Исихазм

Автор Тема: Бесы - изобретение подсознания?  (Прочитано 177386 раз)

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Бесы - изобретение подсознания?
« Ответ #675 : 15 Февраль 2012, 23:46:08 »
Если человек верует в спасительность креста на котором был распят Иисус,поможет при любых бесовских атаках..."Кресту твоему поклоняюся..." да и обычное  искреннее "Спасибо"...как не странно отпугнуло беса...Видать получил разрядом тока по своим черным нервам...
Храни вас Бог!

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #676 : 16 Февраль 2012, 00:01:42 »
Не благое это дело бесов изучать

Не знаю благое или нет, но лично мне кажется, что врага нужно знать. (Мне маловерному во всяком случае нужно)
Этот враг и сильнее нас, и гораздо умнее нас. Мы для них - открытая книга. Они видят даже то, что мы сами от себя прячем.
У них нету таких методов, которыми они не могли бы воспользоваться. В ход идёт всё, лишь бы отворотить человека от Бога и разжечь гордыню.

Поэтому я считаю недопустимым легкомысленное к ним отношение. Наше легкомыслие - залог их победы над нами.

Пожалуй, всякий кто серьезно молитвенным деланием занят, с ними знаком. Если в начале пути они проявляют себя открыто, то чем дальше, тем труднее их распознать, хитры и лживы.
Я имела ввиду, что не стоит их рассматривать и изучать специально, ведь это же не то же самое, что распознавать. Когда чувствую их присутствие просто игнорирую.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #677 : 16 Февраль 2012, 01:00:11 »
Не благое это дело бесов изучать

Не знаю благое или нет, но лично мне кажется, что врага нужно знать. (Мне маловерному во всяком случае нужно)
Этот враг и сильнее нас, и гораздо умнее нас. Мы для них - открытая книга. Они видят даже то, что мы сами от себя прячем.
У них нету таких методов, которыми они не могли бы воспользоваться. В ход идёт всё, лишь бы отворотить человека от Бога и разжечь гордыню.

Поэтому я считаю недопустимым легкомысленное к ним отношение. Наше легкомыслие - залог их победы над нами.

Пожалуй, всякий кто серьезно молитвенным деланием занят, с ними знаком. Если в начале пути они проявляют себя открыто, то чем дальше, тем труднее их распознать, хитры и лживы.
Я имела ввиду, что не стоит их рассматривать и изучать специально, ведь это же не то же самое, что распознавать. Когда чувствую их присутствие просто игнорирую.

Но они то вас нет...Это к сожалению не выход. Даже наоборот это их позабавит. Отвлекут чем либо,да свое все равно навесят вам...А вы потом голову ломаете,от чего она болит или пучит живот, или еще чего... Игнорирование - это не совсем хороший ход. Если замечаете присутствие, или ощущаете его как-то, советую оставаться с виду естественной,как всегда.Не проявлять только лишних эмоций,чувств...Мысли они читать не могут, по этой причине, произведите духовный анализ действий,своих поступков,помыслов, последних событий. Что могло привлечь их внимание к вам.бесы воздействуют на человека,только при его содействии...То есть в вас,должно быть что-то, что имеет отражение в их мире.Вы для них видимы...Есть точки соприкосновения..Понимаете о чем я толкую? И после этого, обратите взор ко Христу Иисусовой молитвой,дабы только Он способен избавить вас от тяготы греха...Он врач, и только Он. Не пытайтесь сами искоренить то зло,которое в вас внутри. Смиренно просите Господа...иначе,снимете верхушки страсти, а корни останутся,тогда снова столкнетесь с этим грехом,но с большей силой. В этом и лежит проблема неоднократного покаяния на исповеди,когда один и тот же грех исповедуют бывает годами...Так как он не был правильно очищен... Не знаю,на сколько понятно выразил свою мысль,но надеюсь поймете...
Храни вас Бог!

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #678 : 16 Февраль 2012, 01:29:41 »
...........Что могло привлечь их внимание к вам.бесы воздействуют на человека,только при его содействии...То есть в вас,должно быть что-то, что имеет отражение в их мире.Вы для них видимы...Есть точки соприкосновения..

