Александр, о высказываниях Иоанна Лествичника по поводу бесчестий в этой теме мы уже говорили.
Что касается карикатур, я не очень понимаю, в чем вы их увидели. Мы с вами похожи на двух спорщиков, где он один твердит - "это - синее", а другой - возражает "нет, холодное".
На самом деле я благодарен Солохину, давшему своей эмоциональной репликой импульс нашему спору, и вам, Александр.
Во мне давно, уже много лет, маленькой занозой сидел вопрос о "жажде поношений", "жажде бичевания", "жажде мученичества",. Мне всегда казалось, что в этом есть и что-то очень безусловно притягательное и одновременно что-то очень неправильное. Только я не мог понять, что именно.
Наш спор помог мне это прояснить для себя: "мечта о поношениях" (а она есть, наверное, почти во всех, и я тоже не исключение) питается недостатком любви к ближним. То есть Евангелие устремляет человека к любви к другим людям, а "жажда поношений" - устремляет человека на самого себя, а других делает других лишь безликими орудиями спасения.
Получается, что "жажда поношения" - это что-то вроде переродившихся клеток, раковой опухоли на евангельском призыве к любви, терпению и молитве за обидчиков.
Это я формулирую для себя, понимаю, что вы со мной не согласитесь. Но мне было важно это понять.