Исихазм

Автор Тема: Можно ли от молитвы Иисусовой психически повредиться?  (Прочитано 19470 раз)

Daniil8610

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

"Тот, кто творит молитву, сможет избежать большинства опасностей, если имеет глубокое смирение и не ищет из ряда вон выходящих "результатов" и "плодов". Малейшая гордость в сочетании с молитвой порождает отклонения и даже психические расстройства. С связи с этим старец Сергий повторял, что практика молитвы несовместима со страстями, и что тот, кто творит молитву, пребывая, например, в состоянии гордости или нечистоты, бежит по направлению к собственной катастрофе и даже может быстро дойти до сумасшествия". (http://www.k-istine.ru/base_faith/prayer_hevich.htm)

С моим другом случилось что-то подобное. только я лишь догадываюсь из-за чего это могло случиться. Он много читал аскетической литературы, усиленно молился (Иисусовой молитвой), но ничего не воображал при этом и не искал духовных состояний, т.к. был знаком с писаниями Свт. Игнатия Брянчанинова. Однако согрешал, часто впадая в блудный грех, и не мог от этого отстать, но при этом продолжал заниматься этой молитвой. Как вы думаете, могло ли из-за этого последовать психическое расстройство? Было ли такое в истории церкви,т.е. похожее у святых? И как ему избавиться от данного расстройства?

Прошу вашего участия в размышлении.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 20:45:30 от Alexander »

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Могло. А как именно он повредился? Что с ним?

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

На вопрос: "как избавиться от расстройства" советов не ждите. Нет общего рецепта.
Что касается самой молитвы, то она несовместима со страстями, но это не значит, что человек, находящийся под властью страстей не должен молиться. Наоборот, именно молитва является оружием против страстей. Поэтому одержимый страстями человек молиться и может, и должен.
Но важно помнить, что одержимость страстями и молитвенная устремленность часто порождают глубокий душевный конфликт, раскол сознания, чреватый психическими срывами.
Общего рецепта - как избежать этой опасности - нет.
Можно лишь заметить, что молитвенная устремленность не должна заслонять трезвого взгляда на себя, на свои страсти и пороки.
То есть не воображать себя стремительно взлетающим, а видеть, что приходиться жить со страстями и пороками, которые все не отпускают тебя. Учиться жить с этим, стремясь измениться, но быть готовым принимать и видимое отсутствие перемен. И молиться о перемене.

Hors

  • Сообщений: 2065
    • Просмотр профиля

Daniil8610

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Не сказать, чтобы он сильно повредился, но но лежал месяц в психбольнице, из-за чего его не взяли в армию. Поставили пока диагноз - шизотипическое расстройство личности. Какие-то вроде таблетки принимает. Все книги духовные отнес в библиотеку православную, оставил только Библию и что-то еще простенькое. Молитвой Иисусовой больше не молится, боится. А так говорит, что немного путаются мысли, трудно вникать в работу или во что-либо, сознание мутное, логическое мышление плохое... Я посоветовал ему не молиться этой молитвой, т.к. считаю, что для некоторых людей, при определенных условиях,  она действительно может быть во вред.

Да и священник один, мне говорил что такое может быть. И Иоанн Крестьянкин тоже подобное писал, лично читал.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Дело-то не в молитве, а в отношении человека к ней.
Одна из опасностей - относиться к молитве Иисусовой как к особой молитве или даже некоему магическому заклинанию.
На самом деле такая же молитва, как и все прочие, просто она наиболее удобна для того, чтобы повторять ее во всякое время во всяком месте.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

 :-( Еще один как и я.
Интересно, заниматься серьезно исусовой, не очистившись от грубых страстей кто надоумил?
Все книги аскетические для молодежи запретил бы. Молитвой можно и нужно заниматься но строго устной.

Первая ступень развития - очищаемсу от грубых страстей....
Вторая ступень - прилежание к псалтири (человек учится удерживать внимание, концентрироваться, осознавать) после можно переходить к исусовой.
Третья ступень - молитва (в том числе исусова)... Добротолюбие 5 ч. Григорий Нов. Богослов или Путь к безмолвию стр. 25.

Говорят широко шагая можно штаны порвать...
Теперь человеку нужно аккуратненько выруливать - беречь ум от перегрузок, освободить от информации, главное попросить помощи и избавления от недуга. И ждать... Это проходит, видел не раз... У нас паренька из топки вытянули - ему пришла мыль что он новый Адам и может печь потушить...  Еще один в -25 решил что не достоин зайти в тепло, подобрали его полу обледеневшего...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Andreas

  • Сообщений: 1408
    • Просмотр профиля

Каким образом прилежание к псалтирии, может предшествовать Иисусовой молитве? Учится концентрации на псалтыре, это всё равно что подымать пудовую гирю с целью перейти на пяти килограмовую.

