Дорогой Леонид, есть большая разница между мирской любовью и совершенной. Мирская любовь требует ответной и желает прибрать в собственность предмет своего вожделения. Совершенная же -,ничего не требует, а, наооборот все готова отдать для блага других. Вот к этой любви и призывает нас Господь.
И что же Вы,
iunija, за всю свою жизнь (простите, не представляю, сколько Вам лет)
ни одного разу не встретились с проявлением самоотверженной и абсолютно бескорыстной, без присваивания себе "предмета", любви среди людей? И почему Вы настаиваете на том, что мирская любовь
требует ответной? Сколько угодно примеров, когда пробужденный человек довольствуется только тем, что
в нем самом жива любовь, в то время как ее объект
недоступен по разным причинам - женат, замужем, заграницей, умер, наконец. Я встречал проявления высочайшей любви, не было в ней "низины", или как там еще выразился
k.Eleynick.
Бьюсь об заклад, что человек, не умеющий любить себе подобного до полного самоотвержения, не встретится с тем, что Вы называете "совершенной" любовью.
Безответная любовь не редкость, а повседневность. И она
часто приводит отчаявшихся людей к Богу и Божьей Любви. Неужели будете это отрицать? Неужели, по Вашему, это разные энергии?
И не стоит возводить поклеп на
институт семьи, в котором, якобы, стареет и умирает любовь. Мои родители любили друг друга до конца, и мать моя, шесть лет как вдова, до сих пор любит своего мужа, моего покойного отца. Знаю еще примеры.
Там же где "умирает" любовь, там ее и
не было никогда. Была - влюбленность. Именно она испаряется без следа, и однажды кто-нибудь просыпается утром в постели с чужим и малознакомым человеком. Брррр....
Вся проблема
в неумении любить. Сердца-то закрыты наглухо. И тешить себя тем, что, вот, Бог нас любит, не приходится. Без отверстого сердца
Бога не полюбить никогда. Но можно себя обманывать бесконечно...
Любовь к ближнему - тренировка Любви ко Господу.