...
Что же и мы современные люди должны как и они называть?
...
Можно подумать, я самочинно в это подсознание залезла. В отличие от многих здесь на форуме, никогда никакими практиками, кроме молитвы Иисусовой, не занималась
Величайшие отцы не всегда страсти называют бесами, но часто. Разве современные знания превосходят премудрость, которую дает Дух - "тысяча лет пред тобою, яко день вчерашний"?
Сама молитва словесная расчищает потухший ум, но не годится, точнее не инструмент для глубокого разглядывания подсознания.. тем более для глубокой работы. Ведь внутреннее не молитвой смотрится, но умовым взглядом, а направляем мы его как хочем независимо от того, молимся или нет. Словесные формы не подспорье в тонкой работе (до которой еще дорасти надо, мне), даже в простых нападках и внутренних перемещениях. Соединенное с Богом "я" дает возможность безопасного, относительно этого вневременного "я", в свете благодати, взгляда на душевное устроение. И то столько там черни внутри, и ничего не понятно что и куда. Макарий ег. пишет, что пока благодать завладеет многими составами, вся жизнь пройдет (если, конечно, Дух вселился) - большинство и не успевает совершиться в конец. К тому же светолитие наставляет и руководит - не требует окунаться туда и выявлять энергии, разбирать на частички, дабы ненароком потом не получилось не собрать механизм. Благодать ведет так, что постепенно болезненные места начинают ныть или закипать, "всплывать" перед глазами под ее действием - в результате положительной работы они улегаются Силой именно так как и были, как надо в душе, а не как ум захочет и сам он остается в мирном устроении - без эффекта "памяти", как при лобовом разборе мысленных конструкции и потоков. Насколько я понимаю, чем больше внутренних пластов вскрывается, тем более сложная и бдительная, взаимосвязанная предстоит волевая работа над собой. Ну мне далеко до этого - я не пришел еще в молитвенный покой, мой дом регулярно без света и падает.. Всего и сразу уже не хочется, надеюсь, вам тоже? Но если самому влезать, при должном углублении внутрь всегда есть вероятность наткнуться на большие размерности - как это отпечатается на уме? Другое дело легкое, поверхностное знакомство.. Мне в любом случае полезно разобраться и систематезировать знания в этой области. Очень настораживают ваши посты о "выпадах".. А вы в православии сейчас, в евхаристическом общении?