Не в плане полемики, а просто мысли, которые возникли по ходу этой ветки.
Вот я не люблю Христа - это следует признать. Или не чувствую любви к Нему. Да, есть во мне почтение, преклонение, восхищение, сочувствие, благодарность, жалость, страх, есть интерес, любопытство, а есть и претензии - словом есть полная гамма чувств, а вот любви к Нему, если всмотреться в себя внимательно и честно - этой любви как будто и нет.
И ее отсутствие рождает холодную пустоту в сердце, такую щель, откуда тянет холодом.
Этот холод заставляет меня искать любви к Христу, но все тропки, по которым я иду, обычно обрываются.
Ответ есть в Евангелии: сам Иисус говорит, что нельзя полюбить Бога, которого никогда не видел, если не будешь любить ближнего своего. Без этой любви все разговоры о любви, стремлении к Богу остаются разговорами.
Дорога, ведущая тебя к Богу, неизбежно оборвется, если на ней не будет ближнего и если ты этого ближнего не полюбишь.
Можно сколько угодно повторять: "спаси себя сам и тысячи вокруг тебя спасутся", "грех против Господа страшнее греха против человека", но это все пока что не про нас. Без ближнего спастись невозможно. И грех против Господа, может быть, менее страшен, чем грех против человека, потому что Господа ты еще не узнал, а вот человека знаешь хорошо. И знаешь, что нет человека, который бы не страдал.
Мне, например, хотелось бы обойтись без ближних, я рассматриваю людей, которые рядом со мной, либо как досадные помехи, которые приходится терпеть, либо как тех, кто спасает меня от одиночества.
Но если я не сумею полюбить глубоко и искренне, без остатка, своих ближних или вытащить уголек любви из-под бесчисленного мусора и хлама в сердце, то дорога к Богу так и будет раз за разом обрываться.
Собственно, поэтому наверное я в этой ветке так рьяно и требовал "помнить о ближнем", не разделять любовь к Богу и любовь к ближнему. Без второй любви не обрести Любви Первой. И в книгах святых отцов без этого будешь видеть только фигу, и молитвы твои будут как исчезающая пена прибоя и сам ты...