Понравилось первое описание мистического опыта данной ветки. Вот немножко моего, кому интересно.
Помню сложности поставленной задачи перед собой, «Не осуждать». Но как это делать? Часами приходилось бороться с собой, в поиске добрейших качеств человека, ну хотя бы одного качества. С отрицательными качествами проблем не было, учитель указал на этот мой «талант»:
- «великолепно критичен, годами отрабатывал нахождение дурного в человеке, его недостатков!»
Ну и соответственно дал задание, развить качество наоборот. Приходилось часами, днями пытаться найти хорошее качество характера в человеке, пока злобность, критичность к нему не угасала! Но с годами получил и результат, произошел момент удивительного осознания «Кто я». Однажды внутренняя борьба накалилась настолько, что внешние обстоятельства стали иными, не внешними. Имеется сложность в описании, - внутренняя борьба доросла до момента, когда уже готов был сдаться. Четко запомнил этот момент, это было в Храме, на литургии. В момент, когда собственные струны готовы уже были порваться от внутренней брани, и вся надежда уже оставалась на Бога, вдруг, молодой священник в алтаре захохотал. И это, когда мне так необходимо было опереться на что-то внешнее, «на чьё-то плечо». Внимание все обратилось к нему, он развязно служил, если так можно выразиться, у меня все внутренне опустилось, «Ну и вот Господи». «Ну и вот Господи», только и подумал, и впал в прострацию, этакое безразличие. Но голос совести сказал: «Стой», - на возникновение желания все бросить и уйти. Сразу отмечу, что голоса не слышал, как слышат человеческие голоса, просто так легче описать побуждения психики, - в словах. Но все, же взял и пошел, но нечто внутри начало сопротивляться, маленькое - маленькое семя. В момент, когда проходил рядом с книжной лавкой, на прилавке лежали книги, внутренним побуждением развернулся к книгам. Сознание в этот момент находилось в прострации, но наблюдало, вмешиваться я не дал, то есть не погасил желание развернуться к лавке, подойти к прилавку, взять некую книгу с прилавка, открыть на определенной странице, и прочитать, то, что было очень важно в этот момент. Я это просто знал, что важно, «Пришел в Храм стой, и терпи… И Господь тебя за усилие возвеличит», слова Отца Сирина. Вернулся. Но что потом началось. Ох, как мне осуждалось этого священника. Борьба была в этот раз недолгой, где-то с месяц.
Результат - в мгновение ока пришло, или произошло, осознание.
Я, с головы до пят, тот который по паспорту, Иванов Иван Иванович, есть что-то настолько несовершенное, что иначе как бревном в собственном Духовном Оке назвать не находится сравнений. Мтф 7.3 Можно было бы сказать и бревно в глазу Господа моего. Хочется сказать, что в этот момент воспринимался Господь, и собственный «Я» - родной, - тот который по паспорту. Оттого, что воспринимались оба, то и видимо возникло чувство сравнения, тот, который по паспорту – НЕДОСТАТОЧНЫЙ.
Чувств и информации гораздо больше, чем слов описаний. Настолько живо осозналось, что дух захватывает и сегодня, хотя прошло уже несколько лет.
попытался некоторые вещи описать маленькой книгой "Секреты Логоса"
http://sekretlogos.ucoz.ru/load Кому интересно, читайте.
Спаси Господи.