Time,
стыдить меня не надо. Я просто очень часто вижу в храме людей, которые непомерными для себя ограничениями перегибают палку - и потом ломаются. И бросить какой-либо бизнес для человека бывает очень непросто, если дело налажено и идет... Я и Вы знаем, что водка зло. Я и Вы не будем ее пить до пьянства, ни я ни Вы ее делать не будем. Т.е. в моем представлении совместить веру и эту статью дохода нельзя. Но для тех людей, о которых говорил Alexander, такой уверенности нет. А она должна прийти внутренней необходимостью, человек САМ должен отказаться от этого бизнеса.
Сейчас, сосредоточусь...
Почему трудно бизнесменам отказаться от этого бизнеса? Не потому, что они сомневаются, добро или зло алкоголь. Я думаю, они понимают не хуже нас с вами, что крепкий алкоголь - зло. Трудно отказаться от денег, прибылей, которые приносит им этот бизнес. Нишу они такую заняли в нынешней экономике. И если бы речь шла о адекватных деньгах в другом бизнесе - им было бы проще. Вроде бы и деньги есть, и совесть не мучает... Но у них нет возможности влиться в "благочестивый бизнес" например, Софрино и т.п. Те, кто не идет на компромисс со своей совестью, редко достигают легальных высот в современной экономике.
Поэтому в конечном итоге стоит вопрос не о том, совместим ли алкогольный бизнес и совесть православного человека (потому что нет), а о том, по совести человек работает или нет, отвечает ли он перед Богом, как и что он сегодня сделал. Все равно будет водка производиться в нашей стране! Ну так пусть хоть один человек перед тем, как уйдет от этого бизнеса навсегда, поработает над качеством! Ну не сможет бизнесмен разом бросить бизнес! А сердце его еще только робко спрашивает и пытается найти лазейку. Но подталкивать нет смысла - сам дойти должен.