Прошли годы. Люди и обстоятельства изменились.
Вопросы же остались актуальными. Наверное, не грех и снова поднять их.
Где взять дух любви? - Бог даст по милости великой.
Ко смирению для этого хорошо бы приблизиться попытаться, через покаяние.
К пониманию своих ограничений, да вобщем-то даже полной неспособности "где-то взять" дары без Бога.
А как приближаться к Богу?
Сделав тот или иной шаг, уверовав в Бога и заботясь о ближнем, исследуя Писания, покаявшись, помолившись, воцерковившись, и так далее - совершаешь шаг к Богу или нет?
Иногда да, но не всегда, а иногда и нет. Тут наверное нет возможности дать верный рецепт - делай то-то внешне, и получишь это внутренне. Уж всем оглашен общий принцип - прежде всего искать Царство Небесное внутрь себя, а что касается предлисаний - подсказки есть, а гарантий и точных рецептов нет.
Как пример - воцерковление. В Церкви, несомненно, укорениться хорошо. А является ли приобщение к приходу укоренением в Церкви? Когда как. Гарантирует ли оно приближение к Богу? Увы нет, не будем обольщаться. Может приближать, но не обязательно. Даже оказывается, что граница Церкви проходит не между людьми, или по оградам каменных храмов, а внутри человека. Страстное и неочищенное пребывает во вне Церкви.
И когда детишки в приходе учатся фактически тому, что "это как бы так, понарошку", поскольку иначе они вместить не могут, то это, вообще-то хорошо или не очень? Шаг к Богу или наоборот?..
Сложно всё и с 'лестницы в небо' шлепнуться очень легко, почти все шлепаются и формальности не удерживают. Наверное, это и не может быть иначе. Ведь нет волшебной палочки бесстрастия, завет с Богом не таков. И нет никакого конька благодати, на который бы сел и поехал, ни парохода спасения, на который достаточно лишь попасть, а дальше он уж сам тебя доставит к земле обетованной. По готовым методичкам, без участия Бога, не дается любовь, благодать даруется только по милости Его.