Не всегда так. Иисус не имел ничего, что могло бы привлечь их, и тем не менее, был искушаем в пустыне, так и нам попускается для закалки духа :-)

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #679 : 16 Февраль 2012, 09:08:02 »
Иисус в период пребывания в пустыни испытывал искушения не для закалки духа,ибо дух Его совершенен. Он был в пустыни,не как Бог, а как человек. Что происходило в пустыни мы не знаем...только то,что Иисус сам рассказал своим ученикам.Возможно это только малая часть испытаний...Или основные искушения человека...Вот он и заострил внимание именно на этих искушениях.Вероятно, Бог Сам попустил испытать себе все искушения и посмотреть в человеческом естестве, что испытывает душа...Ведь сам сатана Его искушал...
Храни вас Бог!

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #680 : 16 Февраль 2012, 09:59:15 »
Один из посетителей Старого Афона обратил внимание на то, что слово «искушение» не сходит с языка афонцев и встречается у них чуть ли не в каждой фразе. И это не без причины. Тот же посетитель сам признался, что нигде в мире он не встречал такой серьезности в отношении к делу спасения своей души, какую он встретил на Афоне. Этим следует объяснить и пристрастие афонцев к слову «искушение». Что же такое искушение?

Во-первых, искушением называют все тяжелые, неприятные для души переживания, приходящие к человеку извне, по Божию попустительству — в наказание, для исправления, для испытания в вере. Сюда будут относиться болезни, материальная нужда, обиды и несправедливости от людей.

Во-вторых, искушением называется состояние души, когда ей непосредственно темной силой или через слова людей навязываются мысли, а сердцу чувства или пожелания, нарушающие душевный мир или влекущие к нарушению Божественных заповедей, требований совести и разума. Подобное искушение неизбежно для каждого человека, пока он живет на земле. Сам Господь в пустыне «был искушаем от диавола» (Мф. 1-11). Почему же Господь допускает искушения и говорит, что «надобно придти соблазнам»?

На этот вопрос так отвечал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский: «В жизни христианской необходимы искушения, пробы для испытания нашего духовного состояния. Как для пробы каких-либо вещей, например, серебра, нужны инструменты, так и для пробы или испытания души нужны люди, которые намеренно или вовсе неумышленно своими поступками в отношении к нам делали бы явным и для нас и для других — покорны ли мы Божиим повелениям, объяв ленным нам в Евангелии, или нет — «по духу ли мы живем или по плоти?»

Вот почему диаволу непосредственно или через людей попускается искушать всякого человека. Как пишет преподобный Варсонофий Великий одному из своих учеников: «Неужели ты думаешь, что диавол перестанет искушать кого-либо». Действительно, наш искуситель — сатана и его воинство в течение тысячелетий не устают изощряться в искушениях людей — каждой человеческой души.
http://www.library.pravpiter.ru/book_4/10.htm

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #681 : 16 Февраль 2012, 10:06:46 »
Полностью согласен...ибо все мы грешны...Осознаем мы свои грехи или нет...
Храни вас Бог!

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #682 : 16 Февраль 2012, 15:04:56 »
Гавриилъ --- мутузят-то мутузят, но они не "сильнее" как то Док утверждает а слабее. А если сильнее то это не подвижник слабее а бес уныния и бес слабоверия подвижником завладели.
собсно, подразумевался опыт Антония Великого в этой области... :wink:

molchuvka

• РПЦ МП
    • Просмотр профиля

« Ответ #683 : 16 Февраль 2012, 16:24:42 »
Антония я начинал читать много раз но ни разу не осилил :)
Евгений, РПЦ МП, s6@jabber.ru - http://cs309129.userapi.com/v309129825/1ff1/_8KatQX-6Yk.jpg

molchuvka

• РПЦ МП
    • Просмотр профиля

« Ответ #684 : 16 Февраль 2012, 21:22:15 »
Вот из Антония: "Но нам не должно бояться этих внушений их; потому что молитвами, постами и верою в Господа враги тотчас низлагаются." (Добротолюбие т.1 стр.21.)
Евгений, РПЦ МП, s6@jabber.ru - http://cs309129.userapi.com/v309129825/1ff1/_8KatQX-6Yk.jpg

