У меня был трагично-смешной случай. Коллеги по работе пригласили за застолье. А какое застолье без алкоголя? Я говорю - хорошо, пойду, но пить не буду.
А мне и говорят - так вам православным вера выпивать не запрещает.
Пришлось ответить - я неправильный православный, только воцерковился...
1 В Новом Завете упоминается, что Христос превратил воду в вино - иными словами - благословил распитие на свадьбах алкогольных напитков?
2 Упоминается, что Он часто бывал среди мытарей, блудниц и прочего сомнительного контингента - благословил их ремёсла?
А если допустить -
1 Вином молодым называли виноградный сок, в отличие от вина старого - которое скисло, сбродило( одно из объяснений, почему нельзя вливать новое вино в старые мехи - скиснет)
2 Вино - синоним Истины в философских системах. Вино - Истина, Хлеб - Жизнь, всё заключается в Учении, что дал нам Иисус Христос, сын Божий
3 Ну хорошо, в те времена вино - было слабым, делали его христиане сами, из натуральных продуктов, по темноте своей не знали, что алкоголь и небольших дозах не полезен, но сейчас времена изменились, знаний стало побольше, и не думаю, что замена вина соком повлияла бы на благодатность обряда...
а если не будет ни вина, ни хлеба, ни сока, ни сухаря? что же тогда и евхаристии не будет? А ведь сказано - где двое во имя Моё, там и Я среди них.
именно поэтому я предлагаю перейти на сок вместо вина, что бы питие алкоголя неумышленно не освящалось Церковью.
Соглашусь с тем мнением, что один раскаявшийся пьяница стоит десять праведников, но всё таки... А вдруг не успеет? Не успеет покаяться.