Простите, Родион, проглючело.
Вот так и работают паттерны восприятия
stranik,мне это канфеты,когда кто то выругал,прогнал,-
Да…. Мне этому предстоит учиться.
Идти туда, где не очень то сладко. Идти и принимать это как дар и учится через это.
Я стараюсь, но иногда искажения так сильны, что не успеваю отследить и «планку» рвёт быстрее, чем осознаю.
Спасибо, что напомнили.
РодионОль, есть вопрос как к психиатру, что нынче наука говорит о механизмах восприятия?
Потому как аналогично зрению работает любое восприятие. Какие механизмы задействованны в этой "когнеттивной" схеме? И реально в чем возможность их (искажений) устранение. На уровне ментальных схем, убеждений, репринтов (паттернов), как этот механизм работает?
Не надо, вопроса, как к психиатру.
Я не работаю уже несколько лет.
Вы о нейрофизиологии и биохимии?
Зачем вам груз мёртвого концепта, который основан на ньютоно-картезианской модели восприятия?
Если действительно надо, могу выслать пару научных многотомных тяжеловесов в лучшем виде.
yury_petrov психиатрия (равно как и психология) не может ответить на эти вопросы, поскольку занимается внешним человеком.
Не понятно что в Вашем понимании внешний человек?
В любом случае Вы правы частично.
Современная психология (Стен Гроф трансперсональная психология, Арни Минделл- основатель процессуально-ориентированной психологии, Кен Уилбер с интегральным подходом, спиральная динамика Грейвза ) занимается и внутренним человеком и внешним и границами, и тем, что без границ.
Всё это очень революционно.
Я не говорю, что это ново, духовные традиции этим занимаются тысячи лет, а психологи только- только подбираются к этой глубине.
Революционно в плане объединения духовности (я не говорю религии, для меня это разные понятия), живой духовности, современной науки( квантовой физики, к примеру)и психологии.
И надо быть очень смелым и мудрым чтобы делать это.
И это крайне важно сейчас, учитывая, духовные (4% населения в России посещают церковь…это только посещают, а занимаются духовными практиками вообще 0, 2% вероятно), экологические, экономические и политические проблемы.
Это очень мощные( относительно быстрые) и глубокие методы.
И это, возможно, ответ на запрос в быстрых изменениях и прорывах в сознании очень большого количества людей. Ведь если человечество быстро не эволюционирует , и не шагнёт в сторону духовности( живой сущностной духовности), то оно обречено.
Вообщем посмотрим, лет через 10,что будет, надеюсь доживу.
Леонидно в отличие от Христианства, в ней (в них) нет понятия о тотально искажённой природе человека (Перв. Грех).
Есть.
Это всё в травме рождения.
ИМХО.
Или есть разница?
iunija Но то, что все походы к психотерапевтам или психологам кончаются выпиской антидепрессантов, уж это наверняка.
Да, это очень печалит меня..
Фармакологический бизнес один из мощнейших и прибыльных в России.
В психиатрии и психотерапии подход таков…есть симтом-----это плохо и не нормально----мы его подавляем лекарствами.
И это отлично работает, если речь идёт об органической патологии.
Или если есть паранойя и бред, такой, что невозможно установить контакт с человеком, и следовательно он может быть опасен для себя и окружающих.
Но с чем я координально не согласна, это, то, что личные переживания духовных сфер и перинатальных уровней воспринимаются как симптомы душевного заболевания, следовательно, подавляются лекарствами.
У каждого в жизни наступают переходные периоды (подростковый, кризис среднего возраста, переход на пенсию и тд) и это шанс, это зов, приглашение к духовному пробуждению и преображению... но …..вообщем 90% населения страдают неврозами и соответственно лечатся.
То есть огромный духовный потенциал человека подавляется лекарствами.
Кстати, корнями психиатрия уходит в святую инквизицию, друзья мои.
Главная её функция «нормализация» общества.
Что тут ещё скажешь, кроме того, что наряду со страхом смерти есть ещё и такой фундаментальный страх, как страх безумия, особенно актуальный в России.
Но…сейчас развивается и другой подход….правда в России только-только…в рамках трансперсонального подхода.
Симптомам предшествуют проблемы, существующие в не проявленной форме. Первые проявления симптомов следует считать началом процесса исцеления, а их интенсивность указывает на скорость трансформации.
iunija
Разве что психоаналитик может протиснуться глубже в суть проблемы, вытаскивая ее на "свет Божий", здесь возможно и присутствует какая-то помощь.Психоаналитикам более свойственно искать причины физических явлений в духовных предпосылках , что вполне логично, как вообще искать причину для следствия. Но, опять-таки существует вероятность зависимости уже не от внутренней проблемы, а от самого психоаналитика. Как правило, посещение таких врачей становится ритуалом.
Родион
Ну тут ведь как и везде, человеческий фактор присутствует. И психоаналитик сам может быть непутевым.
Работа с психоаналитиком это по сути работа с «тенью» и для некоторых людей это может быть, вероятно, полезно. Люди ведь разные. Ведь далеко не каждый готов шагнуть в глубину или пойти и доверится Господу.
Раз занесло к психоаналитику…на всё воля Божья, так сказать.
Но сейчас в психологии и психотерапии развивается больше процессуальный подход.
Суть: внутри у каждого есть сила…можно её назвать по-разному…по сути Бог внутри…и именно она ведёт человека. Сила ведёт, человек идёт, а психотерапевт идёт за человеком, поддерживая, то что есть.
iunija По этому поводу где-то вычитала, что полезно спрашивать у других о самом себе...у близких друзей, у родных-они как никто другой могут обрисовать все наши недостатки...
Да уж, что ни скажем, то всё о себе
Или хочешь узнать кто твой друг, послушай внимательно, что он говорит о других и ты услышишь о самых потаённых уголках его души
ЛеонидЕсть ещё одна уловка Врага, на которую попадаются как одинокие мужчины, так и особенно одинокие женщины в храме. Они приходят за дополнительной энергией, достраивающей их до полного муже-женственного состояния на время посещения храма и участия в службе.
Поподробнее пожалуйста об этом.
: Родион Да, базовая энергия однако. ))) Вообще в храме наверно происходит много компенсаторных реакций, которые легко могут стать самоцелью.... Да и не только в храме.
Поподробнее пожалуйста.
Gior Дык это касается не только пребывания в храме - это вообще общая проблема всех не решивших половой вопрос (хотя бы на уровне отслеживания) - одна из мощнейших энергий и при этом одна из самых "непристойных"! Тушите свет!
И Вы тоже не отмалчивайтесь , пожалуйста.