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #685 : 16 Февраль 2012, 21:35:08 »
http://krotov.info/acts/04/1/af_alantoniy.html
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АНТОНИЯ,
описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах
....
8. Так, изнуpяя себя, Антоний удалился в гpобницы, бывшие далеко<В пеpеводе Евагpия (IV в.) читается «недалеко». А.Ш.> от селения, поpучив одному знакомому, чтобы вpемя от вpемени пpиносил ему хлеб; сам же, войдя в одну из гpобниц и заключив за собою двеpь, остался в ней один. Тогда вpаг, не стеpпя сего, даже боясь, что Антоний в коpоткое вpемя наполнит пустыню подвижничеством, является к нему однажды ночью со множеством демонов и наносит ему столько удаpов, что от боли остается он безгласно лежащим на земле. Как сам Антоний увеpял, весьма жестоки были его стpадания, и удаpы, нанесенные людьми, не могли бы, по словам его, пpичинить такой боли. Но по Божию Пpомыслу (ибо Господь не оставляет без пpизpения уповающих на Него), на следующий день пpиходит тот знакомый, котоpый пpиносил ему хлеб. Отвоpив двеpь и увидев, что Антоний лежит на земле, как меpтвый, взял и пеpенес его в хpам, бывший в селении, и положил там на земле. Многие из сpодников и из жителей селения окpужили Антония, как покойника. Около же полуночи пpиходит в себя Антоний и, пpобудившись, видит, что все спят, бодpствует лишь один его знакомый. Подозвав его к себе знаками, Антоний пpосит, чтобы никого не pазбудив, взял и пеpенес его опять в гpобницу.

molchuvka

• РПЦ МП
    • Просмотр профиля

« Ответ #686 : 16 Февраль 2012, 21:42:14 »
Я после того как мне было очень плохо и я перед исповедью целовал череп под ногами Спасителя на большом распятии в храме --- после того, два раза был практически при смерти. Видел как душа отделяется от тела. Мама даже смеялась в истерике "во, помер!" и накрыла моё тело белой простыней. Но кто-то сильный смилостивился и потом душа вернулась в тело и снова смог ожить. До того сам не мог ожить --- только наблюдал как тело лежит на кровати.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #687 : 16 Февраль 2012, 22:01:26 »
Я после того как мне было очень плохо и я перед исповедью целовал череп под ногами Спасителя на большом распятии в храме --- после того, два раза был практически при смерти. Видел как душа отделяется от тела. Мама даже смеялась в истерике "во, помер!" и накрыла моё тело белой простыней. Но кто-то сильный смилостивился и потом душа вернулась в тело и снова смог ожить. До того сам не мог ожить --- только наблюдал как тело лежит на кровати.
Фантомные фокусы. При практике осознанного сновидения,очень часто такие вещи происходят.Если бы мы занимались магией, я бы тебе предложил стать сновидящим и развивать эти способности. :) Нов этом есть и хороший знак...!!! Способность воспринимать духовный мир наитием...Не только разумом,но и внутренним существом.
Храни вас Бог!

molchuvka

• РПЦ МП
    • Просмотр профиля

« Ответ #688 : 16 Февраль 2012, 22:17:41 »
Да ну это всё, Никодимъ. Это всё бесъ. Бесъ самомнения. Ну его прочь. Лучше об этом всём и не думать. Зря я это написал, каюсь...

И ещё я монахов спрашивал, как мне в шизофрении свистопляску бесов победить лучше всего надёжнее. Монахи ответили просто: смирением.

Смирение лучший способ и путь --- вот как Христос ноги апостолам умывал. Так и надо. И не возноситься и не считать за собой много ни внешне ни в сердце своём внутри себя ни тайно.

И ещё. "Знайте, что Духъ ничем так не погашается, как суетными беседами¨ (Антоний Великий, Добротолюбие т.1 стр.39.)
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2012, 22:40:44 от molchuvka »

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #689 : 16 Февраль 2012, 23:43:39 »
Брат ты мой! Шизофренией Господь сподобляет буйные души, или тех,чей покойный родственник в безумном аду находится. Некая весточка с того света. Бог по своей благости дает родным познать участь покойного. Тут молится не только за больного,но и за родственника... А смирение Богом подается... Наша задача принять себя такими какие есть,со всеми своими страстями и пороками (иначе не увидишь грехи,которые перед носом лежат). Оплакивать свою греховность и надеяться на милость Господа. Ждать и терпеть...
Храни вас Бог!