Хорошо бы написать здесь об отличии телесного огня от духовного и душевного...ну или хотя бы от духовного...
Леня ...смагёшь? ...попробуй...всем интересно будет я думаю...
Игорь, пытаюсь смочь...
Телесная боль во время углублённой молитвы сопряжена в первую очередь с присутствующим в каждом из нас поражением тела от воздействия Первородного Греха. Ничьё тело не функционирует нормально, даже у самого здорового спортсмена. Во время молитвы происходит "доставание" любых скрытых от обычного восприятия болей из глубин подсознательного.
Те же формы боли, которые объясняются "неудобными" положениями во время молитвы, имеют тот же источник: тело в силу своего отпадения от Истины не знает и не понимает как себя расположить и поддерживать для большего удобства.
Не думаю, что имеет для нас смысл ковыряться в рaзличии душевного и духовного "огней" в данном случае. Это [ИМХО] - безполезное знание.
Однако
разжение сердца во время молитвы невозможно спутать с физической болью, хотя и можно про него сказать, что оно болезненно и по временам почти невыносимо. Во-первых, сознание прекрасно видит отличие одного от другого, а во-вторых, присутствует некоторая странная сладость в этом жжении, как бы некий зарок того, что молитвенник движется в верном направлении.
Также ещё необходимо здесь напомнить о когда-то пропущенном [заболтанном] всеми нами этапе молитвы, обозначенном нашим
Админом [очень давно] -
прободение сердца. Повидимому, это наиболее болезненное состояние [и, может быть, близкое к финальному] при завершении восхождения на молитве. Знаменует, наверное, собой самоё крестную смерть.
P.S. Про перегибание палки: мне кажется, что не осталось физического времени у каждого из нас в воплощении на раскачивание и сомнение. Думаю, что Царство сейчас приближено для алчущих его вплотную, гораздо ближе, чем во времена земной жизни Спасителя.