Человек же, отказываясь от своей воли, отрекается от своего статуса свободного существа.
Вы,
Maska, по-моему, в раннем Вашем ответе на мой первый пост в этой теме заявили, что иудео-христианская парадигма не была Вам навязана, что Вы ее выбрали сами. Это не совсем так. Вы имели ввиду, что выбрали Христианство, а парадигма эта подразумевает определенную систему ценностей и, прежде всего, некий инструмент, через который мы воспринимаем мир. Раньше я называл тут эту парадигму талмудической, но перестал, чтобы не дразнить гусей. Не всем, считающими себя христианами, нравилось числиться наследниками фарисейства первых веков Христианства.
Так вот, Вы сами даже не подозреваете, как глубоко укоренены Вы в этом, да и все мы тоже. У нас нет свободы, мы порабощены мирриадом условий и условностей. Про политическую свободу я даже и не говорю - она просто смехотворна. Ваше утверждение здесь вверху о "своей воле" лишь малая демонстрация мощного порабощения Вашего сознания рационализмом, который только и может вращать его в горизонтальной плоскости, никогда не выводя его вверх.
Ап. Павел:
Для иудеев соблазн, для эллинов безумие. И это он про феноменологию самого Христа, Его Боговолощение и Воскресение.
Это невозможно постичь рациональным (талмудическим) умом, как можно отвергнув своеволие, вместо него воспользоваться волей Бога, и разорвав свою человеческую ограниченность, приобрести Его
безграничную свободу взамен. На такой поступок способен только акт Веры, или если точнее, полного и абсолютного доверия к обетованиям Господа Христа, которые, конечно же, не лежат в плоскости рационального.