крещение, отпевание, венчание - вопрос о плате вообще не стоит. Службы общинные. Сына уже так отпели - своей общиной, когда собрались те, кто его знал (пусть не лично), кто за него молился, кто мне помогал все эти тяжелые два года.