iunija, вообще-то такие вопросы можно в личку
Я не очень хорошо в этом разбираюсь. Но, насколько знаю, в спам-базах обычно содержать не ip, а мыльные адреса (email). Спам приходит на мыло. А если бы я был бы спамером, я бы сварганил подобный сайт, и предложил бы пользователю ввести свой адрес для проверки на содержание в спам-листах. И тут же вносил бы его в спам-лист
А как с использованием ip можно прислать спам - я не очень понимаю. Если Ваш компьютер не инфицирован вирусом, и в некоторой степени защищен, то знание Вашего ip не даст врагу рода человеческого почти никаких преимуществ, так что, логически, не вижу никакой опасности того, что Ваш (или мой, к примеру) ip может содержаться в каких-либо базах. IP - это грубо говоря, сетевой адрес Вашего компьютера, но не почтового ящика. Зная ip можно попытаться получить несанкционированный доступ на вашу машину, но если вы там не держите "ключей от квартиры, где деньги лежат", то бояться нечего.
stranik, к сожалению я сам смутно помню вообще процедуру установки убунту, это надо самому увидеть. Если в ближайшее время придется этим заниматься и наткнусь на подобную ситуацию - напишу здесь (если, конечно, не забуду). По поводу второго вопроса: легче всего поставить пишущий двд на свой комп, а потом его вернуть туда, откуда взял. Просто попросить, к примеру, у ког-тоо на время. 2 (или более) компьютера могут быть соединены в локальную сеть, но это будет сложнее... как мне кажется. Может кто-то еще расскажет больше и лучше...