Удерживать свой ум на псалмах намного тяжелее чем на молитве Иисусовой.

Daniil8610

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Я слышал что в монастырях многие повреждаются, возможно, что именно от молитвы. Кно-нибудь знает такие случаи и выходили ли из этих повреждений люди?

Andreas

  • Сообщений: 1408
    • Просмотр профиля

Повреждаются те, кто имел предпосылки больной психики. Нормальный человек в православии не повредится.
А в тоталитарных сектах здоровую психику ломают сознательно.

Я видел несколько случаев, когда душевно больных совали на вычитку.
Есть и более тяжелые случаи. Так внешне нормальный паломник, поджог братский корпус Почаевского скита в 1994 году. Выгорело несколько келий. Этот болящий обьяснил свой поступок тем, что его бесы искушали. Хотелось дать ему в морду, но к сажалению не дали (у меня сгорели ценные книги).
Так что есть больные изначально, болезнь которых духовные практики только усугубляют.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Каким образом прилежание к псалтирии, может предшествовать Иисусовой молитве?
Удерживать свой ум на псалмах намного тяжелее чем на молитве Иисусовой.
   Не знаю откуда такие познания у о псалтири, скажу, что именно ею сможете научиться молитве и достичь юношеского возраста...
   Не возможно молиться в страстном сердце, прилежание к этому деланию поможет избавиться от многих страстей.
   
После псалтири, удобно переходить к исусовой - юношам. Некоторые старцы пишут что позже очень удобно переходить от исусовой к псалтири. Практикую от псалтири к исусовой - легко и благодатно, вот от исусовой к псалтири духа не хватает, то сил мало то ли еще че, короче не могу собраться, как будто ураган в голове, мал думаю ...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Andreas

  • Сообщений: 1408
    • Просмотр профиля

Некоторые старцы пишут что позже очень удобно переходить от исусовой к псалтири. Практикую от псалтири к исусовой, легко и благодатно. А вот от исусовой к псалтири духа не хватает, то сил мало то ли еще че, короче не могу собраться

А вот о чем. Согласен.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Нормальный человек... а что это за человек? Осредненный тип без больших проблем? Такой человек и в православие (глубоко) не пойдет в силу своей "нормальности". Да и нормальность - это всего лишь лакированная оболочка, под которой мегатонны ненормальности. И эти мегатонны обязательно вывалятся наружу при правильной молитве.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 20:56:52 от Alexander »

Daniil8610

  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля

Согласен что заниматься иисусовой молитвой новоначальному (не очившимуся от грубых страстей) опасно. Должно пройти какое-то определенное время. Просто если человек например живет в современном обществе, где царит дух блуда, и он впадает в такие грехи за которые осуждает его совесть, но при этом он читает святых Отцов о молитве и усиленно ей занимается, то он может через пару лет довести себя до повреждения психического. Не зря же святые отцы об этом писали! А псалтирь проще для мирянина.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Мне пришлось столкнуться с тем, что после начала занятия Иисусовой молитвой психика стала напоминать расходящийся маятник. Как будто все, что дремало под спудом, вдруг ожило и многократно усилилось. Порывы страстей, расколотость сознания, депрессии. Все сильнее и сильнее.
Надо, впрочем, отметить, что я не пытался прибегать к каким-то особым молитвенным приемам (дыхательным и прочим), просто старался и стараюсь молиться про себя "во всякое время во всяком месте".
Другое дело, что поскольку идти приходилось и приходится самому, "наощупь", то бывали периоды мнимых "взлетов", когда начинал предъявлять себе завышенные требования. За этими "взлетами" следовали неизбежные "падения", все чаще и все тяжелее.
Со временем у меня созрело внутреннее убеждение, что дело не в молитве, а в собственном отношении к ней - это раз.
Во-вторых, занимаясь молитвой в миру, неизбежно приходится выстраивать оптимальную систему своих отношений с миром. А это приходится делать путем тяжелых проб и ошибок, следствием которых явлются нервные срывы.
В-третьих, когда внутреннее состояние стало зашкаливать окончательно и стало понятно, что семимильными шагами движешься к сумасшествию и деградации личности, пришлось обратиться ко врачу (впрочем, я и прежде страдал депрессиями и также обращался ко врачам).
Наконец, итог на данный момент таков: жизнь без молитвы мне сейчас труднопредставима, я продолжаю молиться, но отношение к молитвенному деланию стало более скромным, приземленным, без "порывистости".