Наталia.
Мне, например, обидно, почему закрыли тему о даосизме.
Философия «Дао де цзин» достаточно полно отражает мое мировоззрение. Я не занимаюсь практикой и не читаю даосов, но часто вспоминаю цитаты из этой книги и осмысливаю их, думаю, по-христиански.
Безусловно, Вы правы в том, что Ваше мировоззрение осмысляете сейчас с точки зрения христианина. Но вряд ли это стоит делать в открытом форуме по молитвенному трезвению правосланой аскетической традиции. Хочешь - не хочешь, а форум носит вероучительный характер, даже при простом прочтении - и надо , чтобы моменты "осмысления" не превалировали над моментами осознания.
Что же касается становления богословия и церковной догматики - то Истина была дана в приходе Спасителя и первых евангельских словах - а развитие и осмысление шло долгим и болезненным путем периода Вселенских Соборов, а как показала история, вплоть до прошлого века. Постепенно отсекалось лишнее, убирались сомнительные и непонятные места, использовалась и терминология, и понятия дохристианской эпохи - но убирались ошибочные и уводящие в сторону смыслы этих понятий, добавлялись понятия, упорядочивалась христианская мысль.
Не забывайте, что народом обетования был Израиль. И сначала христианство должно было перерасти от иудейского закона (не нарушить пришел Я, но исполнить), а потом "переварить" и философию, и язычество... И на это действительно уходят века. А нам надо уже осознавать то, за что боролись учителя веры и Церкви - и не изобретать велосипед, заново участь отделять зерна от плевел.